2010年2月1日 星期一

二月份答客問


二月份的問題請留言於此。關於『空窗期』、『HIV抗體或PCR檢驗是否準確』和『這樣接觸是否會感染HIV』的問題,請自行爬文看過去的文章和留言。『答客問』資源將保留給HIV或其他傳染病的感染者為主。

另外,想麻煩讀者在版面右邊的問題『您現在是否在服用雞尾酒療法?』投個票,讓我了解讀者群的可能需求。我並非網路高手,沒有能力追蹤出投票者身份,請放心。謝謝!

72 則留言:

匿名 提到...

想請問醫生
我的HDL膽固醇是39
三酸甘油脂是385
總膽固醇是210
換算下來我的LDL膽固醇是94是在標準之內
但是HDL膽固醇未達標準值
請問HDL膽固醇不夠對身體有什麼影響嗎?
要如何提高HDL呢
PS:我有服用脂福來控制三酸甘油脂

匿名 提到...

請問羅醫生~夜間盜汗再HIV空窗期是否會出現呢?

匿名 提到...

羅醫師您好:想請教您HIV所出現的紅疹都是哪種類型的呢?是哪種皮膚疹呢??謝謝您

羅一鈞 提到...

1. HDL偏低,是心血管疾病的危險因子之一,如果跟抽煙、高血壓、糖尿病等等其他危險因子並存,就會加重發生心臟病或中風的機率。三酸甘油脂高,常會伴隨HDL偏低,常跟肥胖、運動量不足、飲食太多糖類熱量有關。脂福除了降低三酸甘油脂,也可以略微提高HDL,所以你繼續服用脂福,有可能HDL就會再升高一些。仍要配合體重控制、多運動、減少熱量和精緻糖類(例如果汁、含糖飲料、甜點)的攝取。

2. 夜間盜汗,在正常人或很多疾病(包括HIV)都會出現。

3. HIV很少造成明顯的紅疹。急性HIV感染時,只有50-90%的人會有症狀,這些有症狀的人當中,70%可能出現淡淡的紅疹,分佈身體各處(而非一處),通常是不痛不癢,所以難以引起患者注意,常是被醫生仔細檢查才發現到有所謂『淡淡的紅疹』存在。不過總是會有例外,所以沒辦法說『都是』這種類型,只能說『大多』是這種類型。

匿名 提到...

羅醫師~請問如果感染HIV但並無服藥就醫,
每天吃維他命,生活作息正常,是否還是會發病?
發病的時間是否會往後延?還是一定要靠藥物才能控制病情?

匿名 提到...

醫生,請問急性HIV感染時,所造成的感冒症狀會持續多久?
會比一般的嚴重很多嗎?像是扁桃腺發炎之類的...是否會比較難好?

匿名 提到...

請問通常HIV感染者都是在發生什麼疾病後,才去住院,後來才驗血得知感染?是發燒不退嗎?

匿名 提到...

想請問醫生
hiv可能造成視力急速衰退或模糊嗎
我2星期前發生視中心模糊的症狀
有到醫院看診
視力降到0.2
眼睛沒發炎
也做了一些檢查
醫生說視網膜跟黃斑部也還ok
現在視力是有慢慢回復
我的cd4大約430
不知是不是hiv造成的

匿名 提到...

1. 每天吃維他命, 生活作息正常, 應該只是讓身體維持良好狀態與提升免疫力, 可能發病的時間會往後, 畢竟維他命不等同於藥物.

2. 急性HIV感染時所造成的感冒症狀通常會持續1-2周左右, 症狀就跟感冒差不多. 最後一次危險性行為後的3個月去做抗體檢驗才是最實在的! 急性HIV感染症狀只有50-90%的人會發生, 可是若發生類似感染症狀的人其實3個月後的抗體檢驗卻會告訴你並沒感染.

3. 我想最後一次危險性行為後的3個月去做抗體檢驗所出來的結果應該算是第一時間及早發現.

4. 很專業的問題~"~ 讓辛苦專業的羅醫師來吧!

**以上如回答有誤請羅醫師指正或補充!!! 謝謝!**

羅一鈞 提到...

1. 感染HIV只靠維他命和作息正常,卻不服藥就醫,是太鴕鳥心態的。不清楚自己的CD4和病毒量,我無法評估你距離發病還有多久。我在非洲行醫時,那裡有錢也買不到HIV的藥物,只能開維他命和抗生素,終究是眼睜睜看HIV病人百病俱發而死去。台灣的雞尾酒療法是免費,醫院的醫生護士也都很盡心照顧,還是把你的健康交給我們吧,你不是活在非洲,不需要這樣對待自己。

2. 急性HIV感染如果引起『感冒』症狀到需要就醫,通常是發燒、頭痛、喉嚨痛為主,很少會有流鼻水和咳嗽。時間可以長達3-4週,雖說是『好不了的感冒』,可是通常不會像流行性感冒那樣嚴重到讓人無力上課或工作,但也有厲害到要住院的。如果你在危險行為後出現很難好的感冒,應該主動找感染科醫生看診評估。

3. 目前大多數的HIV感染者都是『篩檢』到的,沒有症狀。真的因為掛急診或住院因身體不舒服被檢驗出來的,常見原因是發燒不退、呼吸困難(肺囊蟲肺炎)、體重減輕10%以上、慢性腹瀉、腦膜炎(隱球菌腦膜炎)等。不知道你這問題的背後是有什麼故事呢?

4. HIV是有可能造成視力受損,常見原因是巨細胞病毒或弓蟲引起的視網膜發炎、梅毒或分支桿菌引起的葡萄膜炎、還有HIV本身引起的視神經炎,但是上述問題很少會在CD4>200的狀況下發生。據你的描述,眼球本身似乎沒問題,可是沒說醫生的診斷究竟是什麼。視力驟減後又會恢復,可能要注意視神經方面是否有檢查到。如果你的眼科醫生不知道你有HIV,可能不會特別去考慮HIV引起的視神經炎,這樣最好跟感染科主治醫生或個管師討論一下,由他們推薦眼科醫生或許會考慮比較周到。

匿名 提到...

醫生 謝謝你的話~感謝您百忙回覆,謝謝 謝謝
我已經擔心到快活不下去了~也不知道要怎麼活
我想請問:
1.如果等真的發病了在吃藥,是不是就來不及了??一定要再發病前治療呢?
2.若是急性HIV感染後,通常發燒是不是算很常見的一種症狀呢?
3.若是急性HIV感染後,通常跟扁桃腺是否有關係?
4.若是急性HIV感染後,通常淋巴節腫大是否會兩側對稱性的腫大呢?
羅醫生~抱歉打擾您了~萬分感謝

羅一鈞 提到...

其實你要問的就是『有發燒、扁桃腺腫、淋巴結腫大會不會是急性HIV感染』吧。不知道更早一點,關於紅疹的問題是否也是你問的,因為感覺口氣很像同一人。假如你上述症狀同時都有,又有危險行為,那真的應該要很擔心HIV。是否可以把自己的故事和擔憂完整說清楚,否則我沒有辦法不停回答這麼多申論題,也無從幫助起。

匿名 提到...

醫生抱歉!! 我想問一下 HIV PA24抗原很多都說兩週可排除空窗期
問題就 那為何市面上幾乎都還是驗 PA 等之類的抗體呢?

應該是說 除了採用PCR之外何時會用到驗抗原(PA24)???
因為很疑問 如果檢驗所說PA24抗原14天內可排除 那這樣PCR拿來當初期快速檢驗不就非常浪費(正常只是拿來給已經得到的人拿來驗病毒量) 這樣PA24不就可以取代PCR嗎 空窗也只差七天而已!! 那這樣 怎嚜PA24抗原的檢驗所並不多 幾乎都是驗抗體!!感謝

匿名 提到...

羅醫師您好:在此先謝謝你,想請問您本人在08年12月時,有高危行為,到了隔年09年三月初發現自己陰莖黏膜組織有三科像皮膚科醫師所說的福代斯斑點,當時先去很小間的秘尿診所醫師說是菜花,事後花了5000元買了藥膏腐蝕,之後腐蝕傷口癒合症狀還是在,之後跑到高醫泌尿科就診當時醫生也不確定是啥他先開了,紅黴素差了幾天症狀就消失了‧當時再看完小診所時後心理就很難過,整天看網路的相關資料,所以當時就有些許頭暈持續性走路就會再過年前3天有出過一次車禍有傷到頭有破皮,再高醫第一次看診時醫師有要求檢驗疱疹.披衣菌梅毒再第二次複診時檢驗結果有披衣菌還有疱疹病毒,在第二次複診之前在家依然是看了好多網路上的病例資料啥麼是披衣菌跟泡疹看到最後發現愛滋病...讓我又開始恐慌頭也依然會暈,到了第二次複檢我就要求醫生可以檢驗HIV嗎當時是4月14號,披衣菌也有開始吃藥治療,到了第三次複診我縮了口氣是"陰性"但是因為自己的頭暈,外加本身就有蕁麻疹,感覺出現的蕁麻疹好像不太一樣,不知道是不是自己恐慌造成自己的亂鑽牛角尖,到了隔月,5月15號我跑到義大醫院作匿名篩檢結果出來"陰性"...但還是 然莫名其妙的恐慌...在09年間看過神經科說我頭暈可能是內耳不平衡有吃藥看了四五次檢查內耳不平衡的檢查也沒事但醫師還是開止暈藥到現在還是會暈,再09年時還有過些微拉 稀便叫跑去看腸胃科還因此檢查了大腸全鏡結果也正常...09年有認識了女友當時三月份時他也有去檢查HIV"陰性"在1月有跟女友有幾次沒套"行禮"過當時完全不想那方面的事一直到現在,..女友在09年12月還在一次檢查HIV"陰性"到了現在我依然恐慌皮膚有時會養稍微瓜到皮膚會變紅腫頭暈持續我好怕..醫生我現在好怕檢查..醫生能給我意見嗎?謝謝你!!

匿名 提到...

羅醫生 不好意思打擾您,我是上面詢問四個問題的人~
我三個月前有危險性行為,一個半月後尿道炎,驗過很多性病都不是,醫生說是一般的細菌,後來右側頸部腫成長條狀,到現在一個半月了都沒有好,看過耳鼻喉科醫師,先前有喉嚨痛2天,吃抗生素就好了,但是淋巴都沒有消,我也沒有發燒,卻有夜間盜汗,體重減輕(吃不下飯)就這樣.也沒有紅疹.
我想請問急性期發燒和夜間盜汗是否會出現?
會不會只有單純淋巴腫而已?(已經確認不是淋巴瘤和結核菌)
我老婆最近扁桃腺發炎,喉嚨痛,也沒有發燒,但也會睡覺流汗,我好擔心.他也是吃三天藥就好了.
請問若是不治療等到發病,是否就來不及了呢?

匿名 提到...

羅醫師 不好意思~還是我~我叫做阿倫
我想請問若是真的感染HIV病毒是不是不用立刻服藥?
我有看過您相關的問題,是不是要看病毒量決定服藥時間?

是不是都要等到有什麼感染才需住院治療?
還是使用雞尾酒療法就應該可以維持身體的健康?
(以您的經驗來說)

我好想面對,但是卻不知道如何面對,我ㄧ直觀察自己每天有身體沒有變化,但是這一個多月來,就只有右側頸部淋巴還是腫的(手可觸摸,外表不可見),不痛,可移動,大概有兩根手指頭合併這麼長,還有睡覺流汗,(不知道是不是羽絨棉被太厚)
其他都沒有症狀,請問以經驗來說,發燒是否為一個常見的症狀呢?我真的想不到還有什麼原因可以造成頸部淋巴無痛腫大?(不過他沒有一直長大,好像大小固定了)

匿名 提到...

  美国科学家最新公布的研究成果称,他们发现了一种可以有效对付艾滋病的药物,在试验中能够在两周内杀死病人血液中最高达百分之九十九的艾滋病病毒。美国阿拉巴马大学的科学家们在99年11月号的《自然医学》杂志上撰文介绍说,这种药物叫作T-20,它能够破坏HIV病毒穿透人体细胞壁的能力,其作用机理与现在使用中的药物不一样。但是我对此研究成果表示怀疑。

羅醫生您好~我有看到網路的文章轉鐵給您參考,請問您是否有聽說過呢?  

匿名 提到...

給阿倫:

過來人的經驗,並不是一定會出現怎樣的狀況,杯弓蛇影當然壓力很大,但還是建議你三個月後做篩檢確定,千萬不要自己嚇自己。

另外服藥這回事情是很微妙的,目前來說有幾種狀況可以考慮服藥治療:
1.CD4<200,病毒量>100,000 (建議服藥)
2.CD4<200,病毒量<100,000 (討論服藥)
3.CD4>350,病毒量>100,000 (討論服藥)
4.CD4>350,病毒量>100,000 (討論服藥)

每個醫師的看法與經驗都不一樣,每個病人也不一樣,
端看你有沒有做好服藥治療的心理準備。如果你沒有做好心理準備,就算你真的非服藥治療不可,你還是有可能因為害怕而拒絕服藥。治療一定要自己做好準備,跟醫師互相搭配才能戰勝病毒。

羅醫師寫得這篇:
http://heartvalley.blogspot.com/2009/05/blog-post_07.html

還有這一系列文章:
http://heartvalley.blogspot.com/search/label/HIV--%E8%A8%BA%E6%96%B7%E6%B2%BB%E7%99%82

你可以先仔細閱讀過,別怕。

匿名 提到...

我是懟:

每次來這裡都覺得:

1.羅醫師好像廟公。
2.羅醫師好像GOOGLE,來問問題的人都不查考古題只想直接知道答案。

希望這裡的平台使用者,能先作足功課,
千萬不要讓我們的羅醫師超荷哩。

羅醫師,加油!你還記得你要跟我「破鏡重圓」哩!

匿名 提到...

嗯...我想補充還有

3.答客問的問題比推理小說還要精彩。
4.醫護人員的精神抗力都超級高(有些問問題的人應該要轉掛精神科諮商輔導比較好...)。

羅一鈞 提到...

1. P24抗原在急性感染後雖然可以早期驗出HIV,在急性期過完後濃度會下降,不少病人明明有HIV,卻測不出P24。所以這樣偽陰性頗高的檢驗,是不能拿來做一般篩檢用途的。

2. 我想你確實是太鑽牛角尖了。在空窗期後既然已經驗出HIV陰性,就表示你沒有HIV。不要再亂找身體的麻煩,微瀉、頭暈都可能是心理影響身體的結果,皮膚刮到會紅腫不算生病。我想去找身心科或精神科醫生談一談,抓出心結,會比做什麼高級檢查都有用。

3. 症狀不太像又有點像,既然危險行為已經超過3個月,去驗個HIV就知道了,我猜你應該是陰性,但不驗不確定。如果耳鼻喉科醫生確定不是淋巴瘤或結核,應該有做切片吧,病理報告應該會打診斷。台灣有個好發在年輕人的良性淋巴結疾病叫做『菊池氏症』(Kikuchi's disease),原因不明,會引起單側或雙側的淋巴結腫,但是不會怎樣,數周到數月就會自然痊癒,病理切片會有典型的變化可佐證,不妨問問看醫生是否其實診斷是這個病。

4. 那篇報導是1999年的吧。當時T-20還在做臨床試驗。現在早已是上市藥物,在台灣被列為第二線HIV藥物,有HIV多重抗藥性的病人可以申請使用。缺點是(1)必須注射,不能口服。(2)T-20的抗藥性滿容易發生的。所以,這個藥不是如1999年所想像的那麼『萬靈丹』。

我在去年年底確實曾想要關閉答客問,因為讀者的一個問題,我可能要花不少工夫去查資料,才能找到可靠的答案,但卻不明白回答的意義為何。考慮過後還是先繼續維持下去,能撐多久是多久。感謝懟和其他讀者的鼓勵!

匿名 提到...

羅醫師~我是阿倫 請您千萬不要關版呀~你是我心中的燈塔
有關頸部方面醫生並沒有做切片,因為我是到耳鼻喉診所看的,但是他有做內視鏡檢查,一切正常,我這幾天已經把您所有的文章和報導都看完了,獲益良多.

羅醫師~
請問如果真的是HIV感染,頸部右側的淋巴結要如何變小?

匿名 提到...

想請問版友和醫師:

我看到很多報導表示服用藥物要做好身體和心理的準備~
想請問服用藥物是否會造成身體很大的不舒服?
所以造成無法持續服藥?大致上會有哪些呢?

匿名 提到...

羅醫你好..我在去年10月曾照過X光片,肺部無異樣,不過我這二個月來體重明顯下降,最近有間歇性發曉,夜間盜汗,起床時也有咳的現象,我很擔心是肺囊蟲肺炎,不知我該怎麼處理,我目前還在國外唸書,就醫對我來說不是很方便,不知道有沒有什麼方式可以提供給我,感謝你的幫忙

匿名 提到...

羅醫師辛苦你了...

上禮拜因頸部耳下方淋巴結腫約1公分壓會痛, 耳喉醫生開一星期抗生素並做抽血檢查, 今天(約滿3個月空窗)上午去暱篩(約五天問結果), 下午回診看耳喉報告, 醫生說驗血都正常, 淋巴結腫不是因為淋巴癌等原因, 而我淋巴結腫吃了一星期藥也有變較消且壓較不痛, 然後醫生繼續開一星期抗生素, 然後預約一個月後回診, 我也問醫生這一兩星期感覺喉嚨有點卡卡的, 醫生說好像有點發炎, 但扁條腺也還好, 我也沒發燒, 我原本想問他那怎麼淋巴結會腫, 但他是教學診較忙, 我就把話吞回去了...

想請問的是:
1. 醫生驗我的血說都正常, 換句話說是否亦指排除結核菌和分支桿菌等原因? (應該是要問今天耳鼻醫生, 但當下...沒問)

2. 假設若是感染症狀, 有無可能我還未產生抗體而驗不出來? (因為上禮拜發現淋巴結腫, 剛好在滿3個月空窗附近)

3. 暱篩時我問前列腺液病毒量多還少時, 對方(衛教抽血者)說比血液還多, 我當下有點愣住, 因為我之前問過羅醫師, 醫師回答說血液精液都比前列腺液要高, 前列腺液只有少量, 不曉得對方是不是為了希望以後在以口服務另一方時要用保險套才這樣講的?!

4. 感覺相關愛滋衛教好像沒有落實教育的很好, 不曉得是不是東方人比較保守的原因, 想說如果可以的話, 是否能為社會盡一份力!
謝謝!

匿名 提到...

露德協會最近發表2009台灣愛滋感染者生活現況調查報告
其中hiv合併感染c肝的比例高達50%
真的高的嚇人
想請問醫生就你門診的經驗
台灣hiv同時感染c肝的比例真的那麼高嗎?
ps:該調查報告異性戀佔了6成多

匿名 提到...

醫生請問hiv感染初期是否舌頭會有什麼變化?

匿名 提到...

羅醫師您好,
我本身也是個H+,
發現並服藥已一年多,
這段期間控制的還算不錯!

偶然間發現您的站,
專是專業,
我花了幾個禮拜的時間好好認真的看完,
真的讓我對H有了進一步的認識,
真的非常的感謝您,
不過個人還是有個小問題想請教,
懇請不吝賜教,
感謝!

話說到去年年中大概5~6月份間,
洗澡時發現了肛周有個不知名的小肉芽,
當時正值服藥約半年(這期間均未有性行為),
CD4自<200提升到約500上下的期間,
我原以為那是粉刺之類的東西,
就把他摳下來,
結果造成不少的出血,
過沒幾天又長出來,
經至一般泌尿科看診後告知為菜花,
於是醫師建議自行塗抹樂得美(就診未告知為H+),
連續塗抹後未見改善效果,
反而惡化至整個肛周滿佈,
旋後轉向主治醫師求救,
其建議自費施打注射『干擾素』,
在連續施打兩劑的一個月後改善效果極佳,
目前僅剩一小顆約略1/2~1/3顆白芝麻的大小,
原以為他會自行脫落,
結果再等一月仍然尤在,
故在1月份回診時又請主治醫師開了一劑施打,
惟未見起色,
想請教羅醫師小弟該如何選擇目前的治療方法?
樂得美、干擾素還是化疣敵?
抑或是合併兩種以上的療法?
請羅醫師給予專業的建議,
希望獲得有效且經濟的治療方法。
曾詢問過主治醫師有沒有可能往肛管內長,
是否需要施行內視鏡檢查之類的,
其回覆告知:『機會極小,故不需要』,
想請教確實如此嗎?
還是...?

又,
此病灶若治療時間過久仍未痊癒,
是否有機會病變轉為癌症?

以上,
感謝羅醫師耐心閱讀,
並惠請釋疑,
感激不盡!

匿名 提到...

醫師你好:
想請教你一下,愛滋病的紅疹會癢嗎???大約何時會發生
距離安全性行為,大約經過快三個月了.一開始有些症狀,
但14天跟32天,有做過吳博士的RT-PCR都是陰性.
心中比較放心一點,且症狀也都消失.
不過過了三個月後,最近嘴巴有生泡疹,且泡疹後皮膚全身
都有一粒一粒奇小無比的小紅疹,且奇癢無比...
想請問醫生:
1.我做過兩次RT-PCR,14天跟32天這樣是否可以幾乎排除感染問題?
2.奇癢無比小紅疹,我有去看皮膚科,說是過敏...
但過敏不是都是一片一片的嗎????不知道醫生知道這跟愛滋有關嗎??
謝謝你的回答...

匿名 提到...

醫生~請問初期感染hiv後,以您的經驗,CD4何時降到500以下?如果都正常起居的話,有可能半年內嗎?

羅一鈞 提到...

拜託,今天才2月6日,已經30篇留言,請手下留情,否則不久以後,只要是還未確診HIV或未確診其他傳染病、在那邊疑神疑鬼的問題,我會封殺不回覆。現在,暫時每天只回3個留言。

1. 如果真的感染HIV,急性期過了即使不吃藥通常淋巴結就會變小,所以要不要吃藥還是看CD4變化決定。

2. 服藥是救命,有這個心理準備最重要,這樣身體的一些副作用才能承受下去。目前的雞尾酒療法,剛開始服用的一兩週內,時視處方而定,常見的副作用是噁心(很多藥都會)、頭暈(希寧)、做惡夢(希寧)、腹瀉(快利佳)、漲氣(快利佳)、過敏(希寧最常見)、黃疸(瑞塔滋),在幾星期內會逐漸適應。嚴重到會需要停藥或換藥的,通常就是過敏而已。

3. 你的症狀:兩個月來體重減輕、間歇發燒、夜間盜汗,是應該要擔心HIV。只有起床會咳嗽,是不是肺囊蟲肺炎很難說,但是只要沒有HIV,就不可能是肺囊蟲肺炎。所以應該是先去找地方檢驗HIV。國外的大城市應該都有HIV匿名篩檢,很多大學校園就有提供,打voluntary HIV testing加上你住的地方應該可以找得到。你若是在美國可以跟我聯絡,電話討論比較簡單。email address: africadoctor@gmail.com

羅一鈞 提到...

1. 淋巴結腫驗血只是當參考,不能100%排除腫瘤或結核(分支桿菌),但是只有1公分又會壓痛,應該是急性發炎引起的,腫瘤或結核就都不像了。接近3個月檢驗會是偽陰性的機率滿低的,應該要相信檢驗結果。血液和前列腺液的病毒量高低,在我們臨床處理上並不重要、也很少有人問。腦子要記得的事情已經太多了,那時你問問題我也是去再三查詢文獻才敢做答覆,你就不要為難匿篩的人員了。愛滋衛教確實不易推行,願為社會奉獻心力當然很棒,可以跟紅絲帶基金會或同志諮詢熱線聯繫,看看是否有適合你的活動可以去幫忙。

2. 我想露德的取樣應該包括了不少靜脈藥癮者(不論是異性戀或同性戀)。台灣的靜脈藥癮HIV感染者,因為共用針具的關係,合併感染C型肝炎的比例高達95%以上。如果HIV感染者不是靜脈藥癮者的話,因為C肝透過性行為的傳染力低很多,所以大概只有5-10%合併有C肝。取樣時,各種傳染途徑的HIV感染者都納入,就會出現50%這樣的結果。

3. 沒聽說過HIV感染初期舌頭會出現什麼變化。又是自己嚇自己吧。

匿名 提到...

羅醫師 請問才剛感染HIV三個月,夜間盜汗的卻很厲害,但尚未服藥,是否有什麼方式可以治療?或是解決?其他症狀都不影響生活,但夜間盜汗會導致失眠.

羅一鈞 提到...

1. 肛門周圍的菜花如果只剩一點點,用干擾素似乎有點武士刀切菜的感覺,而且還要自費。既然干擾素第兩次使用未見起色,用樂得美、化疣敵,或是去有提供冷凍治療的皮膚科點液態氮(就是冷凍治療)應該就可以了。往肛管長確實機率不高,而且肛門直腸內視鏡只有腸胃科醫生會做,但要看該醫院醫生是否願意做。菜花本身不會直接轉成癌症,引起肛門癌的HPV型別跟引起菜花的HPV型別不同,而且在台灣觀察到的肛門癌案例發生情形,比歐美少很多,所以我想你不用擔心這一點。

2. RT-PCR的問題,請使用網頁右上角的搜尋功能,鍵入『PCR』搜尋,就可找到過去回答過的答案。紅疹的問題,2月2日就回答過類似的,不再贅述。過敏的疹子千變萬化,奇癢無比的疹子硬要栽贓給HIV,那我也救不了你。

3. 『初期感染hiv後,以您的經驗,CD4何時降到500以下?』這個問題太籠統,要給我個基準點。你如何知道自己是『初期感染』?目前CD4多少? 病毒量多少? 有沒有其他性病、B肝或C肝?。另外,請先參考六月的文章『急性HIV感染』,認識一下CD4在這段時間可能劇烈震盪變化。

匿名 提到...

醫師~請問剛感染半年尚未服藥,體重卻一直下滑的很快~
是否有什麼方式可以解決呢?

匿名 提到...

急性HIV感染時,CD4會急速下降到一個谷底(可能<200,>350, 不一定),血液中常有病毒量會衝高到破幾十萬。隨後身體的免疫系統產生出一些抵抗力,HIV會被趕到淋巴結等深部器官潛伏起來,這時候症狀會好轉,CD4自動上升、病毒量自動下降到幾萬或幾千。大約半年到一年左右CD4會上升到最高值,進入慢性期,此後CD4才逐漸下降,直到開始服藥才會反轉整個過程。

羅醫生我看完您六月份的文章了,有些不解的地方~
請問要如何才知道是否為急性HIV感染?
急性與非急性住要差異在哪邊呢?
那通常HIV感染後,大部分的病人至少一年,都不需要服藥,
可以這麼說嗎?

抱歉打擾您了,謝謝

羅一鈞 提到...

1. 夜間盜汗通常代表身體有某種免疫反應在進行,要找出此『反應』為何、對症下藥才有用,本身是沒有特別治療方法的。『才剛感染HIV三個月』這句話也有點神,如何確定自己才剛感染?如果真的是急性感染不久,現在CD4正要快速回升,這樣的免疫反應引起夜間盜汗並不意外,也不需要治療。如果並非急性感染、或不知道到底感染多久,就要看看原本的CD4是高是低(高的話,是否CD4在快速下降?低的話,是否有伺機感染在作怪?),可能的劇本有滿多種,跟你的主治醫生討論吧。

2. 『剛感染半年』是如何確定『剛感染』?還是其實是『剛知道有HIV(也就是診斷HIV)半年?』6個月內體重下降10%(例如從60公斤下降6公斤變成54公斤)或下降接近10%,就是愛滋發病的徵兆。超過10%就算『愛滋發病』了。除非CD4高到嚇人,否則最好開始服用雞尾酒療法或開始準備服藥。另外體重減輕加上夜間盜汗和發燒,是結核病和淋巴瘤的共同症狀,這兩個病跟HIV都有關係,假如你同時有夜間盜汗或發燒的話,要請醫生檢查有無結核或淋巴瘤。

3. 如果驗出西方墨點法是陰性或未確定,HIV病毒量卻是陽性,就可以確認是急性HIV感染。如果你的西方墨點法是陽性,就至少已經感染3個月以上了。急性、非急性,就是抓的時間不同。剛從別人傳染到HIV的前三個月叫做急性,超過就不是急性了。只是大部分檢驗出HIV陽性的時候,往往不知道自己究竟感染多久,所以大部分的人發現自己有HIV時,都早就不是急性了。『通常HIV感染後,大部分的病人至少一年,都不需要服藥。』這句話是對的,問題只是如何知道『自己是HIV感染後的頭一年?』除非你經常在檢驗HIV,或是初次發生性行為,否則驗出HIV陽性,沒辦法知道究竟是6個月前、3年前、還是10年前感染的。因此,我們還是要靠CD4的數值,來作為是否開始治療參考。光憑臆測『我可能是何年何月感染的』來推斷現在是否要治療,太過於危險。

匿名 提到...

醫師 我可以很確定我是剛感染,因為先前都沒有類似危險的行為.我想請問現在尚未服用H藥物,那我感冒了是不是可以看一般的醫生呢?

匿名 提到...

醫師,如果已經開始服用H藥物,是否可以合併服用其他的藥物,如感冒藥之類的呢?

另外,請教您,以您的經驗,被檢查出感染後,病患最長的時間是多久後,才開始服用雞尾酒療法呢?!

匿名 提到...

醫生您好:
希望我的問題不會打擾您太多時間!

請問服用"預防性投藥"除了服藥時的副作用(嘔吐,噁心,腹瀉等),是否會有留下長期後遺症的可能或例子?如果會,都是些甚麼樣的後遺症呢?
另外,"預防性投藥"中是否要包含AZT是較好的選擇?

以上問題,不甚感激,感謝醫生的回答!

匿名 提到...

羅醫師,想請教一下
今天YAHOO新聞刊出一篇
『人類幹細胞 能殺死愛滋病毒』

這樣是代表即將能殺死愛滋病毒
還是 只是純粹宣示有長足進展?

似乎每每聽到一次這種新聞都會點燃希望但又進入冗長等待期

羅一鈞 提到...

1. 若你是確定剛感染HIV不久,感冒是可以看一般醫生。我沒有看到你描述自己目前的CD4狀況,所以多嘴一下:有少數CD4<200的急性感染患者CD4不會反彈回升,如果目前CD4已經<200,所謂的『感冒』可能是發病症狀,不可輕忽。假如你還沒就醫去驗CD4,還是乖乖去就醫吧。至於感染後最久服用雞尾酒療法的,我看過有撐15年的,不過開始服藥時是已經發病,如果有好好追蹤,我想大概12-13年時就會建議服藥。

2. 『如果已經開始服用H藥物,是否可以合併服用其他的藥物』這是大哉問。感冒藥、止痛藥都沒問題,胃藥不能跟瑞塔滋併用(其他HIV藥物則ok),其他治腹瀉嘔吐頭暈漲氣等等的非處方用藥則ok。至於醫生處方用藥,跟H藥物有交互影響的還滿多的,吃希寧要注意安眠藥、鎮靜劑和其他精神用藥的選擇,吃快利佳或瑞塔滋的話,交互影響的處方用藥有一拖拉庫,請跟醫生或個管師諮詢。

3. 沒看到過『預防性投藥』有長期後遺症的報告。只吃一個月的藥物,不太可能會有長遠的影響。目前美國疾管局的預防性投藥指引,建議的處方確實都包含AZT,是因為只有AZT有這方面的研究。不過如果因為副作用考慮,把AZT改成其他藥物,學理上並無不當。

匿名 提到...

醫生~有撐15年的是不是因為自己平時就多注意保養及加上自己本身就比較強壯所致?

您上面提到如果cd4很低時,引起的感冒症狀就要特別注意,
想請問CD4很低時,是不是可以說~因為免疫力低,所以導致的感冒也會特別嚴重.(比起一般的感冒)

匿名 提到...

請問女性HIV感染者懷孕,是否有機會不傳給小孩呢?

匿名 提到...

請問羅醫師三個小問題:
a:一般塔瑞滋都會合併諾億亞服用嗎?
如果沒有合併!會影響藥效嗎?我擔心久了壓不住會有抗藥性= =!
b:您文章中沒有提到服用塔瑞茲兩年平均cd4上升數值
有這資料嗎?因為我才吃七個月cd4增了300!怎麼那麼多啊~是因為我第一次服藥時那次生病剛被測出hiv~所以cd4太低不準嗎= =
c:塔瑞滋說明書寫的隨餐服用!是指吃完飯馬上吃的意思嗎?吃完瑞塔滋之後半小時馬上再吃點心會影響藥效嗎嗎

謝謝羅醫師解答~祝羅醫師新年快樂@@@

匿名 提到...

羅醫師:你回答很辛苦~我說個笑話給你聽!你也應該必須了解的笑話!就是你上面有提到說希寧副作用是(做惡夢)!但是我在露德留言板看到許多病友留言說他們吃希寧是會常做很真實的春夢ㄟ= =還說每晚蠻期待的!! 這不知道算不好的副作用!這是我看到的笑話~可以刪掉沒關係

羅一鈞 提到...

目前還是一天回覆三個留言(笑話不算,其實吃希寧做春夢還滿常見的):
1. 不是我要掃興,關於那篇『幹細胞可殺死HIV』的研究,還在動物實驗階段,等做了人體實驗再說吧,畢竟老鼠的免疫細胞跟人類不同。

2. 撐15年的並沒有特別保養或特別強壯,只是運氣而已。CD4很低時,容易發生伺機感染,例如肺囊蟲肺炎、隱球菌腦膜炎等,剛開始的症狀跟『感冒』都很像,如果醫生不知道你有HIV,也往往會當感冒醫治,延誤病情,會出人命的。因此我才說要特別注意。

3. HIV感染者懷孕如果沒有做任何預防措施,傳染給胎兒的機率是20%左右,其中風險最高的是在分娩時。如果生產後哺母乳還會另增20%傳染機率。HIV感染者在懷孕當中服用雞尾酒療法控制病毒量、採取剖腹產、生產後不哺母乳、嬰兒服用HIV預防投藥,採取上述措施可以降低媽媽把HIV傳染給baby的機率到1%以下。

匿名 提到...

醫生您好,先向您拜個早年,新年快樂!

我想請問一下,服用愛滋藥物,有沒有出現聽力受損或耳鳴的例子啊?又是些甚麼樣的藥物呢?(比如說粒線體病變造成內耳神經細胞受損等,這當然是我隨便假設啦!)

感謝醫生耐心的回答,謝謝!

羅一鈞 提到...

1. 不論是歐美或台灣的治療指引,都把『瑞塔滋(150毫克x2顆)+諾億亞』列為優先或首選,把單用的『瑞塔滋(200毫克x2顆)』列為替代。這是因為諾億亞會抑制肝臟代謝瑞塔滋,讓瑞塔滋在體內的濃度增加,因此前者雖然瑞塔滋總共每天吃300毫克,實際上的效果是超過後者的400毫克。因此,就抑制抗藥性來說,前者是比較安全的選擇。

但是很多臨床醫生(包括我)喜歡使用後者。理由是:1.在新服藥的感染者,兩者的效果相當;2.諾億亞有高血脂等慢性副作用,而且瑞塔滋加上諾億亞較容易引起黃疸。3.省下一顆諾億亞,每天少吞一顆藥。目前臨床使用,並沒有看到『不加諾億亞就容易出現抗藥性』這樣的擔憂。

不過,不論開哪一種,都是合理的處方,所以這是見仁見智的選擇。假如你讓醫生很擔心抗藥性的問題,例如常忘記吃藥、回診記錄不良,那我就會選擇加上諾億亞。

服用瑞塔滋後追蹤CD4的研究報告,平均是在第一年增加170左右。不過那是『平均』,使用後增加300-400以上的,也是大有人在,昇快昇慢的原因不清楚,總之你的情形是好事。

『隨餐服用』指的是『藥跟食物一起吃下去』(taken with food),服藥後吃點心是ok的。瑞塔滋就怕你空腹吃,藥效會打折扣。

2. 2001年前有人整理過世界8例服用愛滋藥物後出現聽力受損的案例,其中3個人服用ddC、1個人服用ddI、1個人服用AZT、1個人服用d4T、1個人服用AZT+ddI、1個人服用d4T+ddI。雖然粒腺體病變可以解釋,但是應該不會只影響聽覺神經,畢竟發生案例這麼稀少,很難說是『相關』而不是巧合。而且,近年來都沒有再看到會影響聽力的報告了。

匿名 提到...

羅醫師~請問有可能再感染初期三個月(確定)感染肺結核OR肺囊蟲嗎?只有咳嗽症狀,沒有發燒體重減輕等~

羅一鈞 提到...

請問你的CD4多少?問題的答案是『有可能,如果CD4很低的話(小於200)』。如果只有咳嗽症狀,不像肺囊蟲。若咳嗽超過三週,需要考慮肺結核。請找醫生檢查,看是否需要照X光和驗痰。

匿名 提到...

羅醫師新年快樂

以下報導想請教您的看法:我的另一半有HIV,CD4 300多 已服用克維茲與希寧一年多,他在晚上服藥,曾看過類似報導,所以買了人蔘切片請他每天早上泡滾水喝,我相信一定要服HIV藥
物,只是想幫他補氣,可是我現在卻擔心人蔘是否會影響HIV藥物效果呢?是否應停用人蔘呢.謝謝

報導..
韓國蔚山醫科大學的趙泳傑教授與研究團隊,自1991年開始了一項臨床實驗研究:他們將愛滋病病患分成三組,第一組病人服用治療愛滋病的藥物,第二組服食高麗紅蔘,而第三組則是藥物、紅蔘雙管齊下。結果發現,服食了紅蔘的病人存活下來的機率較高,而且二十年後的今天,倖存者的健康狀況亦相當理想。

研究報告指出,長期服食紅蔘的愛滋病患者,他們體內免疫細胞減少的速度明顯減緩;至於同時服用藥物、紅蔘的患者,其免疫細胞則比起僅服藥的病患為多。綜合研究所得,發現有服食紅蔘的病人,能對體內的愛滋病病毒的nef遺傳基因造成一定程度的破壞──而這果效並非現時一般藥物所能做到。

不過,目前這項研究仍未研究出患者痊癒及病毒破壞之間的關係,不過根據古籍記載,人蔘原本就有補益、強壯、補氣、補肺及健脾的功效,是一種相當有益的養生食品,就算無法根治愛滋,用來調理身體相信對患者也百利而無一害!

羅一鈞 提到...

人蔘不會影響HIV藥物效果,至於會不會輔助HIV治療,目前只有你所引用的『高麗紅蔘』有這個韓國團隊一直在研究,他們說高麗紅蔘膠囊(韓國製)跟HIV藥物併用,可以提高CD4,減少抗藥性突變等等。但仔細看研究論文的內容(英文期刊),你會發現,實驗組和對照組各23人而已,人數很少。服用的雞尾酒療法藥物是什麼?沒有載明。如何決定這23人有高麗紅蔘,另外23人沒有?並非隨機分配。實驗組(有多吃高麗紅蔘膠囊的)跟對照組比,每年CD4多增加40顆左右,但是這多出的40顆,是不是其他因素造成?例如多吃高麗紅蔘膠囊的人,家人支持、經濟條件其實比較好,導致服藥配合度佳,治療效果較好。這些都要列入考慮。所以作者自己也說,需要一個更嚴謹的臨床試驗才能證實高麗紅蔘對HIV的療效,以及安全性。在目前來說,我不會叫病人去買來吃,除非病人自己想當白老鼠。

匿名 提到...

羅醫師您好

我是上面問服用人蔘那一位。拜讀回答後想跟您確認一下,服用人蔘同時服用HIV藥物應無不妥,但是輔助功能尚存疑。我的認知對嗎?
下面這段話:在目前來說,我不會叫病人去買來吃,除非病人自己想當白老鼠。
是指其實只要確實遵照醫囑每日按時服藥,就夠了,無須再花錢吃補品嗎?
不好意思,因為很關心另一半,所以問題拉拉雜雜,請多擔待,謝謝

羅一鈞 提到...

沒錯,你的理解是對的。

匿名 提到...

醫生新年快樂:

不好意思!我有幾個關於脂肪移位的問題。爬文看到之前的文章有提到"生長激素"可以減少脂肪堆積,但需要長期使用,一旦停用脂肪會重新堆積,我的問題是:脂肪重新堆積的原因是否為持續使用PI呢?如果一個人停用PI並使用生長激素使脂肪堆積消失後,如果一直不使用PI,那脂肪仍然會因為停用生長激素而重新堆積嗎?

問的有一點亂,希望醫生能看得懂我的問題,謝謝醫生的回答,感謝!

羅一鈞 提到...

在那些研究當中,服用PI的人佔50-60%左右,所以脂肪重新堆積的原因並非持續使用PI可以解釋。我想『持續服用雞尾酒療法』,是脂肪重新堆積的原因。能不吃雞尾酒療法嗎?那就是讓HIV死灰復燃。所以脂肪的事情,也只好險中求勝,另求其他解決途徑。

匿名 提到...

學長,我光看都覺得累了~~
我是茂松
新年快樂
加油!

匿名 提到...

醫生您好!感謝你的回答,我是問脂肪移位的。

沒想到醫生這麼快就回我了,我不好意思的多問幾個問題,也就是說:停止使用雞尾酒療法 => 使用生長激素消除堆積的脂肪 => 停止使用生長激素同時也不使用雞尾酒療法
如此可保持戰果直到重新使用雞尾酒療法嗎?

謝謝醫生的耐心!

羅一鈞 提到...

目前針對生長激素和脂肪堆積的研究,並沒有叫病人停止雞尾酒療法,所以你的問題,目前還沒有答案。

為了脂肪堆積的研究,叫病人停止雞尾酒療法,是很冒險的舉動,萬一愛滋發病或死亡,無論是研究倫理或是醫學倫理,都說不太過去,因此,我不知道未來是否有人敢做這樣的研究。

偉哲 提到...
作者已經移除這則留言。
匿名 提到...

羅醫師你好~~ 我想請問一下
我在年初驗出H,推算之前 確定是一年內甚至半年內感染的
一月中底看報告 CD4 172 病毒量7650
真的很納悶 為啥剛感染 數字好像跟別人剛感染都不太一樣==
(好像大部分人CD4低 病毒量都很高?)

我的醫生跟我說 他說我CD4很低 而且是剛感染
是最好吃藥的時候 他說 他建議我開始服藥

我想請問這樣狀況 應該開始服藥還是....

羅一鈞 提到...

這樣的CD4和病毒量組合確實不常見,我曾遇過一位有B肝帶原的HIV患者,剛感染9個月,CD4從原本的400多掉到120幾,病毒量卻意外的只有3萬多,你算是更極端的例子。不論病毒量多少,剛感染時的CD4如果這麼低,要能自動回升到350以上,機率不高。現在不吃藥,反而要時時刻刻擔心萬一CD4再掉下去會發病的風險。所以我也同意你醫生的建議,現在開始服藥。

目前有發現幾位B肝帶原的HIV患者,都是在剛感染HIV不久,CD4就直直落。不知道你是否有檢查出B肝或C肝?

匿名 提到...

我是上一位: 我檢查出來 所有身體功能都是正常的
B肝有抗體,C肝也沒有>> 問題差在CD4跟病毒量

匿名 提到...

羅醫師您好,

只是路過。

每三個月定期篩檢的我,確定為剛感染半年內的H+新生,急性感染期已過(真是生不如死),目前CD4:713 / VL:~11000 且無其他病毒感染。

覺得您真的個「聰明」、「認真」、「熱心」、「思路清楚且文字表達能力又強」的超級好醫生!

我自己工作性質也像個醫生,所以看到您網站內一些「太超過」的問題留言,我也只能同理心地在這裡替您加油打氣、鼓勵再鼓勵。

請不要放棄我們、不要放棄這裡。我沒有宗教信仰,但我相信您一定會有好報的。

C.

p.s.很快要離開台灣到異鄉工作了,希望能在這裡找到令人安心的寄託。

羅一鈞 提到...

1. 沒有B肝或C肝,身體檢查功能正常,那麼可能的解釋(只是可能),也許是脾臟或某些淋巴結有發炎變大(可能是HIV引起),把許多CD4抓過去作戰,所以血中的CD4變少。如果這樣,使用雞尾酒療法把HIV壓下去,CD4會回到血中,可以看到服藥後CD4快速成長的現象發生。

2. 感謝C.的鼓勵,我不會放棄的。如果『異鄉』是比較落後的地方,可以趁現在CD4高的時候,打些疫苗再過去,預防傳染疾病。例如A肝疫苗、肺炎鏈球菌疫苗。

匿名 提到...

你好阿羅醫師,
我想請問你如果我已經有性病(例如梅毒、菜花等)
我即使有用安全套,在口交和陰道交的過程中,
會不會增加患上HIV的風險呢?
因為我發覺自己可能有皮疹,所引起皮膚發癢的感覺..

P.S. 我每一次嫖妓都有使用安全套,而且口交和陰道會各用安全套,
意思是口交完後會換上新的安全套後才進行陰道交

羅一鈞 提到...

有性病時的性行為,即使有戴套,得HIV的風險還是比較高。以菜花為例,常長在保險套遮蓋不到的地方,那些地方如果在性行為當中接觸到對方陰道分泌物或口腔傷口,就可能引起傳染。所以,請去把梅毒和菜花治療好,以策安全。

匿名 提到...

我是上一位的人兄,
我想再問如果菜花只長在保險套遮蓋到的地方的話
這樣會否比較安全嗎?
另外菜花多數會生長在什麼地方為主呢?例如睪丸?

羅一鈞 提到...

如果像你所說的只長在在保險套遮蓋到地方的話,大概比較安全吧,但沒有掛保證的。菜花多數還是長在陰莖或肛門周圍,陰囊比較少但還是可以長。

匿名 提到...

羅醫師你好:我叫小偉我之前有過高危險性行為…現在身上出現紅疹沒有發燒,去醫院檢查…醫生懷疑我得了hiv…開了增加抗體的藥給我吃…請問這會影響到我3個月後的西方墨點法嗎?

匿名 提到...

不好意思在多問一個問題…醫生開給我的增加抗體ㄉ藥…吃了就會好ㄧ點…不過不吃身體的疹子都會複發…而且很養…請問我得了hiv的機會是不是很大呀!