2014年4月4日 星期五

2014年4月答客問

肯亞 馬賽馬拉國家保護區
各位讀者,4月份的問題請在此標題下留言,所有留言都必須經版主審核才會發佈。

請讀者留言前請先詳讀以下說明,如果留言屬於下列1~5的範圍,版主不會回答、也不會將你的留言刊登出來

1. 環境不會傳播HIV、手不會傳播HIV、飲食不會傳染HIV,這些都不是傳染途徑。

不 管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你幫別人手淫、指交,路上被水濺到、在醫院摸到門把、路上覺得有被針刺到,你再怎樣毛毛的 覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生,完全沒有風險。這類『環境』、『手』、『手指』之類的問題,版主不會答覆。

2. 留言如果沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

心之谷是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站,請把自己的故事說清楚。假設性的問題、或是沒把故事講清楚的話,版主都不會答覆。

3. 感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。超過第7天如果有症狀應該就醫檢查原因,而不是先入為主覺得自己中獎了,因為這時候的症狀大多是烏龍一場我的症狀是不是HIV引起』這類的問題版主不答

急 性感染有出現症狀的人,絕大部分(96%)會有發燒(體溫超過38度)。不管你身體症狀再怎麼多,假如沒有發燒,會是HIV引起的機率就很低。有不安全性 行為,是該在12週後做HIV篩檢,可是沒必要一直拿放大鏡看自己身體的細微變化,假如沒有發燒,苦苦的擔心在我看來就是多餘的。假如有發燒,也不表示你 就中獎,可能是流感或其他病毒細菌來亂,先看醫生、找出病因最重要。

4. 我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?

答 案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、中 藥),或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

5. 我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?

版 主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。越靠近12週篩檢陰性,還會翻盤變陽性的機率就越渺小。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗 (PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。空窗期相關的問題,版主不再答覆。

註: 跟HIV感染者發生性行為,每次性接觸感染HIV的風險:發生接受型無套肛交(即零號)的傳染風險估計每次是1-30%;插入型無套肛交(即壹號)與接受 型無套陰道交(即女方)的傳染風險差不多,估計每次是0.1-10%;插入型無套陰道交(即男方)的傳染風險估計每次是0.1-1%。只有上述的無套肛交 或無套陰道交是高風險性行為。口交相對於上述性接觸,被認為是風險低很多的接觸,但是沒有好的風險估計數字可以提供,而確實有報告過純因口交而感染HIV的案例,HIV病毒量高、牙周病、口腔潰瘍、口腔接觸到精液或前列腺液,是口交容易感染HIV的危險因子。口交的風險高不高』這類的問題,這段文字已經說明版主不再個別答覆

144 則留言:

匿名 提到...

羅醫師好:
我是男性, 上週與同性網友相約一夜情, 衣服脫掉後發現他上半身有一些大片紅腫傷口(不記得那些傷口是否有血), 當下擔心那是愛滋發病皮膚症狀, 因此打算作罷, 但是他堅持要繼續, 雖事後未得逞, 但在抗拒當中, 我手上有一個前一天的擦傷(大約1cmX1cm,紅紅的,未流血)碰觸/按壓到他身上的傷口, 請問 1.若他是hiv陽性的話,且那是發病的傷口(病毒量高?) 我會因此被感染嗎? 需要做檢驗嗎? 2.這樣算是黏膜接觸黏膜嗎?(擦傷傷口算黏膜嗎?) 謝謝

匿名 提到...

在1月時我與妓女發生性行為,途中的安全套有掉落,她亦有把自己的性器官與我的磨擦,有那次後我每天也很害怕,擔心有什麼症狀,然後2 月時我就感染了帶狀疱疹,但是卻沒有發燒的症狀,因為我還很年輕感染帶狀疱疹的機會應該很低才對。真的很擔心

匿名 提到...

羅醫師,我本身是高危險群,與配偶於一個月前發生關係,配偶現在持續出現高燒(第三天)照x光肺單邊有局部白點會不自主想咳,上呼吸道沒有其他感冒症狀,醫師初步診斷是肺炎引發的高燒,但我怕醫師未考量hiv可能性擔心到整晚無法入睡,因遇連假本人無法去做快篩(上次與陌生人發生關係約60天前),想先請教羅醫師,麻煩了。另若在大醫院被驗出要怎樣才能讓其幫忙隱匿身份安心進一步就診呢?

匿名 提到...

羅醫生好,先祝您連假快樂。
小弟是母親罹癌的那位讀者,抱歉又要借您的版面抒發情緒。七週了,目前的症狀就是肌肉不明確也不固定的酸痛感。雖說麼沒其他綜合症狀就賴給hiv很不對,但偏偏走不出,剛趁老婆煮早餐撥了電話給張老師,張老師說我已把自己當成病人,已經不是恐懼或焦慮了,想想也是,我害怕接觸人群,我認為自己和他們不一樣,覺得自己很可憐,唉,真的很病態。
您說的沒錯,像我這種人,就是從小到大一路順遂,受不錯的教育,有份不差的工作和家庭,ㄧ面臨這種生死交關的狀況,心理的素質反而很差。
對啊!我也知道,理性來說,戴套怕屁啊!rtpcr還是有ㄧ定的參考價值,你根本是第一次作對不起老婆的事造成的壓力和罪惡感吧,是,我了,但還是很害怕,害怕套子取下沾染上,害怕大陸的山寨貨,害怕試劑不準,害怕非凡控制者。您說的好,上飛機前沒人有把握走下來,但决大多數的人都下來了,可是深陷這情境的人,很難這樣想。
這種深層的恐懼,沒體驗過無法了解,無力害怕緊張絕望的混合物,也難怪有人稱這段期間為地獄。想著那機率很低的萬一,吃藥的不便,老年生活品質,與伴侶的關係........按下restart這念頭總是揮之不去。
下週先去作篩檢,當買個安心,否則臀部這種酸痛感,還真的很令人崩潰。
again,祈禱上蒼憐憫,可以讓我和母親撐過這些時間。

匿名 提到...

請問羅醫師 距離性行為滿26天去篩檢梅毒所檢驗出來的結果正確性高嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好 有幾個問題想要請教您
(1)請問一下CD4跟免疫系統有關係 那CD4是否也會影響到傷口或是感冒的復原能力呢?

(2)CD4有一度程度後(>500) 是否可以跟寵物 貓狗多一點接觸呢? 我很喜歡小動物 但資料說寵物身上有很多病菌 可能造成身體負擔

(3)感染者的生活作息 若有定時追蹤 吃藥,是否與一般人的生活作息沒有太大差異呢? 我真的很怕因為這個疾病 影響到我未來的工作...我20出頭
謝謝 百忙之中抽空解答

匿名 提到...

醫師您好,我去找同志按摩,中間對方有用他的右手打手搶(但他未射精),上面可能有他的前列腺液在右手上,然後他又用這支手摸及捏我的乳頭直到我自己打手搶射出來為止(不確定是馬上摸我或過一下子了),我們的行為僅止於此而已。如果他是hiv帶原者的話,我的乳頭有微小的傷口(不確定是否有在流血,好像有脫皮)的話會不會傳染?我快崩潰了,好擔心。

匿名 提到...

真的愛滋空窗期只有三個月嗎~我12月中發生的我~~3月24~ㄑ做體檢正常~~載民生醫院~~他跟我說現在的~檢查~只要被感染就會有反應是真ㄉㄇ~~因為我其實之前~~也做過兩次rt-pcr我醫直走不出來

匿名 提到...

您好 羅醫師 是這樣的
我幾個月前發生一次無套陰交 (唯一一次)現在快要84天了 準備跟醫院約時間篩減
在這段期間 我常上網搜尋 有關愛滋的資料 偶然之下我看到這篇
http://bbs.39.net/by/topic/1881520.html
請問醫師 這篇內容講有關愛滋的資訊對嗎 會不會是誤導民眾呢
從發生無套那天到現在 這段期間內我沒有任何急性症狀 只有2月那時寒流來襲時脖子很緊不舒服而已

心情有時緊張朋友安慰我會沒事84天後會陰性的
(我這段期間沒有瘦下來反而胖了5公斤)

希望篩減沒事 也請醫生看一下那篇文章 如果有錯誤資訊在內也請醫師分享一下吧 謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫師您好
我上個星期兩次快篩都是陽性,現在在等確診。
有點擔心確診後開始吃藥的生活會不會有太大的變化。消瘦、虛弱、咳嗽、藥物副作用等症狀會不會影響到工作表現?是不是大多數的感染者在後期都必須辭去工作在家養病?

還有一點,感染後還能有性行為嗎?第一次幫我快篩的男醫生說有戴套就可以,但第二次女醫生(不同診所)卻說不行,要禁慾。我該聽誰的?

先謝謝醫師。

匿名 提到...

羅醫生你好 我(22y男性)在3/31凌晨五點左右因為喝醉喝到沒意識 醒來發現全裸並旁邊躺一為年約30。40的陌生男子(不知道是否有hiv)。有印象只有他幫我無套口交病用手摸下體及肛門。不確定是否有被肛交等。但感覺肛門會陰附近感覺異樣。雖不痛但怪怪的。 。因為擔心而到醫院投藥。醫生認為行為不是非常危險所以只開卡貝滋 4/1。12:30吃下第一顆藥(距離危險行為約55小時)想問醫生1。只吃卡貝滋且超過48小時是否依然有風險? 2。是否吃預防性投藥及沒有急性hiv症狀?因為吃完藥發現舌頭根部有紅色顆粒且舌苔白 是否為急性症狀? 3。4/5洗澡發現一邊副睪丸微腫且會陰部位感覺腫 是否要注意其他性病?4。如果被肛交 是否肛門口會疼痛?因為當天摸感覺還好 但這幾天會不停注意那裡反而感覺越來越強烈。。。。感謝醫生 幫我解答

匿名 提到...

請問醫生被驗血驗出有皰疹l型,但無印象發過皰疹,如果幫他人口交,或與他人接吻後他人幫我口交,會將皰疹病毒帶至生殖器使之藏與下半身的神經節等待發病嗎? 一型,二型會這樣互相傳染嗎?

羅一鈞 提到...

1. 皮膚傷口未流血, 就不用擔心可能接觸甚麼而感染到HIV. 當然不用篩檢. 皮膚傷口不是黏膜 (口腔, 鼻腔, 眼睛, 龜頭, 肛門這些才算黏膜).

2. 心理壓力大的時候也會誘發帶狀皰疹發作. 你該去篩檢HIV, 但是不用把帶狀皰疹跟HIV就劃上等號.

3. 肺炎很常見, 沒辦法這樣去猜你配偶有無HIV, 至於你想得也太多了, 做匿名篩檢即可, 不需要出示身分證明也不會問你個人資料, 不用擔心曝光.

4. 梅毒: 滿28天篩檢VDRL或RPR陰性即可排除.

5. CD4<200傷口癒合可能較慢較差, CD4大於這個範圍, 跟寵物接觸並沒有比一般人更多風險, CD4不論多少生活作息都可以跟一般人一樣.

6. 手不會傳播HIV.

7. HIV空窗期就是84天, 你已經畢業了, 要不要走不出來, 就是一念之間.

8. 網路謠言那麼多, 我不可能一一去闢謠, "一次高危險性行為基本上不可能感染HIV"這種話你相信嗎? 機率就是機率, 我已經寫在答客問說明了, 有人會發生, 有人不會發生, 但說"所有人都不可能發生", 邏輯就有問題, 你自己有點判斷力吧.

9. 藥物不一定會有副作用, 若有副作用可以換藥, 你的工作表現不應該被藥物干擾, 如果被干擾就是你的醫生失職. 當然不需要辭去工作. 法律規定"HIV感染者未告知對方感染事實又發生不安全性行為"是可以判刑的, 也就是說"安全性行為"就算不告知對方感染事實, 也不會被處罰. 如果對方知道你感染的事實, 那無套或有套性行為就是你們倆人之間的事情, 不受法律約束.

10. 72小時內服藥預防可以接受. 症狀是你想太多. 乖乖吃藥, 其他的交給老天爺去決定.

11. 皰疹1型幾乎台灣人人都有, 你小時候被大人親來親去就感染到了, 驗這種血就是浪費錢而已.

匿名 提到...

羅醫師你好~ 我在2014年2月10號在聯安健診作無痛大腸跟胃鏡~2月18號開始有感冒症狀身體起疹子2月26號開始出現吞嚥困難脖子兩側會痛~4月3號台大眼科眼底是神經盤凹陷60`還有有血液檢測白血球12000呼吸不順~我是不是感染了HIV~好擔心~~~~還有滿3個月了抽抗體陰性就能排除嗎?為何台大的感染科醫師要我在等3個月?血液科說我有感染非典型結核菌~血液科醫師說很奇怪~通常免疫力很低的人才會有可能˙感染.....我慌了...拜羅醫師未我解答~

匿名 提到...

想請問醫師:我已過空窗期(超過6個月但不滿一年)檢驗hiv為陰性,但想請問醫師是否會建議我再去驗是否有c肝(因有拜讀過前幾篇文章,),才能完全排除hiv感染可能?!另外想問要如何驗c肝?!醫院都可以作檢驗嗎?
感謝醫生回答了!!

匿名 提到...

醫師你好,我在之前的答客問曾留過言,不過未被刊登,但是心裡又實在很擔心,這個多月差不多每天都在看你的網誌,希望找到答案,但最終還是希望得到醫師回答…

我在一月底到過同志三溫暖,當中被不情願下被別人的性器官跟自己的肛門口有接觸(其實當時我不肯定自己的內褲有否被扯開,因為動彈不得,但印象中是隔著內褲)。這個算是黏膜接觸嗎?我明白若有內褲相隔的話,這是環境並不造成感染,但若果不是的話,是否萬分之九或是更高?我之後的第七天有發燒,吃了兩次抗生素才好(一次是感冒一次是鼻炎),說是上呼吸道感染,只是我很少需要吃抗生素去搞定感冒,這次還要吃兩種不同的抗生素,感覺有點不尋常。

另在二月被人家打槍在自已的肚皮上,我問那個人他是不是陽性,但他只是看我的肚皮就說沒有傷口,不用擔心。我當時只用衛生紙擦去他的精液,並沒有立刻沖淨身體,這個有問題嗎?

現在只是三個月後打算做一次快篩,但等待的時刻並不好受。希望醫師給我一些解答,究竟是我過份敏感,還是要做一個心理準備被感染…

匿名 提到...

羅醫師你好:
我在一月底診斷出肛門菜花,接受了電燒治療;一個月後傷口未好又復發,再次接受了電燒。當時很擔心再復發,醫師有提供我可以擦樂得美的資訊,但他隨即補上那不是標準治療程序,他認為長了再燒即可。當時考量到已經燒了兩次就決定接受醫生的觀點不擦藥。又過了一個多月在上週又發現復發在上次電燒的傷口邊緣。覺得相當焦慮,預計這週會再接受電燒治療。
想請問醫生:
1.一般電燒大約幾次可以完全清除病灶?由於我八月初會入伍服役,我有可能再那之前完成我的療程嗎?
2.這次電燒完我是否該併用樂得美以預防復發?
兩個問題請教醫生,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師你好:老公有皰疹二型,我沒有,目前想生育,在他沒發做的時候做愛是否感染的機會會大增?若我有感染到也懷孕了,對寶寶會有很大的影響嗎?另外若平日都有用保險套,是否一定可以阻絕病毒的傳播?謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好,
我在去年11/11和大陸友人發生性行為,一次無套口交(無射精),兩次有套陰道交。
11/19 白帶有血,婦科診斷為陰道發炎。
12初,下腹疼痛,家醫診斷膀胱炎。
12/20 下腹灼熱,月經異常,家醫診斷荷爾蒙失調,開了避孕藥。
12/22 發燒,嘔吐,家醫診斷為避孕藥的副作用及感冒。
12/25 與現任男友無套陰道交。
1月中旬,下腹持續灼熱,泌尿診所驗出滴蟲感染。(已治癒)
1月底,頭痛,低燒,輕微腹瀉,婦科診斷骨盆腔發炎。
2月初,我和現任男友去檢驗所抽血驗尿(愛滋、梅毒、淋病、皰疹、披衣菌),我皆為陰性,男友皰疹一、二型為陽性。
3月底,宮頸糜爛,驗出披衣菌感染(已治癒)。

這幾個月當中反覆出現低燒、喉嚨痛、輕微腹瀉等症狀,偶爾伴隨淋巴腫、盜汗,嘴破,讓我懷疑是否感染了愛滋,然後免疫力不斷低下,所以陰道發炎才會久治不癒。3/31我再次驗了愛滋和梅毒,結果成陰性。
但我的擔心還是沒有結束,因為之前沒有意識到性病的可能之下,聖誕節和男友無套陰道交,導致男友隔天龜頭出現成群小紅點(不痛不癢也沒潰爛或分泌物,排尿正常)看過各大醫院的泌尿科、皮膚科、感染科,抹過各種藥膏(黴菌、細菌、綜合皮膚炎、龜頭包皮炎)皆沒有好轉的跡象。此事已嚴重影響我男友的精神狀況,他不曾亂來,每任女友都交往4、5年以上,遇到我都打算結婚了才發生這種事情,讓他無心工作,擔心這是怪病潛伏,不知哪天會發作?就醫看到不知道要再掛哪科,早已沒信心了。希望羅醫師能給我們一些方向…
1. 女方沒生殖皰疹,男方有但沒發作,是否可以懷孕且不影響胎兒?
2. 關於龜頭小紅點,醫師有沒有什麼看法?如果排除愛滋感染,龜頭小紅點的起因,和久治不癒的原因會是什麼?我們能夠往哪方面去尋求協助?
謝謝您耐心的閱讀。

匿名 提到...

醫師您好

我是問蚊子的那位

因為沒看到我的留言被貼出來

就去翻了舊文

看到傳染途徑的迷思那篇

其中提到

「HIV只能在昆蟲體內停留很短的時間,無法在昆蟲體內存活、繁殖,也不會感染昆蟲本身,所以無法透過昆蟲傳染給叮咬的人體。」

請問所謂很短的時間是否與一般血液情況接觸到環境的死亡時間相同呢?

還是會因為血是留在蚊子體內不會乾掉,所以HIV可以存活得比較久呢?

因為有看到網路上其他文章提到

「愛滋病在蚊子體內在兩三天內即被消化系統破壞而消失」

所以有點擔心,請問需要到兩三天那麼久才會死亡嗎?

希望醫生能幫我解惑,就算短短幾句也好,謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好
我是一名男同志,去年12/30我跟一名剛從美國回來的台灣人發生性行為,我是受方,他有全程戴套,但最後射精時是拿掉保險套射在我的背上(我膝蓋跪著,手支撐),有一些射在我股溝上,我擔心如果他有得病精液會不會流進肛門而得病(有濕濕的感覺)。過幾天後我跟他說我會擔心,他說他都有戴套,我跟他說我怕精液流進去,他回答:沒那麼容易流進啦,然後他說他每次做都有戴套,也說他10月初有驗一次是陰性,但我還是怕怕的。
後來1/13時我開始打噴嚏 咳嗽 流鼻水(忘了有沒有喉嚨痛),1/15決定隔天要去看醫生,隔天早上起來時覺得有點發燒,後來醫生開了些藥和退燒藥給我,吃了之後是有效但是藥全吃完之後又開始有症狀,而且連走路都會頭暈,也有發燒。後來1/21去另一家看,那位醫師沒有篩檢直接開了克流感給我,吃了之後隔天馬上不暈了,燒也退了。
請問
1.上述性行為是否是高危險行為
2.我沒跟他說我擔心什麼他就直接回答我他都有戴套,這樣回答會很怪嗎?跟回答“我沒有病”哪個比較怪?
3.那是感染HIV的初期症狀嗎?
4.1/13到1/22也已經10天了,會不會是症狀自己消失而不是克流感的藥效?

謝謝您

匿名 提到...

請問醫生今天發生性行為的時候,因為對方女生經期還沒結束,所以沒有性交的行為,但是對方無套幫我舔陰囊沒舔到龜頭,在我摸她私處的時候,我的手指頭上有她的經血,只是我只能確定自己手指頭沒有大量流血的傷口,不確定有無小傷口,我是沒有看到手指頭有流血的傷口,直到女生幫我打出來結束,這樣今天發生的行為有沒有風險?需要三個月後去篩檢嗎?

再請問醫生一個問題,無套口交的時候,女生只是用舌頭舔的方式沒有含,但是有舔到龜頭跟龜頭下方黏膜處等於像舔冰棒一樣全都舔到了,會有風險嗎?

羅一鈞 提到...

1. 你有看過感染科和血液科, 表示檢查資料很多, 應該由清楚你病情的醫生作解釋, 我不能憑你寫的一些資料就判定甚麼.

2. 你有發生可能感染C肝的高風險行為嗎? 例如導致肛門流血的肛交? 否則是不需要篩檢C肝的, 感染可能性太低. 若要檢驗請到醫院掛家醫科或內科自費.

3. 皮膚沒流血傷口就不會被感染. 若沒隔著內褲有肛門與對方性器官直接接觸, 就滿84天去檢驗, 感染機率不高, 有點膽量敢做敢當好嗎.

4. 有人電燒一次就好, 有人電燒三四次, 因病狀而異, 叫醫生預測是強人所難, 你只能做好該做的事情, 剩下的就交給老天. 是否擦樂得美, 也是看你手術醫生的建議, 他最清楚你的病情.

5. 何謂妳老公有皰疹二型? 這個命題不清楚. 建議你直接看感染科或婦產科當面詢問好嗎? 這已經是小論文的題目了.

6. 你小時候有沒有拔過牙? 怎麼不擔心呢? 在台灣還要擔心醫療行為感染HIV, 那請你搬到月球住好了.

7. 看過那麼多科, 只剩精神科沒看吧, 去年11月的事情以及後來出現的種種疾病, 恐怕已經造成你們的身心官能症, 小小身體變化也由心理放大成恐怖病徵, 自己嚇自己. 去看看精神科吧, 心病還需心藥醫.

8. 蚊子不會傳染HIV, 怎樣都不會傳染, 停止你的小劇場, 句點.

9. 你這不算無套性行為, 不需要擔心. 症狀我講過很多次了, 來亂的, 不答.

10. 你的風險在於對方舌頭舔到你的龜頭, 其他的都不算.

匿名 提到...

羅醫師您好:

版主您好:

由於日前於半套按摩店,小姐是平躺朝上以腿夾的方式,我從上面在她大腿間摩擦射精,由於過程中有接觸到她的外陰及體液,但沒有插入的行為,想請問這樣是不是有感染的風險,由於有查看網路上許多關於生殖器摩擦的發問,發現的回應有些是不會有些是有可能,
所以想再請問羅醫師,若沒有插入的行為,僅龜頭有接觸對方的體液是不是就有感染的疑慮?到底怎麼樣才算達成體液交換的條件?

十分焦慮,請羅醫師解惑,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師您好:
過90天,亞培匿篩陰性。因為感覺陰莖及生殖器官會痛,擔心是發炎或感染,今天去看感染科醫師,但醫師只是觀察龜頭外觀後,就說沒什麼異常,不是性病,並說他是性病的專家,跟我說就是沒事,不用擔心。生殖器官會痛,可能就是性行為太少,精液沒排出,引起疼痛。但我認為生殖器應該是有異常。請問醫師,我是否應該再去做尿液檢查(淋病、披衣菌)?

匿名 提到...

羅醫師您好:
過90天,亞培匿篩陰性。因為感覺陰莖及生殖器官會痛,擔心是發炎或感染,今天去看感染科醫師,但醫師只是觀察龜頭外觀後,就說沒什麼異常,不是性病,並說他是性病的專家,跟我說就是沒事,不用擔心。生殖器官會痛,可能就是性行為太少,精液沒排出,引起疼痛。但我認為生殖器應該是有異常。請問醫師,我是否應該再去做尿液檢查(淋病、披衣菌)?

匿名 提到...

羅醫師你好
上禮拜一 我去性消費 全程戴套(她幫我口交也戴套)
但我陰囊邊有個抓破皮的小傷口 約性消費前一個小時前抓破的 沒明顯出血
如果對方有HIV 我有可能會感染嗎
煩請羅醫師幫我解答

匿名 提到...

羅醫師您好,還是想再次請教,我去酒店小姐舔我跟咬我的嘴唇,另外有幫我有套口交,我很擔心我有一個牙齒有很大的破洞,如果他有一些口水進入我口腔,我感染機率高嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好:
我目前服用希寧+3TC+惠立妥,CD4=600多,病毒20幾,因為這三個禮拜以來不斷出現蕁麻疹,中間去看過皮膚科吃了三天藥症狀也好轉,但吃完藥過沒兩天蕁麻疹又出現了,可能早上出現中午或下午又消了,到了晚一點可能又出現,就這樣反反覆覆,墜入蕁麻疹的輪迴中...想請問需要再去看皮膚科嗎?還是過段時間就會好轉呢?謝謝....

匿名 提到...

羅醫師您好,我想把我爸媽抓去打肺炎鏈球菌的疫苗,請問羅醫師是直接打13價的疫苗就好了,還是打完13價的疫苗,隔一段時間再打舊型23價的疫苗好呢?請羅醫師釋疑,謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:
我這邊有我自己的經驗想跟大家分享
想跟羅醫師這邊的網友分享:)

記得上次匿名篩檢是在一年前
我是個有另一半的人,但是因為另一半從不性愛
抵不過老二的抗議而去尋歡
(我知道我是罪人,我也必須承認自己的錯)
我的角色都是0號
過程無套口交避免碰觸到對方龜頭
(但只要對方陰莖上有任何傷口或破皮依舊會有風險存在,建議還是全程戴套)
性愛10堅持一定要戴套
(保護自己也保護他)
昨天去成大匿篩,剛剛下午報告出來梅毒和HIV都是陰性沒事
之前我跟大家都一樣會緊張,也會捕風捉影,先入為主
但是只要建構正確觀念,了解真正的傳染媒介,保持使用保險套的好習慣,其實並不是那麼的可怕
與其窮緊張,倒不如乖乖的去做篩檢提早治療或服藥
剛剛也跟毛小姐詢問了幾個問題在這邊跟大家分享
有關無套口交的部分
毛小姐:無套口交風險一定有但並不高,梅毒藉由口交傳染的風險高過於HIV,但假使本身感染了梅毒卻又在治療期間進行無套口交,等於為HIV開啟了一扇大門,也就是說在感染了梅毒之下又無套口交,HIV感染風險會大幅提升,所以建議還是全程戴套。
那至於網路上的各種客觀文章其實有一定的可信度,但是往往大家都是以先入為主的觀念,像是以自己已經中鏢的角度去看,所以變得很慌恐,但是只要保持正確的觀念,做好保護措施,其實不用那麼害怕的!
(以上是跟毛小姐詢問的內容可以跟大家分享)

成大的匿名篩檢是在急診大樓對面,一樓抽血中心
只要去抽血服務台跟志工或是護士小姐說要做匿名抽血檢查
他就會給你一份問券和信封,還有抽血的號碼牌
將問卷填寫完畢等待叫號,抽完血一並交給抽血人員即可
如果有什麼問題可以打電話至成大做諮詢
06-2353535轉4100
或可以上網查詢毛小姐的手機
毛小姐會很熱心地回答任何問題:)

題外話:
當然我自己為了不再犯錯,為了保護自己和另一伴
決定去買情趣用品回家自己使用!:P
無風險且能夠適當紓放自己的慾望...(純屬放鬆娛樂)

匿名 提到...

又來麻煩羅醫師了!
我是發問c肝的人,我想補充說我是女姓,無套性交,想請問c肝主要以血液傳染為主的話,像一般無套陰道交是不需要去做c肝檢驗嗎?因為我檢驗hiv時約為過危險性行為10個月後去驗為陰性,其實是較不用考慮同時感染c肝及hiv的顧慮嗎?
  謝謝醫師的回答!!!

羅一鈞 提到...

1. 龜頭接觸對方的外陰及體液,雖有感染可能,但風險不高,就拿萬分之九(被感染者血液噴到眼睛的感染HIV機率)來估計,前提還要對方真的有HIV才算。

2. 請你相信醫生講的話。

3. 看你傷口是否有流血,當時是否有接觸到對方的生殖器分泌物。兩者任一沒有的話,就不可能感染。

4. 口水不會傳染HIV,句點。

5. 蕁麻疹跟免疫力有關,有可能自己好,也有可能反覆發作。還是再去看皮膚科為妙。

6. 成人接種13價肺炎鏈球菌疫苗的國內專家建議是:50歲以上高危險群成人,未接種過任何肺炎鏈球菌疫苗者,建議優先接種13價1劑,2個月以後可依醫師評估是否再接種23價1劑。高危險群的定義是:脾臟功能缺損或脾臟切除、腦脊髓液滲漏、先天或後天免疫功能不全(包括愛滋病毒感染者)、慢性腎病變(包含腎病症候群)、癌症(含多發性骨髓瘤)、器官移植者。如果不考慮價格因素,我會建議2個月以後再接種23價1劑。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是前面龜頭磨擦外陰及體液的那位,想再請教一下醫師,上述龜頭磨擦對方外陰並觸及其體液之行為是否有構成體液交換的條件,由於對所謂體液交換之標準不甚了解,可否能請醫師解釋?如果相較於體內無套陰道交所接觸到之體液,龜頭於體外磨擦外陰所接觸的體液量是否較為安全?過程中是否可能會經由尿道口感染?而醫師所說的萬分之九機率風險不高,那是否有去醫院進行篩檢的必要?
由於很焦慮,所以想跟羅醫師請教清楚些,謝謝您。

匿名 提到...

羅醫師您好
我是去性消費陰囊破皮那位
當時好像有流組織液 微微出血(非常微 要用衛生紙按才有) 做愛過程那破皮地方好像有沾到液體(不知道是潤滑液還是對方的分泌物)
我都會用毛巾擦拭掉
羅醫師想請問我這樣算高風險嗎 我當下需不需要投藥
煩請羅醫師再為我解答 謝謝

匿名 提到...

羅醫生 我有一次喝醉召妓 雙方互相口交 帶套途中對方說我喝醉了把我的套子拿掉 無套性交 第二天包皮龜頭炎喉嚨跟鼻腔卡卡的 第三天有就診開臨得隆 第五天有驗尿 第七天看耳鼻喉科醫生說沒長東西 第二星期尿尿龜頭前端會刺痛 三個星期後換醫院醫生知道我召妓有驗尿驗血 醫生開抗生素跟我說下星期驗血報告才會出來 四星期後回診醫生又開抗生素 但是醫生沒跟我說驗血結果只跟我說這包吃完就差不多了 跟我說有問題再回診 最近一直失眠 今天早上起床口腔有長一兩粒東西 有一顆牙齒咬道突然有刺痛感現在那顆破皮沒刺痛感了 很怕得到HPV還是什麼東西 有時候深呼吸跟咳嗽 指尖跟腳尖關節都有觸電刺痛麻的感覺出現 我現在該先去感染科再去口腔科就診 還是先去口腔科就診 現在HIV匿名的話 聽說四五個星期準確度就蠻高了是嗎 現在第四周結束沒有發燒沒有盜汗沒有淋巴腫大包皮龜頭炎好了很多 但我覺得快崩潰了...因為我不曉得驗血究竟是驗哪些東西...看疾病管制局說HIV空窗期到發病有好幾年中間不會有徵兆是真的嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好

我是男生

上星期與女性朋友發生關係時 有全程戴套

最後射精時是在體內(有套)

拔出體外時保險套沒破 但女方急著幫我脫掉套子

拿去馬桶沖掉(他幫我脫套子已經是拔出體外的事情了)

因為通常我都會先用衛生紙擦拭一下根部再慢慢脫掉套子

想請問一拔出來時 根部還有一點對方體液

這樣將保險套脫掉時 會不會使龜頭接觸到對方體液 而造成感染呢?(沒有先用衛生紙把根部或套外的對方體液先擦乾淨)

謝謝羅醫生解答了

PS 另外想請問醫師 有沒有可能在插入時保險套掉了 龜頭與陰道是直接接觸 但拔出來的時候保險套又回套在陰莖上的可能?

匿名 提到...

羅醫師.不好意思..又來麻煩您了
我是上次問有關C肝感染可能跟空窗期延長的女生(一般無套性交,並非肛交,不知道有沒有同時感染到HIV跟C肝..九個月測HIV為陰性..不知道是否還需要繼續檢驗下去...也想問說羅醫師指的高危險行為是指有對方有血液的情狀下所做的性行為嗎(無套肛交這樣)..?) 因為我看到一般人羅醫師都是說12周排除 他們發問也幾乎都是無套性交...但心裡還是不免擔心.我不知道我有沒有辦法再次檢驗HIV或C肝抗體的勇氣....因為醫生沒有將我留言貼出來...我實在不知道怎麼辦...原本三個月就可以排除HIV 讓我欣喜了一下 因為本身是九個多月空去測HIV為陰性.想說這下因該是真的排除了,但是偶爾還是會看看羅醫師的部落格,用來鎮定我偶發的焦慮,但忽然又看到同時感染C肝可能會延長HIV檢驗的空窗期,勝制追蹤要到一年,又讓我開始嚴重焦慮...其實在鼓起用氣篩檢HIV前我掙扎了一個月,每天就是焦慮 一焦慮身上所有毛病都會發生,又讓我更加害怕...有好幾次我都因位最近接踵而來的事情 再加上焦慮HIV差點想不開.....大概是真的太懦弱了也太害怕了..但看到身旁的枕邊人...我一直在注意他身上的任何變化...我真的很怕我傳染給他什麼.....我知道我還有責任...這也是唯一一直支撐我到現在的力量..顧及怕其他人跟我產生一樣的焦慮
...如果醫師願意回我..可以回復到我的信箱....keepgoing99@hotmail.com....真的很感激羅醫師為我們的付出.....

匿名 提到...

首先~要定要用感恩的心感謝羅醫師的耐心與愛心。願意不願其煩答覆芸芸眾生的問題。
真的沒有專業醫生願意犧牲自己休息時間來答覆問題。(尤其是連把羅醫師之前數年所累積的文章都沒看的人,應該先把羅醫師的心血看過一遍,才能感受羅醫師的努力與辛勤與用心),謝謝羅醫師。
最近看到有報導把之前新聞播報的新聞拿來恐嚇大家,「愛滋最常見症狀 就是沒症狀」 。
想請問羅醫師就您的經驗,是否有HIV感染者沒有發生過初期症狀嗎?例如發燒(>38度);淋巴腫;喉嚨痛;或皮疹的人而是HIV感染者嗎?會真的沒有初期症狀嗎?
有時候報導的渲染效果常把專業醫師搞得人仰馬翻。
再次由衷感謝羅施醫師您的辛勞。謝謝您。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在2/16的時候的時候和一名女網友發生無套的性行為,最近在冠狀溝兩邊上發現顆粒,想請問這是性病嗎?
怕用說的不清楚,附上照片http://kkss0910.pixnet.net/album/set/11582760
密碼:123456

匿名 提到...

羅醫師你好:

我有和你詢問過抽血後的傷口碰觸到手及洗澡水的問題,不知道這類問題是否屬於環境所以才沒有回覆?我的擔憂是在抽完血後的一小時去洗澡,當時抽血的傷口還沒有完全癒合,是在大約二小時候才癒合的。我擔心病毒可能從手背因洗澡水被沖進傷口,或是脫衣時衣物不小時碰觸到傷口而感染。

羅醫師,可以麻煩你給我個解答嗎?

謝謝。

匿名 提到...

羅醫師您好
4月8號 3:00am 安全性行為全程戴套沒口交 但跨下接近陰莖有個小傷口 會微微出血 過程好像有接觸對方液體 如果對方有hiv 請問我需要預防性投藥嗎 明天最後一天就過了黃金72小時
懇請羅醫師幫我解答 謝謝

匿名 提到...

您好 羅醫生 我是新朋友想請教您兩個問題
(1)腦膜炎 結核病 禽型分支桿菌 阿米巴黏蟲感染等等是否在CD4低下時,才容易出現呢?有沒有一個數值可供參考?
假如我CD4維持在>500的狀態下 是否可以過著健康人的生活
(2)CD4也會隨者年齡增長而減少嗎?

羅一鈞 提到...

1. 目前醫界與公衛界並未建議異性間性行為後需要去例行篩檢C肝。異性間性行為並非傳染C肝很有效的途徑,傳染的可能性非常低。

2. 感染機率不是零,萬分之九只是個參考值,較為安全或較不安全,讓數字變大變小,只是相對比較而已,結果仍然不會是零。是否要去篩檢,是看你是否想要打賭。匿名篩檢本身並無風險,驗不驗在你。

3. 吃藥不是喝白開水,有昂貴費用也可能有副作用,你只是傷口可能接觸對方體液,這樣感染機率微乎其微,連個具體數字都無法估計,是不會有醫生建議你去吃預防投藥的。

4. 空窗期是84天。你講的好幾年沒有徵兆是潛伏期,不是空窗期。潛伏期只要過了感染時間點84天之後,檢驗還是準確的。其他問症狀的,是版主不答的範圍。

5. 你已經全程戴套,還要小劇場一直放,哪個劇本是真相,只有天知道,我沒辦法幫你猜。你若擔心,就滿84天去做篩檢,但我可以預告:陰性,是最可能的答案。

6. 你早已過了空窗期,也檢驗陰性,是你自己放不過自己,不要把責任推給HIV。

7. 感染愛滋沒有初期症狀,約佔1成至3成,但進入潛伏期還沒發病這段為期數年的期間,則是幾乎都無症狀的,所以必須靠篩檢。

8. 醫師應該親自診治病人,隔空看照片作診斷,是違法的,請不要做這種無理的要求。去看皮膚科吧,醫生又不會咬你。

9. 洗澡水當然是環境。

10. 請看今天回答的第3點。

11. CD4<100才容易出現你說的腦膜炎(與愛滋相關的隱球菌腦膜炎)、禽型分支桿菌。至於結核病、阿米巴原蟲,無論CD4高低都有可能感染,正常人也有可能感染。CD4超過200,其實就沒有特別要禁的、要戒的,該怎麼生活,就怎麼生活,記得每天按時吃藥,記得性行為戴套就好(以免感染性病)。

匿名 提到...

羅醫師您好:
謝謝您提供了許多寶貴資訊,我上個月因為做了有感染風險的行為(外陰部短時間摩擦無插入),在您的部落格看到有感染疑慮,內心惶恐的我在第28天自費做了rt pcr,檢查結果為陰,我知道需滿三個月排除非凡控制者,但有個疑問是,幫我檢驗的檢驗所說,國內rt pcr只能偵測hiv 1的病毒,無法偵測hiv 2的,瀏覽您的部落格只提到非凡控制者,想請問醫師國內有檢驗hiv 2的rt pcr嗎? 抗體檢驗是否能同時檢驗一型跟二型的呢?做完28天的rt pcr我還是沒有買到安心,還望羅醫師指教,謝謝.

匿名 提到...

羅醫師 您好
之前有問過您,與不熟女性有套性交在結束的時候把保險套脫掉的時候碰觸到對方體液會不會有機會感染的問題,問完羅醫生之後10天左右摸到脖子有淋巴腫,後來三天沒消一直很擔心所以去看感染科,感染科醫生說我沒發燒也沒身體也沒長紅斑,而且不算危險性行為,所以不是急性感染的症狀,機率很低,不過看我很擔心幫我抽血檢驗看是不是其他病毒感染,今天複診後醫生看抽血報告說白血球,肝指數都正常,也沒發燒就幫我轉到耳鼻喉科看那顆約0.7的淋巴腫節,後來耳鼻喉科醫師說那沒關西,因該不是最近長的如果變大再去回診就好。所以羅醫生我想請教您 之前有看過心之谷文章有寫說急性感染會(白血球低下)醫生我目前不算有急性感染的徵兆了嗎? 所以羅醫師我目前可以不用再去看感染科了嗎? 三個月之後可以不用去篩檢了嗎? 醫師我目前還要注意身體哪方面的變化? 請醫師建議一下 感謝醫師您了 麻煩了 謝謝您

匿名 提到...

羅醫師您好:
想請教您,我住在新北市,目前所知道的大型醫院提供的匿名篩檢都是必須先預約,一般都要兩三天的時間,不知道有沒有其他方式是可以在當天就可以完全篩檢(抽血)的?
謝謝!

匿名 提到...

羅醫師 您好:

我是一個過空窗期90天檢驗陰性領到畢業證書的人,很謝謝羅醫師開放這個討論區給我們在等待空窗期的人有個抒發並尋求心靈安定的地方。
在這個過程中其實我也是大概恐愛了有5週的時間,因為中間不停的感冒,看好了又重覆感冒,再加上一月有不安全性行為所以讓我有了是否"有可能"的疑問,這期間對於另一半的壓力不可言喻,加上面對其他生活壓力,實在是提不起勁去面對生活週遭的一切,偶然的機會看到羅醫師的留言板,並開始認識HIV相關的知識,也於第10週檢驗為陰性反應,本想鴕鳥心態想說應該是沒事了,但看到醫師給其他很多網友鄉民建議要滿12週檢驗過關就領畢業證書,我也於第13週檢驗出陰性反應,心情就此放下不少,使我可以用更正常的心態去面對我的生活。
希望那些還在等待空窗期的朋友,加油,這過程實在是很煎熬,心裡永遠都像有個錐子在戳一樣的刺痛提醒,先把注意力儘量的轉移到別的地方,找一個可以相信的朋友或家人其實對這段時間的度過很有幫助,也希望各位都能夠得到好的結果,再次好好回復往日正常的生活。
也謝謝羅醫師這段時間的幫助,謝謝~

匿名 提到...

羅醫師您好

我已服藥超過7年
四肢的脂肪移位問題一直困擾著我
(明顯的肌肉,大面積的蜘蛛網狀血管
跪及坐都容易感到疼痛)
也造成我社交上的極大困擾
想請問醫師
除了換藥以外(已換過藥)
是否可以透過目前較新的自體脂肪移植填補已移位的脂肪
在台灣進行此類手術會不會被拒絕?
是否有不排斥感染者的醫生或醫院可以提供?
若您不方便回答此問題
可否告知我可以透過哪些管道得到這些資訊

感謝您

匿名 提到...

醫生你好我在4/4號有去做民間診所做愛滋病檢驗,今天4/11檢驗報告出來了醫生只說正常就叫我回家

但是我擔心的是為什麼檢驗報告上愛滋病毒抗體 HIV(-)1.0 這一欄有出現數字
數字是(-)0.311

疑問就是為什麼醫生說正常沒有愛滋病但為什麼有出現抗體???

是民間診所的醫生沒看清楚嗎還是說是正在感染的意思?

有勞醫生替我解答 因為我很擔心 拜託醫生了

匿名 提到...

羅醫生你好 請問一下 假設我的CD4都維持5 6百 病毒量也維持測不到 定時吃藥 追蹤 那麼是否就不會引發愛滋相關的併發症 也就是說我會慢慢的老去 跟一般人沒差別呢?

還是說 等到有一定的年紀 吃藥也無法維持住CD4 或是 年紀大了無法再繼續吃雞尾酒療法的藥物了呢?

謝謝解答

羅一鈞 提到...

1. HIV-2在台灣30年來都沒有報告過案例, 我不知道你為何要擔心. 即使如此, 抗體檢驗可以同時驗HIV-1與HIV-2, 你滿空窗期去檢驗抗體就可以排除HIV-2.

2. 你已經看過感染科醫生了, 請相信醫生當面評估的結果. 我不再多言.

3. 你可以問看看昆明院區的快速篩檢(自費)或是民間團體(例如大台北同學會, 紅絲帶)

4. 謝謝分享!

5. 不要管HIV抗體的檢驗數字, 那是酵素螢光法的吸光比值, 是用來判讀陽性陰性的, 你不用管 (除非你想去修實驗診斷學一學期), 只要管陽性陰性就好.

6. 是的, 只要你好好吃藥, 定期追蹤都沒有發現抗藥性, 那愛滋發病就與你一生無緣. 後面兩個說法是你的誤解或是小劇場, 都不成立.

匿名 提到...

羅醫師您好:
今天去醫院看抽血報告,醫生說梅毒沒測到但有抗體,醫生說不用服藥,表示以前有得過.但重點是我沒得過也沒治療過梅毒,為什麼會有抗體?還是有得過自己不知道?身體自己產生抗體?因為怎麼想都想不通所以想請教一下羅醫師.(目前服用惠力妥+西甯+3TC.)謝謝.

匿名 提到...

我只是路過 謝謝羅醫師這麼長時間以來的替大眾解答疑問 辛苦了

匿名 提到...

醫生你好 我是香港的網友
今天剛好有找妓女, 我們無套口交和有套性交

做完之後 他和我說他有什麼低危HPV (好像是這樣) 他說他已經有去看醫生了

可是這樣我會受到感染的嗎?
因為我有接受他的無套口交

如果受到感染, 其實會大約有什麼病徵的啊?
可以即時去看醫生做預防的嗎?

羅一鈞 提到...

1. 梅毒抗體要看是哪個檢驗和數字多少, 沒這些資料我沒有辦法說甚麼.

2. "路過"一詞現在很敏感啊, 還是謝謝你.

3. HPV很少數情形才會在口腔有病灶, 也不易從口腔傳染出去, 已經性行為發生之後並無預防或篩檢措施, 你只能看看之後是否有菜花症狀, 不過如同前述的, 由口傳染出生殖器菜花, 機率很低, 沒有必要擔心.

匿名 提到...

您好:我懷孕了,因先生檢驗出陽性,我目前是陰性,謝醫師給我預防性投藥28天,服用宜瑞昇+卡貝滋錠每天2次。再進行一次抽血。服藥期間剛好需做自費產檢抽血檢驗,
項目如下:TORCH病毒篩檢
       子癲前症風險評估
       X染色體脆折症
       葉酸代謝MTHFR基因檢測
       SMA脊髓性肌肉萎縮縮基因篩檢
想請問做這些檢驗是否會因服藥影響結果?
我很著急,因為會的話我是否要考慮不做?




















匿名 提到...

羅醫師你好
我在3/28的時候有幫人無套口交,不過只有一下下也沒射在口中,然後有套性交(我是一),但是在4/10號的時候我的喉嚨開始不舒服然後那天身體覺得熱熱的到隔天就沒事,然後有點咳嗽到現在,用力咳會咳出黃色的痰,我知道12周後要去驗,但我現在還是很恐慌,無套口交讓我好怕喔.....

羅一鈞 提到...

1. 你吃的藥不會影響那些檢驗的結果.

2. 問症狀屬於版主不答的範圍, 請自已參考答客問的說明.

羅一鈞 提到...

補回答4月11日下午7:33的留言:

脂肪萎縮的手術治療要找整形外科, 你可以先問自己醫院的感染科醫師有無可介紹的對象, 如果沒有, 我知道成大是有友善的整形外科醫師.

匿名 提到...

羅醫師您好

我是詢問脂肪萎縮的那位感染者
非常謝謝您的回答
雖然遠在成大(我在台北)
但依然對我幫助很大
至少知道了有可能可以解決的方法
(這問題實在給我很大的精神壓力)
我也會去詢問我的感染科醫生
看看北部有無其他友善醫師

感謝你的幫忙
有您這樣的醫生真是太好了

謝謝

匿名 提到...

羅醫師你好:我目前正在服用惠立妥,速汰滋,衛滋,目前服用到第十三天,身體發燙發燒,起疹子,如果暫時停藥,這樣會不會產生抗藥性?該怎麼做比較好,謝謝!

匿名 提到...

羅醫師你好
我想問一下在昕之谷裡面有沒有人可以出來澄清因為自己曾有危險性行為,事後身體出現一些疑似的症狀然後焦慮的要死(例如發燒、'身體熱、頭痛等...),結果12周後去篩檢其實根本沒事的案例??有人可以出來分享嗎??

匿名 提到...

羅醫師您好:

我於102年1月開始吃卡貝滋+希寧,約莫1年出現明顯的四肢脂肪萎縮的情形,於103年12月換成衛滋+克為滋,卻又因嚴重皮疹,於104年2月換成希寧+惠立妥+速汰滋至今。

先前有向您提問過關於脂肪恢復的問題,若按您的回答,脂肪萎縮在目前的醫學情況是不可逆。那如果接受重量訓練加強肌肉的強度與圍度(類似健美,讓四肢變粗壯,在外觀上與身軀較為協調),是否又會因為脂肪萎縮而影響肌肉的成長呢?

如果會,那是什麼原因造成的?(必竟在我觀念裡,脂肪與肌肉不是一回事,而且在能查到的資料中,都沒有提及因脂肪萎縮或屯積而影響肌肉的成長)

謝謝您的撥空回覆!

匿名 提到...

羅醫師您好,我是女生,在這個月2號發生了無套口交及陰道交,3號下午去醫院預防性投藥,醫生只開了卡貝滋給我而已,請問只有吃這樣一種,會不會比較沒有效果?
我在12號又有發生一次關係,是有套陰道交,但是他有沒帶套在我外陰及陰道口摩擦,請問這樣服藥的期限是否要重算?有需要多加藥嗎?

羅一鈞 提到...

1. 你描述得很像是衛滋引起的嚴重過敏反應, 若不立即停藥可能全身皮膚黏膜破皮, 甚至猛爆性肝炎致死, 這不是開玩笑的, 請立刻停止所有藥物, 然後趕快到大醫院掛急診檢查是否有藥物性肝炎, 如果有個管師的聯絡方式, 也趕快回報這一情形.

2. 很多啊, 你爬爬文就看得到了.

3. 脂肪跟肌肉不同, 一碼歸一碼. 脂肪萎縮不會讓肌肉也縮小.

4. 醫生應該覺得你風險不高, 所以只開卡貝滋, 既然都吃12天了, 就安心吃完吧, 多想無益. 從2號算起即可.

匿名 提到...

羅醫生你好,有幾個問題想問你

就是我有戴保險套進行1.0

但是在拔出來時我手伸進去他的肛門

我手指有脫皮傷口,手上也沾有他的血

我也在前天去做rtcpr,可是報告下禮拜才會出來

我好擔心…我這禮拜都一直腹瀉很擔心…

很焦慮…

匿名 提到...

羅醫師好 想問我去年7月27與妓女發生性行為
8月20號去快篩 梅毒/HIV 陰, 9月27日去了快篩 梅毒/HIV 陰 , 10月去了男性性病診所詳細檢測血 陰 .但是最近有出一些 不多 紅色的點點 手腳間中有幾粒
這樣會是隱性梅毒嗎? 我還有機會中梅毒嗎?
之後我一直都沒性交

謝謝羅醫師解答

匿名 提到...

羅醫師你好:如果對衛滋過敏起疹子的人,是不是對希寧也會容易起疹子?另外衛滋引起的疹子會留疤嗎?大約要多久才會好? 謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好

我在2/9(日)有過危險行為
和對方都有相互無套口交
性行為是有套
在2/10(一)服用預防投藥
均準時服藥完28天(3/9)
醫師開的是宜瑞昇+卡貝滋

在3/18時驗醫師建議PCR順便檢驗
檢驗結果正常

但在這幾天身上會出現些紅疹
會有三四顆一群,也會有單獨一顆的形式存在
出現在全身及四肢.
不是全身性滿佈,但是會手臂上幾顆,大腿上幾顆這樣的方式存在

想請問羅醫師
服完藥至今...不曾有過發燒嘔吐等急性症狀
有無可能無服用預防性投藥時在三~四週所發生的急性症狀,會在我停藥後三~四週發生呢..
我現在身上出現的紅疹時間點剛好是停藥後第5週

這紅疹的形式是我未曾看過的..
是否有可能是預防性投藥失敗的感染呢..

匿名 提到...

羅醫生你好:
我過了4個月去醫院篩檢陰姓,是否就可以畢業了.不用擔心C肝.因為我是去酒店,別人脫著上衣在我身上跳舞,我也沒穿上衣,而且幫我手淫.驗完了還是很擔心...希望羅醫生能給我一點建議,拜託拜託.

匿名 提到...

羅醫師好
不知道這個問題請教醫師適不適合?但還是想聽聽醫師的說法。我有B肝,所以寶寶在一出生的時候就"同時"打了B肝疫苗與免疫球蛋白兩針。我印象中護士打在同一側,但我忘記了是同一側的大腿打兩針還是一針打手臂一針打大腿。那我現在就很擔心要是兩針都打在同一大腿,這樣防堵b肝病毒的效果是不是會打折?我該擔心嗎?

羅一鈞 提到...

1. 手指只是脫皮傷口, 沒流血, 就不可能被感染.

2. 滿28天梅毒篩檢VDRL或RPR陰性就可以排除梅毒, 你已經排除了.

3. 對衛滋過敏的人, 有10%-15%對希寧也會過敏. 過敏紅疹退完不會留疤, 除非被你抓到破皮.

4. 單一紅疹沒有伴隨其他症狀不用想HIV, 擔心梅毒還比較有可能.

5. 擔心啥? 手淫原就不會傳染HIV, 篩檢是陰性用膝蓋想知道, 還要懷疑? 真是沒事找事做. 該畢業就認分畢業, 洗洗睡好嗎?

6. 一直疑神疑鬼也沒用, 請你回去幫小寶寶掛號拿病歷上的護理紀錄出來查, 就知道打針的部位是哪裡.

匿名 提到...

羅醫師您好
我現在有在吃卡貝滋預防性投藥,我想請問,目前有乖乖吃滿28天卻還是感染的案例嗎?
我知道有吃有保佑,但還是很怕…
先謝謝您的回答

匿名 提到...

早安 請問一下羅醫生
之前公衛 還有我前B跟我說 其實吃藥也是以"毒"攻"毒"的一種作法 到最後身體也是會累積很多毒素 或是化學的東西 還是會生病? 雖然我知道現在很多吃的也是有毒啦XD

這是真的嗎?還是吃藥有另外一種解釋而不是以毒攻毒這樣......

匿名 提到...

羅醫生您好
我目前人在菲律賓,狀況如下。
在今年4/5號與一名同性戀者有危險性行為,
第一次有戴套也有親吻,不過過程沒有很久因為喝了太多酒所以沒有射出,就喊停了!
第二次沒套子了所以也沒戴套過程約5-10分鐘,也是因酒喝多了沒射出,於是就去洗澡休息了。
在4/14號的早上發現手上有紅疹,且有變多的趨勢,淡淡的不會過於密集,沒發燒。
當天晚上看醫生,醫生說是麻疹,不過由於我印象中小時候有打過疫苗,所以不太確定。
隔一天我主動要求驗血,發現單核白血球增多,今天也相對的疲勞。
現在是第三天感覺充分休息後,紅疹有稍退的趨勢。
想請問我目前是否因該到當地的醫院去驗HIV呢?因為一切症狀實在是太過相似HIV了。
謝謝解答。

匿名 提到...

羅醫師您好:我是剛開始服藥的病患,服藥約13天,如果因為衛滋起疹過敏,惠立妥,速汰滋,衛滋全部停藥約時間兩週~三週,這樣下次換藥惠立妥,速汰滋再搭配另一種藥,這樣會產生抗藥性嗎?另外,疹子如果去看皮膚科會快點好嗎?還是要自然退去?謝謝!

羅一鈞 提到...

1. 台灣還沒有吃滿預防性投藥預防失敗的案例.

2. 有的藥物可能有慢性的副作用, 例如脂肪移位, 新陳代謝副作用, 骨質流失等等, 你可以看一下心之谷以前的文章.

3. 症狀很不準的, 沒發燒哪裡像HIV? 白血球增多也很多原因, 第10天驗血太早, 篩檢不出來的, 請稍安勿躁.

4. 停藥不等於會有抗藥性, 實際上會因副作用停藥而產生抗藥性的機率很低. 疹子退的快慢, 不是你能左右的, 衛滋從體內逐漸排出, 疹子就會退光.

匿名 提到...

羅醫師您好,
上個禮拜我發生了不安全性行為,我知道hiv,梅毒空窗期各是 3個月跟1個月,空窗期過後我也會去檢驗,想請問那披衣菌跟淋病也有空窗期嗎?我該何時去檢驗?做怎樣的檢驗呢?謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好
這幾天詳細瀏覽了您的部落格和答客問 您為這麼網友們解惑 並整理解釋最新的醫療資訊 想必一定花了您很多時間心力 我想替網友們感謝您 您真的很偉大 :)

有幾點關於HPV感染的問題想請教醫師:
我三天前被視診斷出菜花
已做了第一次的冷凍治療
目前等兩周再回診 我也要求做了HPV型的檢查
想了解感染到的類型是哪些

最近一次的無套性行為是在看診的兩天前
依照HPV感染的特性 潛伏六周到半年
應該不是由這次對象感染的

而我和男方都排除HIV或梅毒的可能
在一個月前做過檢查 我昨天也做了匿名快篩
並且在三個月內除了這次無其他性行為

目前我全力配合治療 提升免疫力 期望能儘早排除HPV病毒 但未能知道男方會不會在這次的無套性行為中被我感染 ..

請問您會建議
帶他去做HPV dna檢測嗎
如結果是未感染 再請他自費施打 hpv疫苗?
如結果是有感染 未有病灶的男性 是否其實沒有治療方法?

先謝謝羅醫師的解惑 :)

匿名 提到...

您好,對於一般生活中的針扎一直很憂心,發現身上有紅點,或是被人撞到時總是覺得很討厭,請問醫生,是不是只要沒有大量流血,都完全不需擔心,也不需去篩檢愛滋呢?其實答案我自己也知道,只是希望能由身為專家的您給我簡單的“沒錯”或是"根本不用擔心"來讓我從此解除這煩惱,拜託您!

匿名 提到...

醫師您好:
想請問一下,兩天前有發生性行為,當時使用的是油性潤滑劑,結束後套子並無明顯破裂,事後突然想起來油性潤滑劑是不安全的,上網找了些資料,http://www.taiwanaids.org.tw/node/10451,在該網站看到說要明顯破裂才有感染風險,我想問的是,那我還需要擔心嗎?我有感染風險嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好:
我想請問一下現在兵役體檢驗愛滋的準確度很高嗎?因為之前六個月有去嫖過妓,但是上個月去兵役體檢愛滋那邊顯示陰性 所以我還需要再去做追蹤嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好:
想請問你現在兵役體檢驗愛滋的準確度高嗎?,因為七個月前嫖過妓,之後兵役體檢看到有愛滋那項害我有點怕怕的,雖然驗出是陰性,但怕兵役體檢太多人而造成醫院可能會有失誤,還需要再去檢驗嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好

想請問希寧這個藥物本身跟脂肪移位有沒有關係?
目前我的藥物組合是卡貝滋+瑞塔滋
想換成惠立妥+3TC+希寧
這樣的組合對脂肪移位(萎縮)的副作用會用幫助嗎??

謝謝

蘇怡安 提到...

羅醫師您好:想請問我前幾天跟一位男網友戴套性交,我是當一號,結果到一半我覺得不對勁,原來是套子破掉了,我便馬上停止了,但整個插入的性行為不到兩分鐘,也沒有體內射精,想請問這樣得到HIV的機率如何呢?麻煩您了。

羅一鈞 提到...

1. 年輕人有帶狀皰疹發作, 不等於有HIV, 壓力大就可以帶狀皰疹發作, 何況既然有全程戴套, 就不可能感染HIV.

2. 披衣菌和淋病, 不能用梅毒和HIV"做篩檢"的模式來想, 而是"有症狀再檢查"為主流. 因為披衣菌和淋病目前沒有理想的篩檢工具, 無症狀的人去篩檢披衣菌和淋病準確度不好, 所以我不會建議性行為去例行篩檢披衣菌和淋病, 請你顧好梅毒和HIV就好. 如果有泌尿道症狀再去就醫檢查披衣菌和淋病.

3. 男性沒有症狀去做HPV檢測不是很準確, 如果驗出陰性, 可以打疫苗, 如果驗出陽性, 除非陽性型別很多, 否則還是會建議打疫苗保護其他型別. 我建議直接打HPV疫苗就好了, 無症狀去篩出了HPV, 又無法治療, 只是添心煩而已.

4. 沒錯.

5. 套子沒破就不用小劇場發作.

6. 兵役體檢的HIV篩檢跟其他管道的篩檢都一樣準確.

7. 脂肪萎縮跟希寧無關, 在你的處方裡跟脂肪萎縮有關的是卡貝滋, 換掉卡貝滋可以讓脂肪萎縮不惡化, 能不能變好就不一定, 多半無法恢復, 但總是可以試試看.

8. 請你先參考答客問的說明, 有寫各種無套性行為的感染機率, 有戴套套子破掉導致的感染機率, 當然遠小於全程無套, 請你自己把原先的感染機率打個折扣, 比如說對折 (這沒有一定的算法, 僅供參考).

匿名 提到...

羅醫師
請教,我是Hiv,HBV患者,CD4約維持在600服藥約七個月病毒量還有70,上一週有手指二至三處發炎腫痛,自行服用一般消炎藥約二顆(一天一顆)就緩和了,第三天就不痛了,這會是關節感染嗎?之前未用H藥時也常常痛(已排除痛風),用藥後也近半年沒發作了(不知道何時得H,確診並用藥為2013年9月),但關節痛約六~七年了,吃止痛藥會緩和不痛,以前約一個月痛一次,約三個關節。

蘇怡安 提到...

不好意思羅醫師。想再補充一下,這次性行為之後的隔天我跟對方都有去做篩檢,結果均為陰性,這樣機率是不是更低呢
還有想請問羅醫師那個感染機率的文章是在幾月的答客問呢,有點找不太到...不好意思

匿名 提到...

羅醫師您好,

想跟您請教,

我在上個星期去了半套按摩店,

期間小姐都是用手幫我按摩和手淫,

我有看了醫生的文章,知道手淫並不會傳染性病,

但是除了小姐幫我手淫,我也幫小姐手淫;
我把手指插入小姐的陰道,
而且小姐當天月經來,
我把手指插進去拿出來後用衛生紙擦,
發現有小姐的血液。

請問醫師這樣會感染嗎?

謝謝醫生,

因為手指沾到小姐的月經,

現在很緊張。

匿名 提到...

dear羅醫生您好,第一次來到這網站先謝謝您對大家指教.昨晚不得以去酒店時,放音樂時5個小姐輪流來坐到我大腿上跳舞(熱舞SPECIAL時段)我當時穿牛仔褲(但是還沒抽完的幾根菸放在牛仔褲的口袋),因為5個小姐都沒穿衣服跟內褲,輪流坐在我大腿上用陰部摩擦我的褲子跟口袋,5個小姐輪流摩擦,前後時間快20分鐘,我很怕他們的淫水滲透流到我口袋的菸時(因為我褲子和裡面的香菸真的有他們小姐熱熱濕濕的液體),我確定跳完時我有當下拿菸抽,還抽了5根,請問我是不是要到醫院預防性投藥並驗HIV檢驗 或向疾管局ˋ舞動告知是高危險行為呢??很後悔去酒店的我

匿名 提到...

醫生你好,最近有觸碰別人陰莖,事後發現手指有割傷,對方分泌液體若接觸到手指傷口,是否會感染愛滋?

匿名 提到...

羅醫師您好,
請問我在兩個禮拜以前酒店小姐幫我無套口交可是並沒有射精也沒有前列腺液出來..我全程都乾乾的他還幫我塗潤滑液這樣有可能感染梅毒嗎? 另外目前已經兩個禮拜多幾天了我現在都會感覺肚子痛痛的今天還出現背後紅紅的感覺像抓傷的傷痕可是印象中我不記得我有抓...請問這是梅毒或者愛滋的症狀嗎?洗澡時候沖熱水會很有一點痛.....我真的很擔心拜託請羅醫師幫我解答....

匿名 提到...

醫師你好 男性 在3/30凌晨發生高為 在事後55小時左右服用卡貝茲 我想請問有些預防性投藥的問題 我是吃卡貝茲 目前吃了21天 請問 用藥方式會影響藥物嗎 ?我是定時12小時一顆 有時飯前有時飯後 有時空腹 。還有如果有吃預防性投藥是否還會有急性hiv症狀產生?? 目前舌頭較白 鼠蹊部摸到一顆淋巴比較大顆 龜頭下方發現有3。4粒小紅凸起不痛不癢 體重減輕兩公斤 (原72kg)是否有檢查其他性病需要??感謝醫師回答

匿名 提到...

羅醫師您好

我在危險行為後72小時內進行預防投藥,
貝卡滋+恩臨
因為心裡非常煎熬,
因此在停藥後第20天驗PCR與抗體,
結果皆為陰性。

數一數今天也算是停藥後第41天了,
擔心害怕也撐過兩個多月,
就等著再過兩週就滿十二週要去感染科找醫生報到,
每天擔心害怕把我的生活全都攪亂,

想請問羅醫師幾個問題:
1.停藥後第20天的PCR陰性是否有參考價值?

2.若我想要在第十二周確定感染與否,
檢驗PCR還是抗體比較有參考依據?

3.從一開始服藥至今大腿與臀部肌肉都會不定時痠痛,停藥後20天檢驗為陰性是否可排除非HIV引起的肌肉痠痛?

感謝羅醫師

匿名 提到...

羅醫師好~

嘻~感謝你的部落格,讓我在第一時間確診時就獲得許多新知及該注意的事,以及把這部落格分享給知情的好友們.

我在2013.10回國試圖各種檢驗最後包括HIV驗血才得知事態嚴重 (CD4 90,病毒15K), 經時間推敲幾乎可確定是在四年前與當時愛人無數次無套性, 然而卻在出國前半年突然無法聯絡上愛人也不得而知為何. 四年來,除了中斷感情後二個月發燒+扁桃腺腫大3~4天外,再也無明顯症狀,我還以為是因情傷而生病.然而,我求學的精神與情緒卻越來越不正常,直到二年前得帶狀皰疹(我以為是論文壓力太大),最後上半身大量痘痘才警覺和數次太疲憊在如廁時昏厥. 再次回國才發現問題.

目前服藥剛滿五個月,在第50天驗血時,CD4:270,病毒90. 今年三月月,CD4:330,病毒60. 還多虧你的文章讓我快速發現恐怖的帶狀皰疹又冒出來了.目前身心狀況非常樂觀,不過我還是有幾個小問題我未能從目前醫師那獲得答案.

1) 我從HIV感染後就有頭暈及貧血的情況,最嚴重就是第一次皰疹後有昏倒的情況發生. 醫生在第一次驗血也發現我稍微有貧血,如果以我身材來衡量算貧血. 這和我感染HIV有關聯嗎? 這四年來我只要逼著做研究的事太專注就會有些喘不過氣來常需要躺著.雖然我有重飲咖啡的情況,但得病前我並不會感到如此.是不是因為得HIV會影響了我的造血情形呢? 不過,在免疫力逐漸上升後這問題就慢慢有好轉些.

2) 我服用的是卡貝滋和衛滋.雖兩週內沒有爆發肝炎. 不過,在用藥第一天第一次用藥後睡覺到一半, 全身發冷後又全身發熱.第二天又沒事了只是就長期吃不下飯, 但接下來就會不定時的莫名其妙全身發冷的發燒. 一週後爆發肺炎,卻在數次回診檢驗確定非肺結核. 雖然肺炎狀況解除, 但發冷發燒這個狀況在服藥前兩個月一直反複發生,而且常需要洗大量鼻涕,又會咳嗽. 目前已不會發冷發燒, 不過鼻涕及鼻水倒流導致咳嗽還是有一些.有點煩... 究竟這些狀況是不是藥物的副作用之一呢?

3) 一樣是藥物副作用的問題. 我吃那兩種藥並沒有發生腹瀉. 但前兩個月是嚴重便秘... O___o 這是怎一回事? 醫生也無解. 目前已正常排便.

4) 我前面所說的痘痘就是嗜伊紅性皮膚炎,目前仍然有. 但並不如你所說的, 免疫力升高至300會消失. 上個月(第二次驗血後一週)又莫名冒出一大堆,還好這幾天不再快速冒出,開始結痂. 這問題會一直困擾著我嗎? 即便假設已經CD4:350以後.

鬧鐘響了, 我要去吃我的糖糖了. 感謝你的閱讀及期待你的回應. 如果有新的問題再來請問你. ^__________^

我只希望快快穩定, 回歐洲繼續我的學業...

羅一鈞 提到...

1. 關節炎的原因有很多, 但跟HIV很難扯得上關係, 你可以找風濕免疫科看一下, 關節炎是他們的專長.

2. 每個月答客問的規則說明最下面就是.

3. 手指上沒有流血傷口, 即使沾到血也不可能感染.

4. 有褲子擋著, 你沒有感染的可能. 想太多.

5. 如果流血傷口接觸到對方的生殖器黏膜或生殖器體液(精液/前列腺液/陰道液), 存在很小的感染機率, 前提是對方真的有HIV.

6. 無套口交當然可能感染到梅毒, 但是症狀是你自己恐慌的, 恕版主不答.

7. 你每天都有差不多時間吃藥就好, 飯前飯後空腹都可以, 症狀是你想太多, 恕版主不答.

8. 預防性投藥之後, 就是數饅頭而已. 你在時間未滿以前, 去做PCR或抗體檢查, 都只是模擬考, 模擬考考過了, 當然有參考價值, 但都不保證最後大考會過. 你要考幾次模擬考才能放心? HIV不會只引起肌肉痠痛, 痠痛是你自己恐慌緊張的關係.

羅一鈞 提到...

(1) HIV感染CD4那麼低, 貧血並不意外, 如果現在還貧血, 就應該先想卡貝滋的副作用, 並跟醫生討論換藥. (2) 可能是季節變換引起過敏, 不是藥物副作用. (3) 正常排便就好, CD4那麼低腸胃道也會受影響, 現在恢復了就不用回頭看. (4) 有人的毛囊炎會拖比較久, 請耐心等候, 可以看皮膚科拿點藥治療看看.

匿名 提到...

最近去匿名抽血檢查~
抽血小姐說~目前還沒遇到全程戴保險套而感染的案例。正好跟板上許多人發問的問題相同。請問羅醫師篩檢小姐講的是正確的嗎?那版上許多人發問的小劇場(例如保險套破為小看不見得洞;未戴保險套的部位有傷口等等)都是心理因素居多,這樣的說法羅醫師您的看法?
最後還是感謝羅醫師的辛勞,在醫學與工作與生活中還要撥出時間為大眾解決問題。

羅一鈞 提到...

全程戴套就不用擔心感染, 擔心那些沒親眼看到的, 都只是小劇場發作, 並沒有案例因此感染過

匿名 提到...

羅醫師您好 有幾個問題想要請教您:

我問一下我10天前有找妓女, 我們無套口交和有套性交. 想問一下無套口交感染HPV,梅毒機會有多大? 有需要做HPV DNA 檢測嗎? HPV DNA 檢測有效嗎? HPV有窗期嗎? 謝謝

匿名 提到...

請問一下醫生 我很喜歡吃生魚片 有時候也會喝外面手搖杯的飲料 可是公衛都叫我不准碰 可是我有時候又忍不住 加上同事常常聚餐都會吃生魚片 請問一下 CD4什麼數值之下吃 風險比較沒有那麼大?

匿名 提到...

請問預防性投藥(卡貝茲)會引發水腫嗎?
感覺淋巴也腫大 目前吃到第23天 現在全身都按壓下去很久才復原 如果水腫要看哪一科? 腎臟?

匿名 提到...

羅醫生您好
不好意思打擾您,但真的非常希望您回答我,不要刪除問題
事情是這樣的,今天早上在搭公車時,我是站著的一方,我前方坐了一個中年男性,我一開始注意到他的手上有好幾個看起來像是剛癒合的傷口,表面灰灰的,圓形的有大有小,覺得不太對勁,但公車上很擠所以沒有移動位置,後來他就把袖子挽起來,我嚇到了!!!! 他的手臂有好幾個橢圓形 邊界很清楚 而且是深紅色的糜爛潰瘍,沒有流血,之後他也有把褲管拉上來可能是想看傷口,我看到腳也是這種情況。但會讓我這麼害怕的就是他不停的去摳他的傷口!可能是癢還怎樣,又伸手去摸公車的座椅環境。 我不是專業的醫生,但我看過梅毒的圖片,很懷疑那是梅毒的糜爛潰瘍。因為我看網絡上的資訊,梅毒潰瘍傷口表面的組織液有大量的梅毒細菌,傳染性很強!! 而且可以透過間接傳染是嗎?雖然我們沒有直接接觸,但我是站他旁邊,他又有「摸過傷口再去摸公車物品」這樣的行為,我不知道我抓的公車扶桿有沒有被他摸過留下細菌。
如果您覺得一般人不會有病灶還不就醫,但因為我看他好像不是一般人(我並沒有歧視的意思!從小求學階段身邊就會有幾個特殊生,所以我看這個蠻準的,只是想告知您我是真的有遇到這樣的情況,並非自己下小論文)
請問我這樣會感染嗎?摸到他傷口碰觸到的東西,會間接感染嗎?拜託您了!

匿名 提到...

羅醫生您好,我是4/20 5:20發問酒店小姐跳special那位:
您答覆說有褲子檔著所以我沒有感染的可能,但那則發問中其實我擔心的點是5位酒店小姐的下體體液在輪流摩擦我大腿時滲透流進我牛仔褲口袋中的香菸,而當下有5根菸被我從嘴巴抽了下去而感染hiv(口袋中沒有煙盒裝菸,幾根香煙是直接放在口袋裡)

匿名 提到...

Dr.羅 您好
Sorry, 我從小就在國外, 所以中打不太行. Below are my sex history, hope to have your reply to ease my peace mind. I have been staying with my boyfriend for more than 3 years. During, we have unprotected intercourse always. 4 months ago, he found he was hiv+ from the test at public clinic in Vancouver. I then went for hiv test as well (they told me it is Alere Determine hiv 1/2). My test result was negative on my 90 days. What I want to be sure is can I stop worry of being infected by my boyfriend and back to my normal life. The negative test result I have on my 90 days is completely ruling out hiv and no further test required? Thanks Dr. 羅....Thanks.

匿名 提到...

羅醫師您好,想請教您
我從朋友那邊得知, 我前男友最近驗出hiv陽性, 之前跟前男友曾有多次的無套. 跟他分手後, 跟現在論及婚嫁的男友, sex時都有做保護. 我與前男友最後一次的無套後, 第120天時去紅絲帶做匿名, 結果是陰性. 因為近期得知前男友的狀況有一點擔心, 想說是否該追蹤到6個月. 因為近期在籌備婚禮, 所以心裡一直很不安, 擔心日後懷孕時, 會傳染給先生及小孩. 希望羅醫師能幫忙解惑. 謝謝.

匿名 提到...

羅醫師您好!
於去年10月份與愛人發生無套高危性行為後(無套肛交, 我是接受方, 大概2~3分鐘左右), 我分別在第3, 5, 7個月時去醫院做篩檢,因為急著想知道結果,所以都選擇"快篩". 得到的結果皆為陰性!想請問醫師,我的空窗期需要多追蹤長一點, 因為我暴露的風險比較高嗎? 又以目前快篩的準確度我能安心畢業了嗎? 謝謝醫師.....辛苦了!!

匿名 提到...

羅醫生您好:
我本身是高危險群,平時都有做全程保險套的防護措施. 您的每一篇文章和每一篇讀者留言我都有看過. 但仍有一點不明白. 開口親吻的HIV感染機率是零(迄今只有一例疑似), 但開口親吻是口腔粘膜接觸口腔黏膜, 這跟口腔黏膜接處生殖器黏膜的狀況不一樣嗎? 口腔和生殖器不都是黏膜嗎? 那為何口交有非常小的感染機率但開口親吻不會?
另外, 如果親吻時靠近上唇的口腔黏膜被咬傷(未見血但破皮), 是否適用於萬分之九的機率來估計? 非常感謝您.

匿名 提到...

請教羅醫師幾點問題.
1.除了C肝會延長HIV空窗期.那B肝也會延長HIV空窗期嗎?還有什麼疾病也會延長HIV空窗期呢?

2.像我來說.我也不知道我有沒有C肝.我也不知道什麼情況會感染C肝.我也不可能無時無刻在定期
檢驗C肝.就算今天檢驗真的沒有C肝.也有可能在明天於無知無感的情況下感染C肝.另外C肝是不是也有
空窗期.那假如於無知無感的情況下感染C肝.那C肝空窗期不就不知該從哪天算起.如果在危險性行為
之後.滿84天要驗HIV抗體.那是否要一起驗C肝呢.如果真的於無知無感的情況下感染C肝.那滿84天的
那一天一起驗HIV跟C肝.而剛好那天在C肝的空窗期內而導致驗不出有C肝.也因此導致延長了HIV空窗期
.那84天的HIV檢驗結果可以相信嗎?我知道我一定有觀念錯誤.煩請糾正.

3.我沒有發生針扎或輸血的行為.但我有性消費(危險性行為)..在性消費滿84天去驗HIV抗體是陰性是否
就可以安心畢業了.有必要再多驗C肝嗎.有必要滿84天當天驗HIV跟C肝都是陰性才能安心畢業嗎?我只擔心
C肝延長HIV空窗期進而影響滿84天的HIV檢驗結果及可信度.感謝

4.去合格檢驗所驗HIV跟C肝.檢驗過程會有感染C肝的疑慮嗎?

小谷 提到...

羅醫師你好

我是滿24歲男性,同性戀,去年三月入伍體檢的抽血檢驗正常,今年三月因淋病就醫而抽血確診為HIV帶原者,四月初抽血檢驗無B肝,CD4/CD4%/VL為342/47%/40000。

上網查過,去年WHO建議CD4值低於500就建議進行ART治療,而且越早治療越好。另HPTN第52號研究顯示,ART療程有效預防HIV病毒傳染給另一半非HIV帶原者(Prevent the sexual transmission of HIV-1 in serodiscordant couples)。而VL越高經由性行為傳染給對方的機率(似乎)越高。

我跟伴侶從今年一月到確診前進行過幾次危險性行為,我為肛交接受者較多,但有一次我對他進行無套內射。三月確診後伴侶也知道我的狀況所以如需肛交皆有套。

現在我很害怕我把病毒傳染給他,因為曾經進行過無套肛交,也不是很明白自己到底什麼時候要服藥,畢竟一服藥就沒有回頭路,每天都一直在尋找關於HIV病毒的相關研究,心理壓力很沉重。

曾經試著預約羅醫師的門診,但總是爆滿,所以特別在這邊留言,希望羅醫生有沒有關於服藥的建議,而為了預防我的伴侶也被病毒佔領,是建議他跟我一起服藥?

ps研究報告和資訊可能沒有研讀很徹底,如有錯誤還請醫師提醒更正,謝謝。

羅一鈞 提到...

1. 無套口交可能感染梅毒和HPV, 但比無套陰道交和無套肛交的感染機率低, 你就滿28天去篩檢梅毒, 至於HPV並沒有口腔篩檢的好工具, 就算坊間說可以做DNA檢測, 問題是要檢測口腔哪裡? 無症狀去檢測HPV DNA, 跟大海撈針一樣, 準確性很差. 而且驗出HPV也沒有辦法對付它, 只是徒增煩惱而已, 我不建議去浪費錢做這種檢測.

2. 一般而言CD4>200就不須忌口, 就算吃生魚片拉肚子, 病情也不會比沒有HIV的人更嚴重. 請輕鬆過日子.

3. 卡貝滋不會引起水腫, 也不會讓淋巴腫大, 你的"症狀"應該還是自己心理作用放大身體變化, 也就是"想太多", 請先安心吃完28天好嗎?

4. 梅毒不會間接傳染, 你的小劇場是科幻小說, 不會成真.

5. 香菸是環境, 不管上面沾有甚麼或浸了什麼, 抽香菸都不會讓你感染HIV. 請關掉你的小劇場.

6. Yes, your result confirmed that you were not infected with HIV by your boyfriend. You are truly HIV-negative.

7. 畢業就畢業, 你的心該安了, 病毒沒找上你, 是你自己纏著自己不放.

8. 快篩陰性很準. 同上, 畢業就畢業, 不要你自己纏著自己不放.

9. 口腔黏膜很厚, 又有口水可以抑制病毒, 比薄薄的生殖器黏膜抵抗力強很多. 親吻不用管對方有沒有口腔傷口, 機率就是零, 每天熱吻的人何其多, 30多年來就是沒有證實親吻感染的案例, 還要怎樣的證據你才願意相信?

10. 所謂"C肝延長HIV空窗期"是發生在醫護人員針扎同時感染HIV和C肝. 跟B肝無關. 性行為很不容易感染C肝 (除非是無套肛交導致出血), 你要一直擔心稀有罕見的事情, 然後幻想自己又剛好空窗期延長, 這就是科幻小劇場, 我不會建議你去驗C肝, 請84天驗HIV就好, 陰性就畢業了, 句點.

匿名 提到...

請問一下 之前我跟男朋友無套口交結果過2 3天喉嚨就痛去看醫生說我們都是扁條線發膿之後吃藥好了 這樣會感染性病嗎?????最近又覺得喉嚨不舒服 很害怕

匿名 提到...

羅醫師您好,最近有跟性工作者發生性行為,由於剛好遇到她月經第一天,雖然全程有戴保險套,但是結束之後看到保險套上面的血液還是覺得很害怕,雖然有用衛生紙好好包住保險套拔掉,我看陰莖根部沒有包覆到的地方還是有部分血液沾到,陰莖根部的皮膚應該不算黏膜組織對吧?
事後檢查我包皮及龜頭有些紅紅的但無明顯傷口,或許有點擦破皮,不曉得沖洗時血水會不會流到那邊導致感染?
事後一直回想起這件事情,實在有點擔心,懇請醫師幫忙解惑,感謝

匿名 提到...

羅醫生你好!
看過了很多您的回答,目前也是在等待到12週時去做篩檢,我的情況是有與人發生無套口交,目前已經過了24天,因為在口腔顎部及臉頰內側處發現有一些白斑,我已經忘記這些白斑是在性行為之後才出現的還是之前,可以請問醫生得到HIV前的空窗期容易出現口腔白斑嗎?還是有可能是得到菜花的可能性,感謝醫生!

匿名 提到...

版主您好
我在上周去做有菜花病毒檢測,護士叫我用棉棒採肛門黏膜壁細胞作培養,我在醫院的廁所做,我的棉棒在進去肛門前有不小心碰到水龍頭,後來也有沾水龍頭的水,如果當時水龍頭上有含愛滋病毒的體液,我這樣會被傳染愛滋病嗎?(我那時採樣太用力,肛門有流血)
我現在非常擔心,拜託版主給我些建議

匿名 提到...

請問羅醫師.
我在危險性行為後第84天(12週)當天抽血檢驗HIV結果為陰性.
我是從發生危險性行為的隔天算第1天.算到剛好第84天當天早上就立刻去抽血檢驗.比方說我發生危險性行為的那一天是星期六.那就是12週後的星期六當天就可以檢驗了.我這樣的空窗期算法對嗎?這樣的算法的檢驗結果陰性可以排除感染..不用再檢查了嗎?
不過我還有一個疑問.我發生危險性行為那一天是早上10點半左右發生危險性行為..但第84天當天我是早上8點半左右就抽血了.這樣離滿12週少了約2小時.那我還能算已排除感染..不用再檢查了嗎?
假如我這樣不算滿12週..那有些人可能在發生有感染疑慮的那一天是在下午或者晚上發生感染疑慮的事件.在算到第84天當天去抽血..我想很多人會在早上或者中午就去抽血了..這樣算不算未滿12週(84天)..而且84天前的正確時間點一般人可能只能算個大概..當然也有人會說那就85天在驗..不過對於極度焦慮的人來說可能很難..現在很猶豫到底還要不要再驗一次..再驗一次是合理的行為還是因為我的焦慮引起的不合理行為讓我很為難..好不容易鼓起勇氣驗出陰性..現在又回到還沒檢驗前的焦慮了..
謝謝羅醫師

匿名 提到...

醫師您好
我和朋友(不是很熟的朋友)一起在廚房切水果時
他突然不小心切到手流血
可是他的第一個反應竟然是用力甩手
當時似乎有感覺到有液體噴到了我的眼睛
不確定是水還是血液
因此覺得很擔心
這樣會有感染愛滋的風險嗎?
感謝醫師回答!

匿名 提到...

羅醫師,不好意思這可能是我的小劇場,但真心的希望你可以回答,或是給我一句安心生活。由於小孩已經滿月了,每次看著我的小孩的臉,我都會擔心是否身上有病毒,會傳染給他。
我想是罪惡感作祟吧,2年前因前往半套按摩店,被小姐口交了約10秒鐘,從那天開始我就沒有一天安心過,做了很多次的檢驗,這一年半我也停止了任何的性行為或是接觸,也做了三次檢驗都是陰性,我知道我該放心了,但是總是擔心會對小孩造成影響,或是總是擔心自己會不會有任何的誤差,希望你最後一次給我一些建議了!capi

林同學 提到...

您好 羅醫師 是這樣的
我2個月前發生一次無套口交,本來開始陰交時有戴套,但後來換姿勢時套子脫落後無套陰交約2分鐘體外射精,現在快要3個月了 已經跟匿篩機構約時間篩檢
在這段期間 我常上網搜尋 有關愛滋的資料
2月中寒流來襲時有過發燒咳嗽頭痛這些感冒症狀,去診所領藥吃了2天就退燒了

心情有時緊張,只能靠工作或和朋友聊些趣事轉移注意力,安慰自己篩檢會陰性的
這段期間沒有瘦下來

希望篩檢沒事 謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫師你好:

我在肛門菜花電燒後經過兩週傷口復原,
接受大腸直腸外科醫師建議,
於本週開始使用樂得美藥膏。
按照指示於1,3,5晚上上藥隔日早晨洗去。
第四天起開始在傷口有脹痛感,
至今日(第六天)有像感冒的症狀,
包含傷口脹痛、頭痛昏沉、略有咳嗽、喉嚨有脹脹異物感、忽冷忽熱(但未發燒)、四肢痠疼的感覺。
想請問醫生:
1.此是否為樂得美使用的正常副作用?
2.是否電燒傷口未好感染應繼續使用利膚抗菌藥膏?

謝謝醫生。

匿名 提到...

醫師。您好:
服藥近4年~(克維滋。衛滋)想請問這組藥物會造成臉頰脂肪萎縮嗎?最近面對一些同事的關切。總是問我是不是瘦了?可是我的體重是上升的~本身是從是百貨業。還是我太焦慮了?
另外最近公司安排健檢,我有骨質流失(-1.6),這樣是否要自己看醫生呢?要看那一科?
穿鞋。號碼變小了~
兩個問題。麻煩羅醫師。
諧謝。
阿誠。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是一名男性,想請問醫師,我是在2/2發生性行為,事後第56小時開始並且有完整的服用預防性投藥,請問在事發後第86天做ELISA的檢查準確度有多高呢?

另外想請教醫師,如果有做ELISA檢查畢業了,那還有需要做其他的檢查方式嗎?還是ELISA的結果就已經是很準確了呢?
由於我真的非常擔心,常常緊張,因此想請羅醫師幫忙解惑,感激不盡!!

匿名 提到...

羅醫師您好,請你不要刪我問題我真的很希望你可以回答我....我在4/3號的時候去酒店當時有無套口交跟親吻...可是大概三天後就發生感冒情形...一直到現在感冒雖然有好一點可是還是一直在咳嗽去給耳鼻喉科看後他說喉嚨氣管發炎可是因為愛滋急性症狀也是這樣所以我非常的擔心另外從上個禮拜開始每天肚子都會覺得痛痛的然後有點拉肚子或者是只要一坐在廁所就會拉肚子這樣...請問這樣是否也是急性症狀之一目前已經維持了大概一個多禮拜了然後每天都會覺得很疲憊要不然就是頭會有一點點痛然後噁心這樣拜託請羅醫師回答我不然我真的都很擔心.......請不要刪我問題!!

羅一鈞 提到...

1. CD4=342, 又想要保護伴侶不受感染, 開始吃藥可以說是必須的作法, 無可討價還價了, 你服藥讓病毒量降到測不到, 就可以讓傳染機率降低80-90%以上 (異性戀的研究是降96%, 同性間估計是降80-90%左右); 你伴侶不一定被你傳染到, 去篩檢才能確定有沒有感染, 現在叫他吃藥是沒道理的, 確定有感染才需要吃, 如果確定沒感染, 他長期吃暴露前預防投藥(所謂的PrEP)要自費很貴, 不如你吃藥治療自己順便降低傳染力, 萬一日後戴套性交套子破了再讓他吃暴露後預防投藥(所謂的PEP)即可.

2. 生殖器的皮膚上有細菌, 接觸到口腔可以造成細菌感染, 會兩三天就發病的應該是細菌感染 (化膿也是偏向細菌感染的症狀), 用抗生素可以治療, 不算是一般所說的性病.

3. 皮膚不是黏膜, 皮膚沒正在流血的傷口就不用擔心被感染HIV, "沖洗的水"就已經是環境, 環境不會傳播HIV.

4. 白斑是甚麼, 最有可能是你把沒事看成有事, 請先去看醫生, 耳鼻喉科/牙科/家醫科/內科都可以, 確定是白斑再說其他的事情.

5. 水龍頭是環境. 環境不會傳播HIV.

6. 只差幾小時檢驗, 結果不會翻盤.

7. 看甩到你眼睛上的是不是"有HIV的血液", 如果符合引號裡的條件, 感染機率是萬分之九; 如果不符合引號理的條件, 感染機率是零.

8. 相信檢驗結果, 不要相信你的無端擔憂.

9. 謝謝你的分享, 相信結果最可能會是陰性的.

10. 傷口脹痛, 應該由手術醫生評估, 我不宜在網路上給意見, 請你回去看原手術醫生.

11. 克為滋, 衛滋這兩種藥, 都跟脂肪萎縮無關, 也跟骨質流失無關, 骨質流失是看內分泌科或骨科, 但你可以先跟感染科主治醫生討論一下, 看是否真的有需要轉介.

12. 預防性投藥要滿6個月才能檢驗排除 (因為空窗期可能延長), ELISA就是很準確的檢驗, 但86天去做ELISA只是模擬考, 考過也拿不到畢業證書. 請滿6個月再去篩檢ELISA.

13. 我不刪你, 但也不回答你. 答客問的說明請你仔細看清楚.

匿名 提到...

熱心的羅醫生您好,昨在髮廊剪髮時不小心被美髮師拿的自動刮鬍刀刮到耳朵,美髮師幫我看了一下說沒事,但當下蠻痛,回去後用濕紙巾擦耳朵才發現有流血(設計師沒說實話),當時設計師害不好意思的說我上一客人才被刮傷,現在又刮到我,請問我傷口已馬上接觸到上個客人甚至是更多客人流在刮鬍刀上的血,有感染機會嗎?我是不是要預防性投藥或三個月篩檢? 羅醫生您剪髮時也曾遇過被刮傷流血的情況嗎,因為剪髮時設計師在拿自動刮鬍刀時,常常真的都會不小心刮到我們,只是我這次很衰有流了些血? 剪髮時要如何避免才能保護我們自己。很擔心的我

匿名 提到...

羅醫師您好,年後至今與陌生人發生約五次的性行為(全程使用保險套),其中三次為合法小姐,雖感染hiv機會不高,但我想問是否會感染其他性病?除滿一個月檢驗梅毒及滿三個月驗hiv外,其他部份有無檢驗或檢測方法? 另想請教羅醫師,我這樣得到任一性病機會高嗎? 目前心理上感到極大焦慮及不安,謝謝羅醫師解答。

匿名 提到...

羅醫師您好:
故事有點長,還請您聽聽我的經歷給點意見,謝謝。小弟在三月時有去找一位做按摩服務的女性朋友按摩,在要結束時她有幫我手淫,手淫後來沒感覺,她就平躺朝上,她用大腿夾住我的陰莖進行摩擦(她並沒有脫內褲),之後射精在地版結束這次的行為,但後來聊天她說我龜頭有頂到她的外陰(大腿內側旁邊一點,沒插入陰道),當時我也不以為意,想說沒發生插入行為,結果竟然在隔2天陰莖長了顆類似痘痘的東西,紅腫壓痛,破裂後流了點血跟白膿,我趕緊去看醫生,醫生診斷是毛囊炎,也做了皰疹的抽血檢查,結果igm跟igg都為陰,做了治療後過一星期我換一家診所復診,醫生說可能為皰疹,要我抽血檢查結果II型皰疹igg居然為陽,這名醫生又給了我做皰疹的治療,但從此後我陷入了我的恐愛跟恐性病之旅..我換了好幾間醫院問了好幾跟位醫師,有的醫師認為聽敘述不像皰疹,我便決定告訴那位按摩的女性友人此事,她便跟我一同前往醫院篩檢皰疹.hiv,梅毒,結果出來我們全部的檢驗都為陰,但因這次生殖器官長出此東西,我便非常擔心感染hiv,瘋狂查詢羅醫師您的部落格,有些問題我去醫院掛號怕醫師認為我是慮病(真有遇到認為我慮病的醫師)不方便詢問,想請教您:
1.關於是否感染皰疹一事,不知醫師您有什麼見解?
2.翻閱您的部落格有提到目前沒有因單純生殖器摩擦而感染hiv的病例是嗎?有感染風險的話是萬分之九嗎?我28天做pcr陰,跟第7周抗體陰是否能比較放心等12週再篩檢呢?我知道我陷入了恐慌,不管醫師有沒有回答還是要謝謝醫師了,您讓我在這找到很多的關念,願大家都平安,謝謝您。

匿名 提到...

羅醫師你好:

我是牙助,在一間牙科診所打工。

有一天跟診時被牙科探針刺到手,狀況是這樣,當時在幫一個病人弄矯正器,必須用探針勾橡皮筋,我的雙手幫忙醫生壓鐵線,結果在勾的過程中醫生不小心刺到了我的手一下,而當時刺到我的那一頭探針上有該病患的血液……

後來我將手套脫下後查看,並未發現流血或有傷口,雖然我並不確定,但當下工作很忙碌,所以之後也就不以為意了。不過事後想起來一直覺得心裡毛毛的,事實上我也打去醫院和在網路上諮詢過,診所裡的醫生和其他同事也都告訴我機率非常的低,若我心中有疑慮就只能等三個月做篩檢。

但是三個月的時間真的很長,真的很不想為了這個事件讓自己日夜煩惱。到目前為止有因為被針扎到而感染的案例嗎?想請教羅醫師為我解答,謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:
我想再次跟羅醫師您確認一下,以讓自己能夠安心地過生活。羅醫師有說過服用預防性投藥需要滿6個月去做抗體篩檢才能夠確認排除,而我之前有服用完整的預防性投藥,有個問題想最後跟羅醫師做個確認:
如果滿6個月去做ELISA檢查陰性是不是就能夠確定畢業了呢?
之後還有需要去定期做檢查嗎?是否有發生過6個月畢業後還有轉陽的案例呢?
感激羅醫師您的回答,在下只想再跟醫師您做個確認,好讓心中的大石頭能夠放下,懇請羅醫師幫忙解惑,感恩您!!

匿名 提到...

羅醫師您好:
由於日期前有前往按摩店,過程中有接觸到對方的外陰及體液但未有插入行為,事後第16天出現偶有尿道口刺激及頻尿的症狀,但無分泌物。前往泌尿科看診,醫生說驗尿結果有稍微發炎,而以無菌棉棒採取尿道分泌物細菌培養結果為GPB(格蘭氏陽性桿菌)以及CONS(凝固酶陰性的葡萄球菌),這樣是否可以排除淋球菌感染(淋病)?目前已經吃抗生素一周了,症狀有比較好轉,但還是常有有想尿尿的感覺,且尿液中有些許絮狀物,想請教醫師我這樣到底是單純的細菌感染尿道,還是有可能是披衣菌或支原體感染,若是現在想要抽血檢驗披衣菌或支原體,
那這幾天吃的抗生素會不會對檢驗結果有所影響? 謝謝醫師

匿名 提到...

請問羅醫生 我打算於星期6去做匿篩 (已滿84天)
請問醫生 去做抽血匿篩的時候需要空腹去抽血檢查嗎???

麻煩醫生幫我解疑惑 謝謝

匿名 提到...

我一個月前有無套口交,
到最近感覺有些頭暈喉嚨一直有白色的痰身體也容易熱,我後悔當初的行為,所以每天都會檢查自己的身體我是不是太過焦慮了?還有請問羅醫師低燒的定義?無套口交沒吞精口腔內也沒大面積傷口感染風險應該相對而言較低吧?

匿名 提到...

羅醫生你好
前幾天找了小姐 有套性交
但是我有舔她的後門 假使她有HIV 這樣有被傳染到HIV的機會嗎? 還是指有其他性病的可能而已 謝謝

羅一鈞 提到...

1. 愛滋已經三十多年, 迄今還沒有因共用刮鬍刀感染HIV的實際案例, 因為那還是環境的一部分, 上一個人使用後也必定會有一段時間才會用在下個人身上. 也就是說這是"理論上"也許可以成立的傳染途徑, 但是還沒有成真過.

2. 無套內射你是接受方, 一次這樣的性行為感染機率是1%-30%, 對方有HIV在吃藥, 如果病毒控制到測不到, 可以再降低80-90%以上 (也就是原有的1%-30%乘上0.1-0.2, 等於0.1%-6%).

3. 能準確篩檢的性病就是梅毒和HIV.

4. (1)不像皰疹, 因為皰疹不會才兩天就發作; (2)你的風險在於龜頭接觸外陰, 機率不會高到萬分之九, 而是更低. 其他問題請看答客問說明.

5. 沒流血也沒傷口, 就不可能被感染HIV.

6. 是的, 接受過預防性投藥, 滿6個月驗篩檢(包括ELISA)陰性就可以排除HIV, 如果沒有新的不安全性行為, 也不用再追蹤.

7. 關於診斷與治療反應, 請跟你主治醫生討論. 不宜在網路隔空臆診.

8. 匿篩不需要空腹.

9. 無套口交的感染機率是不高, 不要一直看自己身體的變化, 那不準確.

10. 舌頭接觸肛門, 是可能的傳染途徑, 但機率不高, 案例數目也很少.

匿名 提到...

羅醫生我是4月27號下午8:56分在髮廊耳朵被刮鬍刀刮傷有小流血的提問者:
以下是您的回答:
1. 愛滋已經三十多年, 迄今還沒有因共用刮鬍刀感染HIV的實際案例, 因為那還是環境的一部分, 上一個人使用後也必定會有一段時間才會用在下個人身上. 也就是說這是"理論上"也許可以成立的傳染途徑, 但是還沒有成真過.
所以我想問的是,您以上的回答
那我是否有感染風險及預防投藥或需要檢驗呢?

匿名 提到...

羅醫師你好,想請問你我與友人發生性行為並全程使用保險套,而於完事後自陰道抽出,姑且估計停留在空氣中的時間為30秒-1分鐘,若龜頭於拔除套子時沾染到套上體液是否有感染之風險? 另外是否建議於3個月後篩檢或認為僅止於理論上之疑慮而毋須擔心? 謝謝抽空回答

匿名 提到...

醫生你好,本人患有尖銳濕疣,但發病時因不知道這是濕疣所以繼續與家人睡在同一張床上但被子各自各一張,請問這有機會把肛門濕疣傳染給他嗎?謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好,我是先前發問的牙助。

我明白沒有傷口就沒有感染的可能,簡單來說就是我被帶有血的探針刺到了手一下,但是後來我把手套脫掉之後並沒有看到流血或可見的傷口,也就是說似乎沒有真的針扎。

我擔心的是會不會有微小的傷口或有流微量血而我沒有察覺到?因為當下被刺到後我仍然在工作,過了一段時間才查看自己的手,由於在診所被刺到是常事其實沒有去想這麼多,但在閱讀了有關針扎的資訊後現在想起來就一直耿耿於懷。

匿名 提到...

我想請問醫師,我HIV預防性投藥的頭三天吃希寧錠和卡貝茲,之後赴門診,我的經濟能力和自己認為危險程度只需要吃卡貝茲而已。請問這樣少吃希寧錠會造成抗藥性嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好:
由於上周出現尿道炎的症狀,但無流膿現象,取尿道分泌進行swab culture細菌培養後無發現淋球菌,是否可排除淋病,因為以服用抗生素一周,現在若想檢驗披衣菌DNA到底會不會影響結果的準確性?

匿名 提到...

醫生你好
我有那過別人使用過的按摩棒來自慰,那個人沒有愛滋那我用了是不是也沒有傳染疾病的問題?
~我是在她過了幾天使用的

羅一鈞 提到...

1. 因為沒有人真的發生過共用刮鬍刀感染HIV, 如果我是你, 我不會做任何事, 投藥和篩檢都不需要. 正常過日子就好.

2. 全程戴套就不要再開小劇場好嗎? 拜託, 性病沒有這樣無所不在/無所不能.

3. 生殖器和肛門的菜花(=你所說的濕疣)不會透過環境與生活一般接觸而傳染. 除非你會跟家人發生性行為, 否則不用擔心.

4. 牙助你也是小劇場開太多, 流微量血你察覺不到? 那是蚊子口器才能做到的事情. 你講的是探針, 怎麼可能流血沒察覺.

5. 你只吃卡貝滋, 冒的風險是對方的HIV有抗藥性. 雖然這樣的機率不高, 你還是應該跟開藥給你的醫生當面討論, 如果醫生認為你的情形可以冒這樣的險, 我沒有意見.

6. 請先吃抗生素吧, 症狀減輕解除就是病已經治好了, 心心念念那是淋病還是披衣菌, 就沒有必要, 也驗不出來.

7. 按摩棒除非立即接著前一個人用, 否則就算是環境. 你的情形已經放了幾天, 當然是環境不會傳播HIV.

羅一鈞 提到...

本月留言已經全數回答完畢, 請勿繼續在此留言, 版主不會答覆.