2012年9月1日 星期六

2012年9月答客問

基隆中元祭

各位讀者,9月份的問題請在此標題下留言。因為每日留言重覆很多,所有留言都必須經過版主審核才會發佈。留言前請先詳讀以下說明,如果留言屬於下列1~5的範圍,版主不會回答、也不會將你的留言刊登出來

1. 環境不會傳播HIV、手不會傳播HIV、飲食不會傳染HIV,這些都不是傳染途徑。

不管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你幫別人手淫、指交,路上被水濺到、在醫院摸到門把、路上覺得有被針刺到,你再怎樣毛毛的覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生,完全沒有風險。這類『環境』、『手』的問題,版主不會答覆。

2. 留言如果沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

心之谷是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站,請把自己的故事說清楚。假設性的問題、或是沒把故事講清楚的話,版主都不會答覆。

3. 感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。

急性感染有出現症狀的人,絕大部分(96%)會有發燒(體溫超過38度)。不管你身體症狀再怎麼多,假如沒有發燒,會是HIV引起的機率就很低。有不安全性行為,是該在12週後做HIV篩檢,可是沒必要一直拿放大鏡看自己身體的細微變化,假如沒有發燒,苦苦的擔心在我看來就是多餘的。假如有發燒,也不表示你就中獎,可能是流感或其他病毒細菌來亂,先看醫生、找出病因最重要。

4. 我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?

答案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、中藥),或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

5. 我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?

版主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。越靠近12週篩檢陰性,還會陽轉的機率就越渺小。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗(PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。空窗期相關的問題,版主不再答覆。

註:跟HIV感染者發生性行為,每次性接觸感染HIV的風險:發生接受型無套肛交(即零號)的傳染風險估計每次是1-30%;插入型無套肛交(即壹號)與接受型無套陰道交(即女方)的傳染風險差不多,估計每次是0.1-10%;插入型無套陰道交(即男方)的傳染風險估計每次是0.1-1%。只有上述的無套肛交或無套陰道交是高風險性行為。口交相對於上述性接觸,被認為是風險低很多的接觸,但是沒有好的風險估計數字可以提供,而確實有報告過純因口交而感染HIV的案例,HIV病毒量高、牙周病、口腔潰瘍、口腔接觸到精液或前列腺液,是口交容易感染HIV的危險因子。

139 則留言:

匿名 提到...

醫師您好
之前看過相關資訊提到
傷口噴濺到HIV帶原者或感染者的血液分泌物
也是有被感染的風險
這次我是在公共廁所
被別人甩到不明液體在我的新傷口上
(手腕上有一道工作時剪刀刮到的圓形傷口直徑約一公分 傷口剛形成尚在流血)
若是那人手上有殘留剛剛如廁後留下的生殖器分泌物
我的傷口被分泌物侵入
是否有感染的疑慮?
謝謝羅醫師的耐心!

匿名 提到...

羅醫師您好,我的女友近期因常有腹部疼痛及曾經發燒的問題
聽她從事醫療業的親人建議就醫後,初步檢查是骨盆腔發炎併發子宮發炎
所以發燒可能是子宮發炎併發的,但驗血結果中發現尿蛋白較高
而這幾天她常有腹瀉的情形發生,但食慾及體重都沒有減少,
加上她曾經有感染過帶狀菌皰疹,以致她那位親人擔心是否感染愛滋
已有掛號感染科,但還要排到好幾天後,想請教羅醫師
我這幾天應該如何說服她放心

匿名 提到...

羅醫師:您好
我是預防性投藥,第12天服用希寧,已出現在全身的皮疹,是否應換藥,謝謝
請問aids急性期會出現皮疹,若是服用希寧,在急性期還會出現皮疹嗎?謝謝

匿名 提到...

羅醫師你好:
我在2002年得過菜花,離現在已經10年了,我是女生,電燒一次過,就沒有復發,長在外陰部,裡面陰道沒有長,
我當初很害怕自已口腔也會長菜花,到現在10年目前是沒有,現在有個論及婚嫁的男友,我很害怕舌吻會不會傳染菜花病毒給他,
我們每一次性行為都有戴保險套,也不互相做口交動作,這樣舌吻,會傳染病毒給他嗎?
我真的很恐慌,可是心裡想,我口腔沒長過菜花,會有病毒嗎?因為男方說他喉嚨偶爾養會咳嗽,但沒有異物感,吞嚥也沒問題,
我好害怕是自已有病毒~

匿名 提到...

羅醫師抱歉,我是前述女友有感染疑慮的發問者
因今晨她的頭皮還出現了約50圓硬幣面積的不規則紅腫
不會癢,但非常刺痛,且毛囊處有很多小小的白色膿包
下體分泌物也出現黃色稠狀物,而她的右手還有一塊藥物疹,但已出現約兩年時
婦科醫師還有診斷出甲狀腺方面的問題,但相關報告還沒出來
因近期內同時出現的症狀太多了,而且似乎都是免疫系統或細菌感染的問題
她現在苦不堪言,連我自己都好像有恐愛症一樣的緊張起來了
希望能藉由羅醫師的經驗與專業提供一些意見和建議,讓我們在感染科檢查前能有一些正確態度去面對
因為等待總是最難熬的,這些同時出現的症狀是否也可能是由其它疾病造成的?

匿名 提到...

醫生您好,我在前幾天去八大場所消費
對方先幫我口交,有帶套(但有點激烈),之後插入
也有戴,但中途沒換過套子

最後射在套子裡,拔出時套子卡在對方陰道裡,
而且發射前的活塞運動好像只有套住半根。

第一個問題
請問這樣算有預防的功能嗎??

我除了擔心H外也擔心其他疾病
目前第三天了,看似沒什麼症狀
打算12周後去匿名塞檢了
第二個問題
若一次塞撿多種疾病,如H、淋病、梅毒
是抽一次血即可嗎?? 還是各項目均不同?
一般結果大概多久出來?

謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好,無套口交得HIV風險很低,那請問得到梅毒機率高嗎?因為我聽說梅毒很容易被傳染,我9天前被無套口交後,現在包皮有不曉得是小潰瘍還是破皮的傷口,會是梅毒引起的嗎?請醫師指點

匿名 提到...

羅醫師:
我在7月14日時和別人約了互打手槍
當時手上有一個小水泡擠出後的傷口
想請問倘若我約的人若帶有愛滋病毒
會有可能藉由這個傷口感染嗎?
若如果水泡結痂了這樣還有可能感染嗎?
我這樣的感染機率高嗎?
有點擔心最近這兩個禮拜都精神很差
即使睡了八個小時精神也還是很不好
麻煩羅醫師幫忙謝謝

羅一鈞 提到...

1. 體液到了手上,就是接觸在環境裡,就算有HIV也無法保有傳染力。你不可能被感染HIV的。

2. 既然已經掛了感染科,我就不便推斷原因,只能說我認為會是愛滋的可能性微乎其微。請你們到門診再去聽感染科醫生的意見。

3. 服用希寧12天出現全身皮疹,先考慮過敏吧,請跟你的主治醫生聯繫。都已經在吃預防投藥了,就不必考慮急性感染症狀,症狀出不來的。

4. 舌吻有微小的機會可能傳染HPV,如果你想萬無一失,就不要舌吻。如果已經舌吻了,真的會被傳染到的機率也是微小的,以後盡量避免就好。

5. 我看不出你有哪裡沒作周全、會讓龜頭黏膜接觸到對方的陰道或新鮮體液。如果你真的毛毛的、不確定,那我也無從幫你掛保證,只好請你滿12週去抽血驗HIV和梅毒。淋病是不能抽血檢查的,要檢驗泌尿道分泌物或尿液。從抽血到結果揭曉,每家匿篩的天數不同,一天到七天都有可能,看你去哪一家。

6. 梅毒是容易被口交傳染的性病。你無套口交後第9天,包皮有潰瘍或傷口,是應該懷疑初期梅毒,請去就醫(泌尿科、感染科、或皮膚科)檢查和治療。

7. 水泡結痂就不可能被感染HIV。

匿名 提到...

羅醫師您好:

我曾經在今年5/14到7/17跟兩名男同志
有四次肛交行為(均是全程帶套也都沒破,我是一號)但是有無套口交
五月底曾經發燒過一兩天,有自行吃藥退燒
7/20也有發燒過,同樣也是吃藥一天就退了
比較困擾是八月開始陰莖有黴菌感染的現象
目前持續擦藥當中(恢復很慢)
嘴唇在六月底有起水泡,且在同一位置出現
每個月底都出現一次水泡(至今三次)
今天因為感冒看病醫生問說我的免疫力是不是比較差
聽到這樣的問題著實很緊張
儘管從八月中一直在醫師的版面知道全程使用保險套感染機率是很低的
但是免疫力降低又感染黴菌實在是令我擔心
距離最後一次性行為已經七周了
要等到12周真的是好辛苦
由於擔心感染和黴菌治療緩慢讓我好心慌
謝謝醫生耐心回答我的困擾...

匿名 提到...

羅醫師 兩年前我第一次造訪您的網站 也像網友們一樣擔心受怕的放大每一件事情 兩年了 羅醫師您依然能保持著愛心與耐心繼續透過部落格為這些網友們解答疑惑 除了佩服感謝之外也不知道該說什麼了 祝事事順心!

匿名 提到...

醫師你好
我之前曾到同志按摩店放鬆
我們沒有發生肛交or口交等風險行為
但我們有進行以潤滑油身體跟身體的按摩
我不大確定對方前列腺液是否有碰觸到自己的龜頭粘膜
我有看了前面的問與答了解生殖器如果只是碰到這些液體得病率萬或十萬分之一很低
但我想知道是只要龜頭粘膜(黏膜組織)碰到體液就有這些機會
還是必須在黏膜本身有傷口下才有機會?
(完整的黏膜可以抵擋hiv,梅毒病菌嗎?)
我知道可能想太多但想要了解~
謝謝醫生的耐心觀看!

羅一鈞 提到...

1. 你的症狀跟HIV不一定有關係,但是當時既然有無套口交,就沒辦法保證你不會感染HIV。還是要請你在空窗期之後去做篩檢。

2. 黏膜就算沒有肉眼可見的傷口,還是可以被感染HIV或梅毒,因為微小的傷口你的眼睛看不出來。

苦人 提到...

Dear羅醫師您好,近日就醫診斷為感染HPV,門診時便已電燒處理,後續醫師只交代三個月後追蹤是否復發?請問我還能做什樣的醫療來改善HPV呢?我與女友皆單一伴侶三年多,目前只有我發病,請問是否為HPV潛伏期可長達3年以上?現在只能等女友的檢查報告出來,看他每天耽心的樣子,真是令人不捨丫!單一伴侶還會得HPV,真是令人不解!?感謝你的回覆。

匿名 提到...

醫師您好,
我最近剛到美國加州的優勝美地國家公園去旅遊,在那裏我偷偷拿麵包餵食了一隻小松鼠,回來後看到新聞說優勝美地國家公園爆發了漢他病毒,而且主要是由嚙齒類動物傳染,而且此病還沒藥醫,致死率很高,潛伏期有六周..我有點怕了說,如果真被感染怎辦,不會我就這樣掛了八...?
拜託醫師能幫忙回答,給我點建議,我現在人還在美國念書,有需要先去醫院做檢查嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好,我想請問

服用衛滋、卡貝滋 這組藥

Q1:對臉、身體外觀會有影響嗎?還是只是以前的舊藥才會呢?

Q2:長期服用西藥,肝腎會造成影響嗎?


(我已服用4個月多,偶爾有輕微乾嘔副作用)

謝謝!!!:)

還有真的很謝謝羅醫師的這個地方,給了很多人溫暖還有正面的希望、及消除一些對這個疾病不了解的歧視。

匿名 提到...

您好~
我前陣子跟一位HIV陽性確診者接吻
是那種舌頭互相伸來伸去長時間接吻~~
好幾天後他才跟我講說他是HIV+
.
我知道大多人都說接吻不會傳染HIV~
請問我這樣一次親好幾分鐘
整天都在親的狀況~
感染的機率也還是很低嗎??
.
另外 如果尿道口
本身完全沒有傷口
接觸到HIV+的體液
這樣是否夠成傳染條件呢?
.
因為我好奇的是...
黏膜本身會有胞飲作用
是否代表"就算沒有傷口"也會吸入HIV病毒?
謝謝^^

匿名 提到...

羅醫師你好

目前有預防性投藥卡貝茲,20天左右了背部及肚子附近,出現好幾顆痘痘應該是毛囊炎不過不會癢,
有可能會是嗜伊紅性毛囊炎嗎?這種是有感染又服藥才會出現得狀況嗎?還是服藥就有可能出現呢?
另外想請問你下禮拜就滿1個月要去做第一次檢查,梅毒是否1個月檢查就知有沒有了,還是需要第二個月再去一次呢?預防性投藥只要過6個月檢查之後還是陰性就可以畢業了嗎?

麻煩羅醫師解答囉,謝謝~

匿名 提到...

羅醫師你好:我是一名,剛到任民間救護車助理人員,有一天我接到一個案子是一名急診車禍病患要轉院當時到場時因為協助護理人員移床至擔架上時
我忘了帶手套,手上有沾到患著的的未乾的血液
當時手上是沒有傷口,後來在路途中得知該名患著為hiv患者,想請問醫生我當下只有使用一般洗手乳做清潔動作,請問一般洗手乳可以使病毒死亡嗎不具傳然能力嗎謝謝羅醫師

羅一鈞 提到...

1. HPV不會因你做什麼就改善或不改善,以前的事情又何必再追究呢? 平常心對待吧。

2. 你有在優勝美地接觸齧齒類動物,應該要注意自己有沒有出現發燒、倦怠、頭痛、肌肉酸痛、咳嗽、呼吸困難等等跟漢他病毒相關的症狀,如果有症狀就趕快去就醫。如果真的有漢他病毒感染,是會有症狀的,現在沒症狀去做檢查,沒有必要。詳細資訊可以上美國CDC網站或優勝美地國家公園的網站查詢。如果回台灣,可以打1922疾管局專線或跟當地衛生局所聯絡諮詢。

3. 卡貝滋,在少數的患者會引起脂肪移位、影響外觀。肝腎的問題,在心之谷有專門文章討論過,請爬一下文("HIV--藥物副作用"那個標籤)。

4. 法式接吻的風險,在http://heartvalley.blogspot.tw/2009/08/hiv_20.html已經討論過。你覺得你會是全球首例確認個案嗎? 黏膜不是皮膚,尿道黏膜的表層原本就是有小縫隙的,不用傷口病毒仍有可能侵入,何況有沒有傷口也不是你肉眼看了就算。但是口腔黏膜很厚,法式接吻並沒有確認案例報告過,不要一直往死胡同鑽。

5. 預防性投藥的朋友:我覺得症狀、檢驗的問題,應該要問開藥給你的主治醫師。我不想再繼續越俎代庖了。

6. 手上沒有傷口,就不用擔心被HIV感染。我如果摸到HIV感染者的血,也只是用肥皂或洗手乳沖水清潔, 並不是擔心會被感染,只是為了一般的手部衛生而已。

其他留言的讀者,如果我沒回答你,就是沒什麼值得討論的風險,請放寬心、也放我一馬吧。

匿名 提到...

羅醫生你好:我在八月初有兩次性交易,第一次對方舔我睪丸到龜頭交界處,不超過10秒,這還沒有戴保險套,之後才有戴套子正式的口交跟陰道交,之後沒很興奮,導致我陰莖在對方陰道內軟掉,但我沒有抽出來,還是繼續的性交一陣子,之後拔出來陰莖軟掉套子還有在陰莖上!之後拔掉套子女生用口水吐在我的龜頭上幫我手淫(不知有無血液在口水中),之後要換姿勢繼續性交的過程,女生的陰部滑過我陰莖,有碰到她陰唇跟體液,這是無套,之後我趕緊拿新套子套上,又繼續的性交,但沒什麼感覺,又在女生陰道內軟掉,就拔出來,把套子拔掉手淫至結束。
第二次我口交前就戴套了,之後性交完我有裝水,沒破,我比較不擔心。
我是想請問醫生我第一次的性交易風險高嗎?
我擔心的是
1:口交前她舌頭短暫舔到我龜頭不超過10秒
2:兩次在對方陰道內軟掉,導致體液流近去
3:龜頭無套碰觸對方陰唇黏膜和體液
因為我今天我包皮長了個東西腫起來會痛,去泌尿科看說,可能摸到髒東西感染,也有可能是梅毒,因為沒抽血他也不敢肯定,有先開藥膏跟doxycycline給我吃一周看看,因為聽到他說可能是梅毒我都傻了,因為這代表我可能也會中HIV了,請問醫生我的行為得HIV機率高嗎?如果是梅毒吃Doxcycline會好嗎?打的有點多還是希望醫生可以幫助我解答一下,耽誤醫生時間,真的很抱歉

小A 提到...

罗医师您好!

小弟来自大马,自从去年8月HIV检查呈阳性后至今已有一年之久,刚开始的CD4是202, 病毒量达40多万,医生原本给我combivir + nevirapine,后来因为药物副作用过度影响生活,每天都呕吐到不行,于是医生决定换药给我。

医生给了SLN给我(此药只有大马才有,是Stavudine + Lamivudine + Nevirapine), 服用了几个月后成绩不错,cd4已经升至484,病毒量也已经测不到。后来因为双脚末梢神经问题,我的病友都建议最好换掉该药,不然以后恐怖我的脚就一直这样下去了,经过细说之后医生也考虑到问题的严重性而就决定立刻换药给我,上个月医生换了Tenvir-EM 给我,而Nevirapine则继续服用。

我吃了该药大概3个礼拜,肚子每天都胀胀的,好不舒服,尽管已经尽量不吃饭可是还是很不舒服,我在心之谷-药物副作用看到Tenvir-EM会有少许人服用后肚子胀气或导致胃不舒服。

想请问医生几个问题:
1)我的肚子胀气问题使我很难受,严重印象了我的日常生活,如果继续服下去,该副作用会慢慢减轻消失,或一辈子都要这样肚子胀气?Tenofovir我许多朋友吃了都没有副作用,唯独我一人感觉肚子好不舒服(哭)

2)大马的艾滋第一线药物不多,而我在短短一年内也差不多换了3次药,如果这次再不行,我恐怕已没有第一线的药物服用,而得付费服用第二线的药物了?(再哭)

谢谢罗医生的时间。
祝身体健康,永远安康。

apple 提到...

羅醫生你好:
想請問你在2010/8月的答客問有提到CD4/CD8值在治療上沒有什麼意義,還是以CD4的數字為準

不過我上次就診時醫生提及我的CD4是假性良好,實際上CD4/CD8偏小(0.15吧),要是這次驗血還是如此,就要有吃藥的準備了

我一直以為只要看CD4或病毒量就好的說
這是不同醫師對吃藥的判定差異嗎?

羅一鈞 提到...

1. 你並沒有真的無套陰道交或無套肛交,就不會叫做『高風險』,因為有無套口交,是有風險、但風險有限。梅毒或HIV,是否感染,還是要看檢驗結果,但是會中獎的機率不高。Doxcycycline對梅毒有效,但不是最建議的治療選擇,怎麼治療還是要由你診治醫生決定。

2. 我沒真的遇過吃Tenofovir出現持續脹氣。如果你覺得很難受,可以跟醫生討論,應該還有AZT+3TC可以換才對。

3. 不同醫生可能有不同見解。現在對於CD4要多低才開始治療,數字也越來越寬鬆,不見得一定要掉到350附近才能開始,你醫生可能是想讓你早點開始服藥、早點控制病毒吧。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在兩年前曾感染菜花,也有出現疣狀物
當時看了醫生並沒有做電燒手術
現在疣狀物消失了,我是否還有就診的必要?

匿名 提到...

醫師你好 我在一個月前被無套口交

在3周後做了性病檢查

皰疹1 2 型 IGM陽性

不過我並沒有症狀 也無水泡

請問感染機率高嗎 是否有偽陽性機率

看了泌尿科醫師 他看了報告 開了藥給我

吃~ 謝謝你

匿名 提到...

醫生你好:我3個月前有去按摩店,男女雙方全裸,沒有陰道交跟口交,因為對方有整個趴在我身上,我怕我勃起有去碰到對方的陰道口跟體液,因為想說沒性行為,所以我沒很在意,剛過完12周突然重感冒一個多禮拜又發高燒三天,我想說會不會中標了,有這種感染的可能性嗎?

羅一鈞 提到...

1. 疣狀物消失了,是沒有必要就醫。如果你有其他擔心,例如是否感染其他性病,那就值得就醫、或是去做匿名篩檢。

2. 我不會用抽血來檢查皰疹,因為不論陽性、陰性,都很難下任何結論。既然是那位泌尿科醫生開立的,請你問那位醫生,我沒辦法幫他回答什麼。

3. 沒有性行為,當然不會中標。你的擔心是多餘的。

匿名 提到...

羅醫師您好:

上週五下午在朋友的慫恿下,
去了色情護膚店,小姐幫我無套口交,
還有舔屁眼,然後性交有帶套,
但是我太緊張了,進去搖兩下就射了。
過程中小姐口交前後都有漱口,
但我不知道她是不是乾淨的,還是很擔心~

但是這兩天對HIV很恐懼,又害怕傷害女友,
所以今天跑去中國醫藥大學醫學中心就診,
醫生說是否要預防性投藥給我自己決定,
最後我還是決定吃藥,雖然醫生有說可能
會白吃,醫生開給我卡貝滋(一天1顆)
跟快利佳(1天2顆)~
等等吃完午餐就要吃第一次~
醫生也有幫我抽血驗HIV跟梅毒,
下週一回去看報告~

請問羅醫師,我這樣會中獎的機率會高嗎?
吃預防性投藥會不會很傷身體?
(因為我的腸胃不太好,肝指數也高一點
,又有氣喘~)

希望羅醫師可以給我一下建議,謝謝您。

匿名 提到...

羅醫師:

請問您目前檢查皰疹哪個方法最準確? 哪個檢查是健保給付? 感謝羅醫師幫忙,讓我勇敢去匿名篩檢,我目前最擔心是皰疹。檢查皰疹,要看哪一科?

羅一鈞 提到...

1. 無套口交的風險,我在答客問的注意事項已經說的很清楚了。預防性投藥,有可能出現副作用,可能會覺得噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉,所以這原本就是「魚與熊掌不可兼得」。你想用吃藥來買安心,吃了藥又擔心副作用,所以醫生才會要你自己決定、自己負責。既然已經吃預防性投藥,機率就會從原來的『很低』再降到『很低x0.2』,就算對方有HIV,感染機率也是萬分之幾吧。幹嘛還要擔心中獎? 能作的都作了,再操心,就只是跟自己過不去而已,於事無補。

2. 皰疹,如果沒有症狀,就不用篩檢,浪費錢而已。

匿名 提到...

羅醫師你好

一個月前有發生危險性行為,母親今天突然
腰部出現帶狀皰疹,可是我身上沒有出現,
帶狀皰疹會有可能是我傳染給它的嗎?

匿名 提到...

醫師版主您好
昨天晚上剪指甲時
手指靠指甲處不小心被剪刀剪下一道傷口
當時有滲一些血出來
隔天去上班
我本身是做看護的
需要幫忙整理老人的生活起居
照顧的那位阿伯
需要幫他換開完刀傷口的藥
阿伯傷口滲出的血水沾上了我受傷的手指頭
(手指頭的傷雖然過了一個晚上 卻還是隱隱作痛)
現在非常心慌
請問醫師
我這樣子會被阿伯感染HIV之類的疾病嗎(假如他是帶原者的話)
謝謝醫師回答!

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是樓上去中國醫藥大學醫學中心預防性投藥的讀者~
還未排除感染風險前,如果女友想要跟我發生關係的話,我該怎麼處理?
如果這幾個月都不碰她的話,她也會有所懷疑?如果帶套的話,會不會仍有機會傳染給對方?我該怎麼作才不會傷害女友~
請羅醫師給我一下建議~謝謝~

匿名 提到...

羅醫師您好~
本人發文前 有先觀看過很多人的提問及您的回答,大致上對於HIV的傳染途徑有一些了解,但是發生在本人身上的案例,令小弟實在很難去區分風險高低,期望羅醫師能幫忙評估以下本人的狀況..非常感謝

時間: 9/4 發生地點: 酒店(制服店)
過程:
1.酒店小姐幫忙打手槍(無帶套/潤滑劑小姐提供)
2.酒店小姐有舔乳頭(本人乳頭無傷口)
3.本人有用手指深入女方陰道指交(手指有碰觸陰道體液,但本人手指無傷口)
本人疑慮:
1.本人射精後對方有立刻用酒店濕紙巾幫忙擦拭龜頭,本人也有用手拿濕紙巾擦拭,但不確定紙巾是否有沾染到本人手指殘留的對方體液進而擦拭到龜頭.
2.因為不是有插入式性行為服務,所以無法在酒店內立即清洗身體(約3~4小時回家後才清洗).
3.因為當下打手槍打了很久才出來,不知是不是有傷到包皮,回家清洗時發現龜頭下方包皮腫大,但不會疼痛,清洗完隔天早上即消腫恢復正常.
以上疑慮令小弟相當劇怕是否感染HIV,因為本人首次接觸如此性服務,事後也相當後悔,請羅醫師幫忙評估此一案例的風險性 非常感謝

羅一鈞 提到...

1. 帶狀皰疹是小時候得過水痘病毒、潛伏在體內到老年或免疫力差的時候發作,不會人傳人,不可能是你傳染你媽媽的。

2. 隔了一晚,傷口應該要結痂了吧,如果結痂就不可能被傳染什麼。

3. 預防性投藥:性行為請戴套,除非套子破損,否則是不可能傳染的。如果你害怕套子破損,絕對要萬無一失,那就只能禁欲。

4. 紙巾是環境,不會傳染HIV。你提及的其他接觸都沒有傳染風險,沒必要擔心。

楊 提到...

醫師你好,想向您請教:
INTEC-愛滋病自我檢測系統(HIV 1/2/O)
這個自我篩檢是不是受到認可的篩檢方法呢?

我是在以下網頁看到的:
http://selfdetect.com/

謝謝您

匿名 提到...

羅醫師您好。
我上月16日曾與一名女子發生性行為,
她用漱口水潔口後再口含水跟我進行口交,
若她是aids帶菌者,請問我感染的風險高嗎?
到現在(9月11日)我也沒有發燒等徵狀,
但真的極害怕受感染,心理壓力極大,
整個人天天都沒有心機做事情...

匿名 提到...

羅醫師你好,我是剛剛留言那位用漱口水後含水口交的人。
補充一點,近兩天腳趾公經常出現麻痺情況,
像打了麻醉針一樣,但活動能力正常,
麻痺情況亦是偶然出現。
請問跟HIV感染有關係嗎?

匿名 提到...

我是一個女大學生,有一位友人是雙性戀,昨晚二人一起喝酒後,他失控有類似強迫行為,他硬把我內褲脫下,然後用陰莖在我臀部磨蹭,後來又在肛門附近磨擦,我知道他應該有流出前列腺液,我推開他,我現在很痛苦,害怕萬一因此感染愛滋,人生怎麼走下去?羅醫師,我真的不知所措,我會被傳染嗎?怎麼辦。請幫我

匿名 提到...

我是樓上女大生,整夜不能睡,好怕。他沒插入行為,只在肛門附近磨擦,當護士朋友説肛門口不是黏膜,肛門內才是黏膜,叫我不要太擔心,真是這樣嗎?醫師,請幫我。

匿名 提到...

醫師您好
我距離性行為 12天有做RT-PCR
過了4個多月兵役體檢 沒發現問題
(4個月都沒有性行為)
我想問 兵役體檢 會不會草率?
我擔心我新訓第2次體檢時被驗到有(從那次都沒再發生性行為)因為我耳溫都在37.2~37.4 有時37.5
不知道 所謂的發燒是在幾度??

匿名 提到...

羅醫師您好
雖然我不知道這個留言會不會過濾掉
但我還是很想說出我內心的感受
以及我對您心之谷的想法
在8/25我背叛了我的伴侶,
發生了一夜情,並沒有做好安全措施
有了高風險行為(無套口交)
我現在心裡只有後悔還是後悔,
心疼我的伴侶還是心疼,
當初怎麼這麼傻,
我並沒有遵守醫師的建議,
滿12周作抗體1翻兩瞪眼
我選擇了空窗期較短的PCR
明天結果即將出來,我今天緊張到整個神經繃在那裏,
不管怎樣都還是要面對,
我只想說說,謝謝羅醫師有這個這麼棒的園地
讓恐懼的人或者感染的人
都有一個抒發的園地,
以及有一個最好的心靈導師,
能夠輔助我們不管是身陷泥沼的靈魂,
或者那些還在遊蕩的靈魂,
一個"心"的地方,
在這兩個禮拜,我喉嚨發炎,皮膚起了皮疹
心理壓力真的非常大,
我很希望這真的是夢一場,
我也真的很希望我所發生的並不是機率高的風險行為,
我真的很痛苦,
我知道羅醫師並不是心靈導師
但是您的一點小回答
可以幫助我們非常多!




by 後悔心疼..的小可

匿名 提到...

羅醫師您好:
已瀏覽心之谷將近三個月,感謝您提供這園地讓有疑惑的網友能有正確的認知。
本人因出差的關係,有在泰國性消費過。口交和性交都有戴套子,但拔出時套子有滑落(印象中沒到龜頭黏膜),不確定是否有體液交換。回國後的第七州和八周在您公布的疾管局能力認可的檢驗所作ELISA均為陰性,第十週和十一周和今天(第82天)亞培血液快篩也均為陰性,我知道要84天才能排除感染。最近這禮拜因左肩痠痛和"耳後"(耳朵的骨頭旁)有個淋巴結微凸感覺不舒服,今天前往家醫科和耳鼻喉科診治,家醫科和耳鼻喉科診治確定肌肉神經發炎和確定那顆為淋巴結,耳後的那個淋巴結讓我實在很擔心..三不五時就想要去摸摸它有沒有變大,這禮拜也沒有一天好好睡過,今天起床時滿頭是汗。不敢問羅醫師這症狀是不是HIV引起的,但是我想確認的是:

1.在泰國的性交,第84抗體檢驗(不管亞培、PA、ELISA)就能檢查得出來嗎?(擔心會不會有其他檢測不出的HIV病毒),若是陰性即可完全排除感染疑慮不用多疑媽?

謝謝羅醫師看完我的疑慮,打到這裡時心中有比較輕鬆一點,希望您和眾版友們身體健康,謝謝您。

羅一鈞 提到...

1. 台灣的食品藥物管理局並沒有認可網路販售的愛滋檢驗試劑。今年9月3日的衛生署新聞稿http://www.fda.gov.tw/news.aspx?newssn=9119&key_year=2012&keyword=&classifysn=4衛生署食品藥物管理局表示,網路販售的愛滋檢驗試劑,其產品未經衛生署核准,品質及效能堪慮,若因此延誤病情,更可能嚴重危害民眾健康。加上部分檢驗試劑檢測須於醫療院所內進行,並由醫師進行診斷判定,呼籲民眾勿於網路購買醫療器材。

2. 口交的感染風險,在答客問的說明就有。用漱口水,不會讓風險消失或增加。至於症狀,說不準的。

3. 肛門是皮膚和黏膜的交界,要看你所說的『肛門口』是哪裡。就算是黏膜,只是磨蹭、摩擦,要能造成HIV感染,極度不可能。但是你的擔憂牽涉到性暴力,恐怕不是我三言兩語可以解決的,建議你尋求婦產科或感染科醫生,提供專業的諮詢。

4. 耳溫37.5(含)以下是正常的,不是發燒。你的兵役體檢不是我作的,怎麼問我準不準? 如果懷疑,就去作免費匿名篩檢,上網查一下就有提供匿名篩檢的單位。

5. 小可,我只有一句話:加油,你會度過難關的。

羅一鈞 提到...

樓樓上:老話一句,84天抗體陰性就排除HIV了。摸得到的淋巴結有很多可能,是不是HIV,時間到了去篩檢就知道。

匿名 提到...

羅醫師:

看到樓上網友"愛滋病自我檢測系統",說真的,有免費匿名篩檢,為何要自己花錢買篩檢計?
有些免費匿名篩檢醫院,是完全匿名,而且,可以打電話問檢驗結果,擔心通聯記錄的話'可以用公共電話詢問結果,而且可以同時做 HIV、梅毒、淋病、披衣菌。如在外面自費的話,至少要1500元。感謝疾病管制局幫我們。

匿名 提到...

羅醫師,我是昨日提問您在第三則回答的女大學生。謝謝幫忙。我説的肛門口就是肛門露在體外的部份,對方流出前列腺液(因為我感覺他陰莖溼黏),摩擦碰到一點點但是沒有插入。再麻煩羅醫師,肛門體外那部份,我的護士朋友跟我説是"上皮",與一般皮膚相同,不是黏膜,所以不用擔心HIV,這説法正確嗎?羅醫師回答講到,極不可能傳染HIV,但是請我到婦產科、感染科就醫,是因為有可能感染其他性病嗎?感謝羅醫師。

匿名 提到...

羅醫生你好:我因為治療青春痘有吃了一個禮拜的Doxcycycline,因為吃藥第四天的過程中,有跟陌生女生發生性行為(有套性交跟無套用舌頭舔我龜頭5、6下,並無插入對方口腔),我想請問醫生的是
1.如果對方有梅毒,我吃藥前四天之後吃這三天抗生素是否有所謂的預防效果?因為我一周藥已經吃完了。
2.最近不知天氣太熱還是怎麼了,皮膚莫名癢,陰莖包皮內側那會紅腫熱痛的,去看泌尿科說感染,只有擦藥膏
想請問醫生我這樣的行為被傳染到愛滋或梅毒的機會高嗎?打擾到醫生你的時間,謝謝你

匿名 提到...

羅醫生你好,想問急性期會否同時感染EB病毒,因本人HIV陰性EB陽性,謝謝。

匿名 提到...

醫師你好:我是有進行低風險度的性行為口交,但知道一定要十二週後才可完全排除,但我想先驗
hiv第四代包含p24抗原檢查讓自已安心,請問大約選在第幾週可以測的到p24抗原謝謝你

羅一鈞 提到...

1. 網路問答有極限,你所謂的肛門體外,我想是不會感染HIV或性病的,但是這是憑你的主觀描述,我怕你給的資料不充分,我建議還是親自跟醫生當面諮詢比較好。

2. 用口服抗生素是否能預防梅毒,可能有效果、可能沒效果,我無法預測。你有無套的口交,是有一點被感染的可能,請參考版上跟口交相關的文章。

3. 什麼叫EB陽性? EB病毒的檢驗有很多項,憑哪一項檢驗說你是急性EB病毒感染? 請先弄清楚,而且開立檢驗的人,應該要跟你解釋結果吧。

4. 我不知道你要去哪裡篩檢HIV第四代,網路上自己買嗎? 我不確定是否在幫一件不好的事情。如果你是去匿名篩檢的醫院或據點作檢查,那裡就會有專業人員跟你解釋。

匿名 提到...

羅醫師您好:
本人於"第"84天早上整夜沒睡覺的我做EIA抗體篩檢+下午於紅絲帶作亞培快篩都是為陰性的,第84天是否等同於滿84天呢?我這樣是否可以證明身上大大小小的症狀跟HIV無關呢?這是本人最後小小的疑惑。希望羅醫師能給我一句話的簡答,謝謝。

不好意思還是來麻煩羅醫師,想來我也是"類似"阿光的人,性行為後在網路上零星搜尋HIV的症狀結果搜尋到"嘴破"、"腹瀉",也搜尋到"HIV病毒可以穿透保險套"這些資料,才開始了我為期84天的恐愛之旅,如果當初一開始搜尋的網路文章是"心之谷"的"我這樣是不是感染了HIV",或許也不會造成這諸多疑心的後遺症。

疑神疑鬼的這段期間,身上所有大大小小的病痛全部都想成HIV有關,還記得有一次半夜起床,脫下褲子準備要上廁所的時候,疑神疑鬼的我看到包皮內側有白白的東西,當場嚇得癱軟在地上,以為是什麼念珠菌感染還是菜花,但其實只是衛生紙的棉絮罷了.....。

極度恐愛的我也造成身體大大小小的病痛,例如壓力太大造成的肌肉痠痛、頸部到處亂摸摸到淋巴結、因為每天睡不好造成的乏力、焦慮緊張造成的腹瀉、等等的...。

其實我最後覺得最可怕的是疑神疑鬼的恐愛演變成的"慮病症",希望我能儘快的克服它..。

或許這些都足以證明羅醫師說的亂用症狀去猜HIV是猜不準的。而網路不實的網路資訊也真的非常多,例如我看到一個網站上有人問"如果帶有HIV的病毒唾液噴到我的嘴巴傷口,那我會不會感染HIV?",結果該網站回答-"如果真的那麼巧,當然有可能會被感染",但其實讀過心之谷的讀者都知道,唾液是不會傳染HIV的,所以-衷心期盼"心之谷"這個網站能夠持續的經營下去,幫助對HIV有疑惑和誤解的人,還有已經感染中的病友們。

最後,希望羅醫師與眾版友們都身體健康。

再一次,謝謝羅醫師!您辛苦了。


羅一鈞 提到...

84天抗體陰性,就是排除HIV,你畢業了。句點。

匿名 提到...

羅醫師

這件事真的煩擾我久了
本月5日做了壞事
純粹與對方手淫(沒有口交沒有性交什麼都沒做過)
完事後立即用清水洗手
回家才記得自己有甲溝炎的問題
我的甲溝炎時好時發炎的
我用消毒藥水抺過
只有一兩個白泡出來
所以我不確定這是不是傷口
很怕會被感染到愛滋病
這十天
生活習慣都開始變了
朋友不想接觸
自己一整天都在家
早點睡時因為不想想太多
但起床又開始找一大堆資料
吃飯沒有什麼胃口

而且是外地讀書的學生
特別孤單 特別無助 不知道可以問誰

BY Y

匿名 提到...

醫師請問一下

我跟酒店小姐發生無套性交
雖然該店的主管說該小姐八月中有做過體檢
檢驗報告一切正常

請問我有必要做預防性投藥嗎?
因為我的生殖器外部有點癢癢腫腫
可是沒有任何明顯的突起物或潰爛

匿名 提到...

羅醫師 你好 我是前幾天 說驗出 皰疹 1 2型

IGM 陽性的人 我當下無症狀 所以當天馬上在驗

一次 是在危險性行為的第4周

今天報告出來了 IGM 1 2型都是陰性

我還是無症狀 依照你的看法是不是不要在檢驗

了 有發病在去看醫師 就好呢 我還是很困或

謝謝你

匿名 提到...

請問羅醫師
我日前在一家婦產科做了陰道超音波 做完後發現醫生的陰道超音波探頭沒有裝設超音波探頭用保險套 那這樣子我會不會因為碰觸到前一位病人的體液而感染性病或者是hiv 因ㄙㄢ為我同時也做了切片檢查以及子宮頸抹片檢查 因為有出血性的傷口我擔心會有體液交換的問題 請問醫生hiv的病毒會殘留在超音波探頭上嗎?時間又會多長呢

匿名 提到...

醫生你好:我想請問關於被舔肛這算是一個傳染途徑嗎?因為我被性工作者舔肛,打去詢問紅絲帶基金會説這樣不會被傳染HIV,叫我盡量避免這行為,我有在詢問為何只有被舔龜頭就會有風險?不都是黏膜嗎?他們回答我被舔肛不是性行為.所以不會.聽到他們這樣説我還是有疑慮.所以才想請問醫生你,謝謝

匿名 提到...

羅醫師你好:
想請教你我是大約20天前有去進行性交易,但只有口交雖然有帶套,但不小心套子被用破當時就馬上清洗不知這樣會不會降低感染風險.還有我大約在第13天時有與女朋友進行無套性行為想請教如果我真的感染的話13天的那一次與女朋友的性行為會會不會因為我身上會有病毒而帶給他感染的機會我好後悔很擔心他

匿名 提到...

醫師你好:在這先謝謝你.想教你如果與性工作著一起沐浴使用同一條沐浴巾,他先刷完自已後在直接幫我刷沒有清洗過,因為那條沐浴巾有刷過他自已的下體(上面還有泡泡),這樣在來刷過的生殖器會不會感染有風險呢?因為是與他完成性行為行洗澡害怕在剛行性為生殖有傷口碰到的體液有點擔心謝謝你

匿名 提到...

羅醫師你好 我約在四年前感染,到最近開始服藥,服藥四周後CD4從137到222,病毒量22277降到77,但是我的WBC 在開始服藥前是2.95但是服藥後卻降到了2.28 我的處方是衛滋跟卡貝滋早晚各一顆另外之前晚上有多加一顆BAKTAR,不過我的醫師跟我說現在BAKTAR可以停掉了 請問我的白血球數為什麼沒有持續升高呢? 有沒有任何的藥物或是食品有幫助呢? 謝謝你

匿名 提到...

羅醫師你好:

我是今年6月匿篩檢驗出HIV的,到今天以經驗過墨點了,不過我的醫生還沒決定我是否該投藥,上次的CD4是319病毒量是1萬。
想請問CD4這麼低,會不會讓體力變差精神不集中?

匿名 提到...

羅醫生你好,
昨天找小姐按摩, 沒有陰道交, 沒有口交,
但我手指有插入她的陰道,
事後我檢查過我的手指有一點像乾燥脫皮,
但沒有流血.
另外她為我手淫途中,
她徒手去抹她的陰道分泌,
然後續繼為我手淫至射精.

如果哪小姐是愛滋病患者,
請問這兩項行為對我有感染愛滋的風險嗎?

我有看過醫生你之前的回答,
陰道分泌-->手-->陰莖,
屬於環境接觸, 是不可能感染,
但哪小姐徒手去抹她的陰道分泌後,
就續繼為我手淫,
我很擔心她的陰道分泌是"新鮮"的,
這樣會不會提高風險?

我需要三個月後去做篩檢嗎?
謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好:
想問問醫師, 口水裡含水再吐到龜頭和陰莖上會感染嗎???

是這樣的, 前天小弟去按摩, 然後小姐嘴裡含了口溫水再吐向龜頭和陰莖(不確定口水裡有沒有帶血)只是吐在龜頭和陰莖, 沒有口交是打手槍,請問醫師, 這樣會不會碰到陰莖前端的尿道黏膜而感染???
請問我需要在84天以後去做hiv檢驗嗎?

打擾到醫師的寶貴時間...謝謝您

匿名 提到...

羅醫生你好,
想請問一下:
我一般上廁所時,會用衛生紙先擦馬桶蓋,之後摺起來再使用。昨天在外面在廁所時,沒注意到馬桶蓋是否有殘留尿液。我就直接就使用擦完馬桶蓋的衛生紙。如果衛生紙有擦到上個人遺留下來的尿液,之後又直接接觸到我尿道和陰道的話。這樣是否有風險?而且上一個人上完廁所後我又馬上使用(間距不到30秒)。

上網查時有人說尿液是含有H的病毒。
而且沒有人解釋說為何尿液不會傳染。

我想確認說為何尿液不會傳染,既然有h病毒? 而且醫生你有提過尿道有黏膜所以病毒是可以跑進去的。
我現在很擔心,可能之後連在外面上廁所都不敢了。

而且一直很懊惱說為何我衛生紙擦完沾有尿液的馬通蓋為何不馬上丟掉,反而還繼續使用。

謝謝醫生百忙之間的解答!希望我問的問題不會煩到你,我只是想非常確定,這樣我才能安心的繼續過日子...

恐慌女孩 上

羅一鈞 提到...

先回答9月15日的問題:

1. 從來沒有人因為互相手淫被傳染HIV。甲溝炎也不算面積大、會流血的傷口,沒什麼可擔心的。

2. 預防性投藥的決定,不是這樣三言兩語可以下結論的,比如說你講對方檢驗報告正常,真的有驗HIV嗎? 會不會在空窗期? 基本上要考慮感染機率、藥物副作用、藥物費用。你應該去掛感染科門診、當面諮詢,或者上網搜尋預防性投藥的電話諮詢資源。靠網路文字來來回回,緩不濟急,會延誤投藥的時機。

3. 你擔心的超音波探頭問題,應該是問那家婦產科吧。我不太相信台灣會有婦產科醫生作陰道超音波,會沒在探頭用保險套。

4. 世界上還沒有「舔肛」或「被舔肛」而感染HIV的案例報告。如果對方的肛門有個正在流血的傷口,那我想你要擔心感染;如果沒有,我不認為你需要擔心成為世界首例。但是舔肛可能感染阿米巴原蟲、A型肝炎,這類『糞口傳染』的疾病,所以紅絲帶勸你避免舔肛,也是出於預防保健的考慮。龜頭黏膜比肛門薄、可能有精液或前列腺液殘留在龜頭上、或包皮和龜頭之間,舔龜頭當然就存在感染的風險。

5. 口交原本傳染機率就不高,你有戴套只是破掉,機率更可以打折扣(更低了),這樣仍會被傳染的可能性是近乎於零。就算被感染,隔7天的無套性行為,雖然沒辦法保證『絕對不會傳染出去』,但是那時身體的病毒量不會很高,傳染機率也是很低的。你現在是罪惡感作祟,所有資訊都會專挑對自己不利的看、放大中獎的機率,好平衡自己的罪惡念頭。請看一下版上『我是不是感染了HIV? -- 憂慮下的深層心理』那幾篇。

6. 毛巾(你說的沐浴巾)屬於環境,根本不是能夠傳染HIV的媒介,不要再自己嚇自己。

7. WBC(白血球)降低,可能是卡貝滋或者是BAKTAR(肺炎預防藥物)的副作用,也就是對於骨髓造血的抑制作用,這在CD4偏低的HIV感染者是常見的狀況,不一定需要調整藥物。而且現在已經停掉BAKTAR,就可以再追蹤看看,通常下一次驗血時白血球就會升高了。其他藥物、食品,沒有科學證明能幫助白血球升高,請不要亂試。

8. CD4=319、病毒量=1萬,除非你確定是最近半年到一年內感染的,否則醫生通常都會建議開始服藥(因為CD4已經低於350)。體力差、精神不集中,有可能是HIV相關、有可能是其他因素(例如工作壓力、心理壓力),光靠三言兩語,猜不出來的。

羅一鈞 提到...

9/18的留言,其實我可以刪的,都是老問題了:經過『手』不會傳染、指交不會傳染、口水不會傳染、尿液不會傳染、環境(馬桶蓋、衛生紙)也不會傳染,這些版主在答客問的開宗明義都講過,過去也回答過N遍了。尿液的化學物質很多,根本不是HIV能生存的環境。各位的恐慌真的是多餘的,請安心吧。

匿名 提到...

羅醫師您好:

我是樓上到中國醫藥大學附設醫院預防性投藥的讀者,今天回去看上週的驗血報告,HIV跟梅毒血親都是陰性,心裡有稍微放心一點。
有再預約三個月後,再驗血一次。

請問羅醫師:
(1)目前陰性預防性投藥後三個月後,還有可能會轉為陽性嗎?機率會高嗎?
(2)預防性投藥是不是會延緩空窗期?如果三個月後還是陰性,是否可以完全排除感染HIV,還是要等到六個月陰性,才會完全排除?

謝謝您耐心的回覆~

匿名 提到...

羅醫師
我服藥已經五個月,但最近感到脖子異常酸痛僵硬,怎麼搓揉都是老樣子,我的疑問是,H的藥物對身體的副作用,先前覺得四肢末梢感覺麻目,摸起來沒感覺,現在脖子肌肉僵直,怕是中風前兆,我四十歲,現在是否該比一般人更關心老人病?

羅一鈞 提到...

請爬一下舊文好嗎:http://heartvalley.blogspot.tw/2009/03/hiv.html

匿名 提到...

醫生拜託你 不要刪我文了回答我好嗎?我真的是很擔心我是那個陰道超音波的那位 你說你不相信 可是他確確實實的發生了 在我身上 請你跟我說這樣子會不會感染 我每一天都擔心的吃不下飯也沒辦法專心上課 我真的快瘋了 我再繼續等下去…我一定會崩潰 11/16我才能篩檢這段時間我要怎麼熬過去 拜託你醫生 回答我 病毒在體外殘留的時間可以多久 謝謝你醫生

匿名 提到...

羅醫生你好:
想請教,我在幫男朋友戴保險套時,發現他的陰囊呈現很像我們皮膚會雞皮疙瘩的樣子,就是一粒一粒,那是毛囊嗎?還是有其他疾病呢?另外想請教你,之前爬過上上個月的文,就算是正確使用保險套也無法百分百預防hiv,因為男友在射精完,抽出來時,保險套都會有一點鬆脫呢,但是都是有套出龜頭的,這樣會有感染嗎?我知道前提之下是男友要有hiv才會染病,我是很好奇才想問一下,謝謝醫生!

匿名 提到...

羅醫師您好,一個月前因為持續腹瀉並且單眼己看不到事物驗血後知道HIV+兩週前開始stocrin+tenvir. CD4小於20。
感覺這個狀態人都快掛,但仍然焦慮不安,於是一個晚上我想不開抽起之前剩餘的甲基笨丙胺. 這對前述藥物有沒有影響?仍要繼續服用嗎?

心之谷網站很好,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師你好:我服務於便利商店擔任店員,常應工作關係會把衣物弄濕,我昨天上廁所時脫褲前卻忘將先洗手卻去觸摸陰部,請問醫師若客人患有菜花,那病毒是否會經由濕掉的衣物再附著於褲子上再經由我的手傳染到陰部,謝謝你,希望能得到羅醫師的回答,真的很擔心.

羅一鈞 提到...

1. 脖子酸痛僵硬,應該跟HIV藥物無關,你還是找骨科或復健科看一下。

2. 事情發生在婦產科,你如果不跟婦產科確認『陰道超音波到底有沒有用套、前一個人間隔多久』,我如何憑空告訴你有沒有感染機率呢? 往往都是患者起身的時候,醫生已經把超音波的套子取下了,患者沒看到就以為醫生沒使用,白擔心一場。拜託你跟婦產科確認一下,如果超音波其實有用套,你就擺脫這件事了。

3. 陰囊雞皮疙瘩、保險套有一點鬆脫:各位寫個情境,就要我靠三言兩語判斷,這工作實在只有老天爺才能算命算得出來。我要怎麼隔空診斷呢? 要怎麼『這樣會不會感染』掛保證呢? 我真的沒辦法回答。

4. 你的CD4這麼低,開始用雞尾酒療法的初期,必定有點辛苦,要努力維持下去、不要放棄。只是一晚使用娛樂藥物,不足以影響HIV藥物的效果。當然要繼續服用醫生開給你的HIV藥物,CD4就會逐漸上升,症狀會一步步的改善。

5. 菜花不會經過衣物傳染。

van 提到...

羅醫師您好,我於9/10開始吃預防性投藥(因與性工作者有無套的過程,我是男,性工作者是女;最後有射精在女生體內;並用了兩個保險套,最後沒用保險套是性工作者決定的),
卡貝滋+快利佳,於第三天換藥,換成3TC Lamivudine + Tenofovir,想請問3TC Lamivudine + Tenofovir預防性的效果有完整嗎?今天看完感染科門診後,在診間外面,個管師說要我再加吃快利佳,原本我是說好,後來搭捷運回家途中才想到藥放在公司,而周四早上才會回公司,個管師說那就不用吃快利佳了,中間在路上走的時候才想到應該那時應該再進診間問醫師加吃快利佳的意見,只是那時已經接近晚間結束的時間了.

麻煩羅醫師幫忙看一下這個情形,謝謝.

匿名 提到...

來心之谷當讀者好幾個月
我的感想是...心病才是最可怕的

分享一個自身經歷
我四月份發生高危險行為,
六月中性伴侶愛滋病確診,在此之前發生過數次高危行為
從五月份的發燒開始,大小症狀不斷,甚至我連鵝口瘡都有長過

因為心理壓力總認為愛滋病上身
直到前幾天,我在家人的強迫之下去做了篩檢,驗出來是陰性
提供這個經驗,是希望內心害怕的人勇敢去驗,抽血,聽報告不可怕,困難的是主動的上醫院告知要篩檢HIV,
聽到陰性的時候,我一點感覺都沒有,只有麻木感,沒有開心畢業的感覺,有時候甚至還會有點發抖,看起來像是心理疾病的感覺

心理是可以影響身體的

van 提到...

羅醫師你好,我是昨天那位有把藥換成3TC 及Tenofovir;補充當時發生的狀況
人:我是男生,去找女性性工作者交易
9/7晚間8點結束性交易.
9/10近中午服下第一次預防性投藥;
9/7發生過程:一開始有戴保險套性交,但後來軟掉,換了一個保險套;然後又軟掉,再換一個保險套;再之後,性工作者又把我的生殖器的保險套拿掉,用口交,但我覺得很危險,請她用手就好,硬了以後,她直接坐上來性交,
因此最後的過程是有無套陰道交,有射精在她的陰道內.開始前性工作者有去浴室做清洗,結束後她也有清洗,結束後我也表示對這次性行為很擔心,但她表示不用擔心害怕,因她都有定期檢查,也會注意客人有沒有問題;但從她的回答得知,因為有些客人不用保險套,所以她有和別的客人無套陰道交,
現在我很後悔當初要堅持全程使用保險套才對,那時我的性知識還是不足.

羅醫師 謝謝你熱心的在網誌傳播這些知識,謝謝

匿名 提到...

醫生您好
我是昨天晚上有幫人無套口交
因為三天前有不小心咬到嘴唇
所以有個小傷口
不過沒有流血
當時是對方說他過去只有被無套口交
其它性行為都會戴套我才被他說服幫他口交
不過事後就開始害怕了
過程中有接觸到前列腺液
沒有在嘴裡射精
不過最後有用嘴幫他清理
之後馬上漱口
請問這樣算高風險行為嗎?
我是不是該趁還來的及去拿預防性投藥呢
謝謝

匿名 提到...

9月4日光顧了1樓1,期間只有她幫我手淫,手淫過程有使用安全套,她有用衛生紙幫我清潔,但數日後(約3天)看醫生說得了非淋,(我曾有非淋的病史),約12天後出現了扁桃腺發炎,現在我害怕得很,怕患有絕症,該怎麼辦

匿名 提到...

羅醫師你好,我是昨天便利商店的店員,不好意思再請教一下,我常常洗手後把雙手往制服上擦,水會透到制服背面但是很快就乾,即使這樣菜花病毒也不會穿透嗎?我擔心所以想在9月27日驗hpv DNA ,但和9月17日間隔才10天,會不會有病毒量太少而檢測不出來的問題呢?謝謝您!

羅一鈞 提到...

我沒刊出一些留言,集中回答如下:

1. 不要再叫我用症狀算命了,猜不準的。

2. 篩檢的過程不會讓你感染,不要再懷疑了。

3. 不要再問手指接觸的問題了,不會感染的。

4. 不要再問披衣菌抗體、皰疹抗體了。這兩種性病,用抗體篩檢都是不準確的,陽性不代表你現在有感染,陰性不代表你現在沒有感染,去作這種篩檢只是浪費錢而已。

5. 不要再問戴套但性器官疲軟縮小,會不會被感染。並未有人曾被報告是這樣感染的。

羅一鈞 提到...

今日的回覆:
1. 預防性投藥:你已經吃了一星期,只是一次沒吃快利佳,我不覺得會有什麼問題。但是明天回到公司請開始加上快利佳,否則就不是標準三合一的預防性投藥。

2. 無套口交有感染風險,但是不算是『高風險』。預防性投藥既昂貴又常有副作用,不建議為了無套口交的些微風險,去作預防性投藥。

3. 被別人手淫不會傳染HIV。也許你的『非淋』復發,但是HIV是絕對不可能透過手淫傳染給你的。

4. 濕掉的衣服也不會傳染HPV,你現在是恐慌在作祟,可是你其實根本沒有恐慌的必要。好好過日子吧。

匿名 提到...

羅醫師

不好意思,那我想請問披衣菌要如何知道有無感染?

匿名 提到...

羅醫師:

我到疾病管制局網站查到單純性皰疹資料,潛伏期2-12天,如果我超過60天才出現水泡,是不是可以排除皰疹?
http://www2.cdc.gov.tw/fp.asp?xItem=6523&ctNode=1733&mp=1&fpage=cp

..... 提到...

你好,我於前日去了某按摩店,期間小姐幫我進行了手交
但我回家後發現包皮繫帶撕裂,形成一個有出血的傷口
請問板主,這種情況下我的感染機會大嗎?我不清楚小姐手上有沒有傷口....
我有接受測試的必要嗎?謝謝
(我有看板主在開首寫的規則,但性器官有傷口的手交應該不一樣吧?)

匿名 提到...

Hello Doc,

Above all, I wish you well and please take care of yourself before you helping so many people like me.
I am a HIV positive man, HIV is being detected this month. My CD4 is around 248, viral load approximately 24,200. I am consulting my doctor about cocktail therapy. My family and my wife knew about this condition, but we all wonder is cocktail therapy a life-long treatment or there is a possibility we can break off in certain conditions.

I went through your articles, some of them debated about it. Therefore, I wish you hear your thoughts or some reference you recommend.

Wish you well and have a nice weekend.

匿名 提到...

請問羅大哥:
亞培快篩也是可以試用下面那一句話嗎??
篩檢的過程不會讓你感染,不要再懷疑了?????
請您不要刪處我的疑問謝謝您,羅大哥自從去了亞培快篩,就害怕東害怕西,1整個月睡也不是坐也不是,整個人就是想等您的1句話,讓我安心,您在疾管局工作全台有聽說過,這一種案例嗎?,請你大發好心,給小弟一個答案,我只想你給我是1個又專業又有愛心的醫生,給我這一個小老弟我1句話,求求您了,因為小弟的心情上上下下,也看了心理醫生了,目前正在服藥中,我想您的一句話勝過,我吃一堆藥,謝謝您,求求您給小弟我一個心安,謝謝了!!

匿名 提到...

醫生您好
我於8/11於泰國
與泰浴女子
發生有套陰交 她幫我無套口交 我跟她舌吻

今日
下午過後 突然覺得全身發冷 頭部發熱 有嘔吐感
前臂顏色淡紅 並起一些如筆尖大小的疹子

眼下
我已全身無力
我猜想 我已得 我不知道怎麼面對
縱使我已有預感

希望醫生能夠給我一點答案 一些話都好
我撐不下去了

本身即從事醫護工作
悔不當初
真的好希望重來

匿名 提到...

羅醫師你好

此刻的我感到十分憂慮不安。希望你能撥空回答,謝謝。

5/1發生過高危險性行為後,8/20作亞培快篩,陰性。自5/1至今已無任何性行為。
上周末突然發燒到38度多,頭暈,晚上已降到37度半。這幾天體溫大都維持在37.0-37.5,未到38度。
今天看內科向醫師描述我的情況和困擾,他說hiv都得要檢驗幾次以後才能排除,叫我等2個月後再驗一次吧!

我已經在版上看過許多文章。
請問醫師,上次的檢驗是否仍不夠排除呢?我已不確定是庸人自擾還是有其必要了。

羅一鈞 提到...

1. 要檢驗披衣菌,請作尿液的披衣菌抗原或PCR。請上網搜尋『性病免費匿名篩檢諮詢服務計畫』就可以找到特約院所。

2. 如果你指的是生殖器皰疹,是的,超過60天才出現水泡,不是那次性行為造成。

3. 假如對方有HIV、對方手上有正在出血的傷口、你自己的包皮繫帶也有出血傷口、傷口恰好都碰到對方未乾的血,那『流血對開放性傷口』,條件全部湊齊,感染機率大概也只比照被帶有HIV的血噴到眼睛的感染率(萬分之九)。你覺得這麼多條件能全部湊齊嗎? 湊得齊你就去驗吧。

4. I wouldn't recommend that you should expect to break off therapy. In extreme conditions such as long-term overseas travel (>3 months) without stable drug supply, there is no choice but to stop treatment temporarily and restart therapy after you return. However, given the fact that your CD4 is already low, even after your CD4 count recovers well under cocktail therapy in the future, it's highly likely your CD4 count will drop rather quickly (back to 200 something) if your cocktail therapy is stopped. I don't think it's a good idea for you to stop cocktail therapy in any time.

5. 從來沒有人因為快篩的過程被感染HIV。真的不曉得有任何值得擔心之處,請你放心吧。

6. 我說過,用症狀去猜測HIV,就跟算命一樣。你的悔不當初,跟會不會得HIV,根本是兩回事。既然你有無套口交,就存在一點點的感染機率(假如對方有HIV),但是問我這些症狀是不是HIV,我只能說對不起,我不是算命系畢業的,算不出來。

7. 我已經講過很多次,滿12週抗體陰性就排除HIV。你如果不信,就另請高明。

羅一鈞 提到...

不少留言者很懂得用文字操弄版主的情緒,好像我不回答你就是天大的罪過。現在輪到我需要喘息的空間了。即日起留言版暫時關閉數日,何時恢復,看我心情怎樣再說。

羅一鈞 提到...

留言功能已經重新開放,請就事論事,不要使用情緒性的字眼。

匿名 提到...

羅醫師您好
對不起請教我於本周一滿12周亞培快篩以及ELISA都為(-)這12周期間沒有發生所謂之傳染途徑之行為但有些行為如:10天前不小心傷口輊微出血間接碰觸到不明液體請問會影響檢驗結果嗎?或者需考慮再複檢?
另我檢驗塲所為民間合格之醫事檢驗所請問需要擔心檢驗過程嗎? 謝謝羅醫師之回覆.

匿名 提到...

醫師您好
我有注意過上面的環境與手的問題 但我還是緊張到無法判斷,請幫幫我

9/13 去中國酒店
1.沒有從事任何危險性行為。
2.我跟對方(女生)都穿著衣服褲子。
3.女生在我身生磨蹭,我射精在內褲裡沾濕了外褲,萬一女生剛好有HIV的體液滴在我沾濕褲子的地方,這樣HIV病毒會跑到我龜頭那邊感染我嗎?
4這樣算不算病毒已經曝在環境當中?
5是否需要檢驗
謝謝

匿名 提到...

羅醫師 您好
我為男性 異性戀 在7/28日發生短暫高危
(8大行業)
8/20 喉嚨痛 小診所診斷為急性咽喉炎
後自覺口腔有異常
而皮膚狂長痣 及小血點 及黑斑 皮膚亦會刺痛
9/13 至x庚 耳鼻喉科看診 其表示口腔正常 無須聯想HIV 並抽血檢測後 9/14得知為陰性(47天)
9/14 至皮膚科 其謹表示皮膚症狀為體質關係 並非HIV
9/15 至小診所診斷為支氣管炎 服藥後些許改善
9/19 至感染科 其謹詢問高危狀態 並測量體重後即判斷非HIV 僅再約2個月後抽血看HIV及C肝

唯至今(9/25) 我仍有咳嗽(小改善 仍會持續咳)及皮膚症狀(未改善)
以上 請教醫師 我應該再如何對應
目前打算本周前去做匿篩
謝謝醫生回覆了~

匿名 提到...

羅醫師你好,
我想問什麼是非淋性尿道炎,是什麼一回事,是什麼樣傳播和感染?可以治癒嗎?會不會有後遺症?
事原我到了一處提供色情服務地方,女子給我提供手淫服務,但手淫過程都有使用安全套,完事後用衛生紙幫我清理,大約三天後看醫生說得了非淋性尿道炎(我曾有非淋性尿道炎),羅醫師是什麼一回事,我怎樣想也想不通,請羅醫師解我的疑難,現在更害怕有絕症

匿名 提到...

羅醫師您好,
前陣子我與一位HIV陽性的人多次深吻(申舌頭那種)
由於當時我牙齦剛好發炎 有化膿流血等..
不知道這樣子會不會就被傳染了?
由於最近又預約不到膩篩時段 所以一直很擔心~
雖說接吻很難傳染
因為口腔黏膜很厚~ 那如果口腔有傷口呢??
謝謝您~

另外想請問醫師,
由於最近與某位HIV+的人互有好感
想請問一下如果要交往
除了1069要帶套 還有什麼需要注意得呢?

不確定如果像是一起洗澡沾到前列腺液 等等的
需要特別注意嗎?
畢竟如果未來要整天生活在一起~
很多低風險行為也是會累積成較大的風險吧?
謝謝您^^

小小裕 提到...

羅醫師您好,謝謝羅醫師的耐心,希望您好好休息,才能繼續讓hiv+的朋友有個可以解惑的園地,我是之前有跟您問問題的小小裕,一開始我很納悶為何羅醫師不將我的問題刊出,但是後來我了解羅醫師您的苦心了,看到很多網友一直在消耗您的耐心,很抱歉我也是其中一員,如果可以請您將我的下一段話PO出來,我在與性工作者無套口交後,身體出現很多症狀,先是起疹子,腹瀉,自己覺得淋巴腫結,盜汗,不知是不是憂慮的關係,有一陣子體重也掉了3公斤,頭上還長了一顆很大的毛禳炎,這些日子我真的就像活在地獄裡一般,在12週裡我檢驗pcr一次,抗體從第5週起就週週檢查,最後結果為陰性,但我還是會持續腹瀉,且排泄物顏色都篇暗,這幾天到了一家有在做健檢的內科診所看醫生,跟他講完我的情況後,他知道我有HIV的顧慮馬上幫我摸了脖子,以及上半身的淋巴,結果並沒有淋巴腫結的現象,連我自己覺得舌頭白斑很多,醫生也只是說我的舌苔是比較白,但不是念珠菌感染,很不爭氣的我居然在醫生面前落淚了,這12週真的好累,我有跟大家一樣的恐愛經驗,所以我要告訴大家,有症狀是該擔心,但是羅醫生這裡不是專為我們這些恐懼的人服務,還有更多需要羅醫生要關心的人,症狀真的不能代表什麼,12週一到就放過羅醫生吧,也放了自己吧,下禮拜我會去大醫院看醫生,但我知道這一切以和HIV無關,還有環境真的不會傳染HIV,要不然整個世界找就大流行了,感謝羅醫生,希望您好好休息,也希望你可以為更多需要關心的朋友服務

羅一鈞 提到...

1. 滿12週抗體陰性,已經畢業了,不用再檢驗了。沒必要擔心那些莫名其妙的事情,想太多。

2. 你根本沒有性器官的接觸,病毒沒長腳好嗎? 根本沒有任何被感染的可能,當然不用檢驗。

3. 已經這麼多醫生叫你不用擔心症狀是HIV,你顯然是對HIV過份焦慮。我只有老話一句,滿12週後去篩檢抗體,陰性就排除了。

4. 我不認為手淫能夠傳染非淋菌尿道炎。既然是那位醫生診斷的,請你去問他為什麼這樣診斷。擔心絕症幹嘛? 你是指HIV嗎? 手淫不會傳染HIV,沒有任何必要擔心此事。

5. 深吻的事情,版主在『破除迷思--HIV的傳染途徑』已經講過了,有史以來僅有一個疑似因深吻感染HIV案例,並未證實。全世界每天有多少人在深吻? 擔心這種彗星撞地球的事情幹嘛?你如果真的被感染了,我會找CNN來採訪你。跟HIV感染者相處,性行為戴套、對方如果有開放傷口包紮或遮蓋好,其他吃喝拉撒睡都不用注意什麼。建議你陪同HIV+的交往對象去就醫,從他的醫生那裡直接聽到說明,你會更放心。

匿名 提到...

羅醫師您好
有聽說過黏膜沾染到帶原者的血液分泌物
是有感染風險的
我從事醫療照護有一些日子(在慢性呼吸照護機構)
昨日幫患者重新換尿管時
臉頰被患者的前列腺液噴到(確定是黏液而非尿液)
我知道臉頰算是皮膚而非黏膜
但是慌忙中跑去用清水洗臉
若此前列腺液體順著水流跑到我的眼睛 或是嘴巴黏膜
那我豈不是有被感染的風險?
想起來也是自己太不小心了
麻煩醫師幫我看看我的狀況是否需要擔心
感謝您

匿名 提到...

醫師您好
本人在八月下旬進行HIV檢測,結果為陰性(當時已超過三個月),之後再無進行任何危險性行為
但是本人最近感染帶狀皰疹(本人二十多歲),有一點點小擔憂會否跟HIV有關,我是否該多做一次檢驗?

匿名 提到...

羅醫師您好
最近看到您有關HIV的文章,零號無套肛交每次HIV機率為百分之1-30。

本人為男同志(零號),前天第一次與他人發生過性關係,在開始時,都有做清潔動作,是無套肛交,請問醫師,您所說每次為百分之1-30,我們在過程中有休息後來繼續來來回回有大約4次,這樣機率會增加嗎?
如果兩人都無HIV,這樣還會感染嗎?
必須滿3個月去做抽血HIV檢查?
還是可以提前去醫院看診服用藥物抗染藥物?
如果在空窗期間並無急性症狀發生,那是否感染機率較低?

匿名 提到...

請問羅醫師 剛好滿28天(4週)做RPR梅毒檢查陰性,這樣是否已可排除感染的機會,需在第8週再複驗嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好,我是昨天問非沐尿道炎的那一位,今天再看醫生問清楚一下,他說是從我的尿道口取一些分泌物,人手用顯微鏡看到有發炎的細胞,之後去種菌但沒有發現,我很疑惑是什麼原因,我問她會不普通的尿道炎還是什麼,她反問我會是什麼,跟著她就說算是普通的尿道炎,上次你食了2次2款的抗生素也會好,羅醫師請你幫幫我是什麼回事,是不是其他的東西,會有什麼的可能性,他們是政府的衛生科,還有他沒有問我是怎樣發生的過程,請羅醫師為我提供意見,謝謝你

羅一鈞 提到...

1. 黏液已經都到皮膚上、還遇到水,沒什麼可擔心的,不會感染。

2. 人一直處在焦慮狀態下,免疫系統就會弱,帶狀皰疹發作並不意外,不需要往HIV去聯想,你已經滿12週陰性排除了,再去多做也一定還是陰性,多此一舉而已。

3. 每次1-30%,你們有4次,如果對方有HIV,感染機率當然會增加。如果兩人都沒有HIV,當然不可能感染。提前去看診,沒檢驗出HIV,誰會開藥給你吃? 沒有急性症狀,不能據此排除HIV感染,因為感染可能完全無症狀。

4. 不是講很多次嗎?梅毒滿4週RPR或VDRL陰性,就可以排除,不用再檢驗。

5. 我不是神仙,無法隔空猜想你得的是什麼病,請不要為難我。

匿名 提到...

羅醫生我想請問一下梅毒疹會只出現在一隻腳底嗎?還是雙手雙腳都有才有可能是梅毒疹! 最後一次無套口交有套陰交後3個月 有去紅絲帶金基會做快篩 hiv和梅毒都是陰性 可是現在腳底有一些紅點就只有一隻腳 而且又是有香港腳的那隻不知道是否跟香港腳有關 希望羅醫生能幫忙解惑 謝謝羅醫生

匿名 提到...

醫生你好,

我是男,
沒口交, 陰道交時有戴安全套,
但女方愛液特別多,
有些愛液接觸到陰莖根部和陰囊,
安全套該應沒有破掉,
因拔出時精液還在套裡面.
但如果女方是愛滋病患者,
這情況下我有風險嗎?
需要去篩檢?

謝謝醫生
Leo

匿名 提到...

羅醫師你好,我在9/19在泰國與人妖發生了性行為,是肛交,全程都是帶套,只不過我在最後射精後拔出來發現保險套破了,而且當天晚上我就覺得身體不舒服有微燒的現象,直至今日雖然沒有發燒,但是咳嗽以及流鼻涕的感冒症狀更嚴重,可以請教一下醫師,我現在是等到12週以後去做篩檢外我還能做什麼呢?

匿名 提到...

羅醫師你好。
不好意思有個問題請教你。謝謝。

我於9/7去半套護膚店。
小姐將男性用保險套套在舌頭上。
然後進行舔肛的動作。
舔完之後並未更換保險套。
並用嘴巴將原來的保險套套在我的生殖器上。
裡面有小姐口水。然後進行有套口交五下。
我覺得並不太妥。將保險套取下。用手淫至射精。


我的疑惑為口水直接接觸到尿道口。這樣感染機率如何?
小姐口水-保險套-尿道口這個步驟。
算是曝露在環境下了嗎。時間非常短暫。不到半分鐘。
我生殖器也沒有任何傷口。


拜託羅醫師回答了。謝謝。

匿名 提到...

羅醫生您好:
我有三個問題想請問您
1.目前我查到HIV具感染能力的門檻指標是5000copies/ml以及美國霍普金斯大學醫學院的奎因博士的1500copies/ml,請問哪一個可信度較高
2.是不是在HIV急性感染期時以及AIDS發作期時血液中的病毒數與精液或陰道分泌液會一樣高,而在潛伏期時精液的病毒數是血液中的1/100,陰道分泌液是血液中的1/500(資料來源http://www.hiv-vct.net/forum/dispbbs.asp?BoardID=23&replyID=576571&ID=73868&skin=1)
3.這個問題是我的部分,8/10我有一次全程且正確使用保險套的全套性交性行為,對方是性工作者,身體健康皮膚體溫無異狀,事後我也小心翼翼的將保險套取下,保險套無破裂,我使用市售含0.01% triclosan的抗菌紙巾,擦拭陰莖根部後翻面擦拭陰莖跟龜頭(含交界處黏膜),因為陰莖根部保險套交界處會含有少量對方分泌液,我知道這樣傳染機率極低,但還是忍不住問您一下會不會傳染? ^^|||

匿名 提到...

羅醫師你好
我想請教一個問題麻煩幫我解答謝謝
我有一個小女兒她剛滿兩歲
由於這幾天天氣不穩定她感冒了
她有流鼻涕.於是不舒服
而我有一個鄰居我都叫她阿姨
好心用她的嘴巴直接吸我女兒的鼻子.把鼻涕吸出來
而我不知道那個阿姨的健康情形...我怕那個阿姨有愛滋.請問
如果那個阿姨有愛滋的話.會由{用她的嘴巴直接吸我女兒的鼻子}的行為傳染給我小孩嗎
因為我擔心她的口腔黏膜有可能跟我女兒的鼻腔黏膜有接觸.
請問這樣有感染的機會嗎.還是不用擔心須要做篩檢嗎
麻煩幫我解答謝謝
一個很擔心的父親留


匿名 提到...

羅醫師,你好:我是感染者,使用藥物是衛滋與克為滋,急性感染時即接受治療,目前服藥約7個月,cd4/877,病毒量為41,有幾個問題想請醫師解惑:我於去年感染前打過鏈球菌疫苗,是否應該再重新施打一次?服用這組薬物是否會有脂肪喪失的副作用?以這樣的治療時間跟數據能否表示治療是0K的?最近嘴巴常破洞,讓我有些焦慮!幾個問題麻煩醫師了,謝謝。並預祝你中秋愉快(阿誠)

匿名 提到...

羅醫師您好:
我想請問您一下,我知道梅毒四週即可以排除,但因我是去紅絲帶用快篩(亞培試紙),那是您所述是屬於RPR還是VDRL!

匿名 提到...

羅醫師您好,想請教一些問題,若性交的對象是H+的變性人,他的陰道是假陰道的話,那假陰道的會分泌出感染hiv的體液嗎?若手指有開放性傷口然後又放在對方的口腔,這樣的風險高嗎?若是沒傷口的手指插入對方的肛門,這樣的風險是?再麻煩回覆一下了,謝謝。

匿名 提到...

羅大哥:你好
自從知道你這一個網站,已4-5個月之前,因擔心感染hiv再84天去驗了hiv,心中1直不是很踏實,也去了紅絲帶也去了匿名醫院,整天心中一直掛在hiv這一件事,深深了影響了我的家人和生活,快篩不會備感染、84天去大醫院驗完了,因該也放的下心,我的心就是靜不下來,昨天我兒子和我一起吃東西,我還在擔心,我會不會傳給他hiv,我整天過的疑神疑鬼的日子,我真的不知要如何走出這一條路出來,看了你的照片很有感覺,前一陣子你的照片,照的不錯我是基隆人中元節我今年沒回去看了,我覺的很懷念,疾管局路口的麥當勞,平常看來沒什麼你照的特別的有感覺,煩忙中的優閒,羅大哥我相信你是信情中人,因為有一個個管師離開你們,你還特別寫留言,給她,我知道我的病是心病,謝謝您這儿年幫助了那麼多無知的人,和無知的我,我好希望可以早一點走出來,請問羅大哥你有什麼好方法嗎???

羅一鈞 提到...

1. 腳底紅點:梅毒已經過完4週檢驗陰性,不用再猜梅毒了,請查其他的皮膚原因。你應該去看皮膚科。

2. 安全套沒破,那還擔心什麼? 沒必要作篩檢。

3. 保險套有破,是有感染風險,但是不會很高。性行為當天晚上就出現的症狀,絕對跟HIV無關。你太焦慮了,中獎機率不高,沒有必要擔心成這樣,時間到了去篩檢就好。

4. 已經講過很多次了,口水不具有傳染力,不管口水碰到哪裡都不會傳染(包括你講的尿道口),再問我要發火了。

5. 全程正確使用保險套:保險套沒破,已經沒感染機率了。不管你用紙巾、毛巾,沾上體液,也無法造成感染,有什麼好擔心的。至於前兩個問題,人又不是機器,不是用幾個實驗數字就能夠說清楚,隨便看看就好。

6. 這位父親,你的擔心是沒有必要的。連深吻傳染HIV的確定病例都沒有,更何況只是吸鼻子。你女兒不可能被傳染HIV的。

7. 梅毒的快篩試紙,是類似TPHA的檢驗。檢驗陰性,就表示你沒得過梅毒。

8. 我對於假陰道沒有研究。關於手指、指交這一類的問題,版主講過不會回答。

9. 心病不是我的專長。你已經知道自己的心病在哪裡,就請找位精神科醫生,讓專家來幫助你。

羅一鈞 提到...

衛滋+克為滋:

肺炎鏈球菌疫苗,5年打一次即可。這組處方不容易出現脂肪喪失。病毒量<200,就是控制良好,治療是OK的。

高小和 提到...

我原本在桃園看HIV,但現在搬回台北,一直來回跑也不是辦法.想轉診到台大掛羅醫師您的門診,那我需要準備甚麼,直接掛號就好嘛?

匿名 提到...

羅醫生你好,請教一下,我在危險性行為後的67小時才投藥,會不會已經完全沒效果了呢?如果我想早點知道有無感染,是否可以在28天的投藥後一個月去驗HIV RT-PCR,就可以很明確知道結果了嗎?

匿名 提到...

醫生請問一般的匿篩是檢驗

hiv 梅毒 淋病 批衣菌

那菜花 非淋菌 皰疹驗的出來嗎?

因為我的生殖器都會癢癢的顏色又點白又有些紅

斑看泌尿科醫師又說沒事 也沒口服藥 只拿個藥

膏叫我塗抹就會減輕症狀

請問一下以上的病除了hiv外 都可以在四週後驗出來嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好,
我腳部因為乾裂而有些傷口(有時可能看到一點出血)。我前天去游泳想用防水貼布還是貼不住。現在有點擔心說在游泳池和SPA池如果有HIV+的人在流血or流出體液的話。這樣會有風險嗎?
如果沒有風險的話(不論泳池是否有消毒水),是因為病毒在水中無法存活嗎?而且又沒有血液的直接接觸嗎?
我有爬過文可是沒有提到有關有傷口去游泳的風險。
想跟醫生再確定一下。
謝謝羅醫生xx

匿名 提到...

羅醫生:
中秋節快樂,謝謝您幫助了那麼多人,您這一次的照片會不會是中秋節美麗的月亮,期待中,也祝所有的志工中秋節快樂!!!

羅一鈞 提到...

1. 直接用網路掛號或現場掛號都可以。

2. 在72小時以內投藥,都是可接受的時間範圍,不會完全沒效。RT-PCR陰性也不能排除HIV感染(請參見『非凡控制者』一文),請以抗體檢驗為準。

3. 菜花、皰疹,不用去『驗』,是有症狀就由臨床醫生眼睛看一看就知道了。『非淋菌』通常就等同於『披衣菌』。你的迷思在於認為『生殖器癢癢的有紅斑』就是性病,最可能的其實是念珠菌感染或股癬,並非性病。請你相信泌尿科醫生的判斷。(這年頭為什麼大家都不相信醫生?)

4. 有傷口去游泳:拜託你看一下心之谷去年關於『溫泉魚』的文章。HIV沒有腳也沒有鰭,完全不用擔心游泳被感染HIV。

匿名 提到...

醫師你好
本人是香港人..可能表達能力不會太好..
本人在9月3日 嫖妓..事後很悔 全程有帶套口交和陰道交.. 可是本人還是怕得到了AIDS 和梅毒..因為在我完事後 我用自己手除下保險套.. 然後用手摸了自己的龜頭.. 若小姐的陰道分泌物有HIV 病毒.. 我中獎的機會大嗎??
我在9月6日去醫院檢驗了 淋病 衣原體 ..
結果是陰性.. 我又在性行為20.5天後 做了第四代HIV 試劑. 結果也是陰性.但我還是很擔心..
還有,我何時去驗梅毒好?? 驗梅毒抗體還是驗梅毒血清?? 希望醫師能解答><

匿名 提到...

羅醫師你好.

我本身關節炎在吃sulfasalazine 1天2粒. 因之前外面無套口交.因知道這藥是調節免疫系統. 想請問是不是NIV檢查要由12週加都24週始作準呢? 本人非常擔心. 麻煩你可解答一下. 謝謝

匿名 提到...

羅醫師好.先預祝您中秋愉快.我最近開始與一位同志交往.想請問如何才算有安全的性.我們溝通後.決定不肛交.口交戴套.我們認為應該算安全.問題是睡覺時都會有愛撫.因為他前列腺液都很多.我雖然盡量只有用手接觸到前列腺液.(我都穿上內褲.盡量陰莖不碰到前列腺液).但是今天早上他竟跟我說.我昨晚睡覺時.我的陰莖露出內褲了.我嚇一跳.不知自己龜頭會不會沾到前列腺液體..都預防了.還是出現意料以外的情形.前兩天看到羅醫師回復一位要與感染者交往的大哥類似的問題..羅醫師說戴保險套.有傷口包好即可. 其他不要擔心Q:我知道龜頭黏膜接觸會有萬分之九感染機率.但是互相打手槍不會感染.總是搞不懂這中間差別只是因為透過手做為媒介就不會感染嗎?互打手槍摸到對方精液可能立刻(0.5秒或1秒)就接觸到自己龜頭..對方在愛撫的時候他的前列腺液也可能已經流出來幾秒鐘後從他的龜頭碰到我的龜頭.愛撫與互打手槍之間到底要怎樣分別.搞不清楚的情形下.為了安全.我可能互打手槍或是愛撫時都要戴保險套了.羅醫師.請你幫忙.謝謝.

羅一鈞 提到...

1. 香港的朋友:不管你摸過什麼,經過『手』就不會傳染HIV。梅毒也不需要去檢驗。

2. Sulfasalazine不會影響HIV篩檢的結果,空窗期同樣是12週。

3. 透過手做為媒介就不會感染。互打手槍、愛撫,都不會傳染HIV。

匿名 提到...

羅醫師您好:本人於性行為後(有套陰交,無套口交)第84天於紅絲帶做快篩陰性,因為爬文過醫師您有提到做Elisa會更準確,想請問醫師我這次的篩檢就能排除了嗎,還是再做一次Elisa會更準嗎?因為有所疑惑才望醫師指教,最後祝您中秋佳節愉快哦:)

匿名 提到...

你好:

請問深吻、舌吻會不會感染到梅毒呢?或者舌吻

也有可能感染到一些生病嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好:
我是個扮演0號的男同志,在四年前肛門感染過HPV,有尖型濕疣,當時已治癒,沒再復發。
今年二月~七月間陸續和十幾個網友有過戴套的肛交行為,在進行肛交之前,通常有互相進行無套口交,我口中沒傷口,也沒有在彼此的口腔中射精。
八月中,我有裡急後重的感覺,有便意但解不出來,直腸肛門科醫生用肛門鏡和直腸鏡確診為東方人罕見的“潰瘍性結腸炎”,醫師說這種病目前病因不明,不排除是細菌、病毒所引起,也可能是自身免疫系統出問題所導致。我算是初期症狀,醫生有開立脘腸劑給我使用,病情有控制住。這陣子伴隨著體重減輕(兩個月內從66->62)、這一個禮拜還出現畏寒、冒冷汗、食慾不振,不過是沒出現發燒、淋巴結腫或皮疹。
網路上曾有兩個大陸HIV+患者被誤診為潰瘍性結腸炎的消息,想請問羅醫師,在您經驗中,有沒有聽過或讀過這樣的案例?
我已於9月25日進行匿篩,就等下星期的結果了。

匿名 提到...

謝謝羅醫師一直以來的陪伴~~ 月餅吃太多會胖喔! 佳節愉快~ :)

匿名 提到...

罗医师您好,
我在高度危险行为后的18周做了HIV检验,结果如下:
HIV I&II AB (by ELISA) -- NonReactive

不好意思,因为我看不懂检验的专业学名 请问我做的这个检验 是不是医师说的HIV检验?

我知道空窗期为12周 但想请问 我是在马来西亚作检验的 医学没比台湾先进 不知会影响空床期的时间吗?

还有 我检验前3周内服 fluconazole 会影响结果吗?

谢谢了 罗医师

匿名 提到...

羅醫師你好,服用完28天後預防性投藥後16天(離高危接觸44天),我去驗了HCV RNA,結果出來是測不到,,我想請問服用預防性投藥會影響HCV RNA的結果嗎?

羅一鈞 提到...

留言眾多。前次已回答、後續又追加問題的『筆友文』,如果答案相同,恕不再答覆。
1. 快篩(網路自行購買的除外)夠準確了,不用再作ELISA。

2. 深吻、舌吻都不會傳染梅毒。

3. 我沒有遇過HIV被誤診為潰瘍性結腸炎。你要注意的是阿米巴感染,症狀可能跟潰瘍性結腸炎類似,可以請醫生抽血驗一下阿米巴抗體。版上有舊文可以參考。

4. HIV I & II AB (by ELISA)就是HIV抗體檢驗。空窗期一樣是12週。fluconazole不會影響檢驗結果。

5. 預防性投藥不會影響HCV的檢驗結果。

匿名 提到...

羅醫生您好

想請教您是否有相關 感染HIV後有掉髮症狀的案例或研究相關資料? 因為我5月有初期急性症狀 7、8月有大量掉髮情形有網路上搜尋 好像有一部分病友也有出現相似症狀? 但有用藥前發生也有用藥初期發生 想請醫生解答一下 謝謝!

羅一鈞 提到...

你所謂的『急性症狀』有確認是HIV感染嗎? 光講大量掉髮,卻不講HIV檢驗結果,好像在套我的話一樣。

羅一鈞 提到...

本月留言已經全部回答完,請勿在此繼續留言,版主不會答覆。