2013年1月2日 星期三

2013年1月答客問

吉隆坡 國油雙塔

各位讀者,新年快樂。1月份的問題請在此標題下留言。因為每日留言重覆很多,所有留言都必須經過版主審核才會發佈。留言前請先詳讀以下說明,如果留言屬於下列1~5的範圍,版主不會回答、也不會將你的留言刊登出來

1. 環境不會傳播HIV、手不會傳播HIV、飲食不會傳染HIV,這些都不是傳染途徑。

不管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你幫別人手淫、指交,路上被水濺到、在醫院摸到門把、路上覺得有被針刺到,你再怎樣毛毛的覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生,完全沒有風險。這類『環境』、『手』、『手指』之類的問題,版主不會答覆。

2. 留言如果沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

心之谷是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站,請把自己的故事說清楚。假設性的問題、或是沒把故事講清楚的話,版主都不會答覆。

3. 感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。

急性感染有出現症狀的人,絕大部分(96%)會有發燒(體溫超過38度)。不管你身體症狀再怎麼多,假如沒有發燒,會是HIV引起的機率就很低。有不安全性行為,是該在12週後做HIV篩檢,可是沒必要一直拿放大鏡看自己身體的細微變化,假如沒有發燒,苦苦的擔心在我看來就是多餘的。假如有發燒,也不表示你就中獎,可能是流感或其他病毒細菌來亂,先看醫生、找出病因最重要。

4. 我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?

答案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、中藥),或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

5. 我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?

版主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。越靠近12週篩檢陰性,還會陽轉的機率就越渺小。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗(PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。空窗期相關的問題,版主不再答覆。

註:跟HIV感染者發生性行為,每次性接觸感染HIV的風險:發生接受型無套肛交(即零號)的傳染風險估計每次是1-30%;插入型無套肛交(即壹號)與接受型無套陰道交(即女方)的傳染風險差不多,估計每次是0.1-10%;插入型無套陰道交(即男方)的傳染風險估計每次是0.1-1%。只有上述的無套肛交或無套陰道交是高風險性行為。口交相對於上述性接觸,被認為是風險低很多的接觸,但是沒有好的風險估計數字可以提供,而確實有報告過純因口交而感染HIV的案例,HIV病毒量高、牙周病、口腔潰瘍、口腔接觸到精液或前列腺液,是口交容易感染HIV的危險因子。

141 則留言:

匿名 提到...

羅大哥:
您好,我是那一個去中醫館針灸的無知的小弟弟,我到底會不會感染hiv阿??84天後我要不要去驗hiv,那一家中醫叫國晉中醫,針具我當場尋問了好多次,是否全新。該單位醫生說是新的,我看好多和我一樣的小朋友也在針,有育達的台體的,為什麼他們都不怕,是不是我內心有鬼阿?,我是不是要去看精神科阿,我現對環境都怕怕的,對不起,請問針灸會不會怎樣,我真的不知道要怎麼辦,無助的人上。

愛哭鬼小弟 提到...

羅醫生您好,我是愛哭鬼小弟
新年快樂,祝您2013年健康平安且順利。

我的男友近來一次報告
VL 7000
CD4 約莫620左右
從發現感染至今沒有任何異狀,直到1225號,歡度聖誕的我們去吃了嚐鮮壽司,由於最新一次的報告數字不算差,因此我也答應了他,一起享用了聖誕大餐。但....愛好攝影的他,在晚上送我回家後沒有直接回去休息,而是攝影到了凌晨兩三點,事後知道很生氣,但也過去了。

但,他在隔天的下午,告訴我他的生殖器有點痛,我用肉眼觀看只有一點像是破皮的紅腫,但在兩天後由淡水皮膚科確認是帶狀皰疹,因為看過了您的文章,提醒他一定要再看一次診,並且使用皰疹的特效藥怯疹易(自費),醫生開立了三天份量,一天使用五次,每次一顆,時間四小時。

我已經向個管巫小姐告知他的身體近況了,但是因為不曉得通常小陽的治療需要多久,所以前來向你請教,目前他的生殖器還有睪丸已經能見到黑點(結痂??)服藥後男友說也比較不痛了。是否要回去感染科再看看情況?

又,他最近已經拉兩天肚子,害我更擔心....
麻煩羅醫生了

匿名 提到...

HI!醫生好:想問一個不是很切身的問題,不知醫生是否願意回答?我之前因為脂肪移位而換藥,之後移位的情形並沒有好轉,因此查了不少資料,有一個想法:人身上的脂肪組織可以分為兩類:白色與棕色,我所好奇的是是否脂肪移位的起因是因為HIV的藥物會殺死白色脂肪組織,而使原來儲存於白色組織的脂肪被迫轉存於棕色組織,因為發生脂肪萎縮的部位通常是白色組織所分布,而脂肪堆積的部份則多是棕色脂肪分布的位置,加上兩種脂肪組織的代謝作用似乎不同,所以我覺得是否H的藥物能選擇性的殺死白色組織,另外在一些抽脂的例子中也能看到:1.人體的脂肪組織不會再生,應此任何脂肪的變化都不會恢復;2.抽脂並不能改變脂肪的總量,只是將原本存於A部位的脂肪轉移至B部位,人體的脂肪總量與體重是固定的。從以上兩點,似乎都相當吻合發生在我身上脂肪移位的情形,但所看過的資料中卻並未有任何類似於我上面推理的論述,因此想請教醫生對於我的想法有無任何意見?希望醫生不吝賜教,先謝謝了!

匿名 提到...

羅醫師 , 先祝你新年快樂 ! 亦感謝你在這幾年透過網上諮詢解決了許多受愛滋病困擾的感染者或恐愛者的煩惱 , 我自己從中獲益良多 , 對愛滋病的知識實在增加不少 , 未來的日子希望繼續努力。

我也有一些問題希望羅醫師可以幫忙解答 , 雖然我知道醫師可能一早已經解答過 , 但懇請醫師可以解答我一次 , 就只此一次 , 以解決我心中的憂慮。

我上星期曾到風月場所找性工作者服務 , 由於我知道陰道性交是高風險行為 , 所以我只要對方進行口交 , 對方說口交都要戴安全套 , 我當然應允。一開始洗澡 , 隨即戴上對方提供的安全套進行有套口交 , 過程大概五分鐘左右 , 之後性工作者要求用手幫我解決 , 我說可以 , 此時目測安全套沒有破裂 , 對方拔掉安全套後在我的陰莖上塗上按摩油 , 打了幾下 , 由於不放心 , 我要求對方先幫我戴上安全套 , 對方便取出一個新的安全套幫我戴上 , 直到完成。

請問我以上的有套口交行為有感染風險嗎 ? 由於我沒有檢驗第一個安全套有否破裂 , 所以很擔心會穿了些肉眼看不到的小洞 , 請問安全套破裂或穿是否一定會察覺 ?

匿名 提到...

羅醫師,我是澳門人,我在等待空窗期後做篩檢,天天都在看你的部落格,從絶望到現在能正面去面對,為恐愛的我指出了方向,謝謝你不怕辛苦的付出,祝你新年快樂,身體健康!

匿名 提到...

罗医师, 您好。
我是马来西亚华人,男28。
我上个月去全身检查-得知自己是艾滋患者,cd4只有82;开始吃药了, 是truvada和stocrin,还有抗生素 bactrim 。服药快一个月, 身体什么状况都没, 这正常吗?
我想上天真是在我人生开了很多玩笑。。。。。。。
我就只尝过一次性爱-做零号, 对方明明有戴套; 没想到这样都会中标。
我是孤儿, 也没几个朋友 - 五个手指数得完; 最亲的就是我的狗狗。 我该送走他吗?
我很害怕但我还是会好好过活因为再苦的日子我都挨过了。

匿名 提到...

羅醫生你好
我是前幾天留言說在醫院坐在椅子上
感覺大腿被針頭扎到 感到恐慌
羅醫生您沒回我 那我換個角度問
針頭上的血液凝固後還會有傳染力嗎
我好不容易重之前的性行為捱到9週
現在又遇到疑似針扎 針扎要追蹤半年
我真的會瘋掉 真想死
求求醫生幫助我溜(因為這件事昨天跑去驗pcr了!

匿名 提到...

羅醫師 請問一下
愛滋男生 想要生小孩
一定要用試管嬰兒
那台灣有這個技術嗎
會不會很貴呢

匿名 提到...

醫師您好

我的父親在12年前因為癌症過世

一開始醫院找不到癌細胞位置

台大的醫生跟母親說"有可能是愛滋"

母親告知醫生父親生活單純應該沒有此可能

醫生竟然說"我只是隨便猜猜"

後來也找到了癌細胞...

但這件事卻對我產生很大的影響

最近因為某些生活壓力

我對愛滋極度恐懼

生活變戰戰兢兢恐懼害怕

又回想起之前父親的這件事

害怕母親也受到感染

連娘家都不敢回了...

想請教...

1.台大醫院若驗出感染.會主動告知家屬嗎?

2.愛滋病患於院中是否需要隔離呢?

父親當時沒有隔離治療.是否就能證明沒有感染呢?

3.愛滋發病期是多久呢?

經過十幾年母親身體檢康無恙

是否就無須擔心了呢?

因為對愛滋的恐懼.讓我對母親產生害怕之心

但又很自責自己怎能如此不肖

內心真的很掙扎

請醫師幫忙解惑

感謝!!

匿名 提到...

羅醫師:

您方便說一下 HSV 健保給付,那些情況健保有給付 HSV治療? 還有,羅醫師您覺得最經濟對抗 HSV 口服藥是哪種? 是不是每天口服對抗 HSV 藥物就不會復發? 我想要每天口服,避免復發,謝謝。

Pe 提到...

儅我確診HIV的時候我的CD4祇有180,病毒載量有10的5次方,並且伴有長久的慢性腹瀉(可能是IBS),但並無消瘦,另外發現有小顆膽囊息肉。於是立馬開始服藥azt+3tc+efv,已經半月,除頭暈外沒有發現過敏。我開始關注自己的身體,發現有博主曾登出的KS照片類似的紅點在腹部、手臂、腋下胸部三處,很小。問醫生,醫生卻說我cd4還高,不太可能。醫生可能是出於好意安慰我,但是我想知道我真實所處的疾病階段。KS是否需要治療,怎樣治療?cd4與疾病發展的規律?我還能高品質不染重大疾病多久,是否可能去國外求學2年?膽囊息肉是否可能是KS?

Pe 提到...

另外一個問題:我出行在外可否將3TC+EFV混裝與一個藥盒?我的電郵paul84224@gmail.com,非常希望能與博主長期電郵聯係。

羅一鈞 提到...

1. 我沒有辦法替某一家中醫館掛保證他的針是否乾淨,這是你信不信任的問題,不是叫別人來隨便背書。但是台灣沒有因針灸傳染到HIV的案例報告過,擔心這種事情,確實沒必要。

2. 你描述的應該是『皰疹』而非『帶狀皰疹』。既然已經服用怯疹易,症狀也已改善當中,就不需要再去感染科跑一趟。

3. 我沒有聽說過HIV藥物對白色脂肪或棕色脂肪有任何偏好。

4. 我認為沒事。但你是很不容易放心的人,我說沒事,你不會輕易相信,我說有事,你又會驚恐難受。因此我只說一次,已經戴套,就不要再疑神疑鬼了,於事無補。

5. 馬來西亞的朋友:服藥一個月沒有身體狀況,恭喜你,繼續加油。治療效果如何,看下一次CD4和病毒量就知道了。

6. 你的心魔來自對環境周遭的恐懼。醫院的椅子哪來的針頭扎你? 你有看到嗎? 我依你的恐懼思路去回答,只是加重你的心魔。這就是恐愛。請面對自己的心理狀況,向精神科醫生求助會是好的開始。

7. 請在心之谷搜尋『洗精術』就可以找到相關資料了。

8. 愛滋不會透過日常生活接觸而傳染,你根本沒有擔心的必要。若你父親有感染,台大醫生必定會盡力協助母親確認是否也感染到,不可能不聞不問。你的擔憂實際上是捕風捉影,卻影響到你的人際關係。如果這樣的狀況無法透過你自己改善,請找精神科醫生求助。

9. 只有經過醫生確診有愛滋病、免疫不全、服用抗排斥藥等等狀況的人,健保才有給付HSV治療。在免疫力正常的人,HSV發作不算是嚴重的疾病,我不清楚你的狀況,不會建議你口服HSV藥物來預防復發,因為療效不明確又可能出現副作用。

10. 就算如你的懷疑,身上那些紅點真的是KS(卡波西肉瘤),只是皮膚病灶,治療方式還是雞尾酒療法而已,跟你現在做的事情沒有不同。膽囊息肉不會是KS,不要疑神疑鬼。要去國外求學當然可以,我們很多病人甚至去澳洲打工度假。但你的CD4還低,請先服藥讓CD4提高(越高越好)、病毒量測不到,然後跟醫生詳細討論出國後治療如何延續,做好萬全準備再出國。3TC+EFV混裝藥盒是可以的,不要弄錯哪一種是哪一種就好。跟版主通email,不會比在心之谷留言更快獲得回答,請善用資源。

匿名 提到...

羅醫師你好

想請問一下
空窗期的標準是12周(84天)
想請問一下在哪些情況下需要延長至半年呢
據我所知如果有預防性服藥的人似乎就需要延長檢查至六個月,那如果像是B肝這類型的患者
有需要將空窗期延長至半年嗎

匿名 提到...

羅醫師 你好

請問,我的狀況是這樣
2012/10/8在大陸和一個KTV小姐一起睡在同一張床
因為我喝了很多酒,酒醉,
所以我什麼事情都沒有作,沒有任何接觸,包含性接觸
一躺在床上我就睡著了,連衣服和鞋子都還穿者(睡醒後也都穿者)
時間是從凌晨四點半睡到早上九點

當下,覺得沒有任何接觸,不會得任何性病,
但10底回台灣後,和朋友聊到這件事,朋友說
你確定在你酒醉的時候,小姐沒有拿針扎你,確定嗎?搞不好有人搞你
後來,我自己也隱約想到,因為我前晚進房門的時候
好像忘記鎖門,房鎖是屬於喇叭鎖要用鑰使那種,我只記得只有關上房門而已
並沒有鎖上。

後來自己就陷入被注射HIV血液和性病或毒針的思考邏輯中了
1.會不會小姐拿HIV針扎我。
2.會不會有吸毒者或HIV患者,趁我酒醉進房門給我打HIV血液或毒針。
3.或是社會極端者,趁我酒醉進房門給我奇怪的毒針或HIV血液。

所以,我越想越害怕,就去做檢驗
1.10/23 15天 RT-PCR和抗體和梅毒都是陰性 性防治所
2.12/25 78天 抗體和梅毒和阿米巴都是陰性 台大
3.2013/01/04 88天 快篩陰性 性防治所,一周後,1/11號看Elisa和梅毒。

請問醫師
1.如果我真的酒醉睡著的時候,被有心人士打HIV血液或針扎。
是否要滿六個月後去檢驗C肝,醫療人員如C肝陰性,就可以排除HIV。
2.如C肝是陽性,HIV要再追終到一年嗎?
3.還是1/11看完結果就可以排出HIV。

以上,我自己也知道我想太多了,但就是會一直想,
有勞醫師給一點點建議,感謝。

匿名 提到...

醫師您好,上個禮拜有上泰式精油按摩,過程是外籍女服務員幫我用精油按摩背部及手部和頭皮,按摩頭皮有隔著毛巾,全身僅穿內褲,而我常常有頭皮毛襄炎,這樣的過程會有任何風險嗎?我是剛出社會的年輕人,這羅醫師幫忙回答,謝謝

羅一鈞 提到...

1. B肝不會延長空窗期。

2. 本來無一物,何處惹塵埃。你確實是想太多,從一開始就不需要去檢驗,現在問的問題都是多餘。

3. 按摩不會傳染HIV。你也是想太多。

匿名 提到...

醫師您好:
因為數值不佳,今天醫師開藥了,
我的藥物經討論後,是開克為滋加衛滋,
針對藥物過敏部分,
醫師有提到如果有起皮疹或發燒就立即停藥,
但據我瞭解,吃衛滋是不是或多或少都會有皮疹發生,那這樣停藥的機會不就變很大,還是其實是要嚴重的皮疹才需停藥,小部分的皮疹可以再觀察一下,有沒有什麼判斷的基準呢?
謝謝醫師!

匿名 提到...

羅醫師您好 請看一下這新聞..http://news.tv-asahi.co.jp/news/web/html/230104000.html 有網友翻譯:日本兩個醫療研究團隊分別研製出--運用 iPS細胞技術所培植的強化 T細胞
數年後可望實用於人類的癌症或愛滋病症的治療!... 不曉得羅醫師對這新聞有何看法呢?? 若有時間的話,希望能聽聽羅醫師對這研究對於AIDS的想法...謝謝您 ^_^

匿名 提到...

羅醫師您好:
請教您一些問題,
戴套口交感染梅毒及菜花的機率高嗎?
需要過4週去做梅毒檢驗嗎?
還是需要等待3個月才能檢驗?
而菜花的檢驗是否要用HPV DNA檢驗呢?
再麻煩您回答我的疑問了,
也感謝您抽空幫我們這些讀者解決問題,
辛苦您了,謝謝。

匿名 提到...

羅醫師新年快樂:
有幾個問題想問你!

1. 我有個朋友快篩結果是HIV陽性反應,但是由於未做好心理準備接受,但是又想知道自己的CD4及病毒量!他想請教醫師,如果暫時不進入系統的狀況之下!民間有驗這兩項報告(CD4跟病毒量)的地方嗎?

2. 目前如果是HIV感染者!是否能正常在對岸大陸工作?如果公司要求體檢,是否有因應方式?(大陸跟台灣)

3. 如果開始服藥治療後,都要很有規律準時的吃藥,請問假設我是每天中午跟晚上的12點吃,這樣的時間可以接受的誤差時間是多少範圍以內,另外如果真的忘了服藥要如何補救以避免產生抗藥性!一個月可以接受幾次這樣疏忽

謝謝羅醫師的解答!!

匿名 提到...

羅醫師:

我是之前詢問您 HSV 口服藥,我是在疾病管制局網站(http://www2.cdc.gov.tw/public/Attachment/0331122802.pdf),性病防治手冊提到acyclovir 400 mg PO bid for up to 1 year,所以,我以為口服deherp tablet 200mg 可以預防復發。
我目前約一個月復發一次,傷口癒合要 2~3周,生活上造成困擾。

匿名 提到...

煩惱者:
羅醫師好,請教醫師一個問題。就是瀏覽過心之谷過去的文章,有一篇文章提到,有些有自體免疫疾病的人,測驗HIV檢測會呈現偽陽性。


看到這我本來打算去篩檢,可是剛剛好我就是擁有自體免疫疾病(萊特氏症候群Reiter's syndrome)的人。想請教羅醫師,據醫師的專業判斷萊特氏症,是否會影響HIV檢驗的結果,如果會,那有什麼辦法可以解決?

羅一鈞 提到...

1. 服用衛滋的人,只有大約10%的人會出現皮疹,尤其集中在服藥第9天到第11天之間。衛滋引起的皮疹幾乎都會擴散、變嚴重,所以只要服用衛滋在上述時間點出現對稱、多部位(例如手+腳、身體+手)的紅疹,醫師多半都會選擇停藥。是否停藥,還是要由醫師決定,請你如果出現皮疹時,務必及時回報醫師或個管師,讓醫師能趕快評估。

2. 改造T細胞還在實驗室階段而已,這類『愛滋治療露出曙光』的新聞,只是參考性質,多半是為了爭取關注、獲得更多研究經費,真的要討論,還是要有人體試驗結果出來,否則恐怕都是空中樓閣。

3. 戴套口交,不需要去做性病篩檢,浪費資源而已。

4. 你想幫你朋友,就要提醒他:看醫生不代表『進入系統』,他只要不抽血驗西方墨點法,就不會『進入系統』,而醫生無法強迫他抽血。你想幫他問的問題,是需要當面諮詢的,網路上可能不便回答,也講不清楚。他可以利用我週末看診日,到台大醫院門診來找我(現場或預約掛號),當面就可以講清楚,要不要『進入系統』就看他的決定。

5. 就算你真的想用acyclovir(或是另一種較方便的valacyclovir)來預防皰疹復發,這是處方藥,還是要醫生評估過才能開立。這藥不是維他命,請勿隨便亂吃。

匿名 提到...

羅醫師您好,
得知您的部落格快一個多了,幾乎天天上來看看,今天又碰巧在蘋果日報的"杏林春暖"專欄裡看到您的介紹,得知羅醫師真的很努力在防疫方面,對您很敬佩!!

最近身陷"恐愛"之中,想請問您一些事,事情的起因是這樣的,我的前女友,是個年輕的單親媽媽,小孩剛滿一歲。因為她有裝避孕器,所以我們在交往的期間(大約半年),幾乎都沒戴套進行性行為,而這段時間我身體都沒什麼異狀,只有在九月初時嘴角長"唇皰疹",但這個症狀在我從高中時就會因為某些因素陸陸續續復發,而九月初長唇皰疹的時候也沒有其他的症狀,所以當時我也不怎麼在意。一直到去年12/7,我跟她發生過最後一次性行為(無套陰交),隔沒幾天我們就因為某些因素分手了,在這同時,我無意中發現我前女友過去非常複雜,她常去夜店,甚至還跟不知多少人一夜情過,會不會是這樣有了小孩?這點我已經無法查證了,從那天起,我陷入了重度恐慌中,也因此得知了羅醫師您的部落格,我也有想過要去篩檢,但實在是提不起勇氣,畢竟我們發生過無數次的高危,就算現在去驗是陰性的好了,也只能排除過去三個月的風險,我最近一次是2012/12/7,離現在也才四週左右,根本還沒離開空窗期,但其實我心裡覺得,如果前女友是HIV帶原,那我應該早就中鏢了,畢竟跟他發生過無數次的高危了!!但無論如何我還是想等到12週過後再去篩檢,但最近身體發生了一些狀況,讓我快崩潰了,
12/7 發生高危,12/11有點咳受,喉嚨有點痛還流鼻水,接著12/13的時候鼻子痛得受不了,看醫生時說是細菌感染,鼻孔毛囊發炎,12/15龜頭長了一、兩顆的小紅點,不痛不癢,過沒幾天就消了,接著12/25因為鼻孔的毛囊炎還沒好,又回診拿藥,當天開始出現了肌肉痠痛、脖子僵硬的症狀,手甚至連按鍵盤、點滑鼠都顯得無力,12/28開始出現頭暈的症狀,12/28洗澡時發現龜頭又長小紅點了,這次張了七八顆左右,一樣不痛不癢,兩三天後消失,就這樣移植到昨天1/6早上起床發現嘴巴上唇皰疹又復發了,去看醫生,醫生說我喉嚨還是有發炎,我也覺得我吞口水有點困難。
總結12/7發生高危後一直到今天1/6,上述描述的症狀,喉嚨不舒服已經持續半個月了,身體痠痛手無力也持續兩個禮拜了,鼻孔毛囊炎到現在還沒完全好,頭也暈了一個禮拜了,這些是到今天都還有的症狀,除此之外,我還發生過幾次的夜間盜汗,這部分倒不是很在意,因為我從以前就會夜間盜汗了,只是不知道這幾次夜間盜汗跟HIV有無關係?另外,我在高危後體重也降了3~4公斤左右,最讓我恐慌的還是唇皰疹復發,這是免疫力下降的現象。不過這段時間可以肯定的是都沒發燒、沒腹瀉、沒有皮疹(龜頭紅點不知道算不算?),是有感覺臉發熱、身體發熱、但是量口溫都正常(36~37),這樣算發燒嗎?

另外因為前女友有生過小孩,現在產檢都有HIV這個項目,假設她有做產檢,應該驗得出來,假設她沒產檢(因為前女友的家人對她懷孕很不諒解,再加上孩子的爸不負責任跑了,誇張的是她在懷孕八個月才知道自己懷孕,所以我認為她沒乖乖地接受產檢),那她再生產的時候,如果有HIV(假設有的話),醫院會不會知道?那這樣寶寶是不是應該隔離?因為她是在普通的婦產科診所生產,我怕該診所不會做到那麼仔細,但該寶寶相處的這段時間以來,發現寶寶還蠻常生病、身上也常常有過敏的紅點,除此之外寶寶並無其他異狀,現在也剛滿週歲了,想請問羅醫師有無愛滋寶寶的相關研究。

我知道曾經相愛的人做那件事時都不會想太多,分手後才在那邊懷疑東懷疑西的實在很要不得,尤其懷疑前女友和寶寶有HIV實在是很不應該,但我這陣子的症狀真的讓我快崩潰了,每天都在想著這件事,工作也都不能專心,前陣子大家開心過著聖誕節、跨年,我都獨自躲在家憂鬱,又快過年了,但空窗期要3月才到,無法篩檢,真的不知道要怎麼辦?

謝謝羅醫師耐心看完,也請羅醫師不吝指教,

崩潰的人上。

匿名 提到...

羅醫師您好

想請教您一些問題,日前與性工作者發生行為,女方著內褲無套幫男方手淫,手上無傷口,過程未抹口水及其他體液,只有使用衛生紙及濕紙巾,無口交及性交行為。男方只有碰觸女方胸部及大腿,有被女方舔胸部,但無接吻也未碰觸女方私處,也無其他體液交換行為。想請教醫師,這樣有感染任何性病的風險嗎?(包括Hiv,梅毒,淋病,菜花,皰疹)需要作任何的檢驗嗎?煩請羅醫生協助釋疑,感謝您的協助,也祝您有個美好的一天。

匿名 提到...

羅醫生你好:日前有性行為,是第一次的性行為,對方是性交易的對象,過程是這樣的,女生有用舌頭舔我的陰囊跟龜頭來回四五下,之後才有戴保險套放進她嘴巴裡面,進行口交,之後有戴套子進行陰道交,我第一次性交,太緊張,性器官一直在對方體內軟掉..這樣會不會讓保險套失去保護力..?之後女生有幫我在換一個保險套,之後也是軟掉就沒有繼續進行了,最後是女生口水吐在我的龜頭上幫我手淫結束這次的行為..這樣子我會被傳染到愛滋病嗎..謝謝醫生

羅一鈞 提到...

1. 各種自體免疫疾病,都有些微可能,造成某種或某些病毒抗體偽陽性,HIV抗體也是其中一種,但是用西方墨點法就可以區分是否真的有HIV感染。你還是可以去做篩檢,如果陽性,再進一步做西方墨點法就可以區分,只有西方墨點法陽性,才會有通報和治療的需要。

2. 用症狀來猜有沒有感染HIV,真的是很不準確,而且你已經先入為主覺得自己有事,身體任何不舒服都會被放大來看,這是恐愛的心理反應而已。請稍安勿躁,人生不會因為有了HIV就天崩地裂,也不會因為這次沒得HIV就一帆風順。等待滿12週的期間,就是你學習『安心』的修行。

3. 本來無一物,何處惹塵埃? 黏膜接觸、性器官體液或血液交換,通通都沒有,當然不可能感染HIV和其他性病,當然沒必要做篩檢。

4. 你已經有用套,就不要再胡思亂想了。只要保險套沒破,除非對方的體液能透過保險套開口進入你的保險套裡還要能接觸到你的生殖器黏膜,否則是絕無可能被感染的。即使上述萬一的狀況發生,對方還真的有HIV,感染機率也是萬分之九以下,而且全部條件通通成立的機率,根本是趨近於零。 你如果這樣還要擔心,就滿12週去做一次篩檢,會是陰性的機率,絕對遠遠高於陽性的機率。

匿名 提到...

羅醫師您好,我從2010年4月開始認識這個部落格,那是我第一次擔心感染HIV,後來在11月、隔年8月,去年8月都是如此擔心。我想說的是滿滿的感謝,一位醫師平常非常忙碌還必須回答心之谷中那麼多人的問題、恐愛者甚至一次又一次的問以求心安。線上有那麼多的諮詢卻讓大家不夠放心,而您救贖了千百萬大眾。因為您是醫師,而且不須面對面,透過文字就能溫暖病患的心,所以很多人非常信賴您吧。今天看到蘋果日報的專訪,非常感動。其實羅醫師不必為捍衛大家的尊嚴而搞得滿身傷,但一位醫師能視病猶親、衝鋒陷陣的大談愛滋,很難得、很令人感動。每次看到羅醫師被罵、被譏諷都很難過,但也很佩服您的勇氣,您可以再沉默的螺旋中扮演備受社會大眾尊敬的醫師、但卻堅毅地選擇那條辛苦的路。看過許多報導後,我欣賞的不只您的聰明、睿智還有那份啟發人心的勇敢。雖然自己並不習醫、是學法律的,但是謝謝您提供我非常好的榜樣,雖然還差很遠,但我決心要加油。羅醫師,您也加油!新年快樂!

匿名 提到...

請教羅醫師:
由於之前常去捐血,請教醫師,捐血中心在驗捐血血袋是否有愛滋時,若發現呈現陽性,會再進一步用西方墨點法確認一次嗎??

還是說只用一般的篩檢方式而已,而不會進一步用西方墨點法確認??

匿名 提到...

羅醫師您好:

想請問您一下,如果女生的下體有經血,而她的手碰觸到她的下體之後接觸到我的龜頭黏膜,這樣的情況會導致愛滋的傳染嗎?或是C肝的傳染嗎?我在發生第144天檢查過Combo結果是陰性,這樣還需要追蹤嗎?

昨天我有留言過一次,可能羅醫師您不想回答,但是我真的有這方面的疑慮所以是否可以請羅醫師您不嫌麻煩再回答我一次呢!!!謝謝您!!!拜託您了

匿名 提到...

醫師您好!我和太太在一起七年了,性伴侶都只有對方,最近幾天為了受孕的關係,作了hiv快篩,兩個人都是陰性,表示夫妻倆人都正常的,對吧!謝謝羅醫師

匿名 提到...

醫生

如果有做預防投藥

12週以後驗如果沒又就算沒有嗎?

還是要滿24週驗了才算數?

匿名 提到...

羅醫師您好:我會請朋友去諮詢!謝謝!
另外兩個問題!醫師方便解答嗎?

2. 目前如果是HIV感染者!是否能正常在對岸大陸工作?如果公司要求體檢,是否有因應方式?(大陸跟台灣)

3. 如果開始服藥治療後,都要很有規律準時的吃藥,請問假設我是每天中午跟晚上的12點吃,這樣的時間可以接受的誤差時間是多少範圍以內,另外如果真的忘了服藥要如何補救以避免產生抗藥性!一個月可以接受幾次這樣疏忽

謝謝羅醫師的解答!!

匿名 提到...

羅大哥:
今天看到蘋果日報的專訪,大哥哥才35歲,比我哥哥還小,我是上一次問針灸的學生,你回答我,台灣沒有因針灸傳染到HIV的案例報告過,擔心這種事情,確實沒必要,我是不是可以安心的過日子阿,我現在每天怕東怕西的,我的同學們也都有去那一家中醫院看也針灸,我看他們都好開心,只有我一個人在擔心,我是不是瘋了?我看您回我那麼多次,您因該覺的很煩吧,拜託請在回覆我最後一次就好了,我求求您,我是不是要擔心等84天,還是要安心的過日子,謝謝您,我好想哭喔,謝謝羅大哥,您是一個好心人,謝謝您,問了這一次我就不問了謝謝,我想信您說的話,請您給我一個指引,謝謝!!

匿名 提到...

羅醫師你好,
我是香港的,真的很謝謝你這麼忙的工作下也在網上幫人解答問題,在香港也要你的支持者,你要繼續加油,我有一點問題想問問,乙型肝炎和B型肝炎是同一種病嗎?
如果在發生高危的時候染上HIV 和 乙型肝炎或B型肝炎,會影響到3個月的空窗期抗體測試結果嗎? 肝炎的空窗期又是多少呢?

羅一鈞 提到...

1. 捐血中心篩檢發現HIV陽性,有可能會做西方墨點法確認。(請勿利用捐血篩檢HIV)

2. 答客問的說明已經說過了:『手不會傳播HIV』。請不要一問再問。

3. 很遺憾有這樣的事情發生,衛生所人員這樣做,並不適合。請你打電話向當地衛生局(衛生局屬於縣市政府,是衛生所的督導機關)申訴,或是撥1922疾管局專線申訴也可以,讓這件事情能不要再重演。

4. 如果你能確定雙方在過去三個月,都沒有彼此以外的性伴侶,那這次篩檢陰性就表示雙方都沒有HIV。

5. 預防性投藥,可能延長空窗期至6個月,所以要滿6個月陰性才可以排除HIV感染。

6. 既然你朋友會來諮詢,可以當面說嗎? 你連珠砲問這麼多問題,很難三言兩語回答完。

7. 就叫你不用擔心、沒有這種案例,當然可以安心過日子。沒有必要去做篩檢。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我日前有留言詢問吃克為滋加衛滋有關皮疹副作用的事情...
用藥至今第四天,基本上沒有什麼不舒服,
但不知道是剛好有著涼還是怎樣,頭始終有點暈暈痛痛..(會打噴嚏,喉嚨也有痰),好像對溫度比較敏感,比較會冷起雞皮疙瘩,有時候又覺得體溫比較高,昨晚睡覺還留了很多汗....但量體溫的狀況又都還好,最高曾經量過37.8度,但也只有一次,其他有量都在37.2上下,
這樣我需要提早回診就醫嗎?還是如沒有其他狀庫,可以第14天才回診呢?
謝謝羅醫師

感恩 提到...

羅醫師你好,有個皰疹的問題想請教
前鎮子陰莖冠狀溝長了很像皰疹的一粒粒水泡,就去了泌尿科做第二型的皰疹檢驗結果出來是沒有得,以為就安心了!
結果過了半年好像又出現了一樣的症狀,醫生是說說不定是第一型也說不訂剛好沒檢測到,我想請問的是
1.我還在症狀發生的時候去做檢測會檢測不到病毒嗎
2.第一型的皰疹會一直復發在生殖器上嗎
3.看過一篇書田泌尿科報導說有可能是因為親熱時太乾破皮感染一些其他細菌是真的嗎
因為心裡總是有個疙瘩,希望羅醫師能幫我解答,感謝!

匿名 提到...

醫師安^^
我是HIV+
2011/11/02 CD4:694 vl:69712

2012/04/02 CD4:352 vl:29485

2012/04/19 TB投藥
從三月中開始出現典型TB症狀
我自己獨居~當時身體超級不舒服
我主動要求醫師給我TB投藥

2012/06月底 TB換成MAC投藥
我當時還不知道結核病有這麼多種

2012/07/10 CD4:452 vl:5071

2012/08/10 雞尾酒投藥
我主動跟醫師要求
(希望提升自體免疫能力讓MAC快點好)

2012/09/12 CD4:446 vl:49

前陣子爬文我才知道TB跟MAC的差別,我現在也沒有要怪我主治醫生的意思,因為當時驗痰的報告還沒出來、我就主動要求TB投藥;現在想要知道:1)前期約兩個月的TB投藥會影響到MAC的預後嗎?(聽主治和TB個管說MAC很難纏@@) 2)戒菸對於MAC的預後是否有正面的影響?

勞煩羅醫生解答謝謝^^


匿名 提到...

羅醫生您好
之前我有留言發問過,但是沒有被公布,我猜想可能是您認為我的情況是屬於環境不會傳染這類的情形,只是我還是很擔心,想到就怕,有時無法正常生活,可以請醫生答覆我的問題嗎?

之前我在外面的廁所換衛生棉條,我在丟棄髒的棉條時,不小心有碰到垃圾桶,也不是很確定有沒有碰到垃圾桶裡面用過的棉條或是衛生棉.之後我用同一隻手去拆開新的棉條包裝,然後放進去裡面,因為我知道我不小心碰到垃圾桶,所以我再放棉條進去時,有小心一點避免手去碰到,但我還是好擔心,萬一垃圾桶或是裡面的東西有愛滋病毒,那我這樣子會不會連帶著不小心把病毒也塞進去我身體裡面了?一想到這樣我就很怕,我有ㄧ個兩歲的小孩,也準備在生一個,但是我現在想到就好怕.可以請醫生幫我解答疑問嗎? 感激不盡!

匿名 提到...

羅醫師:
請教一下,我們的嘴唇是皮膚還是黏膜啊?

羅一鈞 提到...

1. 乙型肝炎就是B型肝炎。B型肝炎不會影響HIV檢驗結果,也不會影響HIV的空窗期。

2. 你太緊張了,吃藥是一輩子的事情,沒必要每天這樣謹小慎微。如果是藥物引起的皮疹、發燒,通常在服藥第9天到第11天才會出現,請你放寬心吧。

3. 皰疹病毒會潛伏在體內的神經節,原本就是好了又會復發,沒有根治的方法,第一型、第二型都可能發生在生殖器上,不需要知道是皰疹第幾型。至於是不是細菌感染,這是親眼所見才能判斷的事情,請你問診治醫生,網路上不會有辦法猜測的。

4. MAC是免疫力很差(CD4<100)才會發作的病,你CD4這麼高,根本不需要擔心MAC,所以你問的兩個問題,其實都不是你需要在意的問題,我也沒必要回答。你『主動』要求醫生給你TB投藥、MAC投藥,應該是你一直跟醫生盧,醫生受不了才只好這樣做。能不能不要自己裝聰明當醫生? 尊重你的醫生,聽他怎麼說。

5. 碰到垃圾桶:環境不會傳播HIV的。手就算碰到帶有HIV的東西,也不能傳播HIV造成感染。你根本沒必要擔這種心。言盡於此。

6. 嘴唇是黏膜,但是嘴唇的上皮組織很厚,所以病毒要從嘴唇進入,除非是透過嘴唇傷口,否則不可能。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我於今年十一月發現肛門菜花,立即動了電燒手術,知道電燒復發機率大,一直擔心會復發,十二月底真的復發了,也馬上門診當天下午電燒一次。
醫生是跟我說,因為傷口還沒完全復原,且第一次發現菜花時,肛門內側也有長,因此暫時不建議用免疫療法。所以我現在是復發一次就要燒一次嗎?一個月來一次,真的是挺不方便的。
另外想請問醫生,菜花是接觸感染,有可能我手碰到傷口,沒清洗乾淨,又因為自己咬指甲習慣,會把菜花病毒帶到口中嗎?造成口腔菜花?現在做很多事情都提心吊膽,很擔心身體其他部位長出菜花。
在最後一次性行為後90天,快篩HIV,所幸沒有染到HIV病毒。

匿名 提到...

羅醫師你好,
如果我和一個女人發生了性關系,假如女方有HIV,不過沒有真正的性交,她的手有接觸到她自已陰部內的體液,之後她用手幫我的性器官手淫,我之前看過你的文章,手是不能傳染hiv,但如果手上有她的陰部體液,體液接觸了我的性器官,這有風險嗎?這件事已令到我心情很憂傷,我也決定不會再亂去和別人發生關系,請羅醫師解答我的問題一次,好令我放底這個心底的包袱.

匿名 提到...

羅醫生你好
我是之前有問你上班時被針灸針扎到的小姐
不知您還記得嗎
想請教說 如果6個月 hiv hcv 都陰性 就完全排除
Hiv的可能性嗎?
目前3個月後hcv陰性 6個月轉陽的機會大嗎
6個月是算24weeks嗎
不好意思問題有點多 謝謝醫生回覆了(^_^)

匿名 提到...

對方女性,先幫其他人打完手槍再洗手,擦乾,再馬上打我的手槍,再用擦手的毛巾擦下體,這樣我會感染嗎??

ps: 我沒有摸小姐的下體~沒有接觸到小姐的體液,但我怕如果小姐手沒洗乾淨,我會不會受感染.......

我在事後9日就去檢驗RT-PCR.....現在在等報告中~...(怕死的已婚人...).....在你百忙之中打擾了~~煩請一下~~謝謝~

....尿液檢查正常....

羅一鈞 提到...

1. 菜花原就可能復發,電燒兩次並不算是過份。以後會不會復發很難說,再復發就再去處理。肛門菜花的病毒很難透過手傳到其他部位造成其他部位的疾病,請勿自己嚇自己。

2. 手不會傳染HIV,這個月到底要回答幾次啊? 就算手上有陰部體液、精液、或是血液,再接觸你的生殖器,都不可能造成感染。拜託不要再問了好嗎?

3. 針扎感染機率是千分之三(如果來源真的有HIV的話)。6個月請用180天計算。

4. 同上,『手』不會傳染HIV,請不要再問了。

匿名 提到...

羅醫師你好:我是一個男生,在四個多月前因為聚會酒醉被不認識的男生沒有戴套口交,我在89天和100多天分別有去大型醫院做過匿篩,都是陰性沒錯,但是我最近這一次檢驗時,醫院人員跟我說是要驗到一年都沒有才可以放心,於是我又在130多天跑去另一間醫院驗,結果是正常沒有錯,想請醫師是,一般不是超過「三個月」就可以完全排除嗎,那我為何要驗到半年至一年,另一方面請醫師跟我解惑一下有哪情況需要驗到那麼久,除了你說服用那三種藥物之外,還有其他嗎?拜托你救救我,因為我已經撐不下去(我有去驗過肝炎,B肝抗原陰性/抗體陽性有數質,C肝陰性)

匿名 提到...

羅醫師您好:經常看您的答客問,知道"手"是不會傳染愛滋病的,但如果手上有傷口呢?再和愛滋病人握手,如果他的手上也有傷口,是不是也不會感染呢?想請問羅醫師以前有這樣的案例嗎?如果是這種情況,需要去做篩檢嗎?請您千萬不要刪我的提問,因為我在南美洲的一個小國家,我們這里上網很不容易,要排隊排很久,懇請您回覆我一下,我想我就要擺脫恐愛的折磨了,拜謝了!

匿名 提到...

羅醫師您好:我是那個南美小國的華人,我上面提問題的原因是我的一個朋友於一個月前死於愛滋病,我們曾經在一起改裝車,所以手上有傷口是難免的,而且還每天握手,直到聽到他的死訊,我才感覺怕極了,這種恐懼的感覺和以前那些憑空想像的恐懼是完全不同的,一個活生生的愛滋病人,曾經就在身邊,這是第一次見到,也是第一次感到這麼怕,希望能聽到您的意見,讓我早點擺脫出恐懼,我是否需要去做篩檢呢?以前有過這種感染的案例嗎?拜謝!

匿名 提到...

羅醫生:

病人36歲,男 :

10月底發現左邊面頰腫脹,經過各種的檢驗, 確診 :

1. 羅患血漿性世胞淋巴癌 (Plasmblastic lymphoma) 第 4 期 (擴散至骨髓)
2. HIV +, CD 4 數值70
3. 乙型肝炎帶菌
- 除淋巴瘤導致面頰腫脹,影響視覺,聽覺,及口腔不能承受辛辣及溫度較高的食物外,無其他徵狀。肝/肺功能正常。

下星期開始入院化療淋巴癌
抽血驗病毒指數後才決定用什麼雞尾酒, 暫沒有服藥

問題:

1) 血漿細胞淋巴癌有沒有標靶藥?(醫生只選擇用高劑量化療)
2) 化療會否進一步降低CD4 值,有什麼需要注意?
3) 如CD4 數值上升,是否亦可改善淋巴癌的情況?
4) 預後? 最理想情況可否延長壽命 20 年或以上?
5) 會否建議什麼中藥?

好難過,如果只是單一情況發生,對於治療效果還可嘗試樂觀面對,但現時已因為 HIV 延伸至血漿細胞淋巴癌,是否仍可有樂觀的預後?

盼回覆!

RW

羅一鈞 提到...

1. 滿12週(84天)陰性就可以排除HIV,你已經早就排除了。沒有什麼要驗到一年這種事情。

2. 就算手上有傷口,除非對方鮮血淋漓,你的傷口又面積大有出血,握手才能算得上有風險,而且這風險是低到算不出來,何況你真的有握到一隻鮮血淋漓的手嗎? 我看HIV病患這麼多,握過的手不計其數,從來不會擔心被感染。你的擔心是沒必要的,也沒有必要去做篩檢。

3. 就我所知,Plasmablastic lymphoma目前還沒有標靶藥物可供治療,標準治療就是高劑量化學治療。即使服用雞尾酒療法控制HIV,在使用化療期間,還是會因為骨髓被抑制而讓CD4昇不高,這是無法避免的,因此要特別留意免疫力低下造成的感染,減少訪客接觸、飲食都要徹底加熱煮熟,服用預防細菌和病毒感染的藥物,以免透過空氣、飲食、皮膚接觸罹患感染。壽命會多久,要先把Plasmablastic lymphoma治癒才能說,沒治癒的話,就像所有癌症病人一樣,癌細胞會逐漸蔓延全身、導致身體器官接連衰敗。因此絕對要配合醫生的指示做化療。中藥不是我的專長,無法提供建議。

匿名 提到...

羅醫師你好

預防性投藥是6個月過關還是168天就行了呢?

另外有個問題想請教,因為再沒幾天就能去最後一次

檢驗了,我ㄧ直以來都有再固定捐血,因為這次關西

停頓6個月了,想請問是確定沒有就能捐血,還是需

要等待多久時間在去呢?

麻煩羅醫師為我解答了!!

匿名 提到...

請問Plasmablastic Lymphoma 大部份情況會是 CD 20 呈陽什麼性嗎? 標靶藥 Rituximab (Mabthera) 是否可以用上?

匿名 提到...

羅醫生您好,我之4-5個月之前有跟女的朋友發生無套口交,原本今天因工作關係需要去做HIV檢察,因為我有服用一些感冒藥物中有3代抗組織胺 Allegra(Fynadin)和含有Cephradine Monohydr成分的U-Save兩種藥物,檢驗醫院不讓我驗,我問原因對方只有跟我說那些藥裡頭有會影響我檢驗結果抗組織成分,我問疾管局免付費電話,接電話小姐也說有可能,我該怎麼辦才好,那些藥物跟你版頭說明當中藥物有類似嗎,能否教導我看看該如何做(我第一次請教醫師,如果問到很蠢問題或是有其他人問過,請醫師見諒,煩請醫師還是教我告訴我,我到底能不能去驗,因為我已經找不到要問誰了,萬事拜託)

匿名 提到...

敬愛的羅醫師,感謝你願意幫我這個曾經做錯決定,努力懺悔的人,其實很多時候寫給你,就好像是在讓自己多一個出口,現實環境中,無人可說啊!你之前告訴我,口交10秒機率很低,而我去匿名篩檢81天,工作人員說我已經可以相信這個結果了,現在過了6個月,我在猶豫是否要去篩檢,還有最近三個月手淫、添他人乳頭的行為,雖然知道不可能,但思緒總是會想到壞的一面,想聽聽你的建議?

羅一鈞 提到...

1. 預防性投藥的6個月是多久,多數意見是180天。用24週(168天)算,不是多數意見。只要你滿180天陰性,就可以去捐血,但還是要參考捐血中心的其他規定,例如男同性間性行為者,規定是不得捐血的。

2. Plasmablastic lymphoma的CD20會是陰性,Rituximab會沒用。

3. 你服用的藥物不會影響HIV檢驗結果。但檢驗所讓不讓你驗,我沒辦法干涉。找別家吧。

4. 答案就是不用驗,因為口交10秒會得獎的機率,比彗星撞地球的機率還低。

匿名 提到...

羅醫師您好
我在兩個多月前有無套口交
被吹的
然後我在第69天去奇美醫院驗
驗出來的結果是陰性
奇美醫院是用ELISA
我聽http://praatw.org/index.asp
社團法人中華民國愛滋感染者權益促進會說

ELISA 3代 可以在3週內確認有無感染

而我是第69天去驗 在1天就第10週

請問我還要12週再去驗一次嗎?


還是基本上已經畢業了

謝謝羅醫師

祝2013事事如意


匿名 提到...

羅醫師你好,我想問關於披衣菌尿液篩檢的問題,我去驗的時候,有取前段尿,但我在一小時前有排尿,我看檢驗注意事項有說須兩小時以上未排尿才驗,請問這樣會影響到檢驗結果嗎?我的檢驗報告為陰性,是否還要再檢查一次呢?還是說影響不大?謝謝羅醫師的解惑~

匿名 提到...

醫生您好,想請問對於針扎染愛滋一事,由於有在網路上看到文章說有兩名護士因不慎遭愛滋病患針扎傷而染愛滋,想請問是否有可能?而遭針扎風險又是多少?

匿名 提到...

羅醫師您好:

本人長期處於恐愛症中,承受極為龐大的心理壓力
不知再這樣下去會不會崩潰。

原本想說在網路上找找正確資訊,好讓自己的恐愛症減輕,沒想到看到這個恐怖資訊。

看過您很多回文,以及網路上找到的資料都顯示愛滋病毒在空氣中會以很快的速度死亡,但我最近找到了一篇文章上面寫道:

在室溫下,液體環境中的HIV可以存活15天,被HIV污染的物品至少在3天內有傳染性。 近年來,一些研究機構證明,離體血液中HIV病毒的存活時間決定於離體血液中病毒的含量,病毒含量高的血液,在未乾的情況下,即使在室溫中放置96小時,仍然具有活力。 即使是針尖大小一滴血,如果遇到新鮮的淋巴細胞,艾滋病毒仍可在其中不斷複製,仍可以傳播。 病毒含量低的血液,經過自然乾涸2小時後,活力才喪失;而病毒含量高的血液,即使乾涸2-4小時,一旦放入培養液中,遇到淋巴細胞,仍然可以進入其中,繼續複製。

不知道醫生有沒有看過類似資料 我想這應該是某篇PAPER上的資料吧? 他上面說在液體中能存活15天,但是沒寫是什麼液體,我在想會不會就是在血液或者是水溶液。如果真的是在血液中可以15天,那這樣也太恐怖了吧。

文章也說,如果單純是血的話有可能可以存活四天,如果真的是這樣醫生您說的刮鬍刀不會傳染推論,應該就不成立才對? 因為至少要等到四天後病毒才會不具傳染力。

匿名 提到...

羅醫師您好:想請教您檢驗問題,在四個多月前我有無套口交狀況(我是被口交那方),我在超過84天和141有去醫院做愛茲篩檢,它們是用冷光分析法,檢驗結果分別是0.02/0.05,都是陰性沒錯,但是數字怎上升了,會是慢慢轉陽還是有偽陰性情況,我有打電話去問,第一通因為醫檢師已經下班所以沒得到答覆,隔天我在打卻被告知已經問過無法回答我,能拜託您教我好嗎,因為我處於恐懼中不知能問誰

匿名 提到...

羅醫師 您好!

首先感謝您的愛心與耐心,幫助了無數像我這樣日夜擔憂的人!

簡述我的狀況如下:
我是男性,於去年11/18日被女性性工作者無套口交約1~2分鐘,僅發生被無套口交,並無發生其他任何性行為;

因事後擔心會感染上梅毒,且目前本人在國外,不便就醫,故在未經就醫抽血檢驗確診的情況下,自行於案發14天後(即12/3日起)開始服用Doxycycline Capsules BP 100mg(印度製膠囊),每日早晚準時各服一顆,至今日已連續無中斷服藥達40天(已服下共80粒膠囊),截至目前為止,尚未發現身體有諸如硬下疳或手/腳掌梅毒疹等的典型梅毒症狀發生;

想請問醫生您的是,因梅毒的潛伏期可長達90天,假設我有感染上梅毒,則在上述已自行服藥達40天的情況下,

a.諸如硬下疳或手/腳掌梅毒疹等的典型梅毒症狀,是否也仍有可能在接下來的日子裡發生?或是因已服藥而不會發生?

b.自開始服藥日起,本身是否仍具有傳染性可傳染給其他人?

c.被無套口交而感染到梅毒的風險是高還是低? 實際案例多還是少?

d.我預計2月初返台,屆時會去醫院做檢查,因已服藥40天,這樣是否有可能會影響到屆時驗血的結果?

e.因已服藥達40天,醫生您是否建議我可先暫時停藥?還是要繼續服藥直到2月初返台就診為止?或醫師您有其他更好的建議?

因我暫時無法返台就診,只能請醫師您依上述自述病況做詳細回覆,祝您事事順心,感謝!

羅一鈞 提到...

1. 沒有什麼『基本上已經畢業』這種話,你之後一定又會疑神疑鬼的。請滿84天之後再去檢驗,陰性就可以排除。

2. 影響不大。

3. 如果來源病患真的有HIV,針扎感染到HIV的機率是千分之三,服用預防性投藥會讓HIV感染機率再下降80%,也就是變成萬分之六。實際上,台灣迄今並沒有任何醫護人員因針扎而感染HIV,也沒有民眾真的因針扎而感染HIV。跟網路上的謠言認真,你就輸了。

4. 我只有一個人,每天只有一點點時間可以經營部落格,沒辦法一而再、再而三,為網路上流傳的資訊去解釋和闢謠。我只想說,我如果編謊話騙你,何必要具名弄個部落格、去砸自己感染科專科醫師的招牌?你要相信心之谷,還是相信網路來路不明的說法,悉聽尊便。

5. 愛滋篩檢陰性,請不要去管那個數值,數值變化是『完全不重要』的,陰性就是陰性,不管是零點幾、零點零幾,都不用管它。

6. 梅毒的治療,僅需服用Doxycycline共計14天,你早就可停藥了。ab答案都是不會。c答案無套口交是很可能感染梅毒,但你已經服藥,我不認為還有可能感染梅毒。即使服藥,梅毒檢驗結果還是一翻兩瞪眼,陽性就是有得到需要治療、陰性就是沒有得到不需治療。就這麼簡單。

匿名 提到...

羅醫師 您好

我是剛才那位因目前暫無法返台就醫,而自行假設自己已感染梅毒而先自行服用Doxycyline已達40天的留言者;
感謝您的迅速回覆,因對最後一項仍不太了解,想再請問一下,因目前我已服藥達40天,也可停藥了,那等我2月初返台正式做梅毒抽血檢驗時,是否有可能仍被驗出是陽性?若是,那是否代表之前服用Doxycycline達40天其實仍是失敗而未達治癒效果?若是這樣,按時口服Doxycycline達14天,真的能100%有效治癒梅毒嗎?是否還有其他治療方式?還是說,即便按時服藥14天後治癒了梅毒,抽血檢驗結果仍會是呈現陽性而非陰性?
若是這樣,要如何才能判定梅毒已治癒了呢?
煩請醫師您抽空再教導一下,感謝您!

羅一鈞 提到...

重申:版主不會回答『症狀是不是HIV引起』。猜不準的,請不要為難我。

樓上:你用的是印度製的藥,我不能保證藥效一定很好,而且不是所有人服用Doxycycline都可以治癒梅毒,否則幹嘛標準建議用盤尼西林?我想你會驗出梅毒陽性的機率很低,但是如果還是驗出陽性,仍然可使用其他藥物治療,盤尼西林或Azithromycin都可以。

匿名 提到...

感謝醫師您的回答,因已用藥達40天了,我想我會先停藥,等2月初返台時再去醫院就診,確定一下到底是不是真的有感染梅毒再做進一步治療;
其實在身體尚無發現梅毒症狀,也無就醫抽血檢驗的情況下,由自己自行"假設"感染梅毒而逕自服用抗生素,應該是很不妥當行為的吧?
另再請問一下,您這次的回覆中提到"我想你會驗出梅毒陽性的機率很低",指的是"無套被口交1~2分鐘"的行為,還是指"因已自行服藥40天"的行為,所以會被驗出梅毒陽性的機率低?
盼醫師您能再釋疑一下,感謝您!

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在前年1月左右有被女生無套口交過,今年1月初也有過一次,直到最近才發現您這寶貴的資訊...
我知道HIV要過84天,梅毒要過4週再去檢查,不過因為前年就有過一次...不知道該不該先去驗梅毒呢?早點發現早點治療會不會比較好,還是已經過了兩年了,也不差這三個月...? 因為目前身體還沒發現什麼異狀,若到時候要去驗這兩項,不知道還有哪些項目羅醫師建議一起驗一驗,早點發現早點治療比較好呢? 先謝謝羅醫師了

匿名 提到...

羅醫生你好:
請問服用像白蘭氏 五味子芝麻錠這種保肝藥品是否會影響到空窗期的長短?

匿名 提到...

羅醫師您好:
我之前有提問過,但是並沒有被發佈出來,可能是被判斷為不需發佈。可是我是個很神經質的性格,現在我因為怕傳染給家人而不敢回家,而且出現了強迫症的症狀,我現在心理壓力很大,懇請您幫我解答。麻煩您了,非常感謝。
我遇到兩個狀況:
狀況一:
我在大陸工作時,因為診察慢性攝護腺炎,而在大陸的大型公立醫院接受攝護腺按摩。在我之前,有一個人先接受按摩,我緊接(應該不到一分鐘)在他之後,醫生有帶薄塑膠手套,但我沒看到也不確定那醫生有沒有換手套,如果他沒換,這樣就感覺好像有類似肛交的風險,有可能感染hiv、梅毒、b肝、c肝嗎?
狀況二:
我在路邊矮牆壁上看到一個應該是用過的針筒,針筒推到底,最底部似乎有乾掉的血跡,針頭部有套子,所以使終沒看到針頭。當時溫度挺高的。我覺得不該放在那裏,也不能丟到一般垃圾筒,所有我用左手姆指、食指、中指、無名指隔著兩張文具紙(一張A4和一張比a4厚的紙),一路抓著那針筒送到署立醫院去丟到專門丟棄箱。可是當時我左手的無名指最上節指腹(隔紙抓住針筒部,沒直接接觸針筒)有一剛被樹刺刺到,在流血的極小傷口,左手小指最上節指腹(未接觸紙和針筒)有一兩道剛被植物劃開的小割傷。假設最極端的狀況,如果那個針筒是剛好極短時間之前(例如: 一分鐘以內)才被放在那裏的,那針筒(非針頭)上可能帶有的hiv、梅毒、b肝、c肝病毒有可能透過兩層紙進入我無名指腹上被樹刺刺的傷口嗎??
問題很長,謝謝您的耐心。

匿名 提到...

羅醫生 昨天跟一位網友發生無套性交 但未完全插入 僅接觸不到五秒就拔出了 但有接觸到體液 但對方與其他人性交也未戴套 事後有詢問過他 他說從來沒有發燒等症狀 請問這樣是否會感染HIV?

匿名 提到...

羅醫師您好
我高圍七周.十周在台北醫學院
都是陰性(ELISA, PA, 西方墨點法)
今天12周多(87天)
會再去驗
是陰 可以表示安全嗎??
如果有服用 神仙水 搖頭丸 K他命會延長空窗期嗎
因為全身的肌肉會跳動 抽痛 背上刺青有白色疹子 還有體內的一些症狀
還是要直接做PCR比較準
希望醫師能回答我不要刪流言 謝謝

匿名 提到...

羅醫生你好

我上1/12有問你愛滋病毒存活時間的問題

因為平常生活會遇到某些狀況,但自己又無法判斷是否安全,導致生活壓力大到崩潰。在這邊我想最後再向您確認幾件事,如果跟您確認完了,我想我平常就不用再疑神疑鬼,可以回歸到正常生活了,在此懇求您了,感謝。

1.體外一滴血的血量中的愛滋病毒(假設濃度高),大概要過多久的時間才不具有傳染性。

2.在水溶液裡的愛滋病毒,在常溫下,大概要多
久的時間以後才不具有傳染性。(水溶液會提高病毒的生存時間嗎?

3.唾液中似乎含有愛滋病毒,那麼為何不會構成傳染條件,是因為病毒量不足嗎?(還是說只是機率問題)

以上問題困擾我快十年了,搞得我心神不寧,真的很感謝醫生給我一個機會,讓我有機會得到這些問題的答案。非常感恩您。

匿名 提到...

羅醫師您好 ,

我去半套店被性工作者服務,女方有用手摸自己的性器官10秒,也許沾有體液,然後摸我的大腿和睪丸大約180秒,大腿因為天氣冷有點皮膚炎(天氣冷不要洗熱水,要擦乳液的那一種),沒有摸龜頭,這樣得到菜花的機率高嗎?

我知道菜花不會經由手傳播,但是我還是很擔心.
可以請您幫我確認一下機率嗎?

謝謝您.

羅一鈞 提到...

1. 兩者都是驗出梅毒陽性機率低的原因。

2. 已經兩年了,梅毒確實不差這三個月。驗梅毒、HIV就好。其他的性病沒症狀不用刻意去驗。

3. 答客問說明第4點已經說過了,請自行參考。

4. 我不知道你想要我說什麼? 我不能替那位醫生保證他有換手套。我不能保證你那最極端的狀況不會發生。你的劇本都是自己編的,故事隨你想像(『如果他沒換』、『如果針筒剛好極短時間之前才被放在那裡』),我又不是當場錄影存證,如何推翻的了? 那你一定用極端的場景來問我,就像拍電影一樣,那就什麼都有可能。子彈可能剛好被男主角接住,隕石可能剛好撞上地球。只是請你想想,我們所處的人間,真的能夠照你劇本演、又剛好被你遇上? 你都自己說有強迫症的症狀,那就請找精神科醫生求助吧。

5. 五秒是很短,可是還是無套性交,風險就算低,沒人能保證你絕對一點風險都沒有,除非他真的沒有HIV。但是『從來沒有發燒等症狀』不等於『沒有HIV』,很多感染HIV的人,是從來沒有發燒的。你要完全放心,只能等空窗期12週過了去篩檢陰性。

6. 滿12週(84天)篩檢陰性就可排除HIV,不用再做PCR。違禁藥物如神仙水、搖頭丸、K他命,不會影響HIV檢驗,也不會影響空窗期長短。

7. 我不刪你的留言,但我也不會回答。這是小論文式的題目,你並沒有說明跟自身的關係,我不知道回答了對你有何幫助。

8. 生殖器菜花不會經由手傳播,你的感染機率是零。

匿名 提到...

醫生拜託您,因為球友之中有患者,而打球過程中又常常見血,幫他處理時總會怕怕的,所以才有以下的問題。(我絕對不是要寫什麼報告用的)

1.體外一滴血的血量中的愛滋病毒(假設濃度高),大概要過多久的時間才不具有傳染性。

2.在水溶液裡的愛滋病毒,在常溫下,大概要多
久的時間以後才不具有傳染性。(水溶液會提高病毒的生存時間嗎?

3.唾液中似乎含有愛滋病毒,那麼為何不會構成傳染條件,是因為病毒量不足嗎?(還是說只是機率問題)

我只求一個大概的答案,讓我心裡有個底就好,拜託您醫生。

匿名 提到...

感謝醫生您的解答,依您的回覆,若到時我2月初回台檢驗梅毒的結果即便是陰性,也有可能代表當時確實是有感染到梅毒,只是因為已服藥40天而被治癒了,所以才會顯示陰性,對吧?
如果我想確定當時是否確實有被感染梅毒,是否屆時驗血時,只要同時檢驗RPR/VDRL/TPHA三者,就可以推斷而獲得正確答案了呢?
煩請再釋疑一下,感謝您的耐心!

匿名 提到...

羅醫師您好:
上禮拜1/8日有留言給您,但沒有收到您的回覆(掛急診擔心血壓計上有前一位患者大量血液接觸造成感染,以及事後自己刮鬍子傷口血液會造成女友感染,希望您能給予是否需要投藥的答案),應該是您覺得毫無感染機率,而無公佈我的發言

但由於自己太過焦慮,在今天1/14日跑去檢驗所檢驗hiv rt-pcr,
本人其實非常害怕抽血會發生感染,
狀況如下:自己穿長袖,所以將袖子反折於上手臂,醫檢師將橡膠繩綁在我的衣服上,拆封新針頭開始抽血,抽完血後也用止血棉花按壓傷口,但令我焦慮的是我按壓針孔傷口之後,棉花被我弄掉,傷口就直接接觸到被橡膠繩綁過的衣服,如果前幾位抽血者有血液在橡膠繩,之後沾染到我衣服上,而又接觸到我的開放性針孔,是否會造成感染hiv或感染其他疾病??
由於我無法確定前一位抽血者的抽血時間,但中間應該有間距2-3分鐘,煩請醫師幫我解惑?

羅醫師 我有閱讀過你的答客問 環境是不會傳播hiv以及手不會傳播hiv
但我還是想請問
1.血液接觸環境之後隔沒多久在接觸開放性傷口是否會有感染疑慮?
2.請問有案例是因為抽血過程,造成感染嗎?

羅醫師:不好意思,這幾個月來,我每次
都很擔心被感染而去驗血,但驗完血後又很擔心驗血過程有問題而被感染,就不斷反覆檢驗,我真的很痛苦1

希望醫師您能撥空回答我的問題,非常謝謝!

匿名 提到...

請問羅醫生有檢驗所標榜HIV-CLIA檢測僅須超過28天就可檢測,不知它與一般抗體檢測有何不同及它之可信度是否高呢?謝謝!!!

Ming Chen 提到...

羅醫師,想請教一下,我在爬文時看到你曾回答羅一鈞2012年12月27日上午12:32
陰蝨不會傳染HIV。手指有可能把菜花帶進肛門裡。無套口交可以被傳染HIV,你近半年其實是有風險的,至於究竟是今年或去年感染的,追究其實於事無補,還是趕快去就醫、確診,有CD4、病毒量的結果,比較能夠判斷你的狀況。

8. 生殖器菜花不會經由手傳播,你的感染機率是零。
我並不是質疑醫師,本人曾去推油(被手淫)現在怕得要死,想請教手會否傳播菜花,求求醫師指點

匿名 提到...

羅醫師您好,我是樓上詢問是否應該先去驗梅毒的,因為看了衛生署一般性病診治手冊後還有些問題,想再請教您一些關於梅毒的問題:
梅毒是否一定會出現一期二期症狀呢?還是有可能都沒症狀出現,而變成晚期梅毒?因為像我這樣兩年都沒發現不知道會不會已經變成晚期梅毒...(也可能是我沒注意到有發生過症狀...)若真的是晚期梅毒,還有辦法治癒嗎?
謝謝羅醫師!

匿名 提到...

羅醫師您好.

我曾經兩次光顧同一性工作者,分別在去年11月中及另一次在年12月中, 兩次過程大致相同. 先是無套口交, 時間不多於2分鐘, 然後她幫我舔肛門, 約2分鐘, 最後帶套陰道交, 約一分鐘. 完事後並沒有發現陰莖有任何損傷.

當時我並不知口交亦具有傳染HIV的風險, 知道後十分害怕, 現在空窗期只過了一個月, 請問我感染的風險高嗎? 六週後接受檢驗的準確性有多高呢?

匿名 提到...

羅醫生您好,小弟來自香港的,想問問您有關HIV PCR Test的類型。在香港好像只有HIV PCR-RNA(100copies/ml,定性檢測)的技術,但在台灣就有HIV RT-PCR。我想問兩者的技術與準確度差異大嗎?因為小弟是在事後20.5天做HIV PCR-RNA測試,結果是測不到(當然,小弟也是堅持羅醫師的滿12週測抗體就畢業的原則,做PCR-RNA 只是暫時買個安心吧!)小弟也希望12週後結果是陰性。
P.S. 因為小弟有消費性性交,口陰交全程帶套,但是近來癥狀太多啦~~.,所以才開始擔心有沒有破套(自覺沒有破)/嘴角乾裂會否因為跟她的乳頭接觸而感染...等等。
謝謝羅醫生的解答, Million Thanks!!!

羅一鈞 提到...

1. 魔術強森是HIV感染者,他的NBA隊友並沒有因此拒絕跟他打球。你的問題是在小地方鑽牛角尖鑽不出,我回答了(1)(2)(3)也沒用,你還會有(4)(5)(6)。我只有一句話,只要你不跟那位球友發生性行為,你是不可能感染到HIV的。

2. 我沒辦法繼續當筆友下去。該回答的之前都回答過了。

3. 環境不會傳播HIV。橡膠繩、衣服,都是環境。

4. 『可檢測』和『可排除』是兩回事。『可檢測』是說陽性可能驗得出來,陰性卻不表示就沒事(因為不是所有的陽性在這個時候都驗得出來)。你就算28天去驗完了,還是沒能證明自己確實沒事,會叫你滿12週再去驗一次。

5. 自己的手,可能把菜花上的HPV病毒從肛門外帶進肛門內,因為那是瞬間的事情。你講的是別人的手、別人沾了東西又來摸你,那時間差、環境暴露條件下,是沒辦法造成傳染的。

6. 多想無益,只是鑽牛角尖而已。不管是那個時期的梅毒,都是可以治癒的,請先去檢驗再說吧。

7. 拜託,看一下答客問說明最後關於空窗期和口交的部分好嗎? 答案都在那裡。

8. 我不評論PCR。請你還是滿12週去做抗體。

羅一鈞 提到...

版主最近事情多,留言功能暫停數日。

羅一鈞 提到...

留言功能已重新開放。

羅一鈞 提到...

留言功能已重新開放。

匿名 提到...

羅醫師您好,
現在人在大陸,一月六號發生無套口交,帶套陰交的行為,之後第三天開始腹瀉,第四天發熱(不確定有發燒)隔天早上就恢復正常,第七天後陰莖根部外的皮膚(上有陰毛)發生兩顆紅色大丘疹(壓下有痛),抓破後形成潰瘍,過幾天附近有水泡擠破後一樣有潰瘍,查了網路似乎是梅毒或是軟下疳。想請問羅醫師: 1. 梅毒的下疳是否會發生在陰莖根部外? 2. 另外,如果是軟下疳,是否一定會得到愛滋病或是梅毒(因為性交後陰莖沒有外傷,在沖洗時也沒有粘膜外傷的感覺) 3. 目前自行買阿奇霉素使用中,但是大陸的阿奇霉素是否跟您說的梅毒使用的阿奇霉不同,同樣叫阿奇霉素,英文也一致,卻有型號不同的產品 4. 另外,在使用阿奇霉素四天後,前往醫院檢查梅毒,會不會有檢查不出來的情況 以上,盼羅醫生可以幫我解惑,好幾天都睡不著了

匿名 提到...

羅醫師您好,前日與一位網友發生性行為,沒有無套肛交,但過程中對方有摸摸自己的生殖器又摸我的生殖器還有乳頭,沒有生殖器對生殖器的直接接觸,想請問這樣有感染菜花的風險嗎?自己有性行為已經長達6年多,不曾無套肛交,但有過互打及被口交,次數很少但6年多來陸陸續續都有,1年2~3次性行為,皆與不同人,實在很怕自己得菜花,更怕有高危險型的病毒癌變,請問醫生我需要對菜花感到如此懼怕嗎?菜花有那麼可怕嗎?

匿名 提到...

醫師你好,想再請教一下菜花問題:Hpv有很多種,會出菜花的是不會經別人的手傳播(因為時間差和環境暴露),我想請教是別人接觸到自己的花,再立刻接觸本人性器官,哪在一分鐘內,是否可看作自己的手把肛門口的花細菌帶入肛內一樣情況!

匿名 提到...

羅醫生您好
我和上面的在國外網友類似狀況,我在12/29號第一次找性工作者,期間無套被動口交約2分鐘至射精(但沒有射在他嘴裡),後來有套性交約1分鐘左右,前後都有沐浴盥洗。事後感到十分後悔,覺得很害怕,爬了很多文,可是精神上還是非常焦慮,很擔心會得病,我知道最終還是需要靠檢驗才能知道結果,但還是想請教羅醫生您。
1.在口交過程,如果沒有感受到異物感,可以說他口腔內沒有硬下疳嗎?
2.那這樣會被傳染梅毒的機會有多大呢(對方身上沒有看到紅斑跟疹子)
3.那我需要和上面那位網友一樣先自行服用治梅毒的藥物?而這樣會不會影響梅毒一個月空窗期的檢驗結果嗎?
羅醫生很不好意思,因為最快要到三月底才會回台灣,現在一個人在國外實在不知道該怎麼辦,這陣子只要沒事就會開始胡思亂想,所以可以拜託醫生提供給我一些意見嗎?真的是感激不盡!

匿名 提到...

醫生我想請問一下手不會傳染,但是我去酒店時有用右手幫女生指交中只有個很小的傷口但是已經快好了,就是太乾裂掉那樣,我幫她用時她沒有流血,可是換左手幫她用時她突然說流血了,左手沒傷口,我也馬上洗手,就沒再碰它了,好幾個禮拜前的事情,最近一直很煩惱,然後有變瘦,會不會是有傳染到呢,還緊張到有一點呼吸不順暢,請醫生幫我解答一下

匿名 提到...

羅醫師你好
是這樣的,去年有去情色場所多次,去年的四月也有去全身身體檢查篩檢是沒問題.我知道感染的重點是體液跟血液的交換,所以每次性行為前我都有確實全程的使用保險套(也就是女生要碰我的東西前就帶好了),我很肯定.我也沒有跟對方接吻過,頂多親親對方的胸部.之前看過羅醫師的回答說,只要全程使用保險套就不用篩檢.所以我就覺得安心.但是最近兩個月身體出現紅疹,都是一個禮拜長了兩顆,好了之後.過了一個禮拜又又再漲兩顆.我以前是有長紅疹的情形啦,可是最近似乎比較頻繁.我沒有其它的急性症狀(發燒,喉嚨痛都沒有).我最近嚇的半死,常在想該部會我就是那機率萬分之一的感染者吧,還是我沒有急性症狀(因為我沒有發燒)沒有潛伏期馬上進入發病期(天啊).

請問醫師
1.我是不是該去接受篩檢呢?(因為您說有帶套就不用篩檢)
2.依照你看過的病例,有人確定全程戴保險套還感染的嗎?
3我這種症狀像是愛滋嗎

最近整天都在做最壞的打算,也很後悔
真的謝謝羅醫師耐心的回答
感恩 祝你新年快樂

匿名 提到...

今天到台中榮總的感染科想抽血,原本以為自己已鼓足勇氣,想不到去到電梯口竟又退縮。我問與答看了一遍有一遍,羅醫生也說醫護人員不會對我們有異樣的眼光,我想戴口罩會不會好一點?台中有沒有人少一點的醫院,中榮隨時急診大樓都好多人

羅醫生抱歉佔用版面,希望有路過的朋友來分享一下,我好弱:'-(

匿名 提到...

羅醫生你好:想請問被舔肛門算是一個有效的傳染途徑嗎?我性行為有戴套子(陰道交),沒有口交,只是被舔肛門大約5分鐘左右,萬一我肛門有流血會被傳染嗎?因為感覺到對方舌頭伸很進去…需要擔憂這次行為或者去檢查hiv嗎?謝謝

葉柏岑 提到...

羅醫師;

目前有組織感染者社群是否可邀請你的加入

目前社群中間 大部分都是感染者朋友。

其中友包含其他單位的社福機構與各院所各管師

公衛

衷心希望你的加入!!

臉書 葉柏岑。

匿名 提到...

羅醫生你好:我想請教你1.我是在公共浴室洗澡時因為是全身沒穿衣服剛好碰到在我旁邊的人對著我咳嗽請問他的飛沫會不因為飛到的性器官上造成我hiv感染2.我如果去接觸到人的體液然後我用酒精洗手這樣會殺死病毒嗎謝謝你

羅一鈞 提到...

1. 你描述的比較像是皰疹,而非梅毒。但這裡不提供網路問診,請你還是上醫院去檢查,即使吃藥還是檢查得出來的。

2. 生殖器或肛門的菜花,不會因為你跟別人摸來摸去而被傳染。算那1分鐘2分鐘,是你試圖放大問題,自己嚇自己,其實根本沒必要。拜託請你放心吧。

3. 感覺是不準的,梅毒如果長在口腔可能只是個潰瘍而已,不會讓你有異物感。機率是多少,我不是算命仙,算不出來。話說回來,就算有梅毒,打針或吃藥就可以根治,注意,是『根治』喔,那何苦把自己嚇成這樣子呢? 等回台灣時再檢查、治療,都來得及。

4. 版主在答客問說明已經清楚寫著『指交不會傳染』。你問一百次,我也是這個答案。

5. 有風吹草動的症狀就是愛滋的話,那全天下的醫生都改行當感染科好了。你自己的理智不就告訴你不是HIV? 有問題的是你的情緒,是你的情緒在嚇你。控制不了情緒,就請找精神科醫生求助。

6. 再去一次台中榮總吧,就把周圍的人都當成外星人,不會有人刻意去觀察你的。加油。

7. 舔肛、被舔肛,在極少數的情形,是可能傳染HIV的,例如某方的舌頭或肛門有傷口,會增加風險。但因為機率很低,不建議例行為此做篩檢。你如果擔憂,要去檢查是可以,但會是陽性的機率非常低。

8. 已送出臉書交友邀請。

9. 咳嗽和飛沫不會傳染HIV,就算飛到你的性器官也不會。雖然酒精確實可以殺死HIV,但是『手』原本就不會傳播HIV,所以即使沒用酒精、沒用肥皂,仍然不會造成傳染。

匿名 提到...

羅老師,感謝你這段時間的陪伴,恐懼愛滋真的是一條漫長的復原道路,你的中肯的建議,總是讓我心靈平靜的良方,可能是最近結婚了吧!所有的焦慮全都湧現,擔心會害到老婆,感染到小孩,雖然諮詢過,得到不用檢驗的建議,但心中總覺得怕。就最後一次吧!我的行為與分析:7月無套口交10秒,您告訴我39,81天檢驗已經夠了,因為根本不值得去檢驗。之後在10、11、12月初各有一次被動手淫,與小姐相互舔乳以及幫小姐隔著內褲手淫,這些無風險行為,但我確陷在恐懼中,最後請問老師:1.我是否可以安心生活2.是否有其他性病的風險,真心感謝老師,不會再打擾了!祝福你健康!

匿名 提到...

謝謝羅醫師你的回答,現在人依然還在大陸,如果照醫師說的是皰疹的話,
(1)是否會有腹股溝淋巴結腫大的問題(在性交後四五天左右發生淡紅色丘疹時,淋巴結一併腫大)。(2)另外,此類型皰疹有可能是第一型(因為是口交)的機會大嗎??
(3)因為淋巴結腫大的問題,不得不自行買藥(大陸 醫療水準參差不齊,尤其是性病),一般抗生素是否無效。
(4)此外,是否有皮膚接觸就會傳染??
我不得不在這裡問這些問題,因為大陸這邊的網路資訊十分混亂,醫療又參差不齊,多有詐騙的事件,也常常無法上台灣的網站查資料,盼醫師能體諒

匿名 提到...

想詢問
發生性行為後一個禮拜生殖器潰傷很痛當晚有發燒
隔天鼠蹊部也腫痛,看醫生說是皰疹吃了抗生素
有止痛傷口也不見了,但鼠蹊部淋巴卻沒有消只是不會痛了
後過了兩個月頸部下三角淋巴好像也腫了,還有一粒粒的腫塊可以滑動,手掌也長紅疹脫皮會癢,手背和背上也長了紅疹但會越來越淡然後消失
高危險性行為後兩個月也做了抗體檢查是正常的
請問有可能是愛滋病嗎?還是梅毒

匿名 提到...

羅醫師你好

我知道手不是HIV的傳染途徑

但想問 如果是有大傷口的手去按摩有傷口的肛門口
會感染嗎?
同樣,有大傷口的手去打手槍摸龜頭至射精,會感染嗎?
分別需要去篩檢嗎? 謝謝醫師

匿名 提到...

羅醫生您好,
我是那位目前人在國外的訪客,很感謝你的意見,如果如您所說假使她有梅毒,而口腔有潰瘍卻感覺不出,那假如她此時有hiv的話,是不是就代表我有很大機會也會感染到呢?雖然知道梅毒可以根治,可是最害怕的就是如果因為他有梅毒而增加hiv的傳染,所以才會一直感到焦慮不安,可以再麻煩羅醫師您幫忙,是否如我的認知,這樣感染的機會會很大嗎?

匿名 提到...

給 台中榮總 那位:

何必掛號抽血? 可以使用疾病管制局提供免費匿匿名篩檢,台中榮總、中國醫藥學院、中山醫藥學院,都有免費匿名篩檢。中國醫藥大學方式是最好的,首先打匿名篩檢電話,約時間抽血,約定時間到了中國醫藥大學後再打電話給她們,她們會告訴正確地點,進去房間後就兩名護士跟您,開始填問卷(好像是疾病管制局要求),填完後,護士給您一個抽血筒+紙條,去抽血站抽號碼牌開始抽血。抽完後,回家,七天後,打電話詢問檢驗報告(這是最重要,有些醫院要當面領取)。免費篩檢可以免費驗HIV、梅毒、淋病。

匿名 提到...

醫生你好:我在大陸被性工作者無套口交兩次,每次都約3~5分鐘左右(都沒在對方口內射精),有戴套陰道交,我想請問的是,我有龜頭型的尿道下裂,這樣會提高風險嗎?還是需要吃預防性投藥?還是平常心等12周去驗hiv跟梅毒就好?若這12周之中有症狀去看專科醫生就好嗎?

匿名 提到...

我在10/29時發生高危險性行為
隔三天生殖器潰傷很痛當晚有發燒,隔一天鼠蹊部淋巴也腫痛
有去看醫生說是皰疹,開了抗生素給我,也打了一針抗生素
就不痛了,潰傷也漸漸癒合了,但鼠蹊部淋巴一直沒有消腫
還是摸的到一顆一顆的,大約1-2公分
只是不會痛了
另外當時有抽k鼠蹊部有抽痛一下請問跟k有關係嗎?
到現在已經三個月了都維持一樣的大小,左邊下巴按壓也有按到硬硬的一塊,右邊還有會滑動的腫塊四五塊
在1/7號有驗hiv抗體花了700元結果正常
手掌也有紅疹抓了很癢,尿道在兩個月時排尿也會痛
到現在生殖器又跑出像水泡的東西
我有可能是愛滋病還是梅毒嗎

匿名 提到...

請問一下羅醫師
前天我去檢驗所驗HIV
檢驗結果為陰性
我拿起來想在看一下
結果我不小心碰到亞培快篩試劑
亞培快篩試劑本身是否有傳染性?
是不是又要再等三個月?

Yuchi Pepe Gong 提到...

羅醫師你好,
今天看到一則新聞>
'' 脖子淋巴結腫大 篩檢出感染愛滋
中廣新聞網 – 2013年1月23日 上午8:17.
一名男子前陣子脖子淋巴結腫大,進而到醫院接受檢查,鼻咽、喉嚨等處都沒有異狀,懷疑是感染引起,經血液篩檢,發現感染愛滋,醫師提醒,如果脖子不明原因出現淋巴結腫大或者腮腺鼓起時,不要掉以輕心,建議到醫療院所接受進一步檢查,找出病灶。(李明朝報導)


這名患者是因為脖子淋巴結出現腫大等症狀,前往醫院接受檢查,署立桃園醫院耳鼻喉科鄭爵儀醫師表示,他們對這患者在鼻咽等處檢查,一直找不到腫大的原因,經過血液篩檢,發現感染愛滋。

由於患者淋巴結腫大已經有一段時間,至於為何會感染愛滋,患者本身也感到意外,醫師懷疑是不是在工作時,有接觸到愛滋血跡進而受到感染。

對於脖子不明原因出現淋巴結腫大或者腮腺鼓起時,都要加以注意,醫師建議到醫療院所接受進一步檢查,以找出病灶。''

我想厘清疑惑的是,有可能接觸到血液就會感染了嗎?這不是要在很多的特定條件下嗎?如大量血液直接接觸到大面積的開放性傷口等等..。而且在哪種的特定工作中,如何接觸到血液而會有較高風險呢?

謝謝羅醫師之後的解答!
Angelika

羅一鈞 提到...

1. 你都知道那些是無風險行為,就不要再疑心了,請安心生活吧。

2. 假如是皰疹,是會自己好的,你擔心這麼多,其實沒必要。再多說就是『網路看診』是犯法的,請不要為難我。即使醫療水準參差不齊,有就醫還是比較安心,你想急著知道是什麼,不就醫看診是沒辦法的。

3. 『我的XX症狀是不是感染HIV』版主是不會答的,因為猜不準。你擔心愛滋病,或梅毒,去檢驗就知道了,匿名篩檢、具名檢驗,都可以。請不要叫我猜。

4. 何謂有大傷口的手? 如果有大傷口,為什麼還會去按摩有傷口的肛門口? 請把自己的事情講清楚,否則我認為你只是在想像。

5. 大機會、小機會,給了你個數字又怎麼樣呢? 都是建立在假設的前提下:假設她有HIV、假設她有梅毒。那我回問你:這樣的假設成立機率高嗎? 我知道你焦慮,但是眼前就是不會有『絕對安心』,請你諒解。

6. 尿道下裂是先天的,只要當時沒有造成傷口或發炎,並不會提高你被感染的風險。除非已知對方有HIV而且病毒量未控制,否則口交的風險不足以高到要去做預防性投藥。請你滿12週再去檢驗即可。有症狀當然是看醫生。

7. K他命跟淋巴未消無關。症狀光靠網路是猜不出來診斷的,請你去就醫。

8. 包括你問的亞培快篩試劑在內,任何的檢驗試劑,都不會傳染HIV。當然不用再等三個月。

9. 病人如果跟我說『是工作時接觸到愛滋血跡而感染』,我是不會相信的。人人遇上HIV都有難言之隱,試想如果你自己得了HIV,會願意讓醫生對著大眾媒體講自己的危險行為嗎? 這個報導,姑且聽之,卻不必相信。

匿名 提到...

羅醫生您好:
之前看到您說手可能會將肛門外的菜花,傳染到肛門內,因為那是一瞬間的事,那麼,若我菜花目前是擦完樂得美,三個月沒復發,肛交的時候,會不會因為對方抽插,造成肛門外病毒傳染到肛門內?因為知道沒復發還是有傳染性,想請問這種可能?若有,是不是只能不要肛交來避免?

匿名 提到...

羅醫師您好
兩週前和一網友無套口交
我是被口交者,沒有在他嘴裡射出
又有接吻,他有說他都有打預針
這樣是否會被傳染h和梅毒
另染上梅毒大約多久會有症狀呢

羅一鈞 提到...

1. 菜花沒復發,是『也許有傳染力』,不是『必然有傳染力』。確實有肛交就有風險,與其擔心肛門外的HPV傳染到肛門內,那怎麼不擔心對方本身就有菜花? 還是要靠戴套、固定伴侶,甚至禁欲,才能預防。

2. HIV和梅毒是沒有預防針的。有無套口交,就存在被感染HIV和梅毒的風險。梅毒的症狀可早可晚,無法給你『大約』的數字。擔心梅毒的話,先注意被口交的部位是否出現潰瘍,然後不管有無症狀,滿4週去都做梅毒的篩檢。

匿名 提到...

醫生,想請問您,最近出現一個新聞報導,說一名男子因脖子淋巴腫大,去檢查發現得愛滋,正如上面的一篇留言的新聞報導,想請問,淋巴腫大便要懷疑可能是愛滋嗎?還是一定要合併有發燒才有可能?而淋巴腫大又是哪些部位?謝謝醫生回覆

匿名 提到...

羅醫師您好:

我想請問一下您,藉由手與生殖器的接觸會不會傳播梅毒與菜花呢?因為前幾天我跑去半套按摩,小姐幫我無套打手槍(期間上了很多油),後來我有注意小姐的手一點傷口都沒有,但是我心裡還是有點擔心!所以我想請問羅醫師這樣的情況有需要擔心得到梅毒或是菜花嗎?
拜託醫師您幫我解惑,謝謝您!!!

匿名 提到...

醫師您好:
想要請問您兩個問題,
1.
雙方隔都穿著褲子,
對方從身後很緊地靠住我,
有持續摩擦與用力擠壓到他生殖器,
不知到他體液是否會因用力擠壓,
而在短時間內透入,
接觸到黏膜及皮膚上的傷口,
雖接觸環境,但接觸時間太短,
進而感染愛滋?

2.
前兩天去剪頭髮,那時店家人很多,
而我有先預約,但到那時還是等了一下子。
感覺理髮師很急,我後面也有人在等。
輪到我時,
他簡單快速問了一下,就開始剪,
但他使用梳子時,很急很大力,
刮得頭皮當下很痛很不舒服,回家痛了一兩天,
而在趕忙情形下,
如果也刮傷上一個客人,
刮傷可能讓血液有相互接觸,
想請問醫師,在店裡客人多的情況下,
會不會因為理髮師急而力道大,
加上趕忙而每為客人使用器具間隔短,
病毒曝露於環境的時間過短,
導致有感染愛滋的機會?需不需要做預防性投藥?

我擔心曝露環境的時間長短,
與感染的關係

感謝也很需要醫師的耐心與回答

羅一鈞 提到...

如果你沒看到留言,就表示版主以前都答過、也不認為你有任何風險。

1. 淋巴腫大有很多可能原因,HIV只是眾多原因之一。有沒有發燒,不是決定因素。部位通常是頸部,但也可以出現其他部位(鼠蹊、腋下等)。絕大多數的淋巴結腫大都不是HIV引起的,有淋巴結腫大去就醫檢查最重要,自己瞎猜HIV沒意義。

2. 手不會傳播梅毒和生殖器菜花。

3. 自人類知道HIV以來,尚未有因為理容器械被感染HIV的案例報告過。你真的擔心自己是天下第一人嗎? 梳子也已經暴露於環境,就算帶有HIV,也活不下來。擔心這種事情,跟你問第一個問題、問要不要投藥,都表示你太多疑、對HIV太恐懼,其實沒必要擔這種心,好好過日子吧。

匿名 提到...

請問羅醫師,若是懷疑自己感染了HCV,一般而言,空窗期通常是多久? 我應該要距離感染的時間多久後去驗才有意義?謝謝羅醫師~

匿名 提到...

醫師您好,

想請問您一些問題:

我跟女朋友有定期發生性關係,她沒有任何性病。

但有幾次我們是在沒有帶保險套的情況發生關係,

也有幾次是在她月經還沒完全結束時發生關係,因為月經還沒完全結束,所以我插入後拔出來我陰莖上有她的血液。這也是沒有帶保險套的情況。

想請問這樣有感染性病的風險嗎?謝謝。

匿名 提到...

羅醫生你好:想請教你檢驗的問題,我分別在空窗期後90/120/150多天有去大型醫院和合格檢驗所去做Hiv抗體檢驗,其結果是陰性正常沒錯,但是檢驗數值尤0.1多-0.2多-到最後0.43,怎麼會越來越高,我問醫院和檢驗所怎麼會這樣,她們說不知道,還跟我說會有陽轉可能,能請醫師幫我解說嗎,因為我擔心到失眠好多好多天了,我還要在去檢查嗎

匿名 提到...

親愛羅醫師你好:想要跟你請教檢驗報告問題,我是在空窗期過後在醫院和合格檢驗所做檢驗,是在空窗過後90多天/155天時,分別是以ELISA/冷光分希法檢查, 雖然是陰性正常,但是檢驗師跟我說我數值有上升會有轉陽性狀況,因為數值由0.2多變成0.43,請問醫師真的會慢慢數值升高而轉陽嗎嗎,那我還需要在180天再次去做檢查還是可以放心,因為我聽到醫院醫檢人員說這樣,已經快兩星期睡不好,請醫師幫我看看跟我說好嗎

羅一鈞 提到...

1. 感染HCV的人有97%在六個月以內會驗得出來,因此建議你在距離感染滿六個月之後去驗。如果有症狀,則請先去就醫,不用等到六個月。

2. 性病不會憑空而來。如果你女朋友沒有性病,是不可能傳染性病給你的,就算你生殖器接觸到她的血液也不會被傳染。她真的有性病,那無套性交當然是有可能傳染到性病。所以問題是:你怎麼知道她究竟有沒有性病? 那就是信任問題了。

3. 我講過很多次了,滿84天陰性就是陰性。請不要管那個檢驗值,高高低低只要是『陰性』就沒事。

匿名 提到...

羅醫師你好,
我是澳門的,有三個月前才開始看你的心之谷,我現在終於等到了84天,
我前幾天滿了85天,鼓起勇氣去做hiv抗體測驗,我在化驗所做了一個抽血健康檢查,包括全血液檢查,乙肝,梅毒,hiv抗體.但那裡的工作人員只幫我抽了一支針筒的血,我回家才擔心起來了,一支針筒的血足夠做這4樣的檢查嗎?足夠令hiv抗體測驗準確嗎?我要回去叫他們再幫我抽多些嗎? 我本來已經鼓起勇氣去做hiv抗體測驗,希望醫師可以答覆我. 化驗所說hiv抗體測驗他們是用一部機械做化驗的.

匿名 提到...

醫生你好:我1/23有詢問你尿道下裂被大陸性工作者口交的讀者,我想在補充,對方有一直用她的陰部摩擦我的性器官,我不知道有沒有滑進去對方體內,只知道對方一直用她陰部摩擦,這都是沒有戴套子,我自己想我龜頭應該有接觸到對方體液,之後又無套口交,對方含的很深又吸的很大力,總共3~5分鐘共兩次,之後才有戴套的陰道交,不知道這樣風險會很高嗎?還是都低於無套陰道交?真的很後悔怎麼讓自己陷入有性病或hiv的風險,想到就胃痛,又拉肚子,希望12周能是正常的,謝謝醫生了

匿名 提到...

羅醫師你好
請教一下血液問題
1/23測白血球數約6200
1/26測白血球數約8800
這樣迅速上升2600
是可能怎麼了
我身體似的沒明顯怎麼
過去白血球也差不多都在5-6000,
熬夜,吃了一點燒酒雞 壓力大會造成白血球上升嗎

另外請教,淋巴球之前比例平常也是約35-37
%,這兩次都約41.5%,是有代表身體怎麼了嗎

羅一鈞 提到...

1. 一支針筒的血就很夠驗了,請放心。

2. 無套口交,就是有風險的行為,無論風險高或低,之後都只能用篩檢來排除或確定。這個時候胡思亂想是無濟於事的,請找別的事情轉移注意力。

3. 白血球就像體溫、血壓、心跳一樣,數值原本就是會波動的,你的檢查結果沒有什麼好驚訝的,只是你想太多了。

匿名 提到...

羅醫師你好,
我是昨天澳門的那位,關於一支針筒的血足夠去化驗的問題,我想了解一下你個答覆,你說了一支針筒的血是足夠,意思是指一支針筒的血足夠做4樣的檢查(血液檢查,乙肝,梅毒,hiv抗體) 還是 意思是指只足夠hiv抗體(用機器驗)測試一項? 因為我比較擔心需不需要再回去抽多些.請醫師再回覆我一下,謝謝你.

匿名 提到...

羅醫師您好.
因上星期每天腹瀉至第四天突然發高燒近40度,全身發冷,吃一顆退燒藥後退燒,隔天咳變嚴重,且有痰,再去看耳鼻喉醫生.是當一般感冒在治;又發現頭長圓形秃,也有用藥在治
上一位性伴侶已是3年前的事,目前的伴侶已交往2年,他於滿84天已作過愛滋檢查正常.
這幾個月都有在牙齒根管治療,因擔心牙科設備未經消毒.會擔心被感染.
請教羅醫師,如果3年前的性伴侶,如果感染.我有可能被感染而至今才出現症狀嗎?目前的伴侶檢查正常.是否代表我也正常呢
牙科設備若無消毒完整.我是否有被感染的風險呢.謝謝.很感謝您

匿名 提到...

羅醫生您好
前幾日因為不安全的性行為
事後於27小時至醫院預防性投藥
目前服用卡貝滋+快利佳 10幾天了
努力朝向28天前進!!我知道要追蹤抗體
6周 3個月 6個月 是十分長久的路程
但因最近家中有些升學的壓力 我必須要趕快做
出升學的決定 但發生了這次的行為讓我終日惶惶(先前都是從事安全性行為 有戴套 所以一直都沒檢查 投藥當日有檢查是陰性的)但也深怕之前的行為有個萬一 越來越緊張了我!!所以想做個PCR讓自己安心 請問醫生我如果服藥完28天候 停藥幾天驗PCR比較準確呢 請醫生不吝嗇指教了 謝謝!!(發生了這件事連考試讀書的心情都沒了>"<)

匿名 提到...

羅醫生您好.小弟有個問題想問一下.
是這樣子的小弟在4個月前有去美國.在酒吧有和外國人女生一夜情.回來後滿一個月有驗尿(淋病批衣菌).三個月有驗血(HIV.梅毒)均是正常的.但是小弟因為有和老外69.我也有幫她服務舔外陰部(當然舌頭不可能帶套).回台後看到相關報導說不管男女口交都有可能喉嚨會被傳菜花或皰疹.
因為有先爬文過發現沒有人發過相關問題才敢發問.想請問一下羅醫生.幫女生舔陰可能會得到什麼樣的性病?阿中菜花或皰疹機率高嗎?喉嚨還是舌頭容易得到呢?及擔心這兩種病該要怎麼檢查?謝謝

羅一鈞 提到...

1. 一支針筒的血就夠驗包括HIV在內你講的4項檢查。

2. 到檢驗所檢驗HIV抗體可以找疾管局認可的,跟醫院匿篩的HIV抗體檢驗都是一樣準確的。

3. 沒道理懷疑牙科。有沒有HIV感染,不是用你的症狀或性伴侶檢驗結果來『推理』的,你想承擔推理錯誤的風險嗎? 請自己去檢驗就知道。

4. 我不建議做PCR。雖然你緊張,可是花錢用PCR換得的安心,我看一天就沒了,你就會又開始產生擔心。台灣到現在根本沒有人吃了預防性投藥,還感染到HIV。你應該把注意力放在把藥完整吃完28天,吃完就可以安心等佳音。

5. 就算你擔心菜花或皰疹,費盡心思去檢驗出來有HPV或有皰疹病毒,也不能做什麼去逆轉它們。俗話說:天要下雨、娘要嫁人,意思是沒辦法控制的事情,何必擔心呢? 何況對方真的有病嗎?

匿名 提到...

羅醫師您好,
我在四周前有去半套店被服務...
過程中沒有接吻,有戴套口交,
之後有把套子拔掉,改用股溝磨蹭以及大腿夾住的方式直到射精,
雖然沒有插入行為,但大腿夾住摩蹭時不確定龜頭有沒有接觸到女生的外陰,
女生的外陰及大腿處有抹潤滑劑,所以也無法確定有沒有分泌物...就算有也一定很少...
可以確定的是女生大腿處沒有傷口,我也沒有破皮的情況
想請問...
1.假如龜頭有碰觸到女生的外陰,是否有感染風險?因為有看過病毒在空氣中會死亡的消息,所以這樣碰觸算是暴露在空氣中吧...

2.目前第四周,是否有需要自費去驗RT-PCR?還是滿三個月在去作快篩?還是根本就是自己太擔心?

因為最近不知道是不是太擔心的關係導致內分泌失調,嘴裡有長一些很小很小的白點...實在是非常擔心...

麻煩您了...

匿名 提到...

羅醫師您好,
請問被前腺列液的感染是通過什麼呢?超過空窗期一年多沒檢查的話是不是也無法判斷被傳染HIV?謝謝您

匿名 提到...

羅醫師,我是一位牙科助理,今天被病人用過的器械(不確定有沒有沾到血液),劃到皮膚,脫下手套看,是確定沒有任何流血,只是有一點紅紅的而已,請問這要會有感染的風險嗎?

我手上的傷口沒有流血,有點紅紅稍微腫腫的用酒精擦有一點點刺刺的感覺,我這樣需要預防性投藥嗎?
請問如果沒有流血的話我是不是可以比較放心一點呢?羅醫師請回答我的問題啊
真的很擔心喔,謝謝您的回答

匿名 提到...

羅醫生您好.
我是樓上剛剛發問的.關於在國外幫女生舔陰的.
您說的意思我了解了~謝謝您
最後只想補充問一點.就是這兩種(菜花或皰疹)如果真的有發生在舌頭或是喉嚨~本身會有感覺嗎~能自我發現嗎~還是說會不易發現呢?謝謝您~
因為有在蘋果日報看到您的文章的文章講到口交方面.才想到這事想問問.之前都以為去驗血ok就沒事了.謝謝

匿名 提到...

羅醫師,不好意思,我是昨天有詢問舔乳問題的人,擔心對方嘴巴有傷口或是自己乳頭有傷口,但過程中並沒有發現痛或是血液,請問我是否需要擔心?附註,9週多檢測為陰,是否要再測感謝

匿名 提到...

醫生你好:日前在大陸出差,被朋友招待去喝酒
後來我喝的有點茫,意識模糊下帶了一個酒店小姐回飯店,有發生性行為,是沒有戴套被口交,只是覺得被口交時間蠻久的,跟有套的性交,只是喝多一直在對方內軟掉後來就沒有繼續,當下不以為意就叫她走了,回國之後,越想越不對,想到大陸好像很多HIV,也過了1個禮拜,請問醫生現在該怎麼做?還是只能等待時間到去檢查??現在很怕每天會跑出什麼症狀..

匿名 提到...

羅醫師你好,
我在已經過了85天,在香港一個義工機械去做hiv抗體測試,是快速測驗,用的牌子是SD BIOLINE 3.0.結果是陰.工作人員說這個牌子是非常準的,我回家去世衛的網頁看看這個牌子是否得到認可的,但在網頁又找不到相關資料,請問這個牌子世衛現在還認可嗎?因為我聽說過這個牌子之前好像出了點問題.醫師我還需要去化驗所再做測驗嗎?

羅一鈞 提到...

1. 龜頭碰觸到外陰,是有一丁點可能,前提是對方真的有HIV,即使如此,感染機率也是很低,不值得你擔心恐慌成這樣,也不值得你自費去檢驗。時間到了去做匿名篩檢即可。

2. 前列腺液就跟精液一樣,是性行為傳染媒介啊。在射精之前,前列腺液就會先出來。口交、陰道交、肛交,都有可能接觸到前列腺液。超過空窗期就可以驗得出來HIV,如果你現在去驗HIV抗體陰性,就表示你沒有感染到HIV。

3. 牙科助理:只是紅紅腫腫,不構成傳染條件。你完全不需要擔心被傳染HIV,自然沒有必要預防性投藥。

4. 菜花或皰疹如果在口腔發作,你會有感覺的。

5. 除非你舔的部位鮮血淋漓,否則舔乳不會傳染到HIV。

6. 大陸出差者:無套口交是存在感染風險的。已經超過72小時,來不及預防性投藥了,你只能看老天的意思,無法補救什麼了。但會真的被感染的機率也不高。有症狀請就醫,如果沒有症狀,請等到滿12週去做篩檢。

7. 如你所說的,世衛組織發函在去年通知各國,SD BIOLINE HIV 1/2 3.0生產品質有問題,建議各國以其他廠牌取代SD BIOLINE。如果你懷疑你的檢驗結果,請尋找其他廠牌再做一次。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是幾小時前請教底下問題的人(括弧內)
(我有買alere determine hiv-1/2快篩試紙
來自我檢測,由於血量很少因此有讓傷口碰到試紙前端海綿來吸收血液,由於知道試紙是用HIV重組抗原來檢測抗體,
請問如果這樣傷口碰到試紙,重組抗原會不會有感染性? 請羅醫師專業回答,感激不盡)

再請教前端吸血海綿內是否有HIV重組抗原,
如果傷口碰到重組抗原會不會誘發體內免疫反應? 瞞擔心的,不好意思請羅醫師一起回答,感謝

羅一鈞 提到...

任何快篩的試紙都不會傳染HIV。那些抗原是根本沒有傳染性的,請不要再胡思亂想了。