2012年4月1日 星期日

2012年4月答客問

Cherry Blossom -- Washington DC, 2011
各位讀者,4月份的問題請在此標題下留言。特別強調:環境不會傳播HIV、手也不會作為傳播HIV的媒介,這些都是無效的傳染途徑。不管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你再怎樣毛毛的覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生。怎麼問都是這樣的答案。

心之谷的答客問是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站。留言的問題,如果是申論題,沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

以下問題版主已經答過N遍了,以下統一作答,個別問題不再重複回答:

1. 「我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?」-- 答案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物,或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體檢驗(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

2. 「我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?」-- 版主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗(PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。

版主敬上2012年4月1日

288 則留言:

1 – 200 (共 288 個)   較新›   最新»
匿名 提到...

羅醫師您好:
想請教羅醫師,HIV急性感染症狀約10~15日會好轉,但症狀會反覆發作長達兩個月嗎?1月20日全程帶套性行為(但打手槍對方有用唾液潤滑)後,可能因為焦慮關係很留意身體狀況,這兩個月來感冒(咽喉發炎引發淋巴腺炎)反覆發作及會有一些如肩頸痠痛,皮膚蕁麻疹,腋下.鼠蹊部兩側不明疼痛感!雖然知道因恐慌而過大解讀(9週快篩陰性),但還是想請教一下羅醫師您~麻煩您了!!謝謝

匿名 提到...

請問羅醫師
如果被按摩店小姐幫我打手槍
那我射出精液
而我腳跨下有傷口
會不會感染HIV?????

匿名 提到...

羅醫師你好,

我在8天之前跟性工作者(女)發生了性行為, 以下是過程:
1. 一起淋浴, 然後一起上床;
2. 她吸吮我的乳頭, 同時用手指摸我的會陰;
3. 她替我口交(有套, 由性工作者提供);
4. 性交(有套, 由性工作者提供);
5. 我有吻她嘴唇, 吸吮她的乳頭及她伸出來的舌頭;
6. 陰莖離開性工作者體內才射在套子裡;

我的憂慮:
1. 我有剃陰毛的習慣, 不知道新長出來的短小陰毛會否刺破安全套?
2. 親嘴, 吸吮乳頭及舌頭會否傳播HIV?
3. 一起淋浴時, 她的體液會否經過淋浴的水接觸我的身體及傷口?
4. 我在性交後的1天至今咽喉不適, 性交後的2天至今頸部疲乏, 性交後的7天至今腰背疲乏, 這些都是感染了HIV的徵狀嗎?
5. 空窗期一定是3個月嗎? 有些人說是23天

我現在十分後悔, 十分害怕會感染HIV, 十分害怕會傳染我愛的人...

匿名 提到...

羅醫師您好
我在今年1/27及2/27有做性消費
1/27為全程帶套性交跟口交,2/27為全程帶套僅口交

1/27的性交因為生殖器包皮過長
所以在過程中有小傷口出現,為結束後擦拭發現有血,目測為很小的傷口,大概0.1~02CM,並沒有大量的流血,當時情況為壓一下才會有血流出來


有先看過羅醫師的文章一文-我這樣是不是感染了HIV?
身體比較有症狀的是四肢紅疹,像蚊子叮,也很像蕁麻疹
有找尋蕁麻疹的資料跟圖片,才比較認識蕁麻疹
剩下的症狀如發燒'喉嚨發炎等是沒有的
而僅四肢紅疹最近有越來越多的趨勢

所以才想到1/27的性行為有傷口出現並且有留血
雖說有全程帶套,但還是想請教羅醫師這樣的是否也為染病的高風險
最後感謝羅醫師百忙之中抽空回答,謝謝您!

匿名 提到...

羅醫師好
今天去大醫院看病
去上小便時
和一位醫師擦身而過
那位醫師的雙手似乎有髒東西
因為他一直沒把手放下 應該是要走去洗手
想請問醫師
若那位醫師手上是hiv病人的血
碰到我的手
我又直接去小便接觸到龜頭
這樣會不會被感染呢?
有點緊張……會不會有事
謝謝醫師!

匿名 提到...

羅醫生您好:想請問你目前的HIV疫苗是否可以讓人體對HIV產生抗體且可以對抗真正的愛滋病毒!!

匿名 提到...

朋友他是HIV,也曾經感染過梅毒,前陣子全身起紅疹我陪他去醫院,結果他又打了盤尼西林,他說醫生要他每年都要再補打三針,是因為梅毒必須往後都要每年打三針嗎?

羅一鈞 提到...

重複發的留言,版主會主動刪除,也感謝讀者的提醒。

回覆4月1日的留言:
1. 症狀反覆發作長達2個月:你確實過度解讀了,不需要因為那些『症狀』去聯想HIV。

2. 精液來自你、傷口也來自你,你當然不可能被傳染。

3. 陰毛沒有辦法刺破保險套;法式接吻至今僅一個疑似感染案例,一般親吻不會;如果對方乳頭有傷口,吸吮乳頭理論上有一丁點傳染的機率,但是沒有實際案例報告過;吸吮舌頭,請比照法式接吻;淋浴的水不會傳染HIV;感染HIV不會在性交後1天就出現症狀,跟肩膀、腰背也沒關係。你明顯是自己心理在作怪。空窗期有人短、有人長,訂3個月(12週)已涵蓋這些時間長短的考慮。你現在處於恐慌階段,我只能說版上有這麼多恐慌的讀者,小小的接觸都怕得要死,可是並沒有人後來真的確認感染HIV。不要再自己嚇自己了。

匿名 提到...

羅醫生,您好。
我想請問您,依照您現今的經驗與知識,目前匿名篩檢六週,八週,十,十二週的準確性,是否正如之前有過的六週論?

口交(服務者)感染機率約為0.1%,本人有過一次無套口交且對方有射在口內,是否會增加感染機率?

另外,我有看感染時期病毒變化量,數據呈現五週至九週病毒量最高,請問是否為真?

匿名 提到...

羅醫師:
請問肺結核除了咳嗽還有什麽別的癥狀嗎?我已經咳嗽一個月了。吐的是白色的痰。請問是肺結核嗎?
謝謝您的解答。。。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在去年八月初有跟朋友去酒店, 手臂被小姐咬到見血, 被舔奶頭. 有爬文發現這兩個好像不太會被傳染. 但去年十月開始, 舌頭, 口腔內壁一直有破洞的情況, 嘴唇最近也一直在破皮流血... 肩膀與臉也一直長痘痘, 但通常都擠不出東西, 頂多流血... 胸前有一塊原本是汗疹的地方, 現在一直長屑屑. 之前去看了兩家皮膚科醫生, 分別是說黴菌感染跟指漏性皮膚炎... 這樣是症狀嗎....

匿名 提到...

羅醫師您好:可否請教一下我在脖子可捏到許多小腫塊(約0.5cm)是淋巴結腫大嗎?還是會浮出於皮膚表面才是腫大?HIV潛伏期是否僅有淋巴結腫大症狀呢?謝謝羅醫師解惑!

匿名 提到...

醫生:
去驗PCR之前~我做了點研究!
如果要做PCR的檢驗要先知道:

有案例是偽陰(非凡控制者),然後三個月抗體還是驗出陰,而且不會延誤驗出!

而也有案例驗出偽陽,抗體怎麼驗都是陰!

那請問醫生的資料~有被驗出陽,抗體陰後來還轉陽的嗎?

而且好像就算去合格檢驗所,還是會驗出混論的結果~歷史的問與答有兩位說榮總...

匿名 提到...

醫生:
聽說感染的人,傷口癒合很慢!這是指感染多久的人?
因為我60天檢驗陰,但我腳踝有個鞋子摩傷的傷口,他2個禮拜還未好~是那種已結巴但是這結巴就是不掉下來...雖然今天有掉下來但是還是有點皮膚偏紅!
而我臉上長的痘痘,雖然已沒傷口了~但是疤的班色素一直退不會!

好擔心~這是被傳染!

匿名 提到...

請問我是女生被男生指交!
如果那男生的手指有咬指甲的傷口,剛好的正流血又深入我體內是否也不可能感染?

匿名 提到...

罗医师您好:
有个问题困扰我很久了,希望罗医生解答。
我私生活不是很检点,有时会无套肛交。
去年底我发现身上有红疹。到诊所看病时医生认为是皮肤敏感。为我注射和服药(抗敏感)
后来红疹还未消退。到医院验血才发现是梅毒。艾滋抗体(阴)。梅毒的治疗注射盘尼西林三剂。三月二十日,艾滋抗体检测(阴)。从发现红疹到三月二十日已超过12周了,这期间都没有发生过任何性行为。



困扰我的问题是:
上网得知抗敏感,红疹的药物都有免疫抑制剂的成分。请问这会延长窗口期吗?我还需要继续检验吗?

请问梅毒会延长窗口期吗?

匿名 提到...

請問羅醫師
我曾經感染梅毒,但是已經治愈(VDRL為陰性)
前天我有跟網友發生關係
10有帶套,但是口交沒有(我幫對方)
結束時發現對方手腳掌有很多明顯的紅疹(身體和臉上也有但是不明顯)
因為擔心,大約4小時後我到泌尿科診所看診
醫生開了Doxycyclin口服一百公克,每天兩次,服用兩週。
想請問羅醫師這樣是不是可以避免感染?
VDRL會轉陽嗎?
有點擔心的人(因為聽說我新進的公司健康檢查時會驗梅毒)

匿名 提到...

羅醫師您好
請問手指甲附近的傷口(位於手背的方向不是手掌方向)回家時發現流血不確定過程有無
我隔著內褲摸對方私處
不確定有無摸到對方分泌物
這樣透過內褲摸到算透過環境嗎?
有風險嗎?
打擾您了羅醫師

羅一鈞 提到...

回覆4月2日的留言:
1. 全程戴套,當然就不是染病的高風險。四肢紅疹的原因很多,請找皮膚科醫生診治,在這裡問我,是不會有結果的。

2. 『手』不會傳染HIV。他的手、你的手,怎樣帶來帶去、摸來摸去,都不可能把HIV傳染給你。

3. 目前HIV疫苗都還在實驗階段,距離你說的『讓人體對HIV產生抗體、且可以對抗真正的愛滋病毒』,還有很長的路要走。

4. 梅毒不需要每年打三針。得一次梅毒、只需要打1針(早期梅毒)或3針(感染時間不明或超過1年的梅毒)。如果沒再得梅毒,就不需要再打針。請不要相信『每年打三針』這種錯誤的說法。

5. 我不知道何謂六週論。口交的機率沒有精確數字,反正是比肛交(1%-30%)、陰道交(0.1%-10%)低。射精在口內會增加口交感染
機率,但是還要看對方的病毒量是否高。急性感染時期病毒量的變化每個人都不同,我不會說一定是『五到九週最高』。最後我要說,你拿著放大鏡看著每個步驟、環節,對於自己的焦慮其實很難有什麼幫助,請設法轉移注意力吧。

6. 肺結核的症狀包括持續發燒、咳嗽有痰超過2到3週、夜間盜汗、體重減輕。診斷肺結核要由醫生評估,進行照X光、驗痰等檢查,不是湊湊症狀就算。請去就醫。

7. 口腔破洞、長痘痘、胸前有皮屑:去年8月發生的事情,現在都過了8個月,做個匿名篩檢就知道啦,不要靠症狀亂猜。

8. 淋巴結腫是要給醫生摸的,讀者自己摸到的幾乎都不是真正的淋巴結腫。等醫生確認了,再擔心HIV吧,現在只是自己嚇自己而已。

9. 『PCR驗陽性,抗體陰性後來轉陽性』,就表示是急性HIV感染,那是事後諸葛。在『PCR驗陽性,抗體陰性、不知道抗體後來是否會轉陽性』的那個時刻,偽陽性、真陽性都有可能,只好乖乖等下去看抗體是否會轉陽性,這樣只是徒增焦慮吧,所以我不一向都不鼓勵做PCR,花幾千塊只買到個不上不下的心安,何必咧。

10. 傷口已經結痂,就不叫做『傷口癒合很慢』。色素不退,也不是『傷口癒合很慢』。我覺得你就是自己嚇自己而已。

11. 如果對方正在流血,血液碰到你的生殖器黏膜,傳染機率就是比照『眼睛被血噴到』等於萬分之九。前提是對方有HIV、還要咬指甲咬到流血,這兩個條件要成立的機率,本身就很低,還要乘上萬分之九,那機率就更微乎其微了。

匿名 提到...

你好羅醫生,
前幾天逛商場試了一下足部按摩器,試完才發現自己的腳上之前被鞋子磨破了,有傷口。如果之前一個試的人有hiv,腳上也有傷口,會不會傳染給我?好怕!我該去做檢查嗎?謝謝您,請幫助我!

匿名 提到...

謝謝羅醫師提醒
我是男,對方女性工作者
我在安全性行為(只有1次有套陰套交)後,
3個月跟5個月都有到紅絲帶去做亞培快篩陰性.
這5個月來沒發生'任何性行為',我本身也沒
有吸毒注射歷史

但是我前2個禮拜都持續輕微腹瀉(都是軟便,
1次泥便,沒有水便),大概持續17天後就轉為
一般的香蕉形狀大便,嘴巴也有破洞
沒有測量體溫,但是自己感覺是沒有發燒

我將持續輕微腹瀉的開始日期往前推個
2~3個禮拜,我發現我有去過人潮很多的
業是跟商圈逛街,我想我如果是HIV引起的
症狀,那麼途徑只可能是路上被針扎

突然出現的連續輕微軟便2個禮拜多滿不可思議
偏偏好死不死是出現在我逛街完的2~3個禮拜後
,剛好符合醫師說的,最常出現是在感染後2~3個禮拜.

想問醫師我這種情況很奇怪吧,怎麼會突然
軟便那麼久,之前的安全性行為也都3個月5個月
都排除了,想讓醫師幫我看看這可能是
HIV引起的嗎?如果是不就只有針扎可能?
謝謝羅醫師的詳閱及回答,感謝!!

匿名 提到...

羅醫師您好 想請問...若有使用娛樂性藥物在作用中 我左半身突然有麻痺的現象..過1~2小時後就好了..請問這算是血液無法流過去嗎?? 近期會找個時間看心臟內科!! 想請問醫師有何這方面的相關建議呢?? (我也是HIV+患者)

匿名 提到...

羅醫師您好:3/17有性行為. 手指有小傷口傷口進入陰道 但是手又碰到對方胸部 有去親到 結束後我用牙刷但有清洗過牙,請問我的行為會感染HIV嗎,現在去篩檢可以嗎?謝謝。

匿名 提到...

醫生您好,
想請問如果用性工作者提供的保險套,是否有感染性病的風險?
因為有可能他先用針把未拆的保險套戳洞。
還是我們有什麼方法可以測試未拆的保險套有被用針戳洞?

羅一鈞 提到...

回覆4月3日的留言:
1. 抗過敏藥物的『免疫抑制劑』頂多是類固醇。類固醇或梅毒都不會影響HIV的空窗期的。你已經排除HIV了,不用疑心,不用再繼續檢驗。

2. 隔著內褲就不是直接接觸,假如你還能被感染到,那就是全世界絕無僅有的案例。我不認為你需要擔心這種渺茫的機率。

3. 環境、環境、環境!鞋子當然屬於環境,環境不會傳染HIV,有什麼好怕的。

羅一鈞 提到...

左半身麻痺:你的症狀是一種急症,叫做"一過性缺血發作"(transient ischemic attacks),俗稱『小中風』,是身體的警訊,很多人在小中風之後,下次就變真的中風了。大麻、古柯鹼等違禁藥物可以引發小中風,切勿再碰那些娛樂性藥物。掛心臟科是對的,你需要好好檢查是否有心臟病、高血壓或頸動脈的問題。萬一又發生半身麻痺的現象,要趕快去掛急診,才不會變成中風、難以收拾。

今日其他的留言,明天會答覆。

匿名 提到...

我雙手十根指甲發紫
全身感到疲勞有時會發燒
手上會有小紅疹和傷口潰爛無法癒合

我有跟去找性工作者幫他指交
我們有互舔乳頭
其它行為還沒有了,

這些徵狀是否極有可能為HIV嗎
這很恐怖
為何會造成呢?

匿名 提到...

不好意思羅醫師
我是內褲問題那位
那我無需去檢驗可以安心過生活摟?
感謝您

Gabrielle 提到...

羅醫師你好,有些問題想請教您。

我有一個朋友,半年前開始有過MSM危險性行為,也在同時身體開始走下坡,經常有長時間的發燒或者身體不適。我一直勸他去匿篩,三個多月前他也去昆明了,結果是被告知三個月後要再去一次,實際情況他也說得不清不楚。3/29的時候本來要去聽第二次檢查的報告,結果那天早上他突然昏厥,家人緊急送至亞東醫院,兩天後才醒過來。當天我去看他便立即跟加護病房的護理師告知他有可能之狀況,但護理師說他白血球數量正常。昨天我去看他,已經轉到普通病房,而且主治醫師也是感染科,但對真正的病因還是說要等周五報告出來便知。我問這朋友醫師有無就HIV這方面跟他密談,他說沒有,也沒有請他簽愛滋同意檢驗的文件。這便令我感到納悶。主治醫師說可能是腦膜炎,即便是對病人本人也是這般說話。因此我暗忖,這是否暗示著我這朋友已經畢業,或是有其他的狀況?

靜待羅醫師指示,感恩。

匿名 提到...

羅醫師你好:上個月有請教你性器官接觸到對方外陰的問題,知道風險是低的,現在也只能靜空窗期過去檢驗了,真的很感謝你,謝謝

匿名 提到...

醫生:
對不起~清明節打擾您了!
我開始有點不知所措中!
事情是這樣的~
去年10月我交的女友,被我發現有跟其他人上床而且還是2個,我就馬上做下分手決定,後來擔心她這樣太亂會不會感染hiv病毒傳給我的聯想,而我最後一次與她發性行為11月1號,而今年3月30我去驗抗體結果是陰,終於放鬆了緊張!

而就在前天父母吵架,後來從母親那邊得知,父親多年前(不知道是多久以前)常跑大陸做生意,而有在大陸玩女人的行為..

匿名 提到...

然而今天下午睡午覺時肚子突然非常痛,迷迷糊糊的衝了WC,做下馬桶前我是有看到,馬桶水裡有小便還是大號(沒沖乾淨)過沒沖水現象(那攤水偏暗黃色),但是肚子太痛了我就急忙做下去大號,這時大號的產物落水時,濺起的水花打到肛門口!

這時我突然擔心這灘水不會是父親剛剛尿的吧?
因為醒來前(1~2分前)有印象聽到有人去上廁所,但不知道是哥哥還是父親!

我突然擔心父親有在大陸亂玩,有感染到HIV或其他性病!

匿名 提到...

然後想著想著沒多久(擔心了1分鐘)~就跑去拿蓮蓬頭衝肛門,然後不小心弄出一些排泄物沾到蓮蓬頭,又開始擔心自己之前的女友傳染沒驗出來,就開始清洗那蓮蓬頭怕傳給哥哥或媽媽!

又擔心膝蓋不知何時撞到挫傷的疤,禮拜一才發現的,到現在都還沒掉疤復原這類的好,剛剛洗完澡要拿酒精消毒時,發現酒精棉有小些微紅...不知道這是不是感染了造成這樣好不了???

匿名 提到...

所以我有幾個問題想問醫生:
1.尿或排泄物不構成傳染!是因為他裡面沒有病毒還是跟唾液一樣是少許的病毒?
2.如果那尿或排泄物帶血(所以那攤血暗黃色),然後又得知肛門內有很多微血管,我如果被這含有馬桶水+尿或排泄物+血的混合液體噴到肛門,會不會感染機率更大?
3.還是說這尿或排泄物(含血)不管濃度多高,落到馬桶水裡的時候,就因為接觸到馬桶水瞬間就會死亡?
4.我那個傷疤是代表感染了嗎?

匿名 提到...

5.這樣我是不是又要再驗了?
6.還是因為自己是做設計的常有想像力豐富,是不是這個優點這時卻變我的缺點想太多?

羅醫生麻煩您,救救我幫我分析一下問題~最近認識了一個對的女生我不想這樣就毀於一旦~

ps:真的很對不起,文太長有被系統砍,我就分批的貼上~造成您閱讀不便,真的好對不起~
我還貼的不好,有多貼了一些重複的~

匿名 提到...

羅醫生:
我是2號問pcr的兄弟~
您的意思說~PCR不管是合格還不合格驗出來的結果陽還是陰,都要以3個月(84天)的抗體,來做結案!

就算PCR驗出陽,三個月抗體是陰~也是結案沒感染是嗎?國際上因該沒有PCR陽三個月陰之後過一陣子抗體又驗出陽的人嗎(我是指誠實的人)?雖然我看了過去問與答的那些說疑似被汙染驗出陽的PCR要複驗的版友,但都沒下文....

匿名 提到...

版大你好:
三個月抗體(陰)
現在六個月左右~最近嘴唇動不動就乾又裂,還有流血~這是hiv感染的現象之一嗎?

又被同事口水噴到嘴唇,但我瞬間反射的把口水舔掉....如果有同事有hiv病毒因該不會從乾裂流血的傷口感染吧?

匿名 提到...

請問~只有被無套口交被感染是有可能的~
但是:
口交=>機率很低
異性戀=>機率又更低
是這樣嗎?雖然我三個月會去驗!

匿名 提到...

羅醫生你好,上個月有請教你性器官接觸女性外陰的讀者,知道你說風險很低,讓我安心不少,現在只能等時間到去檢查了,希望能是陰性的,還是想謝謝醫生你,真的謝謝

匿名 提到...

請問一下:我在09年11月被捐血車彥枝梅毒檢驗不合格,但當時我因為不相信我怎可能有梅毒(因為沒有發生過任何性行為)所以到了隔年6月為了想再次捐血所以回到捐血車複檢,沒想到七月就接到衛生所的電話要我回去複檢,於是又在衛生所驗了一次結果TPHA1:320(包含捐血車也是TPHA1:320),五天後我到郭綜合醫院在次檢驗一次,結果這次報告為STS(-)以及TPHA1:80,醫生說沒事,沒感染梅毒,於是往後的兩年我都會去複檢,報告都是跟在郭綜合檢查的一樣,醫生都說沒事.所以我在今年的檢查完畢後,我到衛生所告知他們我往後三次的檢查報告都是TPHA1:80,所以你們當初的檢驗是不是有什麼問題?結果他跟我說TPHA1:80也是陽性,於是衛生所又在幫我抽一次血,當天下午我直接到郭綜合告訴醫生衛生所所說的話,他看我這麼不安心,他就只好再幫我做梅毒抗體間接瑩光染色法的檢查,隔天我也在自行到台南市立醫院做TPHA的檢查,十天後報告全部出來,市立醫院TPHA1:80醫生說沒事(我有把之前的情況都告訴他),衛生所這次則是RPR(-)而TPHA報告上直接寫陰性,郭綜合的梅毒抗體間接瑩光染色法也是NEG(-),醫生說你看沒事吧!我今天發問是想問1:80不是算陽性嗎?梅毒抗體間接瑩光染色法是陰性是不是代表之前的1:80都是屬於個人體質的弱陽性?之前友驗過1;320是步事都判讀錯了啊?我這三年來這樣的報告是步是真的沒感染梅毒?

匿名 提到...

羅醫師你好:
我本身是hiv+,還未雞尾酒治療,cd4>500,前週感染到梅毒結果夜間盜汗約一個禮拜,這是梅毒還是hiv所引發的?

hiv急性感染期的症狀,如果沒伴隨其他病症,在潛伏期還會出現嗎?(如發燒,盜汗,腹瀉等),
謝謝!^^

匿名 提到...

1.羅醫師在過去三個月當中因我無法控制自己情緒有去看精神科醫生有開了 一些抗焦慮及因該是安眠藥我都有在吃想請問吃這些藥會影響我在elisa及快篩結果造成我抗體產生比較慢測不到嗎?我在106天做了elisa及快篩都是陰性可以排除了嗎中間無任何性行為還需六個月在驗一次嘛嘛謝謝
2.我吃的藥有 安優.樂眠.景安寧這三種藥
3.謝謝羅醫師

匿名 提到...

手指頭被剃刀界傷有小出血, 而後左一天後摸了小姐的外陰幾秒, 但當時已大的出血, 只有點紅腫以上情況染上HIV的機會大嗎?如要進行測試應在多久後?謝謝

匿名 提到...

罗医生
您好,先感激您对我们大家的关怀。在此有些问题想问您。

我十二月初验血发现感染梅毒。我是发现身体有红疹,慢慢的手脚也有红疹后,才去检测的。我没有发现生所谓的硬下疳软下疳的状况。感染时间不明。当时艾滋抗体(阴)梅毒vdrl 1:32。十二周后的检测为艾滋抗体(阴)梅毒1:2。

我在发现红疹后都没有和我伴侣发生关系。他在三月初的检测梅毒和艾滋抗体都是(阴)。

请问:
这是不是意味着我没有传染梅毒给他??他是不是可以排除梅毒和艾滋了(他期间都没有和任何人发生关系以感染)

我可以排除艾滋吗?期间有过口角炎,唇边疱疹,咳嗽有浓痰。。。这些都是艾滋病症状啊。。

我的梅毒是不是已经治愈了?如果我和伴侣发生关系?我还会传染给他吗?

匿名 提到...

羅醫師:
我來自馬來西亞。女,27歲。
我的前男友被已經確診患上梅毒和艾滋(陽)。我很害怕。我當時知道這個消息后馬上去檢驗了,結果我也患上梅毒。我和他之間都是進行有套陰交,有時計算安全期,體外射精。
我分別在60天,100天,170天。做過艾滋抗體(eia)。都是當天抽血,當天就知道結果了。請問這種方式驗血準確嗎?因為網上翻閱資料說一般上需要兩三個工作天。不知道馬來西亞的檢測是不是可以支持24周論或12周論?

請問醫生有沒有看過其中一方得了艾滋,卻沒有傳染給另外一方的的案例?因為我已經被他傳染梅毒了。所以應該也會被傳染艾滋的啊。。。是不是我已經感染了艾滋而沒被檢測出來?
那醫生您所知道最長的窗口期是何時呢?

我還需要檢驗嗎?因為在這裡(一些hiv關懷組織的義工)給我的資訊是有些人一年兩年才查出來。。

我非常惶恐,懇請羅醫師專業的解答。。謝謝您

羅一鈞 提到...

回覆4月4日的留言:
1.持續輕微腹瀉:空窗期過完、篩檢陰性,就已經排除HIV,沒必要再去聯想HIV。持續腹瀉的原因很多,寄生蟲感染、內分泌異常,或是自主神經失調的『腸燥症』都有可能。請就醫讓醫生診治。

2.3/17有性行為:你唯一勉強稱得上風險的,是手指有傷口去碰陰道。理論上有一丁點很低、算不出數字的感染機率,實際上沒有因此被感染的案例報告。你會擔心彗星撞地球嗎? 會擔心走路被招牌砸到嗎? 機率就是低到可以忽略,不必要放大來看,硬要自己嚇自己。我不認為你需要篩檢。

3.你的疑心病也太重了,不要把性工作者都當成居心不良的壞人。她害你有什麼好處? 怕的話,拿保險套去裝水,就知道有沒有破洞。

4.十指發紫、疲勞、發燒、紅疹、傷口潰爛:我很確定你擔心的傳染途徑都是『無效』的傳染途徑,這些症狀也不是HIV引起的,請去看內科、風濕免疫科醫生,查一查『自體免疫疾病』(例如多發性血管炎)比較要緊。

5. 內褲問題:不需要檢驗,好好過日子吧。

6. Gabrielle: 亞東的感染科醫生都是很優秀的,一定會考慮這方面,只是『保密』原則,醫生只能跟患者本身討論病毒檢驗結果,而且還要找好的時機、地點,以免影響患者心情、或是隔牆有耳被旁人聽見。

7. 馬桶水、蓮蓬頭都已經屬於環境,都不會傳染HIV。尿液、排泄物就算帶血,它們的物理化學條件也無法讓HIV存活。從傷疤去推測感染,太天馬行空了,你確實想像力太豐富。篩檢陰性就已經排除HIV,為什麼不欣然接受? 應該慶祝沒事,好好過日子吧。

8. 『PCR陽、三個月陰、過一陣子抗體又陽』還要對方『誠實』(如何知道對方『誠實』,測謊嗎?)。你會不會太一廂情願。我已經看不懂你到底想問什麼,把自己的故事說清楚好嗎?

9. 口交的感染機率不高。同性戀、異性戀的差別在於『對象是HIV陽性的機率,"男性間性行為者"比"異性間性行為者"高』。如果已經確定對方有HIV,不管是同性、異性,口交被傳染的機率就是類似的。

10. TPHA的力價要大於或等於1:320才算陽性。你測得1:80是陰性。可參考疾管局的梅毒病例定義(http://www2.cdc.gov.tw/public/Data/08101622471.pdf)。至於捐血檢驗TPHA=1:320,有可能是判讀錯誤,相信後來的1:80即可。

匿名 提到...

(指甲發紫、疲勞、發燒、紅疹、傷口潰爛)
羅醫生
我去大醫院風濕免疫科檢驗
過敏原定性檢驗了
拿報告曾陽性反性
醫生接著又幫我做特異性過敏原檢驗
希望這是純過敏引起的
感謝醫生

匿名 提到...

羅醫師。你好:我是個急性感染者,服藥近兩個月了,(克維茲+衛滋/cd4 455,vl 2300)近一個月受咳嗽所苦,偶爾有痰(白色),體溫35~36.5,先前去一般診所看了兩次,狀況沒啥改善,上週去了較大的醫院(礙於工作我無法去找我的感染科主治醫師,要等到4月中旬)內科醫師有幚我抽血及照x光(x光無異樣)醫生說我是氣管發炎,吃了5天的藥,今天又回診因為還是咳!我並沒有說明我是h患者,可是今天拿的薬其中有一個叫minocin(minocline 100 mg)的抗生素,譲我有些擔心會不會跟我目前的雞尾酒療法有衝突?;(我的白血球縂數5400,嗜中性白白血偏低,淋巴白血偏高,這是我在問診時瞄到的),內科醫師說正常,只是抽血報告裏有紅字, 我有些不安,有可能是結核病嗎?麻煩羅醫師幚忙解惑,我該吃這個抗生素嗎?4月中旬該再照x光或驗痰嗎?謝謝。

匿名 提到...

羅醫師:
我是2012年4月5日下午5:24留言的來自馬來西亞女 27歲。
我要補充一點
我和前男友之間都是進行有套陰交,有時會無套,計算安全期,體外射精。

謝謝您
感激不盡

匿名 提到...

羅醫師您好:
看到你的部落格真的讓我受益良多,
台灣社會有你這種醫師,
真的!...很謝謝你
2/19的時候我發生了一夜情
無套口交以及有套性交,
發生後非常的後悔,
也害怕傷害我最愛的人以及愛我的人
3/26提起勇氣去做了RT-PCR
結果為 <50 copies/ml
但是心情卻沒有因此放鬆,
每天還是一直注意身體的細微變化
也很害怕傷害自己最愛的人,
而最近幾天出現"乾咳.."讓自己更加擔憂
想請羅醫師給我一點信心!
不然我每天一直想,一直查!
腦袋裡都是HIV的聲影,
真的很痛苦!
努力不去想卻會一直回來
我會在滿12周再去篩檢一次
希望羅醫師能給我一點信心:)
也謝謝羅醫師!
我不想傷害我最愛的人以及愛我的人
做事情之前以後一定要想想..
也祝福大家!
也希望大家互相給信心!加油!

匿名 提到...

羅醫師您好 我是小黑兔

我2/21與女性工作者接觸, 他用身體幫我沐浴, 有無套口交未射, 他也用口吸允我身上多處, 後在床上有套性交但因之前刺激頗久, 很快就射了, 取下套後他幫我做了些按摩, 無接觸性器官, 之後再淋浴了一次, 想請問羅醫師, 我的情況感染的機會高嗎? 需要做愛滋與梅毒的篩檢嗎? 目前沒有下疳的情況發生, 另外也想詢問這樣得到菜花的機會高嗎? 到今天已經45天了, 恐慌的日子也經歷了不少, 先謝謝羅醫師的解說!

羅一鈞 提到...

回覆4月5日的留言:
1.夜間盜汗是很多感染的共同症狀,梅毒或HIV或其他疾病都可能引起。純粹只有夜間盜汗,沒辦法用來判斷或預測什麼,也不會對身體有影響。急性期已經過完了,CD4高於500,就算出現發燒、盜汗、腹瀉,應該也跟HIV沒關係。

2.精神科的藥物都不會影響HIV檢驗結果。超過84天檢驗抗體陰性就可以排除,你當然已經排除,不用再檢驗了。

3.手指傷口隔了一天已未出血,是不會感染到HIV的。

4.你的伴侶檢驗都陰性,梅毒和HIV都可以排除,你沒有把梅毒傳染給他。你的HIV已經排除了。口角炎、唇邊?疹、咳嗽有痰,健康人都可以發生,並怎麼會叫做『愛滋病症狀』呢? 梅毒的指數從1:32降到1:2,下降了4倍以上,就表示已經治癒,不會再傳染給別人。

5.HIV抗體(EIA或PA)原本就是操作當天可以知道結果,需要兩三個工作天是想集中檢體,一起操作,省時省力;一旦操作下去,沒多久就會有結果了。有很多其中一方得愛滋、另一方沒得的案例,英文叫做discordant couple(HIV正負相異的伴侶)。梅毒的傳染力原本就比HIV高,所以只得梅毒、沒得HIV,不令人意外。空窗期請以12週為準,超過12週驗出抗體陰性,就表示你沒感染到HIV。

6.Minocin跟雞尾酒療法沒有衝突。你有急性HIV感染在吃藥,原本淋巴球就應該『偏高』(因為CD4在恢復中、CD4就是一種淋巴球)。肺部有很多淋巴組織、也會帶有HIV,你可能是服藥之後HIV敗退、免疫重建,免疫系統在在肺部跟HIV打仗,才引起咳嗽症狀,X光是看不出來的,不需要緊張。過一陣子戰場清理完了,就會恢復正常。

7.相由心生,很多症狀或身體變化都只是來亂的,是你自己往HIV的方向詮釋。只有乾咳,不必聯想HIV。

匿名 提到...

醫生你好:在3月14有發生性行為,過程中都有戴保險套,我有為對方指交,手指有陰道分泌物,然後用有分泌物的手撫摸對方胸部及吸吮,可能有舔到對方的分泌物,結束後有去清洗,清洗完時尚未穿上褲子,對方就坐到我性器官上,當時半勃起狀態,沒有插入,有短暫時間,造成有體外的性器官接觸,當時沒有想這麼多,事後回想這樣有點危險跟害怕的樣子,想請問醫生我上述的行為這樣感染的風險是不是很高!?我性器官有輕微的尿道下裂,這樣也會提高風險嗎?目前有點害怕緊張,不好意思麻煩醫生你了,謝謝

匿名 提到...

請問有關感染之事宜, 因不小心以及沒有注意到手指頭有脫皮但有流血之小傷口以及指甲縫有刺痛也有流血.碰觸到女性乳房以及乳頭另可能在F私處(指交)有碰觸到少許小姐之分泌物請問這樣有感染風險嗎(沒有性行為)?需要做篩檢嗎?真的很擔心以及焦慮.

心很不平靜的人 提到...

羅醫師您好:
想請教羅醫師您關於梅毒的問題。

我於今年1月初曾經去過越南半套店消費2次,期間就是有用公用浴巾及穿上公用內褲,並且有讓小姐作手淫的動作(並無口交、陰道交及肛交),並在1月初的第二次,小姐有舔我的乳頭。

開始注意相關資訊是由於在二月中時陰莖冠狀溝開始有三處紅色潰爛(自己很怕是硬性下痢,但摸起來裡面又沒有硬硬的東西,但似乎也沒有非常疼痛),自己上網Google後就拿手邊有的利膚軟膏開始擦,二月每天都再擦這個軟膏,但完全沒有好轉,自己也不敢停,怕停了會更嚴重。

在三月初(一月初上半套店後的52天)有去省立醫院泌尿科就診,就診前兩天就想說要讓醫生看沒有塗藥的狀況,就開始不擦藥,沒想到就有輕微的好轉。就診時有問醫生這是否為梅毒,因為上網查了一些資訊,自己以為這樣感染愛滋的機率不大,再加上自己皮膚一直以來就很容易長痘痘及過敏,所以每天都會不自覺得把身體長的痘痘跟梅毒症狀結合起來,每天都處於很大的焦慮中。但泌尿科醫生的回覆是,看起來不像,隨後幫我在患部採樣,並且安排抽血及開了Doxymycin 100mg 每天兩顆,一個禮拜後的複檢,醫生說沒有發現什麼,血液分析也都正常。隨後我跟醫生反映我吃Doxymycin沒有發生什麼副作用,他就說那就再開一禮拜好了。所以在這兩周內我服的藥為Doxymycin 100mg 每天兩顆,我也乖乖的服了14天。冠狀溝的症狀也在第一週服藥後就有明顯好轉,第二周後,傷口就收比較好了,雖然還是有明顯痕跡(因為就醫太晚)。

但現在每天仍是處於不停檢查自己身體的狀況,搞得自己很有壓力,再加上人在外地工作,不能隨時跑醫院檢查,所以在這想像羅醫生您請教的問題有以下幾個,還麻煩您了

1.我人生中唯二的這兩次消費,得到梅毒跟愛滋的機會有多大呢(原本以為愛滋是完全沒有可能的,但您最近的回覆有提到舔乳頭有一點點可能,讓我非常擔心)

2.龜頭炎有可能由生活用水引起嗎?因為我在外地的洗澡水不是很乾淨。在第一次的看診結果上,醫生是寫龜頭炎,所以有此一問。

3.因為昨天手腕長了一個紅斑(約0.5cm、橢圓形),周圍無脱削,無凸起,我很擔心會不會是梅毒又來了。所以我想問羅醫生,經過doxymycin 100mg 每天兩顆(我有確實服藥,空腹及間隔12hrs)14天後的投藥,假設真的患有梅毒,有可能會再發嗎? (我已經三個月沒有任何性行為,也沒涉足任何風化場所。)

4.一般泌尿科做的血易常規檢查,一定有包含愛滋跟梅毒嗎?(我有跟泌尿科醫師說我有去過兩次半套店),及52天後關於梅毒的檢驗,夠了嗎?因為去電匿名篩檢,對方說要三個月後才準,所以有此一問。

5.若在三月初真的有測出梅毒為陽性,醫生有可能會怕我承受不起而沒跟我講嗎?

因為從二月初就一直處於每天不停檢查自己身體的壓力中,每天脫衣服、脫襪子時都好像在開獎一樣,深怕自己又多了一些紅斑。心裡怕得不得了,並且感覺自己快受不了了。

以上問題還煩請 羅醫生 您了

萬分感謝

WillChen 提到...

羅醫師您好:
我是因為受到去年愛滋移植新聞大篇幅報導的影響,而引發強迫症,開始對愛滋病產生恐懼並感到焦慮,我目前服用抗強迫症的藥大約3~4月,我目前仍有一個症狀就是到人多的地方就會害怕有人會拿針惡意刺傷我或是我的家人,我害怕家人因此而感染愛滋,我想請教一下正確的愛滋傳染途徑:
(1)危險性行為 (2)共用針具
(3)母體垂直感染,或是誤用具有愛滋病毒的血液輸血感染,除此之外其他日常生活是不會感染的,(4)另外針扎的問題,主要是第一線的醫護人員才會發生,目前台灣沒有醫護人員因此而感染案例,(5)此外媒體報導公共場所針扎事件,造成民眾恐慌,目前也證實台灣沒有人因此而感染,請問以上我的認知是正確的嗎? 謝謝您
我希望得到正確的知識,趕緊從強迫症的陰影走出來

匿名 提到...

醫生您好:
知道您是感染科醫生..所以想請教您有關B肝感染的問題...

網路知識得知B肝跟愛滋一樣都會經由血液傳染...請請問會透過食物等媒介傳染B肝嗎(有人說會 有人說不會)

1.假設我跟B肝的同事共食且沒用公筷,且雙方牙齦不好都會流血...
STEP1: B肝的同事夾菜時筷子上沾有他牙齦的血且碰到食物,
STEP2:不到幾秒接著我也夾食物..

STEP3:如果此食物有沾到血(有B肝病毒),剛好我牙齦不好也流血..

這樣會傳染嗎??

2.令外..醫生您提過愛滋在空氣中存活不了多久...那B肝的病毒在空氣中約存活多久呢??


ps:我兩年前有去驗b肝核心抗體跟帶原..木前都是陰性.也就是沒有感染b肝但抗體可能也消失了.

謝謝醫生

匿名 提到...

謝謝羅醫師耐心的回答,很感謝你一直默默的為我們這些感染者付出關心與愛!(你診間物語的文章真的寫的很好,一直是我的精神食糧)~<急性感染cd4 455>謝謝你。

羅一鈞 提到...

回覆4月6日的留言:
1. 口交的感染機率是不高的,但是對方是性工作者,還是慎重一點比較好。建議還是去做篩檢。感染梅毒不一定會有下疳,現在篩檢陰性就可以排除梅毒(已滿4週),滿12週篩檢陰性可以排除HIV。

2. 短暫的體外性器官接觸,感染機率不高,我沒聽過這樣被感染的案例。尿道下裂,不會提高感染風險。

3. 傷口遇到生殖器黏膜或是傷口遇到分泌物,都是感染機率很低的行為,風險趨近於零。我不認為有做篩檢的必要。

4. 心很不平靜的人:(1)小姐舔你的乳頭,除非你的乳頭有傷口,否則你不可能被她傳染梅毒或愛滋。(2)龜頭如果接觸到不乾淨的水,是可能引起細菌感染。(3)只有手腕長了一個紅斑,應該想蟲子叮咬或是濕疹,不用去想梅毒。(4)我無法猜測醫院有沒有幫你驗梅毒,你要自己去詢問醫生。梅毒滿28天後驗VDRL或RPR陰性就可以排除。

5. WillChen: 你的認知都是對的,祝你早日擺脫強迫症。

心不平靜的人 提到...

羅醫生您好:

那我還想再追問,經過doxymycin 100mg/2粒/每天,經14天的服用後,還需要煩惱梅毒的復發嗎?

麻煩羅醫生您了

匿名 提到...

羅醫師您好,
爬過你之前的文,了解到不是每個人都會有急性感染的症狀。
想請問您,以您之前的經驗,那些有急性感染症狀的病人,那些症狀都是在同一個時間爆發的嗎? 還是會先發燒,等燒退了,再來出紅疹。然後再等紅疹退了,再來口腔潰瘍。。。等等
謝謝您

匿名 提到...

羅醫生您好:
我於三年前有打過子宮頸癌疫苗,之後發現它也可以預防部分性病,所以想詳細了解,打了子宮頸癌疫苗可以預防哪些性病呢?

匿名 提到...

羅醫師您好:
與上一篇同一人,同時也想請問您,子宮頸癌疫苗是否可以預防菜花呢?因為最近發現外陰上有一些小疙瘩,但是因為之前都沒有注意過,所以不確定是本來就有還是感染。有一點擔心,也搞不太清楚究竟掛婦產科、皮膚科,還是要去掛性病相關的科目…麻煩您回答了,謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:請問被HIV患者口中含著的水(怕他口中有微小出血例如牙周病等等)吐到眼睛或者龜頭有沒有感染的風險呢 ?

匿名 提到...

羅醫生你好 我於3月答客問 有來

這次 我想更清楚的跟醫生表達我的情形
以前從來沒有交過女友
也沒去過聲色場所
我於2/15 和女友無套口交(沒有性交)

在3/2號 生殖器呈現單發黃底無痛淺淺的
跟照片這張一樣
http://www.huaxiahp.com/Article/xbzz/200905/18208.html


於3/02去秀傳泌尿科檢查 護士叫我去感染科做尿液檢查~結果為正常 醫生問我尿尿會不會痛 我回不會痛
秀傳泌尿科醫生目測判定為單純性皰疹
說我包皮過長~~
上網爬文 了解到梅毒很容易被誤診

上網爬文得知 感染~3個星期後 會有下疳的情況發生

此時血清呈現陰性 於下疳後6~8個星期 血清才會轉陽性

請問羅醫生之前跟我講2/15無套口交

3/14以後就可以驗梅毒?


我於4/1號 有去捐血 檢查為各項檢查正常

想說醫生都說我沒事阿.. 而且有良心回電

有血袋號碼 我是不是應該要打電話去良心回電呢....

我應該幾號去驗梅毒 會比較準確呢

假如我要定期追蹤 我要多久檢驗一次

哀~~~以後不敢結婚跟做愛跟洞房了

知道越多 越痛苦

一次失誤 就會伴隨一生

匿名 提到...

羅醫師您好
小弟一年半前(99年9月18日)有過與性工作者性交的小弟,雖然過程中都有全程使用保險套,但是有用破皮沒流血的手指深入對方的陰道,經過這一年六個月下來,經歷無數次的eia檢驗都是陰性(101年4月7日<0.36,->,但是還是沒半發脫離hiv的恐懼,現在小弟有求助精神科醫生的幫助,稍微有降低不安的情緒,在這裡小弟有問題想請教羅醫師,小弟經過一年半的eia檢驗,是否證實沒有感染hiv?

匿名 提到...

醫師您好

我是在[我這樣是不是感染了HIV]文中提問
目前正服用卡貝茲預防性投藥的女性
謝謝您的解答

我想要給您看診,但台大網路掛號顯示您4/21請假停診,請問您最近期的開放線上掛號看診日為??

再次謝謝您的解答

羅一鈞 提到...

回覆4月7日的留言:
1. B肝不會透過食物傳染,說『會』是錯誤的。跟B肝帶原者共食是絕對不會被傳染的,你不需要擔心被感染B肝。

2. 不管是用Doxycycline或是盤尼西林,都需要追蹤梅毒指數,要有至少4倍的下降,才能確定梅毒已治療好,否則無法保證不會復發。

3. 急性感染的症狀最主要就是發燒。紅疹、口腔潰瘍這些都是附帶的症狀,沒有一定的先後順序。

匿名 提到...

羅醫師您好!
因為近期被恐愛症壓的喘不過氣
身體又出現喉嚨乾咳、大便較軟(一吃東西肚子就絞..)很害怕是HIV的症狀
事隔現在大概50天,
症狀出現約7天
很害怕感染HIV會傷害到一堆人
哀...所以又來你的部落格祈求內心的平靜
不然工作心不在焉,飯也吃不下
很怕自己先被打倒~
"無套口交+有套性交"事隔36天有檢驗RT-PCR
結果為 <50 陰性
心情根本沒有比較安心
我是否還可以不用太絕望..
因為我一直猜測自己是非凡控制者
或者檢驗室根本就沒有認真做檢驗
哀..這種心理壓力!真的很痛苦~
只想要得到羅醫師說句~
你到12周檢驗陰性的機率很高..
謝謝羅醫師~再沒辦法真的要求助精神科

匿名 提到...

羅醫師你好:請問跟小姐愛撫過程中,陰莖假如短暫無套接觸到對方外陰部(無插入),之後手指有個破皮的傷口插入了小姐陰道,請問醫師這樣需要擔心嗎,有必要去篩檢嗎?羅醫師謝謝你了,祝平安喜樂。

匿名 提到...

羅醫師你好

如果我是3月份有來問 今天4/8 上午11點54分那位


這是我第2個問題

假使覺的自己有得到梅毒

如何有效 積極的出擊

例如 檢驗方法(陽性的時間)

如何抓準 以免驗到陰性~~

謝謝醫生~~麻煩醫生解讀~~謝謝

匿名 提到...

請問共用牙膏是否會達成傳染?
今天早上起來發現牙膏被A室友偷用過...
而A室友夜生活有點誇張...最近他感冒我問了是咳嗽+痰+頭痛,他說沒發燒!
而我擔心他感染HIV,又被他用了我的牙膏~雖然我使用的時候有故意擠出一些牙膏排掉~卻開始擔心不會連牙刷都給我偷用了吧??刷牙前忘了先洗一下牙刷...

匿名 提到...

羅醫師你好我是性行為時套子破裂及無套口交
我在事情發生後三個月去做了篩檢是陰性的但很害怕自己會不會有c肝造成抗體延後嗎請問近幾年有因c肝造成空窗期延後案例嗎?我需要去驗c肝嗎?還是要在六個月後及滿一年在驗hiv我好擔心謝謝羅醫生

匿名 提到...

我是樓上那位很緊張的學生:我是第一次(第一次就無套口交, 沒有肛交)口交三秒而已。。
對方之前也都是有套口交,我是他第一個無套口交的人。

愛哭鬼小弟 提到...

3月份有來問"
梅毒的空窗期為一個月,若是一個月檢驗後為陰性即可排除。

共用牙膏先生"
牙膏屬於環境的一部分,H是很脆弱的病毒,在離開人體後就會迅速死亡,就算他用過你的牙膏,又要假設他是H,他擠牙膏總不會刷了又擠吧?再說你就算之後用牙膏,病毒也早就死了,你就別再猜疑了,H不是那麼容易得的

事情發生後三個月"
你在問這個問題的時候有去驗C肝嗎?等到你驗了之後確定C肝有,再來問吧,另外,如果沒有C肝,三個月後驗陰性就代表畢業了。
(任何性行為皆須要使用保險套,沒有使用保護措施的行為皆屬於危險性行為。)

匿名 提到...

羅醫生你好!
請問一下~我最近每天體溫溫度都在36.6度~37度,請問這是再發燒嗎?還是低燒?有人說得到hiv會持續低燒~這是真的嗎?

羅一鈞 提到...

回覆4月8日的留言:
1. 子宮頸癌疫苗是預防HPV(人類乳突病毒)感染,除了子宮頸癌、肛門癌之外,可預防的性病就是生殖器菜花和肛門菜花。外陰的小疙瘩,可以看婦產科、皮膚科都可以。既然已經打過疫苗,就不太可能是菜花。

2. 口中含著的水,跟口水一樣,無法傳染HIV。

3. 網路謠言害人不淺,「感染~3個星期後 會有下疳的情況發生 此時血清呈現陰性 於下疳後6~8個星期 血清才會轉陽性」這整句話都是錯的。發生下疳的時候,大多數的患者血清都是陽性。你4/1檢驗陰性就可以排除梅毒了,不要再疑神疑鬼。另外,我必須提醒,請不要用捐血的方式去做檢驗,這樣不是很好。

4. 一年半經歷無數次的EIA檢驗都是陰性:你早就證實沒有感染HIV,恐懼完全是多餘的,請繼續讓精神科醫生幫助你。

5. 我4月休診,時段保留給感染者做匿名就醫諮詢。下次看診日期是5月5日。

6. 恐愛症壓的喘不過氣來:你到12週檢驗陽性的機率是趨近於零。請想點法子讓自己樂觀起來,撐完剩下的一個月。

7. 跟小姐愛撫:生殖器黏膜短暫接觸、手指傷口接觸陰道黏膜,這些都是風險很低的行為,也沒有這樣被感染的案例曾報告過,不值得擔心。我認為你不需要去做篩檢。

8. 「假使覺的自己有得到梅毒 如何有效 積極的出擊」:上面第3點已經解釋過了,你已經證實沒有梅毒,不要再自己胡思亂想。

匿名 提到...

羅醫師你好,

我是在4月1日留言的那個人
先讓我重複一次我的情況吧

我在3月24號跟性工作者(女)發生了性行為, 以下是過程:
1. 一起淋浴, 然後一起上床;
2. 她吸吮我的乳頭, 同時用手指摸我的會陰;
3. 她替我口交(有套, 由性工作者提供);
4. 性交(有套, 由性工作者提供);
5. 我有吻她嘴唇, 吸吮她的乳頭及她伸出來的舌頭;
6. 陰莖離開性工作者體內才射在套子裡;

我的憂慮:
5. 我在性交後的1天至今仍然咽喉不適, 性交後的2天至今仍然頸部疲乏及僵硬,我用電筒照著口腔對著鏡子看,咽喉及扁桃腺好像發炎了, 這些都是感染了HIV的徵狀嗎?
6. 我於3月30號進行了RNA PCR檢測, 結果是negative 100 copies, 可能是太早進行檢測的關係, 我還是十分擔心...

匿名 提到...

謝謝羅醫生!
聽了你的這幾句話,
讓我心安很多!!
有你這個醫生這麼細心的回覆一堆問題
真的是難為你了:)
目前比較困擾的還是恐愛!
會一直往不好的地方想~
36天PCR <50
今天第50(七周)天,做了快篩=陰性
心情也只是稍微放鬆了一下下!
現在因為肚子脹(最近每天都軟便)
跟喉嚨乾咳(喉嚨都會很乾)
讓我又想到!會不會檢驗所的PCR亂做
就直接給客人做<50
我應該再去做一次PCR嗎?
不知道羅醫師有沒有碰過PCR是陰性~
最後卻驗出愛滋(非凡控制者除外,單純醫檢所失誤...)
還是羅醫師我應該不在去亂想!
相信報告就對了..
因為真的很害怕家人!
已經自己最愛的人!
心之谷不只對HIV增加了知識
更是讓像我這種恐愛的人
在這裡得到支持的力量..
謝謝羅醫師!


by 恐愛症壓的喘不過氣來..

匿名 提到...

HIV的血液必須,於人體淋巴球中才可存活~
而在環境中以乾掉的血,因該不用說~死了!
那如果在環境中一段時間,但血還處於液體狀態,代表還活著?
還是液體不等於活著?

之前還有人問說感染後,會造成傷口癒合不了???
這是?看了很多感染症狀都沒這條???
這是指?
並且定義何謂傷口癒合不了?

匿名 提到...

您好羅醫師!!
我在2/6號與性工作者
1.有套陰交(自己戴保險套)
2.有套口交(承上)
3.互舔乳頭

這幾天一直長米粒狀大小淡紅疹不癢
有的起初為扁平過幾天後凸起來
分佈在手臂和手背
吐出來的口水會有泡泡白白濃濃的

在3/6號有做過梅毒抗體為陰性
但那時我並沒出現上述症狀

是說症狀出現才會測的到
還是滿一個月測就很準確了?

至於hiv rt-pcr為正常
是否與"性工作者"全程戴套要再測抗體以保險?

在請醫生撥冗過目 感謝!!

匿名 提到...

羅醫生你好,
我應該也算是恐愛症的人,目前還在空窗期。
一直不斷爬你的文,希望可以尋求心靈的安慰。

您說,通常HIV的急性症狀大多會出現在3至6周。
而最主要症狀就是發燒。

那如果說,我身上的症狀是斷斷續續的,而且都是細微的,
比如說,嘴巴破,舌頭破,一直軟便,背部長了一顆不痛不癢的紅包,食慾不振,有過幾次的盜汗,曾經腋下酸痛。
但就沒有發燒,和那些您提過的主要症狀。

我也看過您的回覆說,基本上第7周開始出現的症狀,都不會是HIV的所引起的症狀。
當然您也提過,症狀并不能用來判斷HIV,我也明白,但是心裡就是希望得到一點開解。

我的問題:
1, 既然我沒有發生發燒,和其他主要的症狀,這樣是否表示我感染的幾率相對的就比較低?
2, 第7周開始才出現的症狀,是不是和HIV不會有太大的關聯?
3, 請問亞培試紙這類的快篩,是否可以作準,還是只供參考?如果我要自行檢查,可以嗎?因為真的沒勇氣到醫院。

謝謝羅醫生的耐心,希望可以從中獲得安慰。

by 23歲的青年

匿名 提到...

有過一次被小姐手淫及7秒口交的過程,然後手指摸了小姐私處了兩分鐘,很多黏膜,
第12週(想排除空窗期延長的疑慮)
請問我能感染機
率是否已大於99%,感謝您的回覆,您是個值得推
崇的好醫師,感謝您!謝謝了。

匿名 提到...

羅醫師您好:

4/6前往檢驗所,當我抽完血後,進來兩位
詢問購買海洛英試紙的人,我忘了注意門把
上有無血液或其他體液,直接拉開門把離開,
距離他們進來時間不到1分鐘。

因為擔心他們因為共用針具而為感染者。

請問羅醫師,是不是就算他們是感染者、
門把上有他們的血液、我拉門把的手掌有傷口
,但因為門把是環境,所以不會傳染?
還是說為了保險起見,須要重算空窗期呢?
好煩,超煩的人敬上。

謝謝羅醫師!

慌 提到...

羅醫生您好:
  我不知道我是真的感染HIV,姑且當成我是得了"恐愛症"好了。在疑似感染後的2~6週,我只能用水深火熱、生不如死、度日如年而且還生不如死,好幾次站在辦公室外的陽台上就想往外跳下想說死一死就算了。後來在滿六週時有去高雄榮總做匿篩,我也對著幫我抽血的工作人員說出我心中的恐懼,也可以說把這六週以來壓在心中不敢任意說出的擔憂一股腦都倒向抽血的工作人員。這位工作人員也稍稍的安撫了我中心的恐懼,如"某某症狀好像不是H所引起"、"H引起的淋巴腫因該不在這個位置等...,不論這位好心的工作人員是不是在虎爛我但確實讓我安心了許多,最後起身要離開時工作人員又補了一句"現在第四代檢驗H的機器22天就可以驗出來了"。

  後來當我打電話去問報告時,我用著我已經不聽使喚且顫抖的雙手勉強的按完卡片上的電話號碼,這時我才發現原來聽報告比走進醫院驗H還需要更大的勇氣。後來給的報告都是正常,不管那位工作人員是不是虎我的但我心中的恐懼在聽完報告的那一刻己降到這六週來的新低,當天晚上也睡了這六週以來不會半夜驚醒的一場覺。到目前為止以進入第九週,身上一些奇奇怪怪的病痛與心中的恐懼也都慢慢消失了,雖然還是會擔心十二週去驗時轉為陽性,但我選擇相幸那位工作人員與羅醫生您的話。

羅一鈞 提到...

回覆4月9日的留言:
1.卡貝滋預防投藥: 口交的感染機率沒有定論,但是不會比無套陰道交0.1%-10%更高,預防投藥可以讓感染機率下降為原先的20%,所以你可以拿0.1%x20%=0.02%來估計你的感染機率。我之前就回答過,症狀有流鼻水就不像是HIV,你不要一直把自己往『會中』的方向導引,感染機率頂多0.02%,會陰性的機率是高達99.98%以上,怎麼賭都很難輸吧。下次門診時間是5月5日,看診兩週前系統才開放掛號。

2.無套口交:三個月篩檢陰性,可以停手了。因為C肝造成空窗期延長,是非常罕見的狀況,我沒有聽過台灣有案例,國外則幾乎都發生在醫護人員針扎事件,而不是性行為傳染,你不必為這種事情延長自己的焦慮和痛苦。你已經順利畢業了,好好過日子吧。

3.共用牙膏:牙膏的成分會殺死HIV。牙刷不共用,是良好的衛生習慣,透過牙刷共用被感染HIV,全世界還沒有案例報告過。你太緊張了。

4.你的體溫36.6~37度是完全正常的,不用自己嚇自己。

5.性交後的頭幾天,HIV還在接觸部位找白血球進入、根本還沒安身立命,不可能有本事引起身體的症狀。性交後頭幾天就出現的症狀都是來亂的,可能你不巧剛好感冒,要不就是心理因素造成身體不舒服,根本沒有道理擔心是HIV造成的。

6.肚子脹、喉嚨乾咳:我該說的都說過了,你可以讓腦子停止運轉一下嗎? 想太多只會給自己添亂而已。

7.環境中一段時間、血還處於液體:請把自己的事情講清楚,沒頭沒尾、小論文式的題目,版主拒答。

8.全程有戴套就不用驗HIV。梅毒已經排除了(超過4週檢驗陰性),你的症狀不會是梅毒,請就醫檢查其他皮膚病因。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我和一位女性(非性工作者), 發生互相愛撫, 但對方只有幫我打手槍,並沒有口交或是性交, 而我有短暫舔對方私密處,和用手指放入對方陰道內,後來想想有點害怕, 我需要檢驗嗎?
這樣感染機率高嗎?
謝謝!!

匿名 提到...

醫師您好
我在前些日子和他人有性行為
過程中僅有舌頭稍微舔到一點前列腺液
量不多 口腔沒有碰觸到
之後就停止這行為

當時口腔也沒感到不適
牙齦周邊也沒有問題
請問這樣的風險等同於口交嗎?
有點擔心
我知道三個月後要去驗抗體檢測
不好意思麻煩醫師回答

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是一個恐愛的人,今天傍晚我去大賣場買幾瓶寶特瓶飲料,在結帳時;我看到收銀檯後方平台上有一些液體,收銀員幫我把商品刷完條碼放在後方收銀平台上並且用購物塑膠袋裝起來,後來我回到家把剛買回來的保特瓶飲料打開瓶蓋直接口對著瓶口喝。
事後開始焦慮那不知名的液體,萬一沾染到我買來的飲料,我回家後又打開瓶蓋來喝,有沒有任何可能傳染hiv途徑的風險?
對不起我真的不是故意來亂問的,羅醫師謝謝你。

匿名 提到...

羅醫生您好,

前陣子到台大醫院做匿篩時,抽血錢都惠照力跟當事者講述空窗期以及感染率。但是有些問題想釐清:

(1)從最早的儀器靈敏度,已可以把空窗期由六個月降至目前最保守的三個月。但諮詢人員又說台大的儀器靈敏度基本上已經可以把空窗期再降到6~8週。這說法似乎不是跟所謂抗體要多久時間才能產生有關,反而是抗體早已產生,只是機器靈敏度有沒有辦法測到較為微量的抗體是嗎?不然因為靈敏度的提高而使得空窗期得以縮短,跟體內抗體產生的時間做關連性應該是無關的才對。請問我這樣的理解是否有誤?

(2)諮詢人員又提到關於無套肛交的感染率是10%,無套口膠則為6%,這些數據都跟一些國外的醫學研究高出相當多(有快高出10倍左右)。所以也想請教羅醫生,這種說法似乎是把最嚴重的(類似雙方都在行為中出血接觸,並持續一段時間),甚至是乘上最高風險倍數算後出來的結果。請問這樣的說法會不會過於誇大?

匿名 提到...

羅醫師
先跟你說聲謝謝~
2/18出現危險性行為(無套口交加上有套性交)
今日出現喉嚨發炎、淋巴結腫大、還有輕微發燒(37.1)!
去看家醫科~家醫詢問我是否壓力很大
我真的很擔心是HIV
50天時有測過快篩為陰性!
想請問~
HIV急性感染症狀大多出現在2~6周~
如果第七周才出現~有可能嗎?
50天快篩使用亞培試紙,這個轉陽機會大嗎?
依照台大的經驗,是否八周為陰沒碰過轉陽的?

匿名 提到...

親愛的羅醫生:
想和羅醫生說聲謝謝
之前有段時期很嚴重的恐愛,對於網路上的資訊也不太了解到底哪些能信、哪些不行,所以戰戰兢兢得過了許久,一直都相當痛苦。
但是在看著羅醫生的部落格後,對於篩檢、病毒傳染等等都有了很多了解,也知道自己可以針對哪些部分多注意,而哪些部分又不需恐慌…看著別人發問,羅醫生耐心回答,也能更新許多知識,而且也解除心中的疑慮。
上禮拜時已12週期滿,前往驗血,很開心就如羅醫生所說,結果為陰。放下心中大石的同時,也很感謝當時有羅醫師的回答以及專業的部落格做心理建設,讓我能夠捱過最後辛苦的時間。
接下來我都會更小心保護自己,不讓自己重蹈覆轍。雖然偶爾還是會有點陰影,但我會不斷謹記羅醫生所說,12週為陰就可以放心,不要再去恐愛了。
謝謝羅醫生:D 感謝您願意為感染者、恐愛者開闢這樣的小天地,感謝您一直以來對大家的支持(無論是醫療或是心靈),我們真的很需要像您這樣的醫生--即使掌聲寧靜,但是請相信,我們真的感激您。

匿名 提到...

我是4/9號無套口交三個月篩檢陰性的那位感感謝羅醫生為我解答讓我心裡上有很大的幫助
順便跟羅醫師說我最後還是去驗了c肝還好是陰性真的這陣子恐慌真的好難受再次感謝羅醫生

匿名 提到...

羅醫師您好:請問您知道alere這種品牌的快篩嗎?我是無套口交滿1年在高醫快篩陰性~請問這樣可排除了嗎?另外請教一下醫師~快篩也是驗血液裡的抗體的嗎?謝謝羅醫師..感恩!

匿名 提到...

羅醫師你好:

我服用H的藥已經一個多月了,在這期間我大量落髮,頭髮變的很少。髮穴那邊也禿一塊的,而且髮質變很差,乾燥,容易打結,這是過度期嗎?還是我需要考慮換藥?我用的是(惠立妥+速汰滋+衛滋錠)...謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:小弟有拜讀您的答客問,我知道舔舔乳頭基本上幾乎不可能感染HIV的,那這邊有個疑慮,就舔舔乳頭是否可能只感染到單純白念珠菌?..感謝!

羅一鈞 提到...

回覆4月10日的留言:
1.一直不斷爬文的人:(1)(2)(3)答案都是『Yes』。 你的症狀不像HIV。要自己做快篩就怕你不會判讀,不想到醫院,可以去民間團體(例如紅絲帶基金會)做匿名篩檢。

2.你的意思是已經滿12週檢驗陰性吧,那就是已排除HIV感染了,不要再疑慮了。

3.門把當然是環境,當然不會傳染HIV,沒什麼可煩的。

4.給高雄榮總的匿篩工作人員一個讚! 請你相信他的話。

5.短暫舔對方私密處,如果舌頭有接觸到對方的陰部黏膜(肉紅色的部分),就存在很低的感染機率。我想你需要找人談一談,匿名篩檢可以提供你跟專業人員諮詢的機會。

6.舌頭舔到前列腺液,有很低的感染機率,比口交感染機率還低,篩檢歸篩檢,不需要放大風險來嚇自己。

7.不知名的液體就算是帶有HIV的體液,也已經暴露在環境中、無法傳染HIV。沒有任何傳染HIV的風險存在。

8.空窗期是『驗不到』抗體的時段,包括『尚未產生抗體所以驗不到』、『已產生抗體但太微量而驗不到』。你想問的確定率,包括『陽性真的是陽性』、『陰性真的是陰性』,這兩個是不同的機率數字,會互相干擾,而且資源不是無限的,要算成本效益、要做取捨,已經超出留言版可以討論的範圍(小論文式的題目)。無套肛交的感染率是1%-30% (0號),0.1-10% (1號)。無套口交的機率沒有好的估計數字。

9.第50天快篩陰性:看得出你很緊張,可是你會有HIV的機率原本就不高(無套口交),會陰性轉陽性的機率當然也不大。症狀在第7週才出現--不常見。八週陰性、後來轉陽性--印象中沒碰過。嚇自己嚇得要死的人--到處都是。

匿名 提到...

羅醫生您好,

目前許多有匿篩的大醫院以及機構,所用的不管是試紙或是檢驗方法,似乎都可以把空窗期縮短成6-8週,雖然他們在篩檢時仍會以三個月為最後的保證時間。

所以想請問的是,能將空窗期縮短成6-8週是因為靈敏度已經可達確認"陰性"準確率的關係嗎?比如說,兩年前需要12週檢驗為陰性之準確率為99.9%,而目前科學進步所以6-8週的檢測為陰性的準確度已可達99.9%,所以才會縮短,如此說是對的嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好
我住在鄉下.醫療衛生不知道會不會比較不好
我前幾天去牙醫{衛生署合格}.看牙齒
結果要根管治療於是牙醫用鑽牙器[鑽頭有換新的].然後牙醫鑽開牙齒補的地方後.牙醫他徒手[沒帶手套].用左手手指拿棉花
右手用探針(explorer)
就把像牙籤尖尖的那一頭
把棉花捲上那牙籤尖尖的那一頭
然後來清潔我牙齒裡面爛掉的神經牙醫他用了
三次
治療完我蠻擔心的
我擔心如果探針尖尖的那一頭在棉花捲上時.尖尖的那一頭不小心刺到牙醫的左手手指.
而沾染到牙醫的鮮血.然後牙醫馬上用它來接觸我牙齒裡面爛掉的神經.請問如果醫生有愛滋的話.我會不會有感染可能性.須不須要做檢查.我會擔心是因為我有小嬰兒還在由我太太哺乳.我怕在我不知情的狀況下傳染給她们.好像美國有牙醫傳染給病患的案例.希望羅醫師能幫我解答我的問題謝謝感激不盡

匿名 提到...

羅醫師您好:
有兩個狀況想請教您
1.先前去大醫院醫學中心抽血,針離開手臂後手馬上收回來,回家後才發現食指指甲後面皮膚有破皮且有血跡,怕說會不會是我沒注意到手縮回來時碰到前一個人(假設他是患者)抽血使用的針頭,但我那時沒特別注意到抽血台桌面的情況,這樣有無感染的可能呀?。但我想這麼先進的醫學中心會把用過的針頭放桌上嗎,很焦慮到睡不著。
2.先前去停機車腳好像有踢到東西,(應該是別車的擋泥板但又不確定),腳趾頭有些微破皮受傷,假使是踢到有汙染的針頭受傷請問有感染的機率嗎?

懇請醫生就上述狀況解惑,常常因為害怕感染aids而焦慮不已,以前去匿名篩檢幾次了。謝謝。

匿名 提到...

羅醫師,你好:我日前接受了結核的皮膚測試,(x光正常),但皮膚結節紅腫大於一公分,是不是代表我感染了結核菌,結核抽血報告未知!我是h患者,目前服用克維茲+衛滋,如果我接受潛伏性結核治療會面臨換藥的可能嗎、?雖然結果還未出來,但我會伝染給的伴侶嗎?壓力好大,我很擔心傳染與換藥的問題,請羅醫師幚忙解惑,謝謝(cd4 445,急性vl 2100)

匿名 提到...

羅醫師你好:我想請問一個問題,並非關於疾病的,而是關於懷孕的,在沒有插入的性行為以及沒有社經情況下,容易懷孕麼?

因為之前跟對方做愛時沒有要進入的意思,所以沒有帶套,性行為之前幾小時有打手槍一次,但是在行房前也有盥洗過,行為中只有用手伸入女方下體,小弟弟兩三次換姿勢時,不經意滑過對方的外陰部,不知道有沒有碰到,期間完全沒有插入以及射精,但是怕會不會有漏網之精或少部分分泌物經過手或者是我不小心擦過外陰部造成懷孕呢?

謝謝羅醫師解答~雖然這個很像健康教育問題..

羅一鈞 提到...

首先聲明:『指交』類的留言,這兩個月重覆答過很多遍,請讀者自己爬文。版主再看到『指交』類留言會直接刪除。

回覆4月11日的留言:
1.快篩是驗血液裡的抗體沒錯,滿12週陰性就可以排除,你已經滿1年早就可以排除。美國的亞培快篩(Abbott Determine)被Alere公司買下,所以改名,Alere Determine,其實跟台灣常用的亞培快篩是一樣的東西。

2.落髮通常是免疫系統恢復的關係,只是暫時性的,過一陣子就會改善。

3.舔乳頭是不會感染白色念珠菌的,不要胡思亂想。

4.坊間所謂的『空窗期縮短到6-8週』是指很多感染HIV的人的抗體可以早到6-8週驗得出來。準確率是在改善,但是依然有漏網之魚,漏網機會不高,但你想賭賭看嗎? 站在公共衛生的立場,我們不希望你是漏網之魚、延誤診斷和治療時機。不想賭,就看滿12週的結果,這是最保守、也最保險的作法。

5.『如果探針尖尖的那一頭在棉花捲上時.尖尖的那一頭不小心刺到牙醫的左手手指. 而沾染到牙醫的鮮血.然後牙醫馬上用它來接觸我牙齒裡面爛掉的神經』+『如果醫生有愛滋的話』,是有可能傳染HIV。只是這麼多『如果』都要成立才行,你覺得同時有這麼多巧合的可能性高嗎? 你詢問了那位牙醫是否有被刺到流血嗎? 你覺得牙醫被刺到了手,還會若無其事繼續幫你治療嗎? 他才會怕從你身上傳染到什麼病毒吧。

匿名 提到...

醫師好:我和一位不認識小姐發生以下情形

1. 他幫我打手槍(無口交或是性交)

2. 我用手指放入對方陰道

3. 我有用舌頭舔對方陰道

我知道都很需要擔心, 那麼哪項染機率高嗎? 我需要篩檢嗎?

我很緊張, 謝謝幫助!!

匿名 提到...

醫生你好:

若換藥不會影響抗藥性的話,那可否規劃半年或一年吃a組,下次吃b組,再下次吃c組以此類推,來對抗藥物產生的長期副作用呢?
我這天真的想法對嗎...?

Tom

匿名 提到...

羅醫師您好:

在閱讀「是否分版」一文後,
覺得身為「類似阿光的人」,
在這裡提問要鼓起更大勇氣了。

我在
(1)去年10月中,被聲色場所服務人員
咬手臂,怕被咬出傷口。
(2)去年11月底用手指摸同一位服務人員
的私密處(未插入),怕手上有傷口。

本以為經過空窗期去檢驗後,
我就可以不再提心吊膽,

(3)今年3月初有一次購物看見售貨員
手上有血(未乾),
我又從他的手接過找零,
事後我反覆檢查我的手,查看有無
傷口。

我知道我生病了。

在今年4月6日檢驗時,
卻遇到買毒品試紙的人,

(4)懷疑他們的血會留在門把上,
而我在短時間內去觸碰把手,
怕手上有傷口(這次沒檢查手)。

距4/6檢驗陰性結果,
第(1)(2)次分別過了173、132天。

由於恐懼越來越深,我聽從羅醫師的指示,
找了身心科,醫師說我慮病、憂鬱又強迫症,
雖然我乖乖的服藥中,
但我總會想著6月底再去檢驗,
藉以排除第(3)(4)次。

說來慚愧,但又還想厚臉皮地,
請羅醫師再最後一次給我信心,
請羅醫師幫我評估
第(1)(2)(3)(4)次的情形。
謝謝羅醫師您了。

各位版友,這就是恐愛族,
我也只是單純同樣地仰賴羅醫師!
希望這篇提問也可以做為
羅醫師分版想法的參考。

匿名 提到...

羅醫師您好

請問一下第10天喉嚨發炎是急性症狀嗎?

我是之前那位隔著內褲摸對方下體的網友

因為我無法確認自己的傷口(位於手背方向的指甲邊邊)

當下有沒有流血但是回家過程是有出血

今天喉嚨發炎讓我已經安定的心又煩躁了起來

不好意思羅醫師又打擾您了...謝謝

匿名 提到...

羅醫師 真的謝謝你,這麼有耐心的回答
很多人的疑問與擔憂,只是醫療單位像刀子
可以保護也可以傷人,以前我很尊重像醫療這類專業人員,只是有了健保後我改觀了

且並不是所以醫生都像羅醫師一樣,您說是嗎?

雖我也是染了梅毒Patient
對了!第四次的血液檢查,指數下來了
雖我還特別要求看報告,看了有點難懂
不太一樣不知是他們是醫學研究中心
(Addenbrooke's Hospital in Cambridge)
是用的方式不一樣?看了台灣的資料好像都是三針
但我在這是打六針,分三個星期,一星期打二針
左右臂部各一針,肌肉注射,劑量我沒看
她們也不會讓我看吧?護士說我是她看過打了不會叫的病人
廢話!因為我不知道這麼痛,也從來沒打過
也不知怎染感上的,除了一頭霧水,只有冤一個字
除了捐血甘願被扎針外,其他的針我怎樣也不願扎
加上打完後 xxxx害我坐立難安

best wishes
C.H

匿名 提到...

羅醫師你好

我於4/09號 跑去驗梅毒 愛茲

然後到心之谷梅毒知識得知 有數值

但我的泌尿科診所怎麼只給我 怎只給我陰性(-)呢

VDEL: (-)
TPHA: <80X(-)
hiv:(-)

請羅醫師解讀 謝謝羅醫師 謝謝

匿名 提到...

抱歉羅醫師我是4-12 下午9點54分發言的那位 我打錯英文字 更正 是VDRL

匿名 提到...

羅醫師您好,可否請教您如果感染到hiv,在潛伏期階段身體常會有哪些症狀一直發生?淋巴結長期腫大是感染到病毒嗎?最近常覺得舌頭嘴巴常有刺痛感(沒外傷)又很少看到關於潛伏期的資訊,有勞羅醫師了,謝謝

羅一鈞 提到...

回覆4月12日的留言:
1. (1) 抽完血、針頭立刻丟棄,這是所有醫檢師保護自己的標準作法,跟膝蓋反射沒有兩樣。醫檢師比你更怕被針扎到,沒有人會傻到把針頭留在桌上,等著戳傷自己。你大可不用擔心。(2) 針頭躺在路上、裡面有新鮮未凝固的血、血中有HIV,這樣不僅要一連串巧合都成立、還要抓緊時機去踢到,才可能有符合所謂的『針扎感染機率千分之三』,這又不是拍電影『不可能的任務』,何況你真的有踢到針頭嗎? 你對生活周遭能感染HIV的焦慮,已經廣泛到有點嚴重了,建議找精神科醫生看一下,慮病症、強迫症都有可能,不要讓情形繼續惡化下去。

2. 結核菌素測驗,皮膚結節紅腫大於一公分,叫做『結核菌素測驗陽性』,通常代表身體有潛伏的結核菌,也可能只是出生接種卡介苗的免疫反應而已。既然你有做結核抽血,醫生會再參考抽血結果來判斷,決定是否要治療。如果要治療,使用的藥物會是isoniazid,為了減少對肝臟的毒性,醫生可能會把衛滋換成其他藥物(例如希寧)。潛伏的結核菌,是不會傳染給其他人的。這點你可以放心。

3. 只有外陰部的接觸,不可能造成懷孕。精子沒有長腳,沒有辦法由外陰部跋山涉水進到子宮,精卵能結合的機率是零。

4. (1)打手槍傳染機率=零 (2)手指放入陰道=指交,傳染機率=零 (3)舌頭舔陰道=口交,傳染機率不高。這(1)(2)(3)當中,只有(3)有一點點傳染機率。你可以去做篩檢,但不用緊張成這樣。篩檢會是陽性的機率很低。

5. Torn: 你的意思是拖延戰術,讓對a組的長期副作用,因為藥物輪替的關係,延後發生。可是輪替了b組、c組,反而讓b組、c組的長期副作用也開始累積,到時候拖延的時間到了,各種不同的長期副作用都出來,對健康影響更大。輪替的過程中,會重複發生『急性副作用』(例如噁心、嘔吐、頭暈),還要擔心記錯藥物組合的用法、導致抗藥性的發生。我覺得這樣的風險太大,沒辦法行得通。

6. 類似阿光的人:(1)(2)感染HIV的可能性,你已經用檢驗排除;(3)(4)都是我一再講的『手不會傳染HIV、環境不會傳HIV』。其實你應該早就知道我的答案是什麼。『需要重複測試對方說法是否一致』是心理症狀之一,反映你的自信心不足、不相信自己的判斷力。希望你繼續乖乖的服藥,把自信和判斷力找回來。

7. 『第N天XXX症狀,是急性症狀嗎?』這是個很一廂情願的問題,就像是『外面有下雨,是刮颱風嗎?』,那也要看是不是有颱風警報啊。隔著內褲摸下體,就算你手上有傷口,心裡再怎麼毛毛的,總之全天下沒有人是這樣被感染HIV的。沒有颱風警報,就算再怎麼下大雨,都不會是颱風。既然沒有任何有效的傳染途徑,不管你第10天喉嚨痛、第11天發燒、第12天拉肚子、第13天皮膚起紅疹,都不可能是急性症狀。

8. C.H.:梅毒治療是三劑盤尼西林,盤尼西林要稀釋成至少20cc才不會太濃稠在針裡面結塊,20cc要全部打進一個部位會很痛、很腫,因此在台灣我們也常把一劑變成兩針,左右屁股各打一針,每週打一次,所以『三劑六針』是這樣來的,英國的醫院沒有做錯,只是態度和解釋可以改進。

9. VDRL:(-)是正確的報告。只有陽性(+)會有數字1:X,表示你的血清被稀釋X倍、還看得到梅毒試劑凝集反應,用來區分指數高低。陰性就是陰性,表示在不稀釋的狀況下,就沒看到凝集反應,當然沒有任何X的數字,報告就會打(-)。

匿名 提到...

羅醫師您好

所以我就算手指甲上的小傷口假如流血

但是又隔著內褲摸到體液也不是傳染途徑嗎?

主要是我都擔心羅醫師沒看到我有可能的狀況

所以才一再發問

真的很不好意思

謝謝您羅醫師

匿名 提到...

羅醫師你好!想請問你過了急性感染期後淋巴還會腫脹嗎?會不會在急性感染期退燒後淋巴還是腫脹?

匿名 提到...

羅醫師,你好:我是那位請教你潛伏性結核菌的h患者,謝謝你耐心的回答,想再補充一奌,結核發病跟cd4的高低有關嗎?目前這組藥我適應了,擔心換希寧會有紅疹問題,麻煩羅醫師了,是不是接受預防性投藥會比較好?下次回診要5月了。(cd4 /445, 急性感染,服藥2個月)

匿名 提到...

羅醫師您好:就算指甲旁邊有傷口接觸到陰道體液會感染愛滋病嗎。謝謝。

匿名 提到...

羅醫師你好:我是上面問懷孕問題的~
那除了生殖器沒進入只有外陰部的接觸沒問題,我們尚有手指的插入,會不會不小心摸到除了精液以外含有精子的分泌物(全程沒射精)經過手指頭插入造成懷孕呢?

謝謝回答!!!

匿名 提到...

羅醫師 謝謝你!
其實打針的護士很nice,事先有說是打二針
會有點不舒服,只是我不知有這麼痛
以為是一般針劑揉一揉就沒事
且痛是隔天才開始,那個針會讓人這麼不舒服
也不該事先說得太清楚= =....
過去捐血時曾被針嚇過,我有可能會拒打
新、老手護士技術真的有差,難得的”體驗“不想有下次

best wishes
C.H

匿名 提到...

您好:
如果於性行為前就已戴套 那是否為安全性行為?

匿名 提到...

醫師好:找了小姐帶套性交,無套口交,這幾天膝蓋痛,還有舌頭左右兩邊都是小紅點,是不是已經感染愛滋病了,謝謝。

匿名 提到...

性行為前就有帶套子~當然是安全性行為

帶套性交屬安全性行為~無套口交只有極低個感染風險 急性症狀大都在3~6周才會有~ 不要自己嚇自己

匿名 提到...

醫師您好
看了心之谷很多文章
有關於梅毒的問題想請問一下
1月10號前後曾跟一位女性發生"有套口交"
(只有這樣 沒有任何陰道交 肛交)
到現在也大概9X多天了
大概4-5天前 我的包皮突然出現一點破皮紅紅的
然後也不確定是傷口愈合還是梅毒的硬性下疳
皮膚摸起來有點粗粗硬硬的
那一塊顏色也是稍微偏黑(但還是看得到紅色)
會擔心是因為到今天4-5天了還沒好
上網看了一下
不太確定這個是不是大家說的梅毒第一期的硬性下疳
網路上都說硬性下疳發生在2-4周或更久
(沒有說多久) 然後又說梅毒潛伏期是10-90天
以及梅毒的傳染性很強
那像我這樣 有套口交 然後90多天後出現硬性下疳 請問這樣是梅毒的機會高嗎?

因為人在國外 不太方便去做檢查 想先上來問一下醫生的意見
最後寫了一大篇很抱歉
謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好:
之前有一個答課問的回答是[尿液、糞便是不具傳染力的]
那在[HIV的傳染途徑:破除迷思]中
{家庭當中的HIV}的防範措施:
(1) 接觸血液或其他可能帶有血液的體液(例如尿液、糞便、嘔吐物)時,應該要戴手套。
(3) 接觸血液或其他體液後,應該立即洗手,及清洗其他有接觸的身體部位。發現環境表面有血液沾污時,應該立刻清潔消毒。

表示的意思是尿液、糞便是傳染力的?
麻煩羅醫師了
因為前幾天去掃廁所時,腳受傷穿著夾腳拖,結果就那麼不小心,腳趾頭碰到剛上完廁所的人的糞便
,而且其中一個腳趾頭的指甲黏合處有部分分離,想說這會不會是傷口,然後經由此傷口進入身體 QAQ

匿名 提到...

您好:
我先前發生性行為 我有戴套 但還是一直會擔心套子是否有破 是否有完全戴好 還有我已經擔心到連日常生活上完廁所 洗手時 開水龍頭會擔心碰到血 擔心水流頭流水出口會有血殘留在那滴下來 或是開門時的手把 或是我手有傷口碰到以前的狀況 都會擔心 這樣算慮病症嗎?慮病症算是恐愛症嗎?還是慮病症是一個統稱?

羅一鈞 提到...

回覆4月13日的留言:
1. 既然叫『潛伏期』就是無症狀的意思。如果有症狀,頂多是全身有小小的對稱性淋巴結腫大。讀者自己摸到懷疑的『淋巴結腫大』,幾乎都不是真的淋巴結,請找醫生評估,不要自己嚇自己。舌頭的問題不要賴給HIV。

2. 肝安能、惠立妥,都是很貴的藥物,要肝膽腸胃科專科醫生評估合乎健保適應症,才能開立,一般診所除非有肝膽腸胃專科醫生,是不可能開立的。

3. 手指甲上的小傷口就算流血,隔著內褲摸到體液,照樣不是傳染途徑。這是最後一次回答你,再追問下去,我不會再答。

4. 『過了急性感染期,淋巴還會腫脹嗎?』不要隨便套用你不熟悉的醫學名詞。何謂『過了急性感染期』?你好像覺得退燒就是過了急性感染期? 何謂『淋巴腫脹』? 有經過醫生評估嗎? 請把自己的故事說清楚,否則我有種落入陷阱的感覺。

5. 結核發病跟CD4有關。CD4越高,發病機率越低。你是否應該且適合接受預防性投藥,不是我在網路上憑這點資訊可以評論的,要看抽血結果,然後你跟主治醫生共同討論後決定。你可以主動表達擔心換希寧有紅疹的疑慮,主治醫生會列入考慮的。

6. 指甲旁邊有傷口,接觸到陰道體液:理論上有可能傳染,實際上從來沒有因此被感染的案例報告過。如果是我,我不會為此擔心。如果你深信你可能是全球第一人,我也沒辦法。

匿名 提到...

醫師您好:
我之前4月4日有發過文,當時您回答說TPHA1:80是陰性!
我的疑問是為什麼有的人驗TPHA的數值是驗不出或低於1:80?甚至有些醫生說1;80也算是陽性?
我之後(今年3月)有測過梅毒抗間接螢光染色法,而結果是NEG(-),這個檢驗是不是比TPHA的專一性和準確性更高?
其實我有時候會想說會不會其實我體內有梅毒卻一直錯過治療而已經進入第三期了而感到心情悶悶的,甚至會開始懷疑自己身體的一些狀況會不會就是第三期梅毒的狀況,例如唇周和鼻翼常常長一些小膿包和痘痘,腮幫子接近耳後間也漲了一些很大顆的痘痘但擠不破(我不確定那是疹子還是豆豆)手臂最近也開始出現一條線 一條線的白斑 細細的,等等身體的改變我都會開始過度注意!
我之前檢查狀況我都在4月4日那篇提過了(下午11點21分那篇)醫師可以幫我解除我的疑惑嗎?謝謝~
PS.我不曾發生過性行為,也沒輸過血,更沒做過任何梅毒治療!
暱稱:啦啦

匿名 提到...

對了 對了! 我是上一篇啦啦~~
我忘了問! 假時是第三期梅毒或早,晚期潛伏性梅毒的數據都是呈現怎樣的啊?

麻煩您謝謝~

匿名 提到...

謝謝您的答覆羅醫師!

我是已做過了超聲波及醫師也幫我檢查過了,並證實在頸部,腋下及鼠蹊位置均有淋巴結腫脹。但除了淋巴結腫脹外,我並未有其他症狀,這會是HIV潛服期的情況嗎?因為現在還處於空窗期,所以我也不能做抗體檢查。

真的很感謝您!

匿名 提到...

羅醫師您好:就算指甲旁邊有傷口接觸到陰道體液也是不會感染的愛滋病是嗎。我也可以不去去醫院做篩檢是嗎,您的意思我不需要擔心,沒有這樣感染案例是嗎?謝謝。

匿名 提到...

您好醫生;請教一下文中有提到B型肝炎治療藥物會影響HiV的檢查結果,那貝樂克會嗎?何種檢驗才能正確放心、(以前也有服用過干安能及干適能那時檢查不就是不準的了是有何落差)就另外手有傷口上面有塗藥可是又剛好接觸到不明血液是否會有感染風險感謝您的專業回答

匿名 提到...

羅醫師您好:
有些問題想請教羅醫師。
我在和網友發生無套肛交后發現套破了。我(被動)。高危85天后eia(陰)
我最近咳嗽有一個月了。期間有看過醫生。病情有好轉。痰量有減少,痰色也慢慢從綠色變成現在的白色。可是至今不會完全痊愈。偶爾還是有痰。在網上看肺結核和hiv是息息相關的。可是我的痰沒有血,我沒有發燒,體重減輕和盜汗。
我現在的狀況,我需要去做些什麽相關檢查嗎??
是不是艾滋病導致我長期咳嗽??
謝謝您的解答。感恩

匿名 提到...

羅醫生真的謝謝開了這個板開來,讓各位認
識更多有關性方面的問題我是個一恐愛的人
整整三個多月每天上網一堆怪怪資訊這後看
到了心之谷讓了解不少有關性病的訊息但在每
次檢查就會懷凝東懷凝西總覺的自已一定會得
到HIV總覺是檢驗出錯沒辮我驗到現在已涇快受不太了我想決定不在看網路一的東西就把我
那106天ELISA及107天(採用血清跑快篩)快篩當做是最後的總結綸我不在想上網查詢相
關資訊就此打住不在恐愛真真要謝謝羅醫師
不厭其煩一直回答我一些奇怪問謝謝我決定
好好過日子了。因影響我工作、家人的關系
希望羅醫生身體建康、事事順心如意謝謝

匿名 提到...

羅醫師你好:我是之前在4/6下午6:13有詢問過你問題的讀者,在之後也有看到你回答其他人性器官短暫接觸,說風險極低,可以不用篩檢,請問羅醫師,我真的可以不用擔心這樣的接觸會造成自己感染嗎?,雖然才剛滿4周 目前也沒有什麼急性症狀 發燒之類的,沒滿12周想驗也沒辦法,整顆心懸在那,在事後回想也沒什麼幫助,在看到醫師你的回答之後才漸漸說服自己趕快從負面情緒走出來,不好意思,麻煩了羅醫師,謝謝你了

匿名 提到...

敬愛的羅醫師您好:
近幾個月常害怕被汙染而去做快篩
這次我不知道我怎麼了,今天到一家大型醫院(醫學中心等級)掛耳鼻喉科,醫生現場幫我做細胞穿刺,因為我很怕,他叫我那別看,在抽血前他先靠過來幫我做臉部消毒,針頭就先放旁邊,那時我有看到兩個病人進門經過我們這先坐在旁邊的椅子上等。我好怕針頭被掉包,或者是這會不會是已經使用過的針頭而陷入感染aids的危機中?我後來有問一下那醫生這針頭乾淨嗎,他只跟我說沒有問題,羅醫生,您覺得這有可能感染嗎?全台灣做這種臉部穿刺的情況如何?,我還是想來請教一下羅醫師,畢竟您才是這方面的權威,謝謝您。

惶恐 提到...

羅醫師您好:
我在4/7日凌晨六七點時去跟小姐消費發生不安全性行為(無套陰交)
4/9號中午一點多看診完吃了預防性藥物 快利佳+卡貝滋 (已經過了55小時)
剛吃時三天都有腹瀉、疲勞的情形,之後就比較不會腹瀉但還是很疲勞而且手指關節處長很多小水泡(擠破有水)。我現在極度擔心自己是不是感染hiv了,這一星期都失眠也吃不下。
還有我危險性行為到吃藥 這樣得hiv的機率大概多少??
麻煩羅醫師幫我解答一下 感激不盡..

羅一鈞 提到...

回覆4月14日的留言:
1. 手指插入,不會造成懷孕。不要天馬行空亂想了。

2. 性行為前就已戴套,如果性行為全程都有繼續用保險套,當然是安全性行為。

3. 我不是算命的,你是否感染愛滋病,去抽血檢驗才會知道。膝蓋痛、舌頭紅點,不是HIV的症狀。

4. 破皮如果是梅毒的硬性下疳,就應該是當時被對方口腔黏膜或舌頭直接接觸的地方。基本上,口交有用套,傳染途徑就已經被阻絕了,不必擔心那是梅毒的硬性下疳。

5. 尿液、糞便不會傳染HIV。戴手套、洗手,是標準的清潔措施,有沒有HIV都會建議做,那叫做『良好的衛生習慣』。你不會因為掃廁所被感染HIV的,請放心。

6. 是的,你有強迫、廣泛焦慮這方面的症狀,請找精神科醫生評估。那些名詞的區分,精神科醫生會告訴你。

7. 我寫過『令人困惑的梅毒指數』,梅毒指數很多非感染科醫生都搞不懂,你要相信網路上亂七八糟的資訊,我也沒辦法。我已經跟你解釋過你沒有梅毒,心之谷沒辦法再幫你什麼。別人恐愛,你恐梅毒,這些都是類似的強迫、焦慮症狀,找精神科醫生聊一聊吧。

8. 空窗期過完,才會有潛伏期,空窗期HIV驗不出來,潛伏期去抽血驗HIV抗體絕對驗得到。你有多處淋巴結腫,三個月內又有不安全性行為的話,請找內科或感染科醫生看診,醫生會幫你檢查包括HIV在內的很多相關疾病。不要把賭注全部押在HIV上,萬一是惡性淋巴瘤,就會延誤診斷時機。

9. 指甲有傷口接觸到陰道體液:我上次已經解釋很清楚了。是的,不用擔心、不用篩檢,沒有這樣感染的案例。我沒辦法一直當筆友,再這樣每天一問,我會直接刪除。

10. 貝樂克、干適能,並非用來治療HIV的藥物,不會影響HIV的檢查結果。肝安能、惠立妥,可以同時治療B肝和HIV,有可能影響HIV的檢驗結果。如果你有服用肝安能、惠立妥,又要檢驗HIV,這是複雜的問題,我沒辦法在網路上三言兩語講清楚,請找感染科醫生當面諮詢。手上有傷口塗藥、接觸不明血液,理論上有一點感染風險,實際上從未有這樣被感染的案例報告,不用作這種無謂的擔心。

11. 你85天候EIA陰性,就已經排除HIV了,你沒有愛滋病。慢性咳嗽有很多原因,肺結核只是其中一個,不要放大這種機率來嚇自己。請找醫生診視,你該做什麼檢查,醫生會給你建議。

12. 性器官短暫接觸:真的不用擔心,請把時間花在其他有意義的事情上。

13. 不要再擔心醫療院所的針頭會傳染HIV了,你的強迫症狀很明顯,該擔心的是強迫症,這樣應該已經嚴重影響你和周遭人的生活。『我不知道自己怎麼了』,這就是身體在呼救的警訊。請盡快找精神科醫生求助。

匿名 提到...

醫師您好
我是前面問您包皮破皮怕得梅毒的人
看到羅醫師的回答也稍微放心了
這裡想跟醫師說聲感謝
真的非常謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫師您好,去年12/22號和性工作者發生關係,雖然全程有戴套(包括口交),但事後發現包皮紅紅的,數日後發現有長一粒粒的小顆粒。之後到泌尿科診檢查所和家醫科驗性病,驗到HSV1,不過泌尿科醫師看完小顆粒後表示為皮脂腺異位。因此這三個多月來每日惶惶恐恐,驗過的血液篩檢更是不計其數,但都為陰性。本想好好的重新過日子,可是最近偶爾左半邊的手臂、胸部側邊肌肉會抽痛、肩膀肌肉僵硬,因此於昨日至家醫科看診,醫師開給止痛藥、腸胃藥以及肌肉鬆弛劑。今日開始有腹瀉的情況,雖然知道羅醫師不斷昌導12週陰即可排除但還是很擔心...還請您給予建議,謝謝您!

匿名 提到...

您好:
請問於戴套性行為後2天出現身上有疹子(但後來發現應該不是 因為疹子是長一整片的 不會是一粒 二粒的 對吧!!)然後也發現骨頭有酸痛 擔心是否已染病 另外這些症狀是否會在發生性行為後2天就出現?另有問過私人相關單位
他們說出現的酸痛症狀會是急性的 會突然很痛很痛 但我是只痛一下 想再次請教醫生

匿名 提到...

親愛的羅醫師,謝謝您!

我是「類似阿光的人」,感謝羅醫師前次回覆。
本來心裡是猜羅醫師大概會寫:
「是的,你的感染機率是零,不用去驗」之類的。

羅醫師的回覆,我理智上可以理解,
但總有時刻又會陷入「檢驗迷思」,
根本管不著到底是否構成傳染途徑,
就像摘花瓣占卜「傷口、陰性、傷口、陰性」一樣,
一股衝動就想再去挨一針。

但是我知道我要試著克制,
不要去驗,甚至也要克制提問,
我發現,反覆提問相同的問題,
只是暫時麻痺自己的精神鴉片。

希望我這樣的理解是正確的,
還是我自己應該假借公共衛生的立場
再去檢驗?
唉呀,版友說的沒錯,我是豬。

千言萬語,一句「謝謝羅醫師」裡,
包含著無以言喻的感謝!

羅一鈞 提到...

重申:『指交』相關的問題,版主不再答覆,請自行爬文,再留言只是浪費你的筆墨而已,我不會重複回答。

回覆4月15日的留言:
1.吃快利佳會腹瀉、吃卡貝滋會疲勞,這些是可預期的藥物副作用,不是HIV感染的症狀。手指關節長水泡,也不是HIV感染的症狀。如果女方有HIV,男方無套陰交一次被感染HIV的機率是0.1%-1%,在72小時內預防性投藥完整吃完28天,可以把感染機率降低80%,就是變成0.02%-0.2%。你能做的都做了,現在就好好吃藥,想太多也沒用,反正感染機率是很低的,頂多千分之二。

2.肌肉抽痛、肩膀肌肉僵硬,都不是HIV感染的症狀,何況你已經超過空窗期、檢驗HIV抗體陰性,還要擔心什麼? 好好過日子吧。

3.性行為後2天後出疹子:性行為後2天就出現的症狀,不管是什麼症狀,『都絕對不是HIV引起的』。只痛一下、或很痛很痛,沒辦法用來區分有沒有HIV。你有發燒嗎? 有淋巴結腫嗎? 不要一直把亂七八糟的症狀來湊『自己有HIV』。『自己嚇自己』的恐慌,才是比HIV更可怕的疾病。

匿名 提到...

羅醫師您好
高危行為(無套口交)後第八周(56天)
亞培快篩為陰性!
但是急性感染症狀還是持續出現
喉嚨發炎(乾咳)、淋巴腺腫大
想請問淋巴結腫大跟淋巴腺腫大是否相同?
還是很憂慮~
36天PCR為陰性~
但症狀卻一直出現長達14天還沒消去
真的有夠擔憂~
現在內心充滿恐懼,懷疑是PCR出了問題
請問羅醫師我現在應該怎辦~
持續擔憂免疫力也應該下降不少
也出現嘴破等症狀,想請問急性感染期~
發燒是否為必要條件?
所指的發燒是否為高燒(38↑)
謝謝醫師~

匿名 提到...

羅醫師你好,請教一個問題,如果跟別人發生性行為,可是性交時有帶套,到目前已經一個月以上了,腹部之前有濕疹,也有類似痘痘出現,一直去擠他,過幾天都沒有消掉,我有看到你裡面的照片卡波西肉瘤,跟我的腹部一兩顆很像,要等三個月滿才能去做檢測,不是HIV末期才會發生的東西,會在這個時候出現嗎??還是我多慮了~~謝謝

匿名 提到...

羅醫師在請問您一下
我跟陌生女子無套陰交過55小時候 預防性投藥
已經吃第七天了
但今天跟女友生無套性行為 體外射精 這樣她有可能感染hiv嗎

匿名 提到...

羅醫生您好,

就我知道許多醫院的匿篩方法已經是改用較新的第四代的ELISA試劑,請問一下台大醫院是否也已改用第四代的ELISA試劑? 且聽說第四代的ELISA試劑可以連同偵測P24抗原的部分,可在更早檢測出是否遭感染是嗎?

謝謝您撥冗回答問題!

匿名 提到...

羅醫師您好:
想請教您,日前有接受按摩半套服務,手指有進入女方的陰道數次,但當時手指甲和皮膚連結處有些許角質脫落的皮屑連著皮膚,皮屑連接皮膚的地方有些許紅紅的傷口,擠壓會流血,由於是直接在對方陰道內接觸體液,即使傷口面積不大,不知道是否有感染愛滋病病的風險,還請羅醫師撥冗回覆
謝謝

羅一鈞 提到...

樓上重複問手指傷口進入女方的陰道的人:4月14日的最後一則回答, 我已經回答過你, 請不要把重複的問題再三拿出來問

羅一鈞 提到...

回覆4月16日的留言:
1.淋巴結=淋巴腺,發燒不是必要條件,但是絕大部分的人急性感染的主要症狀就是發燒(38度以上)。沒有發燒、只有淋巴結腫,造成的原因很多,感染或非感染都可能,不要只押寶在HIV一件事上面。請你找感染科醫生看診,主動告知性行為風險,感染科醫生會幫你查各種原因。

2.起水泡的傷口:不論你怎樣懷疑,那個指甲刀、那間浴室,都屬於環境,不會讓你感染到HIV。另外我要提醒你,你對同事與她家人的用字遣辭很不妥當,『...牠弟弟是同志,我突然很擔心指甲刀...』用動物部首的牠、提到同志就認定他有HIV,連我讀了都要皺眉頭、很想刪文。請將心比心。

匿名 提到...

羅醫師您好!

想請問您我在大概七年前曾經注射和服用增強運動表現的類固醇(增加肌肉量的那一類),會否延長HIV抗體測試空窗期三個月的時間?

還有,假如免疫系統下降所導致的口腔念珠菌病發的話,最短會維持幾天?

非常感謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:
有兩個問題想請教,
1.請問龜頭於肛門口附近磨蹭是否有感染的風險?
2.無套進入對方肛門,未有前後抽插擺動的行為,但有射精,並置於其中約兩分鐘後抽出,這樣是否屬於高危險或高感染風險的性行為?
謝謝您:)祝 順心

匿名 提到...

各位版友還有羅醫生,真的很對不起!
1.因打字後沒檢查出現錯別字,而且非常敏感的字,造成錯誤傳達與誤會!
2.還有對HIV認知不夠,導致錯誤觀念誤會他人。
真的很對不起各位~也謝謝羅醫生指導!
並請大家多多包涵~

是否能請羅醫生刪除文章,造成大家誤會,真的很對不起!

Andy 提到...

您好

之前CD4大概都維持在400-500之間,VL十多萬
最近一次檢查CD4突然掉到280,VL還是十萬多
我可以再多觀察幾次結果嗎?我不想那麼快吃藥

匿名 提到...

醫師您好:以前有過高危行為,最近總是感冒了,身上有紅疹,還拉肚子,是不是可能感染愛滋病了,愛滋病有什麽特異性嗎,我該怎麼辦醫醫師。謝謝。

羅一鈞 提到...

回覆4月17日的留言:
1.卡波西肉瘤是HIV末期才會發生的,你這樣的時間點出現的皮膚問題,不可能是卡波西肉瘤。

2.預防性投藥:上回已經解釋過了,假如對方有HIV,你預防投藥還被感染的機率是0.02%-0.2%。如果你不幸被感染,是有可能透過性行為傳染給你女友的,機率是0.1%-10%。所以合起來的機率就是(0.02%-0.2%) x (0.1%-10%),最大值是0.02%。結論:她有可能被你傳染HIV,機率最高是0.02%,請你這段時間要禁欲、不然就要戴套。

3.台大醫院的匿篩是用顆粒凝集法(PA),不是ELISA。許多人可以被第四代ELISA提早偵測到有HIV感染,但是第四代ELISA陰性時,照樣要等滿12週後陰性,才能排除HIV。

4.類固醇不會影響HIV篩檢結果、也不會影響空窗期。『口腔念珠菌感染最短會維持幾天』是很奇怪的問題,請把你的故事說清楚。

5.龜頭黏膜如果有接觸到肛門黏膜,不管你是用磨蹭的、無套插入的,都是具有感染風險的性行為。

6.Andy:『CD4大概都維持在400-500之間,VL十多萬,最近一次檢查CD4突然掉到280』,如果我是你的主治醫生,我不反對先不吃藥,再追蹤一次抽血結果看看是否還是CD4小於350。把心理準備好、心甘情願地吃藥,是最重要的。但是我不是你的主治醫生,該怎麼做,還是要看你和你主治醫生討論後的決定。

羅一鈞 提到...

樓上: 請先看一下「我這樣是不是感染了HIV? 」http://heartvalley.blogspot.com/2010/12/hiv.html,那裡就有你要的答案。

匿名 提到...

羅醫師你好, 我想問一下, 如果手指有小傷口, 就是長倒刺, 拔掉後有的小傷口, 摸下去有點痛, 但就沒有擠得出血的那樣, 不過也有2mm長, 然後手指有插進小姐的肛門,然後又插進了小姐陰道, 沒有很深, 有潤滑劑, 這樣的話, 手指有傷口的那位感染到愛滋的機會高嗎? 謝謝。

匿名 提到...

醫生 身體出現疹子 怎麼像蚊子叮的那種

2顆 好了 沒多少又一顆

其它像青春豆的 在胸口

最近身體都這樣~~

該去做什麼檢查

不是工作的關係喔~~怎會這樣

只有無套口交~~跟女友

匿名 提到...

我感覺有人惡意不斷地張貼手指有小傷口沾到陰道液的問題,請停止,真的要譴責這件事,羅醫師很辛苦耕耘這個部落格,幫助大家,請停止這種愚蠢惡劣的行徑。好嗎。Mike

匿名 提到...

羅醫師 您好 這個問題困擾我好久了 一直在懷疑自己的肛門是否為HPV感染 最近好不容易鼓起勇氣去台中某泌尿科診所看 但是該名醫師說不能確定為HPV感染 沒有異常增生 從出現到現在一年了 所以想請羅醫師幫忙看看是不是HPV感染 好做後續的治療 謝謝您
照片如附圖網址
http://ppt.cc/~ogQ

匿名 提到...

羅醫師您好~請問羅醫師急性症狀有可能12週才出現嗎? 在麻煩您~

匿名 提到...

羅醫生您好:
想確認一些事情!
在網咖使用鍵盤途中有咬指甲流血與摳鼻孔這兩個行為,就算當時手上有接觸到迷之液體也不構成傳染任何病毒(C肝 B肝 HIV 梅毒 淋病)對嗎?因為屬於環境??所以在外用餐也是一樣對嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好,我朋友最近得了尿道炎,我並不知道他是感染到什麼細菌還是什麼病,他有去看醫生吃抗生素,前天我和他出去我買了一杯飲料,我要插吸管時因為卡住他就順勢摸了我的吸管中部幫我橋吸管,我當下沒想很多就喝了飲料,但後來想到在這之前他有去上廁所,我也不知道他有每頁把手洗乾淨,後來我的喉嚨有點腫腫好像快發炎的感覺到現在,我怕他是不是手上有感染到的細菌接觸到我吸管然後在飲料裡被我喝下去,導致我的喉嚨感染到。我知道HIV不太可能經由環境傳播,但我是怕他感染的接觸性傳染的細菌(淋病,披衣菌等...)會經由這樣的接觸傳染給我,請問這樣有可能嗎? 謝謝羅醫師耐心的解答,感謝!

匿名 提到...

羅醫師。。。你好

帶女朋友去泌尿科診所檢驗hiv..梅毒為陰性

是否。。醫生保密故意說的善意謊言。。對我殺謊

匿名 提到...

羅醫生
你好
請問我自己手淫,
快射出來時,
放入女友口中大該5秒,
射在女友嘴巴裡面。

女友馬上去漱口
而我馬上去洗小鳥
請問這樣風險高嗎?

匿名 提到...

醫生你好 我是4月19日下午1點26分那位匿名者

我補充一下

女朋友嘴巴沒有破洞也沒有牙周病

而我包皮是包覆者龜頭的

只有露出3分之1

羅一鈞 提到...

回覆4月18日的留言:
1.紅疹、拉肚子,光靠這些症狀,是無法推測你有沒有愛滋病的。一定要去檢驗,你可以就醫掛內科或感染科,也可以去做匿名篩檢。

2.手指的傷口連血都擠不出,就算接觸到感染者的肛門或陰道,也是無效的傳染途徑,你不會被感染HIV的。

3.身體出現疹子,應該去找皮膚科。從疹子直接聯想到性病,太天馬行空了。

4.照片不像是HPV感染,如果已經持續一年,我不知道這會是什麼,反正不會是HPV。

5.急性症狀不會在12週才出現。

匿名 提到...

請問羅醫師是否有碰過空窗期超過三個月的今天看了我的伴侶是HIV陽性裡頭有位讀者他的
空窗期好像超過三個月我現在已經是126天elsa是陰性但我又擔心起來了謝謝羅醫師
我有必要在檢驗嗎謝謝

匿名 提到...

請問醫師愛滋梅毒空窗期之訂定的依據為何謝謝

匿名 提到...

醫生你好:
我六週前有發生過一夜情, 但全程戴套(包括口交), 且保險套沒破, 半年內也只發生過這一次, 而且之前hiv檢驗都正常, 但最近我生殖器發生潰瘍, 潰瘍處摸起來不硬, 直徑約一公分, 略呈橢圓形, 觸摸會痛, 碰水會痛, 我擔心是皰疹或梅毒所引起的, 我想請問醫生兩個問題.

1.
我有去看過皮膚泌尿科的醫生, 醫生說無法判斷是何種原因引起, 叫我自費檢驗, 這是否有可能會是皰疹或梅毒的病徵?

2.
潰瘍發生處在陰莖根部上(非龜頭部分)保險套罩的到的地方, 如果是皰疹或梅毒的話是否代表保險套失效, 雖然全程安全性行為我應該去檢查hiv嗎?

匿名 提到...

羅醫生你好!
到半套店,他幫我打手槍服務,我沒戴套,我最後射精我看到只有手放進茶水洗一洗,上一個客人應該也是,這樣會不會得性病??比如說菜花..

匿名 提到...

羅醫生您好:在網路上看到一段話如下..

1.根據一項審慎的研究分析,保險套在預防愛滋病方面平均只有69%的時候有效

2.現在的保險套薄至0.05mm,而且設計是為了防精子而非防病毒的,愛滋病毒只有精子的二十五分之一,極易穿越保險套的原料。1991年在華盛頓舉行的愛滋病毒全國研討會中,八百名性行為學家,無一舉手贊同安全套可防愛滋病毒。

問題是,就算帶套,病毒真的能穿越保險套??
在請您撥冗回答,感謝!!

匿名 提到...

羅醫生好~
我想請問被口交無套會被感染hiv嗎?機率好嗎?
如果只是觸摸皮膚會被傳染梅毒嗎?

匿名 提到...

toie5醫師您好,不小心去了風化場所,請問以下情形有風險嗎?

1) 男女双方隔者互相摩擦沒有直接接觸(性行為).

2)手上有小傷口(有–点紅紅的)並有一點小流血但是手指插進去小姐陰道會有–点点痛.如

3) 不小心在體外碰觸到體液或血液有感染風險嗎?
4 )有接吻了,然後輕吻乳房。


以上4項是否有感染HIV之風險? 需進行篩檢嗎?
謝謝。

匿名 提到...

醫師您好
今天在醫院
被一個嚴重咳嗽的病人噴出的口水
噴到我的嘴唇
不清楚那人噴出的是不是血液或血水
嘴唇又是黏膜組織
若病人是帶原者
我是不是有感染的風險?
謝謝您的回答!

匿名 提到...

版主好,我跟組長前幾天在公園除雜草,手上有割傷跟劃傷,有幾條傷痕紅腫會痛,後來在清除垃圾的時候,組長在石頭做的垃圾桶邊邊摸到還沒有乾的血,看起來像剛留在那不久的那種.
版主說環境不會傳播HIV、手也不會作為傳播HIV的媒介,我看了版主之前的留言,大概是說血液裡的HIV暴露到環境、空氣,就開始死亡, 病毒離開人體不管活性持續多久,都不至於造成傳染…,所以說是不是指「環境『裡的血液裡的HIV』不會傳播HIV」?組長會被傳染嗎?需要去檢查嗎?謝謝.

羅一鈞 提到...

回覆4月19日的留言:
1.對,網咖、餐廳都是環境,環境當中的接觸,不會讓你感染C肝/B肝/HIV/梅毒/淋病。

2.淋病、披衣菌離開人體很快就死掉了,沒有辦法透過手傳染,更別說還經過了吸管、飲料。你的喉嚨痛,跟他的尿道炎絕對沒有任何關係。

3.如果檢驗的對象是你女朋友,醫生沒有義務向你說明她的檢驗結果,因為那是她的隱私,要由她決定是否可以讓你知道,而不是由醫生決定。

4.即使只有5秒,還是算口交,沒人能保證零感染風險。但是口交並非高風險行為,只有5秒鐘,你又描述了對方沒破洞、沒牙周病,因此風險雖然不是零,也是很低的。

5.我沒遇過空窗期真的被確認超過3個月。你早就可以排除了,不要疑神疑鬼亂了方寸,不需要擔心。

6.愛滋和梅毒空窗期的訂定依據,是全球公共衛生和醫學專家們,根據科學證據,做出的共識。

(請注意:未說明問題跟自己有什麼關係, 版主有權不答)

7.沒有親眼所見,我無法猜測生殖器潰瘍是不是?疹或梅毒。現在就去擔心保險套效果和HIV,太早了吧,先等病因確定再說。

匿名 提到...

羅醫師您好:
今天的體育課有跳繩的訓練,第一批人跳完兩分鐘後,換第二批跳(間隔時間很短),因為跳繩的數量不夠.我是第二批的人,跳完兩分鐘後,發現手指早已起了大大的水泡(因為跳繩的其中一邊沒有握把),並大大地破裂,皮和手指都分離了,奇怪的是沒有流血,只有流出許多稠稠的液體.我想1.會不會有第一批的人剛跳完繩時,也摩擦受了傷流血在那,而我之後用傷口碰觸而感染.
還是2.會不會有第一批的人手上沾有體液,沾到繩子上,而我之後用傷口碰觸而感染.
很擔心,麻煩羅醫師了

匿名 提到...

羅醫生您好我是樓上的
剛剛查到這個
http://www.ikangke.com/xingbingke/aizibing/pifuxingbingke_144955.html
讓我更擔心了 醫生 我該怎麼辦才好...

匿名 提到...

羅醫師你好:之前有請教你性器官接觸的問題,
這一兩天不知為甚麼莫名恐慌起來,雖然我自己一直告訴自己,醫生你說不用擔心不用篩檢,心裡好像會一直暗示我想起當初的接觸情形,一直想起我性器官或者尿道口有無接觸到對方體液,或者黏膜上的接觸,請問醫師是否只有性器官實質上插入對方陰道才是有可能造成會感染,這種體外的接觸比較不會,目前五周沒有症狀是否表示感染機率較小,下禮拜一可能需要去看一下精神科醫生了,不過還是希望羅醫師能給我點信心撐到12周去驗個陰性讓我能徹底的放心..這是最後一次留言打擾醫生你了,祝平安 羅醫師謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好:
情況:4/1我與女友到HOTEL做愛,期間都有帶套(包括口交)我與他全裸在床上滾,之後有把手伸進去陰道,有爬過您的文得知,這樣不會感染愛滋病.梅毒,我今天洗澡前,看我的陰莖有一小顆一小顆的珍珠疹,靠近龜頭處地方,我用手去拉居然跑出類似圃公英狀的東西,睪丸冒出黑痣,全身各部位也有黑痣冒出,然後一直很疲勞

我的問題是:我的途徑是否會感染
菜花.披衣菌.淋病?(其實我比較擔心菜花,因為症狀很類似),如果要檢驗上述這些空窗期為多久?

匿名 提到...

羅醫師您好,
我在高榮就診,因視網膜炎後經篩檢確認發病去年9月服藥至今,搭配的藥物為快利佳與克為滋,為治療視網膜炎使用類固醇搭配valcyte,視力惡化情形有減緩控制,但3月驗血報告發現病毒量仍有200上下單位,cd4也僅200多,回診時主治醫師覺得控制狀況不慎理想,以他經驗覺得這樣應可控制在驗不到病毒量的情況,回想我的服藥方式與生活習慣,服藥時間一開始都盡量要求相隔12小時,到後還每天前後誤差可能都有半小時甚至到一兩個小時,配藥的飲料也可能是隨手的咖啡茶果汁豆漿開水等,有時空腹吃藥有時伴餐吃藥,不碰葡萄柚類的食物,也未曾漏藥,但常有熬夜晚睡狀況,這樣的服藥方式與生活習慣,是否也影響藥效呢??個管師請我先確切每天服藥的時間與僅搭配水而非飲料,心裡聽到醫師提到沒有控制得很理想有那麼點疙瘩...想請教羅醫師的建議...謝謝羅醫師。

匿名 提到...

羅醫生你好 這是我最後一個問題

無套口交只有5秒~~射入女友嘴裡


女朋友 風險會很高嗎

女友沒牙周病 沒嘴破

還有一個問題 口交後2至3個星期 龜頭有潰瘍

經過一個多月 驗梅毒為陰性

請問這是什麼病

另外~~還有一個問題

捐血檢查裡面有梅毒 淋病 庖疹 庖疹2型 愛滋
披衣菌 有包括全部性病檢查嗎
謝謝羅醫生 謝謝

我已經把我的問題全部問完了

我決定了~~不把方便當隨便

我不會來常~~看答客問了

因為負面思想很多(恐慌的人很多)

謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫生你好.
請問一下 有一天跟朋友去喝酒叫了位酒店小姐發生了一夜情 我有幫那位小姐口交並把小姐陰部分泌物吸吮並吞下 請問感染機率高不高呢?
這個問題困擾我一段日子 謝醫師 解答一下
謝謝你!

匿名 提到...

羅醫生你好~
我想請問所有的性病(例如:hiv、菜花、梅毒、淋病等等)都是必須要經過性接觸才會得到嗎?
如果像梅毒和淋病及菜花身體上的接觸也會得到嗎?

匿名 提到...

想請教羅醫師,急性HIV約在4到6週會發病,之後會漫長的淺伏期,如果六週後才有下俐和肌肉酸痛這種情形是否排除HIV感染的可能性。還有我比較納悶的是,12週和8週不是都已經進入淺伏期狀態下,8週還不能去抽血檢查。

匿名 提到...

羅醫師您好:
請問我於性行為後的1天發現有疹子 但後來發現疹子一天比一天多 但是有些是腫起來像蚊子咬的 那不是我知道 但到今天第7天 一直有其它疹子一顆一顆冒出來 我真的不需要擔心嗎?

匿名 提到...

醫生您好

我在84天做了亞培快篩為陰性,期間又做了2次rt-pcr皆為陰性,到目前已經半年多,最近因為喉嚨痛和腳上長了很多一點一點的小紅點(不痛沒突起)不知道是不是皮下出血,又去做了一次亞培快篩,結果也是為陰性,請問我真的能放心了嗎??另外再請教皮下出血是否為症狀呢??

麻煩醫生幫忙解惑,謝謝!!

匿名 提到...

to 羅醫師:先前在三月六日跟友人發生性行為,無套口交有套性交,現在已過4-6週急性HIV,這期間有發生過夜間盜汗,兩天,但脫光衣服繼續睡就沒了,持續早上起床軟便或水瀉,未發燒,在那期間心情很低落,而且有去台大就醫,只是未檢出,從未檢出身體狀況就轉好一些,但軟便則時好時壞。羅醫師,有什麼好建議的嗎?無套口交的機率的HIV的情形是萬分之一嗎?

羅一鈞 提到...

回覆4月20日的留言:
1. 半套店:手不會傳染性病或菜花,不要自己疑神疑鬼。

2. 網路上看到一段話,你就相信,這麼好騙喔。HIV是『無法穿透保險套』的,請你不要亂信來路不明的網路謠言。

3. 無套口交有可能傳染HIV,二月就討論過了 (http://heartvalley.blogspot.com/2012/02/hiv.html)。至於手摸皮膚,是不會被傳染梅毒的。

4. toie5: (1)(2)(3)(4)都不會讓你被感染HIV。

5. 不管對方噴出的是口水,或是帶血液的口水,都不會傳染HIV。

6. 除雜草被割傷:這就是符合『環境不會傳染HIV』,不要再亂想了。

7. 跳繩:這也符合『環境不會傳染HIV』,不需要擔心。

8. 『羅醫生您好我是樓上的』:我講過,隨便答『會傳染』是很好打發各位的,反正你總愛繼續擔心,講『不會』你總會質疑。如果你不相信我,那就另請高明,我不會阻攔,也少費點筆墨。

9. 性器官接觸:體外接觸,從未有被感染的案例,不曉得你有什麼可擔心的。

10. 珍珠疹和黑痣都不是性病,你不用檢驗什麼。不相信的話,你可以去看皮膚科或泌尿科醫生。

11. 高榮就診:據你的描述,服藥並沒有失誤,生活習慣也對藥效沒有影響。病毒量在200上下,有可能是(1)病毒碎片仍在清除、或者是(2)原本感染到的HIV就有抗藥性,目前病毒量還沒有高到能做抗藥性(病毒量要大於1000才適合做),只能先繼續追蹤,看病毒量後續的變化,判斷是(1)或(2)。

12. 無套口交5秒:(1)女朋友有沒有風險,取決於你有什麼病。你如果沒有性病,她當然沒有任何風險。(2)龜頭有潰瘍要看醫生啊,你在網路上問我是什麼病,對不起,我不是算命仙。 (3)捐血只會驗HIV和梅毒,其他性病檢查都沒有。很多匿名篩檢機構都有提供免費性病檢查,你網路搜尋一下就可以找到,請不要利用捐血做篩檢。

13. 關於口交請看http://heartvalley.blogspot.com/2012/02/hiv.html,不再贅述。

匿名 提到...

羅醫師好,我在3月1日在同志三溫暖舔對方乳頭3下,耳垂一下,還幫對方打手槍,我手上無傷口,他也沒射精。我從心之谷學到的知識,應該不會有感染h的風險。昨天,事過50天,我嚴重咳嗽,今天中午發燒到38•7度。(前2天一位同事一直在我面前咳嗽,不過他沒發燒),沒喉嚨痛,吃了退燒藥到傍晚已降到36•8度,我不禁擔心,這是否與h有關。發燒,讓我很擔心,羅醫師,我這種擔心是否太多餘了,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師你好,

我是在4月1日留言的那個人
(又是我)
先讓我重複一次我的情況吧

我在3月24號跟性工作者(女)發生了性行為, 以下是過程:
1. 一起淋浴, 然後一起上床;
2. 她吸吮我的乳頭, 同時用手指摸我的會陰;
3. 她替我口交(有套, 由性工作者提供);
4. 性交(有套, 由性工作者提供);
5. 我有吻她嘴唇, 吸吮她的乳頭及她伸出來的舌頭;
6. 陰莖離開性工作者體內才射在套子裡;

我的憂慮:
a. 看過醫生吃過藥,咽喉炎應該痊癒了,但最近幾天的大便都有不同程度的稀爛;頸部肌肉,腮骨附近的位置及內耳都不劍服,感覺是內裡很熱及腫脹...這是感染HIV的徵狀嗎?

b. 最近發現下唇內側長了一些凸起的小白點,這是感染HIV的徵狀嗎?

匿名 提到...

羅醫生您好:
請請教您幾個問題
1.我因為去年拔過牙齒 所以我有時刷牙的時候會流血 但我今天與別人接吻 但接吻前沒刷牙 (因為我聽過說 刷牙後就不要接吻 怕會有流血) 請問這樣需要擔心嗎?
2.別人幫我打手槍 如果他的手有傷口 我的陰莖 龜頭 都無任何傷口 這樣危險嗎?
謝謝

匿名 提到...

羅醫生您好,不好意思請教一下幾個問題,我前幾天去按摩店找小姐,過程中有幾個地方想請問您是否有機會感染愛滋
1.我親她的胸部和肚子(並未吸允,只有親,但是她好像有流汗)
2.她很大力的吸允我的乳頭,事後我檢查乳頭並未有流血的傷口,但是有紅腫
3.她在我身上種草莓,也是因為很大力,所以整片都是紅的
不知道這三個地方是否有機率感染愛滋,真的有一些憂慮,請羅醫生幫我解答,謝謝您

匿名 提到...

羅醫師您好
我在疾管局的問與答看到這樣的資訊
http://www.cdc.gov.tw/qa.aspx?treeid=5784355BFD011A1C&nowtreeid=35065E55D241305E
-----------------------------------
Q: 愛滋病空窗期有多長,多久可以被檢查出來?
A:愛滋病毒空窗期約6-12週,目前因醫療技術的進步,空窗期已經可以縮短到4週被檢測出來。

想請問羅醫師
他所指的4週是指PCR嗎?

還是說目前的抗體檢驗技術已經可以縮短到4週?
---亞培快篩,elisa,pa 都可以適用嗎?

謝謝羅醫師看完及解惑,謝謝您!

匿名 提到...

羅醫師你好,

忘了問你一個問題

我是在4月1日留言的那個人(又是我)
我在3月24號跟性工作者(女)發生了性行為
...

我的憂慮:
c. 思前想後,我的咽喉應該是在性交前己經開始不舒服, 那麼... 如果我的咽喉本來已經發炎,因與性工作者法式接吻而感染HIV的機會高嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好,剛剛爬了你收藏在急毒性HIV的文章,請問一下,在2-6週有一堆自己以為是HIV急毒性的病徵在台大有作篩檢,若那是確定HIV急毒性,CD4就會對HIV產生抗體囉,在那時是不是應該就測的出來?結果是陰性,是不是自以為是急毒性HIV就被推翻了,接下來就是等待12週滿作篩檢,謝謝羅醫師。

羅一鈞 提到...

回覆4月21日的留言:
1. 『梅毒淋病菜花身體上的接觸也會得到嗎』: 何謂『身體上的接觸』? 不要問這麼籠統的問題,請把自己的故事先說清楚。

2. 『8週還不能去抽血檢查』:要排除感染,就只有滿12週後驗抗體陰性一途。用第幾週才有症狀來猜HIV,是猜不準的。

3. 第7天有其他疹子:仍然極不可能是HIV引起的。你先去看皮膚科好嗎? 我很懷疑你是自己拿著放大鏡在看身體。請先找皮膚科確定那是什麼疹子。

4. 滿84天抗體陰性就可以排除HIV,既然沒有HIV,就不能把身體的變化賴給HIV。皮下出血你有給醫生評估過真的是皮下出血嗎? 很愛自己嚇自己喔。

5. 無套口交的機率,沒有精確數字,反正不是零,但也不會很高。我的建議:平常心看待,撐過12週去拿個檢驗陰性的報告。中獎機率不高,一直往壞處想,只是折磨自己而已。

6. 舔乳頭不會感染HIV。感冒是很常見的事情,生活周遭有那麼多人在感冒,每個人都是感染HIV嗎? 為什麼發生在你身上,就要賴給HIV呢? 既然傳染途徑是無效的,你就算生病住院,也不可能是HIV引起的。

羅一鈞 提到...

重申:心之谷的答客問是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站。留言的問題,如果是申論題,沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

近日來留言眾多,版主將嚴格落實上述原則,如果留言沒有說明自己狀況,一律不回答。

在今日下午2:00和下午4:35的兩則留言,因為沒有說明問題和自己的關係,版主將不予答覆。

匿名 提到...

羅醫師您好:小妹於一年多前在某夜店不辛慘遭性侵..嫌犯被捕後~警方告知嫌犯是愛滋列管個案~隨即將我轉至高雄某醫學中心~在20個小時以內便接受預防性投藥1個月~並於投藥結束後6週.3個月.6個月進行抗體篩檢皆為陰性..該醫學中心感染科醫師表示已排除感染..小妹日前在投藥後滿一年後又進行了抗體篩檢.也為陰性..請問羅醫師我真的可以完全排除感染了嗎?

匿名 提到...

羅醫師,你好,我於月初時因為咳嗽的問題請教過你(當時X光正常,白血球數5400),你說可能是肺部免疫重建引起的咳嗽症狀,我目前還是一直咳嗽,偶爾有痰(白色),體溫介於36/37左右,食慾也還不錯,想請教羅醫師,所謂的免疫重建症候群,大約需要所久?一直咳,覺得自己快陷入結核病的恐慌中了,3月初cd4/455,服薬第10週(急性感染從168反彈至259,便接受服藥,克為滋/衞滋)麻煩羅醫師了,謝謝

«最舊 ‹較舊   1 – 200 (共 288 個)   較新› 最新»