2013年11月5日 星期二

2013年11月答客問

宜蘭 冬山河
各位讀者,11月份的問題請在此標題下留言,所有留言都必須經版主審核才會發佈。

請讀者留言前請先詳讀以下說明,如果留言屬於下列1~5的範圍,版主不會回答、也不會將你的留言刊登出來

1. 環境不會傳播HIV、手不會傳播HIV、飲食不會傳染HIV,這些都不是傳染途徑。

不 管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你幫別人手淫、指交,路上被水濺到、在醫院摸到門把、路上覺得有被針刺到,你再怎樣毛毛的 覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生,完全沒有風險。這類『環境』、『手』、『手指』之類的問題,版主不會答覆。

2. 留言如果沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

心之谷是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站,請把自己的故事說清楚。假設性的問題、或是沒把故事講清楚的話,版主都不會答覆。

3. 感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。

急 性感染有出現症狀的人,絕大部分(96%)會有發燒(體溫超過38度)。不管你身體症狀再怎麼多,假如沒有發燒,會是HIV引起的機率就很低。有不安全性 行為,是該在12週後做HIV篩檢,可是沒必要一直拿放大鏡看自己身體的細微變化,假如沒有發燒,苦苦的擔心在我看來就是多餘的。假如有發燒,也不表示你 就中獎,可能是流感或其他病毒細菌來亂,先看醫生、找出病因最重要。

4. 我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?

答 案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、中 藥),或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

5. 我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?

版 主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。越靠近12週篩檢陰性,還 會陽轉的機率就越渺小。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗 (PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。空窗期相關的問 題,版主不再答覆。

註: 跟HIV感染者發生性行為,每次性接觸感染HIV的風險:發生接受型無套肛交(即零號)的傳染風險估計每次是1-30%;插入型無套肛交(即壹號)與接受 型無套陰道交(即女方)的傳染風險差不多,估計每次是0.1-10%;插入型無套陰道交(即男方)的傳染風險估計每次是0.1-1%。只有上述的無套肛交 或無套陰道交是高風險性行為。口交相對於上述性接觸,被認為是風險低很多的接觸,但是沒有好的風險估計數字可以提供,而確實有報告過純因口交而感染HIV的案例,HIV病毒量高、牙周病、口腔潰瘍、口腔接觸到精液或前列腺液,是口交容易感染HIV的危險因子。

126 則留言:

匿名 提到...

羅醫師您好:
首先謝謝您的部落格,我想先報個好消息再接續細寫以下的文章,我是於102年3月中旬時與同一名酒店小姐有過二次的高危(無套陰交),而我已於上個月底做了ELISA匿名愛滋及梅毒檢驗,檢驗結果均為陰性,知道已滿12周算畢業了,因此特地回來留言感謝羅醫師,總算可以稍解小弟這一陣子的恐慌症。
故事開始是這一兩個月小弟因身體不適,身體長期有低熱、胸口起疹子、上半身肩膀、雙臂血管增生有多處小紅點等症狀,故而想起3月時的高危行為,並上網搜尋愛滋病相關症狀自己對號入座,期間也去看了兩次內科,量了額溫第一次看是37.2度、第二次是37度,醫生說沒有發燒,只有喉嚨輕微發炎。也去看了皮膚科,醫生說胸口疹子算輕微、血管增生屬正常現象。後來小弟想起那天高危後,2、3天生殖器似乎有異常搔癢感,只是此外別無其他性病症狀,就沒再去理它。可是網路上的資料看多了,心理壓力越來越大,也許是罪惡感的作祟,或是對於愛滋病的恐慌,開始每天檢查自己的身體,發現生殖器皮膚外觀上似乎與以前不同,所以我又去看了書田診所的泌尿科,經醫生觸診及視診後也說正常。
但是即使是這樣,小弟依然還是放不下心中的那塊大石,影響工作表現,身體的低熱感及疹子依然不定期的出現,惶惶不可終日。我想自己應該是得到愛滋慮及性病病症。直到看了心之谷裡的大部分資料及羅醫師耐心的回答版友問題,我決定鼓起勇氣去做匿名篩檢梅毒及HIV,而很幸運的我兩者都是陰性反應,算是可以畢業了,但是其實我還是時而感到身體若有似無的不適感存在,希望能盡快回復正常。
正所謂疑心生暗鬼,其實這段日子我的感想是愛滋病並不可怕,可怕的是無知,有感於早年台灣對於性教育的不足,以及進入社會後,政府相關單位,關於性方面及性病傳染病的宣導力有未逮,導致社會大眾普遍對於此方面的知識不足。
事後想想,我如果提早個一年來到心之谷,提升自己這方面的知識,或許我自己連無套口交的風險都不敢冒了,更別說高危行為了。但是我很確定的是經此一役,我想自己能承擔的風險到何處,自己已經很清楚了。
最後小弟真的很感謝心之谷、很感謝羅醫師,也希望治癒HIV的解藥趕快問世!平安喜樂!

匿名 提到...

醫生你好:我在4/27晚上11點有發生過危險性行為,在4/29有去醫院進行投藥,我在10/7有先去驗C肝跟Hiv,梅毒都是陰性,然後在10/29去醫院匿名篩檢,在10/31打去問報告,對方說報告都正常,在這六個月等待的時間的確很難熬,之前也有請教過醫生問題,也很謝謝醫生的回答,請問醫生,我在這段時間滿空窗時間有定期在醫院檢查四次,這樣可否已經排除了?,在這之後我可以繼續捐血嗎?謝謝醫生...

匿名 提到...

羅醫師您好
我是檢驗科的實習生
我在10/21那天被同學噴到血液的檢體
(事情經過:我們拿的檢體是非當日好像有在冰箱隔夜保存的離心後採血管,取下層沉澱的紅血球不到1ml移到另一個塑膠試管中,那位同學以為凝固了,因為血球很濃稠,所以就把滴管拿出試管中按壓,結果朝我的方向噴撒出來)
我是事後發現實驗衣上領口處有5-7滴血滴便問當時坐在我旁邊做實驗的他
因為當天天氣冷嘴巴有乾燥龜裂流血
而且實驗過程中有講話也沒有戴口罩
很怕自己嘴巴上的傷口被噴到血滴或吃進去
想請問這樣是否就會感染到有關血液傳染的疾病(HIV.HCV.HBV.梅毒等等)
是不是應該通報或以扎針流程(3個月.6個月)做檢查?
因為嚴重擔心,每天都會胡思亂想自己是不是已經被感染
雖然詢問過學姊,但是他們都覺得還好,風險不大,但是畢竟事情是發生在我自己身上而且是攸關一輩子的事情,實在是無法釋懷

匿名 提到...

想請教羅醫師,一星期前我有去做過半套性消費,一開始我戴了自己準備的保險套,小姐幫我口交約一分鐘,後來再塗一些潤滑液還是什麼乳液的上去,接著手交約半鐘。緊接著小姐又用靠近陰部的大腿內側夾著陰莖摩擦,過了約數分鐘,保險套因摩擦而破掉,可能是小姐穿連身絲襪而增加摩擦力的關係。我因此也換了一個小姐拿給我的新保險套,接著還是同樣的摩擦方式直至射精。過程中全程戴套,無陰交、肛交,亦再無口交。我擔心的問題點是,一開始小姐幫我口交,其口水留在保險套的外側,雖然過了好幾分鐘保險套才破掉,但我在換掉破的保險套時,在外側部份適必在拉出時難免碰到陰莖,請問這種情況會有感染風險嗎?而我需要去做篩檢嗎?再次謝謝羅醫師撥冗解惑~

匿名 提到...

羅醫生
你好。我在無保護措施(體外射精)性行為後26小時開始服用舒發泰預防投藥,每天一粒,已經服用25天。但是在第三週開始,出現了咽喉炎,去看醫生,醫生說可能是感冒,開了感冒藥,吃了3天去看醫生,醫生說喉嚨不紅了,當天中午吃了甜甜圈和烤雞翅,晚上喉嚨不舒服立刻去醫院,醫生說喉嚨又紅了,但是沒有腫,於是讓繼續吃感冒藥。到現在第四週還沒有好。另外第三週開始每天下午晚上體溫就在37.2左右,早上起來都在36.6左右,請問這算發燒嗎?同時總覺得四肢的肌肉遊走性跳痛。心裡非常害怕是hiv急性期症狀。於是在第12天和第19天分別作了兩次nat檢查,第23天做了抗體檢查,都是陰性。
請問羅醫生如果有急性期的症狀的話是不是做nat檢查應該能查出病毒載量呢?如果沒有檢測出是不是表示這些症狀不是急性期的症狀呢?
另外我祇是服用舒發泰一種預防藥,會不會預防效果不好?我知道最終排查要到六個月,可是真的很擔心,麻煩羅醫生了。

Clinton 提到...

羅醫師您好

最近在做一篇報告,因此開始研究了有關愛滋病疫苗的研究,但我不太確定我的資訊來源以及理解是否正確。

內容是一篇有關奧勒岡健康語科學大學所做的研究,日前他們發表了一份報告,內容訴說他們能夠用一種疫苗清除恆河猿猴體內的SIV病毒。未來希望能在三年內進行人體實驗。

現在我的問題是根據他的實驗內容,我看到的過程式,先行進行疫苗接種,再對其進行病毒感染,因此我的理解上會覺得他事預防型的疫苗。
要先行接種疫苗以後,再讓其感染病毒,最後得到實驗結果微清除病毒。

新聞內容中一直強調他們未來可以達到治癒愛滋病,我的疑問是這款疫苗的產生只是能夠達到未染病以前的先期預防?還是說即使對於已經染病的HIV+患者也會有治癒效果(假使已經發展到能對抗HIV病毒非單純SIV)?

謝謝醫生~~

匿名 提到...

羅醫生您好,

我有觀看前面文章,知道病毒不會經由環境和手傳染
不過我還是很害怕,以下是我的故事

在上百貨公司的廁所時,手摸到旁邊的牆壁之後自己也不知道為什麼想看一下生殖器,就突然就用摸牆壁的手摸了一下自己的陰莖(不確定是陰莖還是黏膜,連者龜頭下面的皮膚)
當下嚇得不得了,馬上洗個手就出去了,走了5分鐘後想想不對,怕會有甚麼問題,又跑回去拿一張衛生紙沾水去擦陰莖,我擔心的事也是從這邊開始,因為右手是拿衛生紙沾水,左手有碰過水龍頭,
當時只覺得左手濕濕的也沒多想,就拿左手去剝包皮(我包皮過長)然後握住陰莖右手濕的衛生紙擦龜頭連陰莖的部分,我想問的是如果水龍頭當時我摸到的濕濕的是血或是精液
由於我擦龜頭下面有點大力怕把黏膜也弄受傷,之後又把包皮蓋住形成密閉空間,讓水和龜頭傷口接觸產生一點危險,這樣會不會有可能造成感染呢? 還有第一個摸牆壁後摸龜頭不知道也有沒有風險? 有沒有需要去做篩檢....

我知道這些問題可能會讓羅醫生覺得很煩或很蠢
不過我現在擔心的連上課都上不下去,麻煩醫生幫幫我,很擔心的學生留.....

匿名 提到...

羅醫師你好 :

我是來自香港, 先感謝醫師你提供園地解決各位的問題
由於十分恐慌, 擔心失眠, 避見家人, 心情緊張 因此希望醫師幫忙
9 月中旬跟朋友於手淫店進行冇套手淫, 其間只有手淫, 閉咀親吻及用自己的手指摩擦性工作者的外陰, 自己的手指及生殖器沒有任何插入性工作者的生殖器內, 完事後手指當然有性工作者的陰部分泌物, 抱歉因為發生己超過2 個月, 不太敢確定自己的生殖器黏膜是否有接觸到性工作者.(當然爬過文如沒有黏膜接觸是沒有任何風險, 但抱歉時間太久是否有接觸的細節印象已模糊)
現希望醫師指教以下
性工作者的內褲被陰部分泌物弄濕, 我指的是由內褲內滲出內褲面部. 如我的生殖器黏膜接觸到性工作者的內褲面部是否一樣有風險, 風險是否很高(其間可能因改變姿勢. 有機會接觸到性工作者的內褲面部, 如有, 但每次不超過10 秒)
事後曾用摩擦性工作者的外陰部手拿出香煙, 手部因會分泌汗水, 汗水加上陰部分泌物會否減慢HIV 病毒的死亡速度, 相差數分鐘的用手唇邊接觸到有未乾陰部分泌物的手是否都屬於有效的傳播途徑(風險是否跟冇套口交一樣)
回港後有以下病徵:
冇套手淫2 星期後有皮膚問題大小約為一個圓型的可樂罐在睪丸與大腿中間, 用手按下及沖水會痛, 醫師說是汗癬, 因沒有專門知識, 請問汗癬是否都是皮疹的一種
盜汗, 因太擔心的關係晚上入睡後最少會札醒一至兩次, 完成第一次HIC Combo Test 後曾有好轉, 但好快又持續輕微盜汗
冇套手淫5 星期後有扁桃腺發炎, 請問醫師扁桃腺發炎是否都屬於淋巴結腫的一種, 但當時替我診斷的家庭科醫生告知頸後淋巴沒有腫

有腹瀉, 由9月中旬起計不定時有三. 四腹瀉, 每次只是一次, 去完一次後就沒有問題, 而不是持續腹瀉, 不知是否都是病徵之一
由冇套手淫後共做了數次測試
冇套手淫31 日後做了HIV Combo Test AG & AB - non-active
冇套手淫44 日後Rapid Test – negative
當然小弟會遵守羅醫師的十二週後會再去快速檢驗

因太擔心會中獎, 但香港有關HIV太少, 希望羅醫師告知中獎機會是多少, 謝謝

匿名 提到...

請問醫生我幫同學口交但在正要含進去時我後悔了嘴唇就只有碰到1~2秒我不知道他有沒有翻開龜頭(他當時沒有勃起)他的包皮包住未勃起的龜頭我回想我很怕他翻開龜頭請問這樣會染上愛滋嗎?

匿名 提到...

羅醫生您好

我於8月外陰感染菜花。
由於擔心可能連帶感染其餘疾病,我於最後一次安全性行為(無口交,有套陰交)的77天後做了醫院ELISA抽血檢驗,以及85天後做了亞培的快篩(給別人刺手指那種)。結果HIV及梅毒都為陰性。

想請問兩個問題
1.離最後一次性行為過了84天空窗期,理當放心。但瀏覽羅醫生的答客問,發現似乎有名女大學生於空窗期過後在不同檢驗所驗出不同的結果(第一家陽第二家陰)。不知道這種情況是否很常見,我需要再去驗一次嗎?

2.菜花治療好,一年不復發,病毒還是會存在身體裡,可能仍具有傳染力。這是否代表我以後都不能有性行為?或者只要全程使用保險套,不與對方黏膜(口、生殖器)直接接觸即可呢?對方若指交我後碰觸到自己生殖器,也會造成傳染嗎?

謝謝醫生

羅一鈞 提到...

1. 接受預防性投藥滿6個月HIV陰性就畢業,你已經畢業了。能不能捐血則要你是否符合捐血中心的規定(例如曾發生男男間性行為者目前在台灣仍被列為『請勿捐血』的對象)。可上網搜尋『捐血登記表』看細項。

2. 吃進去不會感染。假如真的有血液噴到嘴唇傷口,是應該要通報上級指導老師的。你現在只是說『很怕有噴到』,那我也不曉得你到底是有或沒有被噴到。你既然是實習生又很擔心,還是據實稟報院方來協助處理較妥當。

3. 口水不會傳染HIV或梅毒,要生殖器黏膜無套接觸口腔黏膜才有些許可能被傳染。你的情形只是口水接觸陰莖,完全不可能被傳染。

4. 在預防性投藥期間,極不可能出現HIV急性感染症狀,你想太多了所以導致身體感覺異常或被放大來看。在這種時候懷疑預防效果不好,也是你思慮太多。會投藥失敗的案例是絕無僅有,何苦操這種擔心地球毀滅的心,請安安穩穩等滿六個月就好。

5. 確實是預防性的疫苗,還沒感染SIV的恆河猴接種疫苗之後,有大約一半感染SIV之後可以自己成功清除病毒。如果新聞報導說用這種疫苗來治癒HIV,則是誤解與誤導。針對已染病的HIV感染者要能治癒,要看藥物方面有無重大突破。

6. 很擔心的學生:環境不會傳染HIV,你自己也知道,你的擔心是毫無必要的。你沒有任何感染性病或HIV的風險。當然也不需要篩檢。

7. 香港朋友:我看不出你有任何絲毫可以被傳染的行為。內褲就是環境的一部份,就算帶有體液也不具風險。手不會傳染HIV,我已經講過很多次了。你沒有被傳染的風險、也沒有必要做篩檢。

8. 口交接觸一兩秒要能染上愛滋,可以上金氏世界記錄吧。我無法保證『絕對沒問題』,但這風險是低到無法估計的、趨近於零,比一張統一發票對中特獎的機率還要低。

9. 空窗期過完驗一次陰性就過關。空窗期過完驗出第一家陽、第二家陰,那是『偽陽性』,請勿混淆。沒有規定得了菜花以後都不能有性行為。很多人HPV會自己清除、不具傳染力。如果仍具傳染力,保險套也可以降低傳染機率。你看來是愛操心的個性,若要萬無一失,最好對方可以先去打HPV疫苗。

匿名 提到...

各位, 擔心的朋友們::
不要再用症狀來懷疑自己是不是感染hiv了,
只要有高危行為,就是去驗。只有數據才是答案。

本人親身經驗
高危第二週開始發燒 (38-39.5度)整整20天。
發燒20天期間,皮膚紅疹,噁心、腹瀉,體重減輕,乾咳,肝指數飆高,非典型淋巴暴增,疲勞。
該有的症狀我一個都沒少, 最後去台大求診,醫生根據我的臨床症狀,也說應該感染機會很大,並開始安排做一系列的檢查,

最後經過抗體,PCR,RT PCR檢測,最後排除感染,結果是檢側出是其他病毒造成, 因此 各位擔心的朋友, 靠症狀真的無法確診,早點去做相關檢驗, 才是知道答案的唯一方法, 早點知道,早點治療或下一步,才是正面之道。

匿名 提到...

羅醫生你好:
最近新聞上接連出現上公共廁所染上菜花的案例,目前近期新聞中有兩名患者,一名為成年男性,另一名為3歲小孩,當事人皆稱是因為使用坐式馬桶染上菜花,但是這與我所學的知識並不相符,我知道菜花為接觸性傳染,與患者的患部直接接觸或透過媒介如衣服,毛巾,潮濕的椅子之類,患者先接觸過此類物品,感染者再接觸後感染。
那問題來了,新聞中教導坐式馬桶可先用酒精消毒後再使用,但是與馬桶坐墊直接接觸的是臀部和大腿,這會影響到肛門長菜花嗎??
接著,就算是肛門被馬桶水滴濺到,這樣就有足夠的病毒量可以使肛門長出菜花嗎??
因為身邊的家人和自身在外工作都有使用學校和公司的公廁,所以想請專業醫生提供真正有效的防感染知識和預防之道。
謝謝

羅一鈞 提到...

自己嚇自己的人很多,樓上有過來人都分享了,請學習冷靜下來。

今天只回答一則:

關於HPV病毒的傳播途徑,紐約市政府衛生局的網站http://www.health.ny.gov/publications/3837/寫得很清楚:HPV cannot be spread by touching hard surfaces, like a doorknob or toilet seat. It also cannot be passed by sharing clothes or towels. HPV病毒不會透過碰觸堅硬的表面(例如門把或是馬桶蓋)而傳染,也不會因為共用衣物或毛巾而傳染。一般人對於生病總愛討個說法,這又不是上法庭作證,當事人怎麼講,是個人自由,你聽聽就好。

匿名 提到...

羅醫師您好 我在去年9月跟今年4月的時候 有做梅毒篩檢 都是陰性 但在四月底的時候 長了疑似梅毒疹 然後 5月重新驗血是陽性 TPHA 1:320 RPR 1:1 然後就口服 抗生素(吃250mg 8顆那種)

我10月初的時候複診驗出來 TPHA 1:320 RPR 1:1 兩者都沒有變 (已經知道TPHA不會降的那麼快) RPR 1:1 沒有辦法符合 半年降兩倍的規則 再下去也只有測不到 但我的醫師告訴我說 若接受治療 理論上RPR 應該要小幅上升 我問要不要重新治療他又說 不用 等1月在追蹤一次 若指數有升高 再直接打一針盤尼西林就可 但我聽不太懂 為什麼RPR 生了反而比較符合有治療的情形呢?

羅一鈞 提到...

並沒有「若接受治療 理論上RPR應該要小幅上升。」這種說法。指數很低原本就有人不會半年降到測不到。請耐心等候、追蹤即可。

匿名 提到...

羅醫師你好:

我是馬來西亞的患者。在今年的八月中我被診斷出是hiv 陽性。
cd4 是 290,所以我開始了療法。
醫生給的藥是希寧 efavirenz 和 卡貝滋 combivir
在服藥這2個月以來我只遲服藥2次(早上的卡貝滋),一次是5分鐘,一次是15分鐘。
我想問這會不會造成抗藥性?

自從服了藥過後,很慶幸身體的疹慢慢退了,也沒有出現過敏現象。只不過服了2個月,感覺身體很容易累,而且睡眠品質不好(目前每天還是會發夢),我想請問醫師有沒有辦法減輕症狀?
因為注意力不集中有點對我造成困擾。

匿名 提到...

羅醫師,您好:

上個月有hiv的友人來家同住,友人離開後一兩天,我使用洗手台時,未注意台上有攤水,將牙具放在上,牙具浸到水,接著使用,由於牙齦有出血,也不知有友人是否流血在上,非常擔心會感染...請您協助回答

非常焦慮的孕婦敬上

匿名 提到...

羅醫師 您好!
我於2012/5/30 危險性交 染上梅毒
2012/09/26 開始治療打了兩針 1:8
2012/01/20 1:8
2013/03/25 1:4
2013/08/15 1:4
我最近會被公司長期駐守大陸,由於一直沒降下去 讓我十分擔心,因為之前爬文 應該是半年降一半,可是我的速度好像十分的慢。 加上 2012年6月份突然有蕁麻疹 今年7月份也開始有蕁麻疹,令我十分擔心 從小到現在是去年染上梅毒才有蕁麻疹,問感染科醫師,他也說不一定。
我想請問 我需要再補打一針嗎?

蕁麻疹跟梅毒關係到底為何?

真的非常感謝醫師耐心讀完。
謝謝羅醫師。

匿名 提到...

羅醫師您好
我是那位實習生
醫院已按黏膜曝露事件處理
但也只能做三個月後的檢查
以您的經驗來看我這樣被感染血液傳染疾病風險是不是很大?
雖然血液已離心又非當日檢體且接觸試管和空氣幾秒了
但必竟是血液……
若接觸傷口就是直接性接觸了對嗎?
我還很年輕未成年
發生這樣的事情真的覺得自己的生涯都被毀了
謝謝您的回覆

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在8/15曾發生一次一夜情,但是全程戴套,在9/19曾和陌生人接吻,另外我在八月底交了新女友我們曾無套口交.故事是這樣的,9/28我發現我生殖器上長了四五顆類似菜花的東西,9/30我去看泌尿科也去抽血做了愛滋和梅毒檢驗結果出來是陰性的,然而就在一周後我開始出現了晚上睡覺流汗(四五天後症狀消失),排便有時候是黏液便有時又正常,然後皮膚有時候會類似出現微血管破裂的小點,過一陣子就會消失,胸口出也出現一兩顆暗紅色的小點,從那時起我就出現一些強迫症及極度恐愛的症狀,無時無刻都在檢查自己的身體,我知道一切都要等12周後的檢驗才算數,但是我在今天早上發現自己嘴內出現紅色水泡,我好怕是卡波西氏肉瘤,請問有可能在空窗期出現這種症狀嗎?經過這些日子對HIV的了解,我並不畏懼面對他,我只怕我太晚確診或是病程太快,可已請羅醫師為我解答嗎?謝謝

羅一鈞 提到...

1. 一般來說,雞尾酒療法的服藥提早或延遲三小時以內都是可接受的,我想你不需要擔心抗藥性。作夢、睡眠品質不好,我沒有好方法解決,只能鼓勵你繼續支持下去,通常是會變好的,如果還是影響很大,就跟醫生討論是否可以換藥。

2. 洗手台上的水已經是環境了,環境不會傳播HIV。

3. 1:8經過一年變1:4,這是無法判定是否治癒的,你可能是治好了,也可能是沒治好。要戰要守都可以。既然你這麼緊張,又擔心蕁麻疹的原因,我想是會『戰』。那就再去打針吧。

4. 風險當然不大。茫茫人海會那麼剛好這管血正好HIV陽性嗎? 而且放置過程確實可能讓病毒活性減退、傳染力降低。就算血液真的有HIV,被傳染風險也只是萬分之九。該做的防範要做,可是實際風險是很低的,不會比零高到哪裡去。怕生涯被毀? 那我們每天照顧HIV患者的醫護人員不早該轉行? 不用這麼誇張,你該更正確的認識HIV才對。

5. 空窗期內不會出現卡波西肉瘤。你是自己嚇自己而已。

極焦慮的男子 提到...

在這之前一兩年我都沒有任何的危險行為或任何性行為,在一個月前我和以前的女性朋友發生了關係,有帶套跟沒帶套各一次,三天後去游泳發現了外包皮上有像是痂的小點摸了會刺痛 後來洗一洗摳他就掉了變成四個像嘴破的傷口很物刺痛很像嘴破那樣,過了五天後右邊鼠蹊部的淋巴結有點腫但外觀看不出來,右手中指也出現甲溝炎右腋窩的淋巴結也腫腫痛痛,後來出現傷口一個禮拜後去看了馬偕感染科,醫生幫我做了梅毒跟HIV的檢查都是陰性,開了很好的Doxycycline抗生素給我吃兩個禮拜就很快都痊癒了,剩下包皮上的疤而已,淋巴也都變小了,但昨天晚上卻發燒盜汗(第四週),懷疑是前天晚上出門著涼,因為那時就有鼻子不舒服跟喉嚨痛頭痛的狀況,後來早上就自己退燒了留下輕微肌肉痠痛,看醫生後也好了 ,結果昨天開始腹瀉一天拉了五次水狀的..但今天也好多了.比較沒這麼水而且頻率降低很多,希望只是跟我的情緒有關,因為是心情稍微調適後變好一點的,我一直查網路上的資料,發現HIV的急性感染症狀我有些都有,心裡實在很不安很不安,會是愛滋嗎,我問那位女生他說他只有白血球吞噬效果不佳免疫系統失調沒有什麼特別的病毒跟奇怪的病徵,也沒有很亂的生活說我想太多不可能他也很鎮定,但我還是好擔心很容易會焦慮亂想,覺得自己身體變得很差很虛弱,之前比較晚睡,網路上求助都沒有人能回我,希望在我三個月後做檢查前羅醫師能稍微為我解答或是給我建議...因為真的很焦慮.. 尤其是這些病症剛好都出現在一起的時候真的很害怕.... 還是說我6周就可以去檢測?? 我真的快受不了這種時好時壞的情緒折磨...

匿名 提到...

羅醫師您好,

首先要先謝謝您經營這個部落格,幫助了很多朋友。

我今年九月確診,自覺可能是兩年前感染的(有一次急性期症狀,當時以為是重感冒)。目前希望等十二月第二次檢驗看CD4趨勢再做決定是否開始服藥。我希望能夠使用號稱第二代的NNRTI的Edurant,但是昆明院區到目前都還沒有購進該藥,不知台大有購進此藥了嗎?昆明院區醫師說早已申購了。不知羅醫師是否知道一些關於這方面的消息?比如說CDC採購與廠商之間是否有在進行或者有任何問題?到年底時國內可能會有此藥嗎?謝謝!

羅一鈞 提到...

1. 我的建議就是老話一句: 用症狀猜這次是否中標, 是不準的, 焦慮絲毫沒有任何幫助, 請你把心安定下來, 滿84天之後去篩檢

2. CDC不負責買藥, 買藥是醫院跟藥廠之間的事情, 各醫院有自己引進藥物的程序, 像台大也是估計到十二月才會有藥(Edurant)可以開立

匿名 提到...

羅醫師你好,十月中發燒頭痛咳嗽,到診所看病,四天後仍然發燒再到醫院急診,醫生診斷肺炎懷疑肺結核入院隔離,有痰咳嗽,三天後退燒及初步排除肺結核,但接下來三天每天都燒一次,吃退燒葯又退燒,安排驗hiv得陰性及做氣管鏡,後來四天沒燒,完成抗生素療程,醫生說肺片有改善可以出院,但一星期後仍然咳嗽,沒燒,間中有夜汗,於是覆診,肺片已正常,但醫生看到氣管鏡報告肺有白念珠菌,但肺結核還在種菌未有報告,暫不能百分百沒結核菌,但沒解釋肺白念珠菌,使咳嗽的我很擔心。

想請問羅醫師,我九月中曾有安全性行為,但是否有機會急性感染後的空窗期令免疫系統出現問題而得肺白念珠菌? 謝謝羅醫師

Alma 提到...

羅醫師你好
星期六 11/9 01:00與網路認識的人有口交行為,狀況條列如下,想請教感染hiv風險以及是否須盡快與您聯絡進行預防性投藥 (72小時我算是到11/12 01:00凌晨)

1. 我們有使用藥物e
2. 我只給他幫我口交,我並沒有幫他
3. 我不清楚他是否為感染者
4. 他有咬我乳頭
5. 沒有肛交

結束時,我自已後悔有特別注意
1. 我有立即洗澡,生殖器沒有感覺有受傷(破皮的刺感)
2. 隔天11/10早上又洗一次,我仔細觀察發現陰莖有一些小小的皮膚的龜裂的痕跡,但沒有血液也沒有滲出透明體液,也沒有什麼結痂
3. 在洗時,發現乳頭有點不舒服,仔細看似乎有一點小結痂,兩邊都有。
4. 11/11晚上洗澡,生殖器(非龜頭)是在中段包皮部份有些脫皮現像

想請教風險如何,是否須盡快跟您聯絡作預防性投藥??

匿名 提到...

羅醫師你好,上星期在美國旅行期間晚上無聊就在Jack'd上約炮了,其中有一個在插我期間想尿尿,就在廁所把套拿下了,之後也再沒帶上就繼續插了3-5分鐘左右吧。最後我要求他外射,他也按我意思做了。假設他是感染者,請問我的感染率高嗎?有必要擔心嗎?其他炮友都是無套口交而已。

匿名 提到...

羅醫師您好,想請教love bite的問題。我是大二女生,昨晚跟男網友約會,沒口交性交,只有舌吻,對方親我脖子,吸很大力,今天早上看見吻痕,一般說的love bite,我仔細看,好像有被咬傷,像原子筆尖的點狀傷口,我不知道對方有沒有牙周病,口腔有沒有流血,跟學姐說,學姐說,萬一有傷口,會得hiv,我嚇到哭了,不敢跟爸媽說,羅醫師,請問真的會得hiv嗎?我要看醫生或去驗血嗎?請儘快跟我說,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師您好
我是那位實習生
醫院說只能為我做三個月後HIV和HCV抗體的檢驗
因為實習結束他們就不負責了
這樣的回應讓我覺得很疑惑和不負責任
因為HIV不是會受HCV影響而延長空窗期嗎?
而HCV的空窗期不就長達六個月?
我需要再驗第六個月嗎?
現在的自己每天都很緊張憂鬱
四個禮拜下來也體重下降喉嚨癢痛常乾咳、腳板長了好幾顆像小黑蚊叮過的紅斑
不斷懷疑自己是否被感染
很感謝有您可以以專業的角度給予正確的解答
希望三個月後的自己能平安無事

匿名 提到...

羅醫師您好
本人於11/1例行性糖尿病抽血檢驗中,
在診所無告知的情況下,
被具名加檢了HIV抗體(ELISA),
很不幸也很錯愕地
得到了1.82 S/CO陽性的檢驗結果。
11/8在惶恐失措下
再被具名送另一檢驗所檢查(也是ELISA)
得到1.4S/CO陽性的檢驗結果。崩潰...
慌亂地在網路中查找資訊,來到了這個園地,
看了羅醫師的許多回覆文,
這樣連續二次都陽性想翻盤的機率是很低了,
再次崩潰...
今天11/11下了好大的決心,
自費驗PCR和請已經把我具名的診所送WB確認,
已經快無法承受煎熬了。
過去八個月,
並未有與配偶以外的對象有不安全的性行為,
怎麼會有這樣,
還是說,我在更早之前早就已經感染而不自知。
如果是這樣,
那我的配偶豈不也落入危險之中了。
大崩潰中......

羅一鈞 提到...

1. 抗生素用得兇, 細菌都被殺光了, 念珠菌沒有了天敵, 支氣管培養出念珠菌是很自然事情, 跟免疫力無關

2. 只是口交, 又不確定對方真的有HIV, 這樣的傳染風險並不高, 預防投藥又可能有副作用, 一般來說醫生是不會建議僅僅這樣就做預防性投藥的

3. 請看答客問說明最後一段, 機率就寫在那裡

4. 關於咬傷, 請看心之谷"HIV的傳染途徑--破除迷思"一文; 你是"好像有被咬傷"這種若有似無的, 若會得hiv那可以登金氏世界紀錄了. 沒有必要擔心, 也不需要做篩檢

5. 你現在擔心的HIV+HCV是很極端的狀況, 腦中小劇場一直在演, 這也叫做實習醫生症候群, 覺得所有最壞的病症都會發生在自己身上. 那你要不要擔心對方有狂牛症? 有可能引起白血病的HTLV? 請你冷靜下來, 三個月還是六個月, 我在這個版上不是已經重複說過N遍了?

6. 接獲HIV陽性的結果, 心理一時難以調適, 這是人之常情, 就算你有, 配偶也不是一定會被感染, 請一步一步來吧, 想太多也沒用啊, 先把自己的狀況檢查清楚, 醫療專業會幫助你

匿名 提到...

Dear 羅醫師 :
一個月前有詢問羅醫師您,醫師可能較為忙碌無法回覆我的訊息.希望榮幸羅醫師為我解答.之前因和陌生人發生無套肛交與口交擔心HIV和HPV,離至今約四個月,很幸運90日HIV 陰性.但最近喉嚨吞嚥不適看醫生都未改善.於今日醫生為我照喉鏡發現 會厭上長兩個白斑,於是幫我轉整台大喉科,周四看診,請問羅醫師 如果喉嚨感染HPV手術後復發機率高嗎? 切片檢查是不是也會一併清除病灶然後順帶化驗?還是只是單純切片後看結果在動刀?

h 提到...

羅醫師您好:
日前感染HVP,已在診所看診後使用疣汰凝.表面消除後現在使用樂得美~
請問大約何時可以檢查是否已無病毒?是到一般醫檢所驗HPV DAN嗎?
另外看報導雖然知道HPV感染口腔機率少.但近日在右扁桃腺前一塊口腔組織(與牙齒間)有看似水泡還是痘子的白色點幾塊,最近左牙齦又有類似白點.雖然之前看耳鼻喉科醫師說那沒問題,但一直沒有消除心裡總有些擔心.想請教醫師這該看診或找哪科醫師,還是這是正常現像?
謝謝您耐心解答~感謝!

匿名 提到...

羅醫師你好!
我想請問一下,染上HIV 時空窗期時身體上會有甚麼特徵?9月中時我與一名妓女進行無套口交,可是20秒左右我就軟了,之後她就用手.我現在十分害怕。羅醫師可以解答我嗎?
謝謝。

羅一鈞 提到...

1. 我沒有辦法預測耳鼻喉科醫生會怎麼檢查, 這是他們的專業. 如果要手術, 醫生會跟你解釋復發率的, 現在小劇場可以先不要一直演預告片嗎?

2. 你已經進入治療程序, 醫生應該會約回診吧, 照你的主治醫生指示就好啦, 此外, 耳鼻喉科醫生不是說沒問題了嗎? 有醫生在幫你又要另外找個訴未蒙面的醫生從旁指指點點, 對不起這種事我做不來.

3. 用身體特徵猜HIV都是不準確的, 講了也等於白講, 徒增你的煩惱而已, 你的恐懼是心病, 靠醫學知識只會火上加油, 有沒有感染HIV在無套口交那時就定下了, 只是空窗期檢驗不出來, 就是要熬84天才能確定排除, 你每天煩惱也是84天, 你每天平常心過也是84天, 看你要選哪種日子

匿名 提到...

羅醫師,你好:我是感染者,目前服用的是衛滋&克維滋。服藥已近兩年。每天均有服用。(這期間曾經調整服藥時間)。這週回診看報告。病毒量升到37(原本低於20),肝功能也升至68。前陣子。工作非常繁忙,服藥時間有時都會延遲或提早,但我都控制在30分鐘內一定服用。想請問羅醫師。病毒量是不是因為我調整藥物時間的關係所造成。䀒功能是否跟我經常服用安眠藥有所關係?麻煩羅醫師解惑。謝謝你一直對感染者的關心與照護。(阿誠)


匿名 提到...

羅医師 很久之前我曾與性工作者進行有套性交易。現在已过了空窗期很多年了。我十月初在香港的紅十字会捐了450cc 的血。然後十一月初進行身體檢查包括 hiv 抗体測試。 是陰性。 捐血後会否对抗体測試有影響?

匿名 提到...

羅醫師你好:
小弟於高風險性行為之後的84天做了第一次匿名"hiv血液篩檢"呈陰性之後再隔1個月多做了第二次匿名篩檢一樣是呈陰性,像這樣子能不能做捐血這件事呢~因為他們規定性行為滿一年確定無感染愛滋病毒才可以捐血~所以是不是要滿一年再去篩檢一次呢? 小弟真的很有心想要捐血~

ps.我是在一般的衛生所接受hiv篩檢 (衛生福利部疾病管制署前些日子推動的 "we check"運動)

謝謝醫師撥空詳閱:)

羅一鈞 提到...

1. 你所說的狀況, 叫做"病毒量小竄升"(viral blips), 通常只是代表病毒仍在微量的複製, 只要病毒量仍低於200, 就不認為是治療失敗; 肝功能升高有很多原因, 喝酒/藥物/性病(梅毒或C肝)都有可能, 沒辦法光靠這些資料斷定是甚麼原因引起, 請你還是跟最清楚你狀況的主治醫師討論

2. 捐血不會影響HIV檢測結果

3. 捐血規定你當然要遵守, 不誠實以告若被發現是會有處罰的. 你捐血的時候血品就會去篩檢HIV. 就你自己健康而言, 滿一年再篩檢則是多餘的.

匿名 提到...

羅醫師您好:
我於危險性行為後37小時有服用預防性投藥,目前已經滿13周了,13周驗出來HIV抗體是陰性,因為還是很擔心,想請問醫生一定要等到六個月嗎?謝謝羅醫師撥冗解惑

匿名 提到...

Dear doctor

I proceeded safe anal sex( no blowjob) on 07/23.
In the middle of August, I had hand job (both no ejaculation )and deep kiss with another partner.
Since then, I had no sexual/ physical contact with anyone.


8 weeks after my sexual contact with the last partner, I received a rapid hiv and syphilis test called Abbott, and was fortunately reported both negative.

However, I just noticed 10 red spots on my wrists and back of my hands.

CDC's website didn't mention the window period of syphilis( it says 90 after infection symptoms will occur), and I remember reading on your blog that it should be 4 weeks.
I'm confused and worried.

I always practice safe sex, so does it mean that I'm not at risk of hiv and syphilis infection?
Have I passed the widow period of syphilis? Is Abbott determine trustable?
Is it possible that my spots are caused by syphilis?

Sincerely
Jimmy

羅一鈞 提到...

1. 預防性投藥之後滿6個月檢驗HIV抗體陰性才能畢業, 請繼續堅持

2. Given the location of your spots (not on plams but on wrists and back of hands) and your syphilis test was negative at week 8, the spots are unlikely to be caused by syphilis. I don't see any reason for you to worried about syphilis and HIV. Get a life please.

匿名 提到...

羅醫師您好
我有幾個問題想請教一下,我去年因有過危險性行為後發現自己感染生殖器疱疹,後來因為怕同時也感染到HIV,過空窗期後去做了篩檢還好都呈陰性反應
我想請教的是
1:本來疱疹發作過一次後就沒有了,直到近半年不知何原因時常復發,幾乎每個月都有~甚至1個月發作2次,這跟體質有關係嗎?
2:感染到生殖器皰疹也容易同時感染HIV?
3:感染到生殖器皰疹後往後是否就比一般人更容易感染到HIV?即使是安全性行為也是一樣?

匿名 提到...

羅醫師抱歉,我是剛請教生殖器疱疹的,我還有個問題,正常來說疱疹是因為免疫力變差才會發作,以前我有時太多天晚睡的話嘴唇疱疹也會發作,但既然是免疫力變差應該嘴唇跟生殖器都會發作,怎會只有生殖器發作頻繁,謝謝你

夏洛特 提到...

醫師你好,我在十月的時候有發問過一篇一陰一陽,危險性行為是口交,約十次 口內射精約四至五次。
因為進一步檢查需要用到健保卡,會有記錄,所以在台北聯合醫院篩檢陽性以後又到台大篩檢出陰性,後來想說再去別間驗在10/21去到亞東院區,請問這樣我是否還需要在進一步檢查?空窗期已過至少四、五年以上了,非常謝謝你抽空解答。

匿名 提到...

醫師你好,我前幾天做了PCR檢測,結果是148,是不是說明我已經感染了呢? 於此同時,我做了多次的滴血抗體檢測,一週前,兩周前,一個月前,結果都是陰性。

這是不是說明,我還處在窗口期呢?

匿名 提到...

羅醫師您好!!
小弟焦慮中,而這是否是過度焦慮~請羅醫師過目!! 謝謝~~謝謝~~!!

小弟懷疑之前9月在網咖遭受針扎
雖然小弟平常就有屁股長痘痘的毛病,可是還是記得當天在網咖坐下時屁股得一陣刺痛
雖說可以歸因於痘痘,但仍懷疑有心人放愛滋針筒在椅子上讓我被扎到
我只知道我不是連續時間內直接被扎到
就算上一個人有刻意放有血愛滋針筒在椅子上,我也不是下一秒就坐上去,至少隔了快三十秒吧!!
爬過整個心之谷
感覺我是心理的問題,一直無法解決,但是又擔心被有心人裝有新鮮血液的愛滋針筒扎到而感染

羅醫師我是否是過度焦慮了....有輕微的慮病症...
希望羅醫師以您專業的角度和經歷過的事幫小弟判斷一下會不會有感染風險,十分感謝!!


匿名 提到...

羅醫師您好:
我在今年6月底至7月出之間去日本一週,其間有去過一次風俗進行過一次無套口交、親吻並有以口舌接處過小姐的陰部(69),至今約4個月多沒有注意到有發生什麼症狀。
我想請問的是:我有需要擔何種性病的症狀並加以注意嗎?什麼情況我應該去醫院掛號作檢查呢?
目前觀注的是如淋病和梅毒這種容易透過接吻、口交這種接觸傳染的性病,但是這類性病發病似乎都挺快的,讓我在這個不上不下的時間會擔心是否應該去作檢查。
另外,關於性病檢查通報及聯絡的問題,我如果要去檢查,需要在檢查前就更改聯絡電話至手機嗎?還是他會詢問我聯絡方式?不希望在情況未定時聯絡到家中。

匿名 提到...

羅醫師您好:

我是來自香港的。我在幾天前到了內地一所按摩店接受手部服務,裡面的環境也頗差,沒有床單的。雖然這樣,但照理風險也不高,但我生性容易緊張,所以到了性病檢驗中心檢查 (到了才知道包括愛滋病抽血檢驗,不過只是幾天時間應該驗不到)。其中的檢查包括醫護人員會用膠棒和棉花棒各一支插入我的尿道少許部份抽取分秘物,我當時覺得很痛所以試了幾次才完成檢查。問題是,那裡人流很多,進去檢驗室的上一個病人只是比我早一分鐘,進去後我發現一些疑似是前幾個病人用過的棉花棒(有點污積)只是放在醫護人員桌上的一個膠盒裡,跟新的膠棒和棉花棒放得很近。由於他用膠棒替我檢查完後我以為已完成檢驗,所以我便穿上褲子,他很急忙的說其實是還未完成,並馬上拿出棉花棒插入我的尿道作第二次檢驗。由於當時我沒看清他是否會拿錯上幾個病人的棉花棒,所以感到有點不安,而事實回家後,我除了小便有點痛外(我想是正常),我的睾丸也有點痛和不適,而且好像總覺得要上廁所但卻沒有太多小便。我現在很擔心會這樣感染愛滋病或性病嗎?因為時間上太短了,我猜病毒也不會在1,2分鐘內在空氣中死亡。 假設情況沒有壞到醫護人員拿錯棉花棒,但如果棉花棒上在環境中感染到其他細菌,會造成感染的情況嗎?我覺得這樣的感染途徑也很不值,所以我感到很困擾。

謝謝羅醫師的解答!

匿名 提到...

醫生好,請問
梅毒指數1:16(6月20),經吃藥治療後,
1:8(8月30),
1:4(10月25),請問這樣算治療好無傳染性了嗎,是否還需繼續追蹤

謝謝

匿名 提到...

羅醫生假日好

我與朋友發生了親吻、手淫與指交,雙方並未射精。
我知道這不構成感染風險,但於46天後我到了昆明醫院做了免疫檢察。
Anti-HIV(EIA) Negative
RPR(L) 0.0 Negative
TPLA 0.0 Negative
在那之後都並未與人發升任何接觸。

最近手背上長了兩三顆不痛不癢的紅點。原先以為是宿舍的蚊子咬,但一個禮拜未消,開始有些擔心了。
就在這時候我突然想到,2013年一月時我曾半夜發燒送急診,打了一劑盤尼西林和點滴。
因此想請問醫生
一、您在規範中提到部分藥物會影響HIV之檢驗。但請問盤尼西林對於梅毒的檢驗是否會有影響呢?
二、我十分擔心手上的紅點。不知道這是要掛皮膚科、內科還是感染科呢?

願各位身體健康




匿名 提到...

羅醫師請問現在臺灣有國小生染上愛滋的案例嗎?因為我在六年級畢旅時我和朋友洗澡我就用嘴唇碰他的生殖器我現在非常害怕染上愛滋病(我只有碰到1~2秒)

羅一鈞 提到...

1. 生殖器皰疹並不會施魔法讓你無端得到HIV。同樣要有不安全的性行為才可能導致感染HIV。生殖器皰疹原就容易復發,復發就去治療,不要想太多有的沒的。

2. 如果亞東醫院篩檢也是陰性,就不用進一步檢查。

3. 你的PCR檢驗單位是疾管局公告核酸檢測(NAT)能力試驗合格的實驗室嗎? 請自己查一下名單:http://www.cdc.gov.tw/professional/info.aspx?treeid=beac9c103df952c4&nowtreeid=45328EDA04F7EB12&tid=E590578BB57FCFE2
148是很低的數字,實驗室污染或誤差都有可能,請你到名單中合格的實驗室去複驗。

4. 擔心網咖針扎的高三生:請關掉腦中的小劇場,我只有此建議而已。

5. 性病不一定會有明顯症狀,你有無套口交,就值得去做匿名篩檢(例行都會一併做HIV和梅毒檢驗),請你在網路上搜尋匿名篩檢醫院,撥電話去預約即可,過程完全不需要出示證件、也不會跟你要手機號碼或任何聯絡方式,驗出陽性也不會立刻通報,只會建議你去醫院確診和治療。台灣在匿名這方面已經做得很好了,請你不要再自己疑神疑鬼,趕快去篩檢。

6. 第一,我不覺得專業人員會拿錯棉花棒。第二,棉花棒是環境,就算拿錯,頂多傳染環境當中的細菌給你,若要傳染愛滋是絕對不可能的,這種擔心沒必要。同樣的,建議你關掉腦中的小劇場。

7. 梅毒指數RPR或VDRL降低四倍或四倍以上就是治好、沒有傳染力。1:16降到1:4,當然符合這樣的標準,就是治好、沒有傳染力。若要追蹤,就只是怕你是否又有新的不安全性行為,跟原先導致梅毒的性行為已經無關了。

8. 一月打的盤尼西林,在一月就已從身體完全排出,不會影響到你11月的梅毒檢驗。手上的紅點請看皮膚科。

9. 你有沒有好好看心之谷啊?嘴唇碰對方生殖器1-2秒鐘,有必要『非常害怕染上愛滋病』嗎? 重點不是有沒有國小生染上愛滋、也不是你朋友有沒有愛滋,而是你對愛滋傳染途徑的不了解與放大恐懼。那樣的機率近乎於零,我也沒聽說過1-2秒鐘就感染上HIV的案例。如果你不相信我,去做個匿名篩檢就知道答案啦,何必害怕成這樣。

匿名 提到...

Dear 羅醫生您好.雖您說環境不會傳染hiv
但我遇到的情況是,昨在聚會時,一個不熟的友人才剛去上完廁所後,回來時就馬上用右手拿菸請我抽,我因不好意思只好馬上就抽了菸,請問若他上廁所時手摸到自己的前列腺液(因為他當時有勃起),沒洗手後,短短幾秒內回來時就立刻拿菸給我抽,我也抽了,這樣我的情形是不是等同於口交吃到hiv病毒的前列腺或精液,而有感染風險呢(他已是hiv同志患者)
我擔心得快哭了 請回答我該怎辦 需要等三個月後篩檢嗎

匿名 提到...

請問羅醫生,我有一天要騎車時,正要發動引勤時,當時穿拖鞋的左腳大拇指被機車的腳架給刺傷有流血出來,因為在刺傷我大拇指以前,機車腳架是接觸到骯髒的地面,難免很怕是否有愛滋血液或病毒殘留在機車腳架上,透過刺傷我的腳而當下使我感染hiv,請問有風險需要抽血檢驗嗎??
另外想請問若我被腳架刺傷前,剛好也有路人被同一個腳架刺傷,那他的血殘留後,又隨後刺傷使我流血,這樣不就有hiv血液交換的可能風險了,我是不是要篩檢呢??
拜託您了,我嚴重的煩惱與悲傷擔心,請解答我,感恩

匿名 提到...

羅醫師您好!!~~
我是那位擔心網咖針扎的高三生
您這句
"請關掉腦中的小劇場,我只有此建議而已"
是什麼意思~恕小弟愚笨..
看不太懂.....是有什麼深意嗎??
是說我不用擔心還是我想太多了?~
謝謝羅醫師!!

羅一鈞 提到...

1. 手不會傳播HIV,抽菸也不會傳播HIV。你想太多了,被傳染的機率是零,當然不用篩檢。

2. 機車腳架是環境,環境不會傳播HIV。你想太多了,被傳染的機率是零,當然不用篩檢。

3. 關掉腦中的小劇場:就是你想太多了,沒必要擔這種心。

匿名 提到...

羅醫生您好,想請問 肝安能 肝適能 惠立妥 貝樂克 ,等這類的b肝治療藥物 是不是會讓hiv檢驗比較容易呈現陽性反應?因為前男友被驗出陽性反應 他有吃過b肝炎治療藥物,現在我好害怕被傳染了!還有想請問病毒進去女生陰道 子宮可以生存幾天?因為我十一天後驗rt cpr沒事。六週抗體 沒事。但 無套性行為後七天後 再有套性行為 那次有出血,很擔心病毒還在裡面。寢食難安 活在恐慌裡 …

匿名 提到...

請問一下羅醫師您
我在您提供的 篩檢愛滋名單 沒有發現我去篩檢的單位
但是我是在紅絲帶基金會 提供的篩檢單位
篩檢出來的結果 也是可以信任的 ?

匿名 提到...

羅醫生,你好,因為我是b肝帶原,目前有在服藥:惠立妥 + 速汰滋 + 希寧,但一直以來腳底皮膚都有脫皮,疑似黴菌感染'胯下有時候有會疑似有癬發癢~擦了很多次外用藥但都沒有改善,請問我適合服用口服的抗黴菌藥物嘛?

匿名 提到...

醫師你好:我和半套店小姐全裸,我躺在床上她做在我屁股上幫我背部按摩
大約十分鐘,我想問的是她陰道分秘物有沒有可能流到我肛門,照成我感染hiv.我沒有對他的陰部有指交的行為,所以應該沒有大量的分泌物,有的話也是一點點,有可能這一點點分泌物剛好流到我肛門導致我感染嗎!我怕有分泌物還把屁股夾緊以防流進肛門,請求告知我一直很擔心,謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好,我在上個月10/9號有跟一位小姐發生關係(有套口交及有套陰道交),於10/15號的時候早上起床發現尿道口紅腫且有黃色濃狀物塞滿尿道口,排尿灼熱疼痛,當天馬上去醫院,驗血驗尿的結果是一切正常(急性發作期為何連尿發炎都沒有?),當時醫生開了一週美諾四環素給我吃,吃了五天后(10/20號)顯性症狀好轉且症狀消失,但是下腹開始疼痛(大約是陰毛生長的那區塊,有時睪丸及周邊地帶也會痛),顯性症狀好轉的前兩天10/18的時候不放心還有去醫院在檢查,這次醫生有取我的濃狀物去做培養披衣菌,但是也驗不出來(是否有可能是吃了四環素四天導致培養不出?又或是披衣菌培養本來就不一定準確?是偽陰性?),下腹疼痛了約八到九天後(10/28)下背也開始痛(大約是腸薦骨位置,背部骨盆的位置),右側比較嚴重,有刺痛感,又去另一家醫院檢查,醫生首先懷疑淋病,就先給我注射了一針ceftriaxone,但是下腹通及下背痛仍未見起色。。。 我問醫生是否是感染到攝護腺,他跟我說要感染到攝護腺是不可能的,因為有一層包膜保護它,他還說我驗血驗尿數值都正常,下腹痛的原因沒有驗出結果他也不明白,那下背痛也是很奇怪的事情。。。
羅醫生您知道我到底還有哪些感染可能性嗎?為何從急性尿道炎開始到現在只剩下腹下背痛都驗不出任何東西?我已經受影響一個月了,請醫師幫幫我分析一下,感謝您。(順帶一提還有一些症狀是尿延遲,以前一兩秒就可以尿出來,現在要站著五到十秒才尿得出來,尿尿要比以前更用力的感覺,還有最近這幾天尿的泡泡很多,半小時回去看都還在,不知是否有關)。

匿名 提到...

我在94年曾有過高危險性性關係,
這幾年來總是過著提心弔膽的日子……
常常看到黑影就開槍……
這幾年來身體抵抗力很差,98年曾經長過帶狀泡疹,長期的汗泡疹,肝指數也高,陰道也黴菌感染過,每2~3禮拜就感冒要看醫生,也常常體溫飆高,甚至自律神經失調……
在上禮拜5又因為口腔黏膜潰瘍去診所看診,診所醫生說我自8月反覆細菌、病毒性感染,已經吃了很多的抗生素、類固醇,再加上這次口腔不正常的紅疹,要我去大醫院驗血,看看血液數據是否正常……
我問醫生為什麼抵抗力會下降,他說有可能是白血病、、、甚至是愛滋病造成……
醫生的一番話在我心中像原子彈爆開,我和男友預計在明年要結婚,如果檢驗出來是愛滋我怎麼跟他交代,怎麼跟家人交代……
還好看了羅醫師的部落格,並爬了一些網友分享,我剛剛去做快篩了,
檢驗是陰性~
埋在心裡8年的疑慮及重擔終於放下,
想在這裡跟大家分享的是有疑慮過了3個月空窗就快去驗,把疑慮放在心裡真的很憂慮,也常常看到黑影就開槍……
我想很多疾病都可以醫治,
唯有心病自己疑神疑鬼的,莫名其妙的亂猜想自己得病才難以醫治,
祝福大家……

匿名 提到...

請問一下羅醫師,前幾天去看電影,結果後座一排我斜後方有人看到一半嘔吐,此人座位距離我的座位約五十公分,座位高度上也比我座位高出約三十公分,我不知道他嘔吐的當下身體有無向前傾,身體往哪裡偏....
當下沒有想很多,繼續吃著我的熱狗堡,看著我的電影....
請問羅醫師,如果我當時身上或是食物有被該嘔吐物噴濺到,如果此人是hiv帶原者,那我有可能感染嗎?
現在的我,需要等三個月後去驗嗎?

羅一鈞 提到...

1. 肝安能、肝適能、惠立妥、貝樂克,有可能讓原本應該陽性的HIV檢驗結果『變陰性』或是空窗期延長,不會讓原本應該是陰性的HIV檢驗『變陽性』。你男友驗出陽性反應,不能歸咎於B肝藥物,首先還是照標準程序要先去感染科門診抽血檢驗西方墨點法,確認是不是真的陽性。病毒若沒感染成功,很快就死掉了,不會在子宮住下去,這點你想太多了。就算你男友真的確認感染,從無套性行為那天算空窗期就好,後面的有套性行為不用算。

2. 篩檢站如果不是醫院,往往是用當場就可以操作的快篩,或是抽血送合格的醫院或檢驗所去驗。紅絲帶做匿名篩檢已經很多年了,是很可靠的單位,請你不用疑心。

3. 適不適合服用口服抗黴菌藥物,要由診治你黴菌感染的醫生決定,我只能說你的HIV藥物跟口服抗黴菌藥物沒有衝突,不需要調整劑量。

4. 陰道分泌物『流』到肛門:你的小劇場也是演不完喔,要對方真的有HIV,還要正好流進肛門接觸黏膜,劇本會不會寫得太巧? 其實流的過程已接觸到環境,我並不認為還具有傳染風險。

5. 驗血驗尿都正常的人:網路不能猜診斷,如果你懷疑感染,大醫院都有感染科醫生,請去掛號。若真要我猜,最像心病。

6. 看到黑影就開槍:謝謝你的分享,你講得很好,希望能讓一些讀者放下心。

7. 嘔吐物含有胃酸,就算帶血,胃酸也會破壞掉病毒,也不會傳染HIV。你想太多了,當然不用篩檢。

匿名 提到...

罗医生你好,
我感染并已服药2年,tenvir-m 及 nevirapine。 cd4 是550,VL 测不到。一切还算安好。

想问你如果像我这样的情况,我可以整形吗?就割双眼皮及垫高鼻子等。如果到韩国整形通常都要填一张表格注明自己有没有在服任何药或有什么病。如果我们不想让医生知道我们有hiv而隐瞒他们可以吗?

希望罗医生能指点迷津。谢谢。

匿名 提到...

醫生您好
謝謝您版上的資訊以及鼓勵。
肛內外菜花切除後,今日滿五週複診。
醫生說菜花都沒了,並叫我肛內外皆擦完三包樂得美(即只擦一週),農曆年過完後再回診即可。

離開醫院後才想到,菜花的復發率很高,一次全部治好才行,否則會沒完沒了。
明年四月可能要駐外,怕就醫不便。
因此想請問醫生,切除後是否有延長擦樂得美的時間至三個月,以確保不復發?
(樂得美雖貴,但為了根除我不介意花錢。)

另,指診就能確定肛內有無殘留菜花了嗎?

再次感謝醫生
也祝各位讀者康健

匿名 提到...

羅醫生您好:首先謝謝您提供這麼好的地方給我們這些讀者們留言。

本人因為被性工作者無套口交感染菜花><真的很不幸口交感染到菜花的因該很少,但是菜花的事情我已經克服了!人..總沒有十全十美的嘛..我是這樣對自己說!但是HIV的恐慌好像還沒度過我做了2週的PCR 3個月的抗原抗體和一次快篩都是陰性沒錯,但是就在這時被確診得了菜花,於是開始擔心HIV的檢驗解果,請問羅醫生我是否還需要追蹤 我現在好怕我得了一個性病陸陸續續在跑出好多個!希望羅醫師可以分析給我聽給我好的意見...誠心謝謝羅醫生大恩德!!
擔心人

匿名 提到...

羅醫師您好
我也是醫護人員
今天進入P3實驗室參觀肺結核實驗
同事移動了一下N95口罩
原本他的N95口罩有點凹下去
移動後"波"一聲彈開了
我心想這樣不就是空氣跑進去了嗎?
這樣他就會經由空氣被感染了嗎?

匿名 提到...

請問醫師您 我在89天和180天去民間檢驗所篩檢愛滋已經放下心了,但我在疾病管制局發現 沒有我去的那間檢驗所 那是否可以相信那兩次的篩檢呢 不好意思 麻煩您了

羅一鈞 提到...

1. CD4=550,要動整型手術在醫學上是安全的,至於表格上如果填寫不實,有沒有法律上的問題,要看韓國的法律,我無法回答。

2. 世上沒有『保證』菜花不復發的方式,醫生建議的方式,是希望降低復發機會。有經驗的醫生指診就能確定菜花有無殘留或復發。

3. 菜花不會影響HIV的空窗期,HIV的空窗期同樣沒變是84天。

4. 「感染HIV出現嚴重掉髮」很少見,應該要找HIV以外的其他原因。服藥會不會長出來,我不知道。假如掉髮找不到HIV以外的原因,那也只有服用HIV藥物治療看看。副作用不是每個人都一定會有,醫生會跟你解釋的,有很多副作用在前幾天比較明顯,吃幾天之後就會減輕或消失。提早服藥跟副作用發生率無關。

5. 肺結核透過空氣感染,跟暴露時間、暴露濃度、本身免疫力,都有關係。你們只是在裡面停留了一下,N95口罩彈開要能夠感染到,機會是極其渺茫的。

6. HIV篩檢並不是像PCR或西方墨點法那麼複雜,民間檢驗所的陰性篩檢結果,只要超過空窗期,一般來說都是可以相信的。

匿名 提到...

之前有聽說過在P3負壓實驗室其實也可不必帶口罩是真的嗎?
我們在裡面有將近三個小時
很擔心他被感染後又感染到我自己
覺得他的舉動很讓我受驚嚇

匿名 提到...

羅醫師您好,高危至今已七個月,也於空窗期過後做過幾次篩檢,想請問羅醫師,在相同檢驗所前兩次數值皆為0.1,但最近一次為0.23,前一次0.1時為高危後5個半月,0.23為高危後7個月,想請問在相同檢驗所是否數值也有可能不同?還是半年後我的身體產生變化呢?我知道數值不需太擔心,但不免又焦慮了起來,請求羅醫師幫忙解惑了,真的謝謝。

匿名 提到...

羅醫師您好!!
我脫離不了小劇場很痛苦..
我是那位擔心網咖針扎的高三生!
我努力了兩天多,發現無法脫離恐懼...
很害怕自己被感染
其實我已經焦慮有兩個月了....
脫離不了小劇場一直轉呀羅醫師幫幫我~..

勞駕羅醫師幫我找出我劇場不合理的地方,我一直深信它是合理的,很痛苦...
覺得被有心人留下的有血針頭刺到屁股而感染
那時坐椅子感覺屁股痛一陣之後,之後就沒有再痛了
很怕針筒靠在椅背附近輕輕扎到我之後掉到地上我沒看到
我本身屁股有長痘痘,也會痛,但怕是有心人放的愛滋針讓我痛了一下
請羅醫師幫幫我...很痛苦..念不下書
我要三個月或六個月後做篩檢嘛?
是不是會被感染....
謝謝羅醫師!!

羅一鈞 提到...

1. 就算他被感染到結核菌(我已經說過機會極其渺茫),結核菌在身體裡面要很長一段時間(至少幾個月以上)才可能變成開放性肺結核,也不會在現在這個階段就透過空氣傳染給你。你想太多了。

2. 篩檢數值的事情,過去已經講過很多次,那些是背景值,會因為環境因素有上下浮動,重點是『陰性』,零點一、零點二、零點幾什麼都沒意義,只要過了空窗期,報告是陰性就等於沒有。

3. 你的『深信』是我無法解決的。為何有愛滋針頭放在網咖? 為何你被戳到卻沒看到? 這樣的小劇場劇本,也不是只有你上演過,過去已經很多人跟你一樣,擔心公車、捷運、公用電話,反正都市無處可以有愛滋針頭? 可惜,並沒有人(至少在台灣)確認這樣的劇情真的是愛滋針頭,也沒有人因此感染到愛滋。所以這叫『都市神話』,你害怕周圍的陌生事物,這世界是危險的、周圍有人想存心害你,時時提防、時時警覺,這樣的『心理』是我無法替你解決的。找人聊聊吧,輔導老師、心理醫師,都可以。我完全不擔心你會因此得愛滋,我擔心的是你的『廣泛性焦慮』心理,這有時是壓力太大,卻也可能是心病的前兆。

匿名 提到...

真的很感謝羅醫師的回答
我是那位擔心的高三生
您詳細的回答讓我看到了自己的盲點
我會好好找心理老師談的!謝謝您!!
我會努力得去解決!
謝謝羅醫師!
懸壺濟世的羅醫師一定會有很大的福報
謝謝您詳細不厭其煩的回答,祝您萬福金安 事事如意!!

匿名 提到...

羅醫生您好
我是11月19日詢問菜花的讀者。
我知道直腸科醫生是基於降低復發率而推薦擦樂得美。
但想請問的是,擦一個禮拜的樂得美會不會療程太短?
延長到一兩個月是否有實質上的幫助呢?

謝謝

願各位讀者身體健康

匿名 提到...

羅醫師您好:
台灣又有狂犬病了,這讓我生活中增添了好多恐懼。(每天都疑神疑鬼)
我一直很疑惑,狂犬病病毒若(狗貓的鼻子或嘴唇碰到車門)暴露於空氣中約5分鐘後,還有沒有傳染力了?也就是透過這樣暴露於空氣中5分鐘後間接接觸有沒有危險啊?每次我開車門或碰到外界的東西,我都好害怕,害怕會不會剛剛有被貓狗口鼻接觸過,會不會沒被狗咬,卻莫名其妙有被傳染的疑慮呢?
非常感謝醫師您撥冗回復,謝謝您!

匿名 提到...

請教羅醫師,使用網購的按摩棒是不是完全沒有感染愛滋病的風險呢?當然我收到會清洗過再使用,但就是擔心會不會有無良的廠商,讓我收到別人曾經使用過的黑心貨...很焦慮,希望羅醫師可以給予答案,謝謝!

匿名 提到...

羅醫生您好:我是樓上口交得菜花那位,真的很謝謝您。因為那天看完醫生的留言我隔天就發高燒了,但是我相信醫生的話滿12周=畢業 於是我沒多想睡上一覺隔天就退燒了,大夥們人的身體真的會對我們的喜怒哀樂有所變化,在沒滿12周時我和很多人一樣很慌張很不知所挫三個月內感冒數次,所以羅醫生會希望恐愛朋友們12周後敢快走出來因為恐據真的很傷身體,這也是羅醫生不惜在多花時間幫恐愛的人解惑,恐愛比hiv+更嚴重。

匿名 提到...

羅醫師,您好,感謝您不厭其煩的回覆數值相關問題,
想請教您,關於背景值,會因環境干擾而產生變化,是否代表在同一個檢驗所檢驗,也有可能會因環境干擾而產生不同呢?
抑或在同一個檢驗所中,數值產生變化是因為在體內有別的物質干擾到呢?
我是否可以不需再檢驗了,
至今已檢驗過無數次,也終於撐到半年,
但在半年時卻檢驗出數值變高...

不好意思或許您看到數值類的問題真的會很無奈..可是還是懇求您能回答是否同樣機器也會因環境干擾而產生數值變化?或者相同機器不會變化但是是因為體內別的物質干擾而變化..

打擾您了,請求您的回答,謝謝.....

匿名 提到...

羅醫師您好,首先謝謝您提供心之谷這個平台給廣大的讀者,謝謝。我想請教羅醫師,外用Anti Fungal Cream (1% w/w Clotrimazole)用於本人治療念珠菌龜頭炎的藥膏會影響HIV 抗體或PCR檢測嗎(雖然看過醫師的文章,只有治療B肝的藥才會影響,但都想知道這個藥膏會有影響嗎)?另外就是,本人1個月前因為喉嚨痛,去看耳鼻喉專科醫師(是合格的醫師),他還為我做了咽喉鏡檢查(類似有個電子鏡頭插進鼻腔和喉嚨,然後可以在屏幕觀察內部情況的檢查),但近來就開始擔心會不會因為儀器而感染HIV或其他病毒病菌,因為5分鐘前有一個病人看他。我知道這些儀器是屬於環境因素,但是5分鐘前的病人看病,這5分鐘的消毒真的能夠完全消滅HIV病毒、肝炎病毒和其他細菌嗎?還是我想多了,根本不需要做擔憂,更不用做HIV檢查?我也明白心裡恐懼可使人無中生有。謝謝羅醫師。

匿名 提到...

羅醫生您好, 想請教羅醫生:上個月體檢,測了甲乙丙肝炎,甲型:15.3 乙型:33.5,檢查用的單位忘記了,HIV與丙型:陰性,。然後醫生建議打乙型肝炎加強針,所以打了一針。那麼我想請教羅醫生,爲什麽甲型不用打加強針,只是打乙型呢?如果打了這些加強針或是預防HPV針會否影響HIV抗體 or PCR 病毒檢測的準確度嗎?謝謝羅醫生的解答,萬分感激。

匿名 提到...

羅醫師你好,
我是男同志,本身有痔瘡,之前和男生發生性接觸,他只是生殖器在我肛門口磨擦,但沒有插入,但肛門口都是前列腺液,我滿三個月有驗hiv和梅毒,都是陰性. 但想請問,這樣的行為,對於B肝/C肝而言,有風險嗎?

我對C肝的理解,medhelp網站好像說是 traumatic rectal sex practices with bleeding.而我有痔瘡,雖然沒有插入,但若有流血,這樣接觸到前列腺液,算不算是個風險?

而B肝,雖然沒有插入,但肛門口磨擦的話,是前列腺液有碰到肛門口黏膜就有風險,還是黏膜要有傷口(即使看不見的傷口),或是要插入才具風險?

以上,請問肛門口磨擦,沾滿前列腺液,對於B肝/C肝來說,是個風險嗎?

非常謝謝羅醫師百忙之中還回覆留言,感謝.

匿名 提到...

羅醫生您好
請問一下
別人使用過的刮鬍刀.牙刷
用藥用酒精浸泡消毒
會達到殺死HIV的效果嗎?
感謝回復..

匿名 提到...

請問醫師,我們的眼睛是結膜組織,那常常我們在外面沒洗手,手難免都會摸到一些髒的東西,因為眼睛癢會去揉眼睛,這樣會否摸到hiv病毒而透過眼睛感染到呢?
會這樣問,是因為昨天我在外面時,我的手摸到了保麗龍碗時發現上面有黏液,當時眼睛癢就去揉了眼睛,事後想起很怕黏液若是hiv感染到我眼睛裡面??我有風險嗎??

匿名 提到...

Dear 羅醫生,
我有位同志朋友見到我咀唇因乾燥裂開所以借我潤唇膏,我想問若他有hiv的話,我會會因我,唇上的傷口受到感染??

羅一鈞 提到...

重申:關於『我這樣的症狀是否表示得了HIV』是版主不答的範圍。另外,沒有說明與自身關係的問題(小論文式的問題),也是版主不答的範圍。請看答客問說明。

1. 關於手術後擦樂得美,目前並無研究顯示,到底擦多久比較好,所以你還是遵照醫生指示為上策。

2. 狂犬病不會透過環境傳播,也不會透過空氣傳播。車門、門把、環境中的東西,是不會讓你感染到狂犬病的。如果被狗咬,就趕快去醫院接受狂犬病疫苗注射,就可以預防得到狂犬病。沒有必要恐懼成這樣子。

3. 網購的按摩棒已經屬於環境,環境不會傳染HIV。

4. 每天天氣、氣溫、濕度都有變化,背景值就可能不同,所以同一個檢驗所、就算是同一部機器,每次檢驗值都仍然可能有差異。

5. 你都知道只有B肝的藥會影響、儀器有消毒是屬於環境,答案就如你所想的,不影響檢測、不需要擔憂、不用檢查。

6. 乙肝=B肝。醫生會叫你打B肝疫苗,是因為B肝抗體濃度還不夠高,保護力不足,所以需要再打疫苗。任何的疫苗(包括B肝疫苗、HPV疫苗)都不會影響HIV檢測。

7. B肝、C肝的傳染途徑跟HIV、梅毒一樣。生殖器摩擦肛門,有前列腺液接觸肛門黏膜(還加上你往肛門內擦掉前列腺液),無法保證一定不會感染上述傳染病,但是機率是很小的。

8. 酒精可以殺死HIV。但是刮鬍刀、牙刷,就算沾有含HIV的血液,暴露在環境中,原本HIV就會很快死亡,其實不需要多此一舉去再用酒精消毒。

9. 你有沒有看答客問說明? 『手不會傳播HIV』。

10. 潤唇膏屬於環境,環境不會傳播HIV。

匿名 提到...

醫生你好:如果預防性投藥停藥經過了半年了,如又再度發生性行為,空窗期是否3個月還是半年, 謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好
我是那位被血液檢體噴到的實習生
一個月過去了
面對接下來的兩個月依舊恐懼不安
即便您已說過風險很低
但深刻的明白若感染了便是感染
佩服在醫療界從事多年的您能以自己的專業來為病人服務
我想我是個膽小的人
一直被灌輸著每份檢體都應視為感染性檢體
害怕那噴出來的血滴就真的命中雙眼命中嘴唇上的龜裂傷口
害怕到自己在家也帶著口罩怕從醫院帶著病源回家傳染家人
覺得您是一位勇敢的醫師

匿名 提到...

我是問潤唇膏的那位,謝謝羅醫師的解答,是不是就算潤唇膏上有微量唾液,接觸等的傷口也不會受感染??我真的很憂心,謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫師,不好意思又是我姓羅的,香港那邊,我知道你不會就身體發生的狀況作出判斷是否受感染,我還這樣問,這真不好意思。但我想就我那時發生的事,我受感染的風陰高嗎?(跟她共浴,她裸身替我按摩及最後無套手淫完事)

想起距84天還有50天才作檢測,精神上我是有點受不了。另外我跟家人共住日常生活共用廁所,浴室,同台吃飯,他們會有受感染的風險嗎?

羅一鈞 提到...

重申:我沒有辦法跟讀者一直當筆友,已經回答過的問題,答案就寫在那裡,已經很清楚,請不要再演續集。

1. 再度發生性行為,如果是無套的,算法要歸零,重頭算起12週。

2. 這份工作不需要『勇敢』、也不需要『大膽』,誰都可以做。你不需要佩服我,應該是把你學過的知識真的用在工作上,而不是被自己的心理遮蔽了科學的頭腦。

3. 唾液不會傳染、環境不會傳染。到底還要我講幾次呢?

4. 共浴、裸身按摩、無套手淫,都是不會傳染HIV的,你的擔憂純屬多餘,也不需要篩檢。擔心家人那更是多餘,你自己沒有被感染的可能,何必擔心家人? 好好過日子吧,毋須自己為難自己。

匿名 提到...

上禮拜去酒店曾與酒店小姐舌吻,沒有性行為,後來很擔心,來這查到了破除迷思一文,不過還是想了解舌吻是不是不會傳染?文中的很小機率是否低到幾乎可以不計?
感謝解答

匿名 提到...

羅醫生您好:
我是來自大陸的讀者。
之前十月因為最近半年持續腹瀉以及乏力等原因,自己做了唾液自查,查出來是陽性。後來十月底做了一次專業的匿篩也是陽性,我覺得自己應該肯定是陽性了。經過一段時間心裡調試,我也接受了這個現實。我現在有以下幾個問題,希望羅醫生能幫忙解惑。
1、我去大陸CDC報道,在提交血樣申請確診也同時做了一個CD4測試,現在我的CD4是275,CD8% 50,CD4/CD8 0.49 。根據我自己的學習,理論上應該要開始吃藥,但是因為大陸政策的關係,要經過很長時間的審批才能發出確診報告,接下來才能開始拿藥。我從血樣送檢到現在已經快一個月。中間已經發了一次帶狀皰疹,現已好轉。我現在擔心治療的時間敏感性,在這邊的醫院給我確診到能發藥給我,可能預計還有三週左右時間。我想請問的是,根據這個數字,我的病情處於什麼階段?在此期間,我生活上需要有什麽注意的?是否需要停工等等?因為我本人工作需要經常出差,會不會增加機會感染的風險?
2、我家裏有一只寵物狗狗,我還能養他嗎?
3、這是我最頭痛也最悲傷的問題。我有一個相處多年的男友。我已經將情況告訴他並請他去檢查。萬幸他目前檢查結果是陰性。對於我的病情,他雖然表示不會離開我,但是生活上已經開始有一些變化,例如不願意再擁抱我,睡覺也希望分被子蓋,至於親吻等等自然更不會了。理由是他身體上有兩塊皮炎,偶爾會抓撓然後破皮出血,嘴巴也偶爾會有潰瘍。對於我來說,我非常感激他的不離不棄,也當然不想他有任何的危險。他現在對於這種親昵行為非常排斥,性行為當然更不會考慮。但是未來我還是希望能回復一些跟他的親密關係。我想請問的是,如果他的皮炎和潰瘍都能治癒,並且在我開始服藥之後,有哪些指標能告訴我們,我們是否可以再開始一些親密的動作? 另外,除了保險套之外,還有哪些行為能夠增加安全性?

匿名 提到...

羅醫師您好
昨天早上去吃早飯
老闆的衛生似乎很有待改進
因為他就坐在菜料的旁邊剪手指甲
我想問的是
若是他在剪指甲時失手剪出血噴到菜料、吐司上面,剪下的死皮死肉可能也會彈到菜料或吐司上
我拿到餐點後就立即吃下了
這些東西經過我的口腔黏膜、消化道黏膜等等
我是否要承擔被老闆傳染疾病如HIV的風險?
(我的嘴唇甚至還有破皮還沒癒合)
實在是因為快中午了別家都打烊 別無選擇只能吃這間不太衛生的
現在有點後悔 也有點害怕
謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫師您好:

感謝羅醫師不厭其煩的回覆,讓我對狂犬病的傳染途徑有進一步的認知。
依據羅醫師您的回覆,我是不是可以解讀成,除非直接接觸貓狗的唾液(被咬或被直接舔傷口),才有被感染的可能。
如果沒有直接接觸貓狗的唾液,是不需要擔心的,因為狂犬病的病毒在環境中無法傳播,所以即使我的手上有像被蚊子丁後抓破的小傷口,摸到車門、門把或任何環境中的物品,都可以不必擔心被傳染。

請教羅醫師,我這樣解讀是正確的嗎?
再次感謝羅醫師您撥冗回覆,謝謝您!

匿名 提到...

醫生您好,我在昨天11/24早上有不小心無套進入陰道不滿一分鐘就拔出來了,現在再想是否需要作預防性投藥,希望醫生可以給個建議,謝謝

匿名 提到...

請問羅醫師
網路上有網友說您說愛滋空窗期有一例常達十三週,而全球有十例超過三週
那那些是什麼情況? 是個案不誠實還是什麼疾病影響?
本人跟那位高三生一樣擔心日常針札
想說三個月後去追縱,但是又考慮到丙肝六個月,甚至現在考慮到十三個月,很憂心但是想去檢測求安心
醫師我該考慮幾個月~謝謝您!

匿名 提到...

羅醫師你好!
我的伴侶開始服用HIV藥物已有一年多,CD4已從20升到320,最近我倆打算到日本旅行,想問到那邊的公眾浴池或溫泉對他有沒有風險?選擇私人風呂會否安全一點?還是你覺得最好都避免這些場所?
謝謝!
PS.我們會緊記你網誌上的要點,戒生食和冰品! =)

匿名 提到...

羅醫師您好

11/25下午四點有不安全性行為
對方是酒店小姐(無套陰交)
我想要請問
台南奇美醫院感染科,
要怎麼跟醫生說,
他才會給予預防性投藥??
或者是有其它性病的預防措施??

謝謝!!

羅一鈞 提到...

1. 全球只有一名"疑似"舌吻傳染HIV的病例,迄今沒有任何確認案例,這樣的機率當然是低到幾乎可以不計。

2. CD4=275,你的免疫力比正常人差,帶狀皰疹在這個階段發作是合理的(請看心之谷11月初的再談帶狀皰疹一文),但是距離真正愛滋發病還有一段時間,可能半年、一年、幾年都有可能,等待三週不會對你的健康有嚴重的威脅,你的生活上除了避免吃生食之外,其他毋須注意,狗也可以繼續飼養沒關係。跟你男友的相處,擁抱親吻都不具有傳染可能,出血傷口只要不接觸你的精液或前列腺液或血液,就不可能被傳染。但是要第三人具公信力的人士(最好是醫療專業人士)告訴他,否則通常不容易一下子轉變刻板印象、輕易接受,請給他一點時間,你也可以請他到心之谷來閱讀。更親密的行為(性行為)在全程戴套、套子沒破的前提下是安全的,若擔心套子破、要更加萬無一失,等你服藥病毒量測不到了(大約服藥半年後)可以讓風險再降低80-96%,這樣會更安全。

3. HIV不會經由飲食傳染。就算他的血真的噴到餐點上、你的嘴唇也有破皮,都不可能被傳染HIV,因為HIV接觸到那樣的環境很快就死了,沒有機會傳染給你。請不要再胡思亂想了。

4. 狂犬病不會因為你摸到車門、門把或任何環境中的物品而被傳染。就算你的手上有大傷口、小傷口,都不可能因此被傳染。請不要再懷疑了,好嗎?

5. 無套性行為的感染機率請看答客問說明,一分鐘不算久,你可以再減一點機率。而且前提是對方真的有HIV,否則你的機率根本就是零。預防性投藥是自費的,看你是否願意花2萬元、每天吃著可能導致噁心疲倦的藥物共計28天,去賭著這可能是零或零點幾的感染機率。

6. 我沒說過『空窗期有一例13週』這種話。空窗期就是84天,不要再試探我了,可以嗎?

7. CD4=320,你愛怎麼泡溫泉、浴池都沒關係,不要把溫泉或浴池的水喝下去就好,以免拉肚子。

8. 就老實跟醫生說你跟酒店小姐無套陰交、想要吃預防性投藥啊,感染科醫生見多識廣,你這種只是小case,不用怕會遭我們白眼。

匿名 提到...

羅醫師您好

目前進度是,
11/25下午四點發生過危險性行為
11/26早上十一點吞了第一顆藥

我去看了醫生,
開了AZT+3TC兩種藥,進行預防性投藥(三天份)
也建議我抽血做篩檢以及PCR檢測

我想請教的是,這兩種藥是否會影響正常的生活作息,其中影響睡眠的比例高嗎??
還有預防性投藥,維持吃藥時間要多久??最後是這些藥物停藥之後,會有後遺症嗎??

另外就是,如果吃完這些藥,一個月,三個月,六個月!可以只去做匿名篩檢嗎??

謝謝羅醫師

匿名 提到...

羅醫師您好:
先謝謝您解答,以下是我這三次的報告,我不知道我是否該開始用藥治療還是在等等~真的有點無助...

2013-02-04 確診
2013-03-18 CD4[437] 病毒量[208000]
2013-06-10 CD4[400] 病毒量[70000]
2013-11-25 CD4[319] 病毒量[49660]

匿名 提到...

羅醫師您好:
先謝謝醫生的解惑,以下是我這三次驗血數據,這次有點徬徨,CD4因為已經低於350,但我的醫生卻跟我說三個月後再驗看看,如果CD4還是往下降就要開始用藥治療,個管師則是跟我說可以開始「考慮」,我是相信專業,所以不知道到底要不要現在就用藥還是要再等等?!看很多數據都說吃藥有很多副作用心裡很害怕...

2013-02-04 確診
2013-03-18 CD4[437] 病毒量[208000]
2013-06-10 CD4[400] 病毒量[70000]
2013-11-25 CD4[319] 病毒量[49660] 病毒量降到49660 CD4約319

徬徨無助的病人..

匿名 提到...

羅醫師您好,

抱歉,我是剛剛那位問撐鼻器的,因為實在恐慌到不行,所已忘了問,像我這樣需不需要預防性投藥?因為還沒過72小時,麻煩您了,多謝你的大恩大德!!

匿名 提到...

Hi 罗医生您好,

小弟来自香港,服药接近3年,cd4是650,服用药物是nevirapine + tenvir-m,病毒量已经测不到。素来身材都很瘦,目前有在做健身开始有点小成绩,有些健身朋友建议可注射类固醇让肌肉更快形成。(得了HIV之后真的很没自信了,我承认我很爱美)

想问,以我这样的情况我可以注射以下2种类固醇吗?
Steroid Sustanon + Steroid Nandrolone Decanoate (中文 长效多乐宝灵)。姑且不谈类固醇会有一定的其他副作用,但是想问以上2种类固醇跟我的2种鸡尾酒药物会相冲导致鸡尾酒药物失效吗?如果我只是注射5个星期每个星期2ml而已,这样会有什么问题吗?

跪求罗医生解答。
谢谢!祝安康~

匿名 提到...

羅醫生您好:
昨日我上班時,跟同事玩耍,他抱著我,我要掙脫,結果他的手打到我的門牙(剛好我嘴巴是張開的!),他大叫好痛,我也很痛,此時他關心她的手指我關心我的牙齒,之後想一想,如果他當下手指撞到我的門牙流了血,碰到我的口腔,會不會有感染HIV的疑慮,事後要問他手有沒有流血,想說問怪怪的就沒問了!這樣有風險嗎?
還是醫生認為我這是恐愛呢?日常生活根本不需要擔心被感染的事情發生!
謝謝醫生!

羅一鈞 提到...

1. 你才看過醫生,醫生應該有解釋吧? 如果有問題,三天後也可以回診的時候問醫生啊? 請不要把我當成自助餐吃到飽好嗎?

2. 今年七月起世衛建議CD4低於500就吃藥,你都降到CD4=319,即使用舊的開始吃藥標準CD4=350以下,也已符合,你還有什麼好等的呢? 開始吃藥吧。

3. 撐鼻器會被消毒,也屬於環境,環境不會傳播HIV,沒擔心的必要。

4. 類固醇不會讓雞尾酒療法失敗,但是會讓CD4降低(甚至可能暴跌)。請你慎重考慮。

5. 手受傷是會『反射』立刻縮回的,就算有流血,我不認為血液有機會進到你的嘴巴裡。我認為你是恐愛。

匿名 提到...

请问羅醫師,我去年6月認識了一個女孩,过后我们9月开始无套性交。11月我因为扁桃腺发炎去医院动手术。今年2月我的老婆怀孕在医院檢hiv為陰性,今天10月中的孩子出世了。今年11月1号我和我的小三去檢驗她陽,我陰。醫生叫我多6个月后再檢一次。請問羅醫師我的老婆有可能被我感染到hiv嗎?今年二月開始知道老婆有身孕后,我們就沒有性生活了。我很后悔,我怕害到老婆和孩子。请求羅醫師帮忙解答。 我就快发瘋了。我死沒关系千万不要害了她们。谢谢羅醫師

匿名 提到...

謝謝羅醫師不厭其煩的回答。
讓我我知道狂犬病不會間接傳染,
只要不被犬貓直接抓咬傷,就不要對一些
環境的間接接觸疑神疑疑鬼。
我已經將羅醫師的回答印了下來,
當我又開始莫名其妙的恐慌時,
就拿出來再讀一次,心裡就安心許多。

再次感謝羅醫師。真的非常謝謝您,
也希望那些同樣和我對狂犬病恐慌的朋友,
相信羅醫師,狂犬病無法透過環境傳染,
生活會過得安心許多!

中和金牛蘇 提到...

我報告終於出來了,我畢業終於走出來了我在新北市衛生所抽血驗愛滋病毒及梅毒,由衛生局送審亞東檢驗所,若是陰性正常不會通知你的,但我要求要報告書,所以約二個星期來電告知。用EIA法(冷光技術)檢驗愛滋病毒hiv-1/-2陰性 0.19<1.0 Negative正常。
梅毒Non-reactive正常

各位有過不小心沒有做到安全措施的恐愛者,不管是有意還是無意,請真的不要再一直把問題丟給羅醫師了,講任何症狀感覺真的是自找麻煩,你只是愈陷愈沉而己。真的像他講的,心病是最可怕的敵人,我在這浮潛過,看了一堆留言文章,但我早還是勇敢去抽血檢驗,我還跑去衛生所寫真名、地址、電話全都留了,怕什麼,就是跟他賭了嘛!

原街這段期間我也承認有過被審判的恐懼感、負面思維、悲天憫人情緒。但一直告訴自己會沒事的,一直專心工作分散注意力。

當來電報告來時,來到衛生所那等待的一刻,心藏是一直跳的,當檢驗人員拿報告來時,馬上告知都 正常不用擔心!

噸時我這才知道什麼叫解脫的滋味,當下有重生的感覺,才知道這幾天的掙扎是沒有必要的。

所以各位勇敢去抽血吧!我坦白告訴你們我經過,我也曾迷思過找性工作者性要為,當中破掉不小心保險套有4次,其中1次還不小心內射在裡面過。有將近10年與性工作者性行為將近30次記錄。雖然大部份都有帶套,但是他們是有風險的對吧!有沒有愛滋病毒我們不知道,那機率呢?你就一半一半算50%,再把羅醫師在客問答寫到的詳細與HIV感染者的機率,用你自己的性行為次數去算,最後再乘於50%就是大概機率了,講真的都都跟考公家機關、高普考一樣低啦!

所以你們看我將近30次左右記錄,有風險中標吧?我驗出來是正常!經過這次的體驗後,不會再去找性工作者了,我要戒掉,請跟我一樣的人也想辦法戒吧!共勉之,請走出來抽血,謝謝!

羅一鈞 提到...

你11月1日是陰性,即使真的還在空窗期,至少可以證明8月中旬以前你都沒感染HIV,既然你2月之後就沒有跟老婆性行為,當然不可能把HIV傳染給她。你擔心自己就夠了。

羅一鈞 提到...

感謝已經走出來的讀者分享,大家真的好好讀一讀!

匿名 提到...

醫生您好:
我在今年1月16日曾發生危險性行為,在1月17日去醫院吃HIV預防性投藥,2月14已經停藥了,後續追蹤是沒事的。但又在11月23日發生了危險性行為,空窗期是跟一般人一樣是12周嗎?盼醫生答覆,這次問完我不會再問了,謝謝醫生!

匿名 提到...

羅醫生!
我室友之前刷牙,因為牙刷是同個顏色,用到我的牙刷,他沒刮鬍刀也拿我的刮鬍刀用(指甲剪會共用),她性生活挺亂的,這樣我會感染愛滋嗎?我看網路上寫不要共用牙刷.刮鬍刀,可能會感染愛滋,有些卻認為接觸到空氣了根本不會感染,我需要篩檢一下嗎?很迷惘!謝謝

羅一鈞 提到...

1. 你在11月23日的危險性行為之後既然沒有服用預防性投藥,空窗期當然就是跟一般狀況一樣,是84天。

2. 目前世界上沒有報告證實因牙刷或刮鬍刀共用感染愛滋的案例,這種『理論上成立』的傳染途徑需要非常多的巧合同時成立才能讓愛滋成功傳播:他必須有HIV、必須在用牙刷、刮鬍刀時正好流血、血液必須停留在牙刷、刮鬍刀上未乾也未遭受環境因子(例如牙膏)破壞的條件下而且你就『立刻』接著去用還接觸到他的血液而且你接觸位置有傷口。這麼多巧合同時成立,那我想你可以去買大樂透刮中頭獎了。擔心這種事情,就像擔心彗星撞上地球一樣,沒有必要。

匿名 提到...

醫生好

我是同志,肛管及肛外長了菜花,但已在上個月中接受疣體切除治療。
內外傷口皆已復原的差不多,有時肛內會有微小騷癢的感覺,以及便後會有少許血。
但腸科醫生說此為正常請我過完農曆年後再回去複診。

菜花復發率高,我感到壓力很大,很希望快點把菜花給治好,回復原本的健康心理。請問密集的回診,發現有長出來就切掉,是否會比較好?還是真的得再等個2個多月?

還有,雖然大腸科醫生也大概知道我為何肛門會長菜花,但我沒有勇氣問他: 我日後或多久後才能進行安全的肛交....
請問醫生,我是否只能過無性的生活了...

匿名 提到...

請問若我的手指若摸到男友(我們是同志,他是HIV患者)的精液(幫他手淫)後馬上用我的手指去摸我自己的肛門,會有感染HIV風險嗎

匿名 提到...

請問醫生 ,若我的手機銀幕昨天曝露在外面而且被很多陌生人的手摸到手機(不知有沒有hiv或外面的髒細菌覆著在銀幕上),很怕有hiv病毒留在我的銀幕上),昨晚被很多人摸完我的手機後,當下我也用我的右手上網並摸著該手機銀幕,沒先洗手消毒的我,就馬上讓我自己的右手摸到我的肛門(因為我當時去廁所上大號的關係),很怕手機銀幕上或我的手上接觸到陌生人的hiv病毒後又接觸到我的肛門而感染??好可怕

小樂 提到...

羅醫師您好,我是小樂,我兩天前精蟲衝腦,跑去洗了泰國浴,跟小姐發生了兩種危險行為

第一個是他在我的下體擠了些潤滑劑,趴在我身上後,把我的陰莖夾在他的跨下,上下來回摩擦約10~20秒

另一個是他含了一口熱水,幫我無套口交約10~20秒,以上兩種行為皆沒帶套。

小弟雖然看了心之谷很多答客問,但都找不到我這樣的行為,又看了您小新口交罹患HIV的案例探討,覺得很緊張。

所以想請教羅醫師:
我的陰莖上有潤滑劑,被小姐趴在我身上,無套夾在他的跨下,上下性器官摩擦10~20秒的途中(龜頭可能有接觸到他的陰道口)這樣會傳染病毒嗎?

另一個是他嘴裡含了一口熱水,幫我無套口交也約10~20秒,算是透過"環境"嗎,以上兩種行為感染病毒的的機率高嗎?
我現在很緊張,緊張到這幾天都無法睡覺,很累又睡不著,會一直想,想懇求羅醫師解決我的疑惑,謝謝羅醫師,謝謝羅醫師。

匿名 提到...

羅醫師您好:我去性消費前在陰莖根部有一粒已結痂的毛囊炎,雖然全程都有使用保險套,不過那粒毛囊炎剛好長在罩不到的地方,而在性交的過程中,那粒的結痂掉了,露出了傷口,可能會有一丁點的血,請問這個傷口在陰道交的過程中碰到分泌物或陰道黏膜會有感染的風險嗎?

匿名 提到...

羅醫生您好:
最近有機緣下注意到hiv相關事項。
想請教,因十一月十二日晚間和同事去酒吧喝酒,但有一些國外變性者會來黏,其中一位就跨到我身上,他想親吻我時我轉頭拒絕,他忽然舔我耳朵且含我耳垂,那時嚇到,但同事要拍照,有讓他含十多秒;十一月十日有清耳朵,因我平常清耳朵,會有擠後耳背的習慣,且會抓耳內,可能有受傷但不知道。
想請教是否有感染的可能,因我看完十一月留言,沒看到相關,只好麻煩醫生解惑,拜託了,謝謝。

羅一鈞 提到...

1. 除非你有感覺菜花復發(摸到或有異物感),否則依照醫生的建議時間回診就好。如果下次回診時醫生沒特別說什麼,你之後是可以戴套肛交的,但請要求對方務必戴保險套。

2. 手不會傳播HIV。

3. 手機是環境,環境不會傳播HIV。

4. 你唯一需要擔心的是無套口交10-20秒。無套口交的感染HIV機率請參考答客問說明。

5. 生殖器黏液接觸有一丁點流血的傷口,有沒有可能傳染? 有,但這不是很有效的傳染途徑,真的能傳染的風險是很低很低的。就像人有沒有可能活到一百歲? 有,但是每個人真的能活到一百歲的機率很低很低。如果傷口很小,更不可能有機會被傳染。

6. 口水不會傳染HIV,舔耳不是HIV的傳染途徑。

羅一鈞 提到...

11月答客問已經全部回答完畢,請勿在此繼續留言,要留言請至當月的答客問,否則版主不會答覆。