2008年12月29日 星期一

2008台灣HIV流行曲線圖:憂心交叉點

(敲一下上面的圖,可以看得更清楚)


2008年已經接近尾聲,從今年台灣的HIV流行曲線看起來,靜脈藥癮者(綠色線)、異性戀者(藍色線)的HIV新增個案數明顯下降,唯獨同性戀者(紅色線)的HIV新增個案數還在持續攀升。這個令人憂心的交叉點,已經浮出檯面。


有看HIV的感染科醫師應該都有同感,今年的門診新案例數有顯著成長,其中超過50%都是男同志,台北、台中、高雄這幾個都會區甚至比例更高。從疾病管制局的資料看來,全台通報的本國籍新個案數,截至上週為止總共1766名,其中以男同性間性行為為傳染途徑者,即佔了988名(56%),幾乎要破1000例。相較於2007年男同志HIV新個案共有741名,成長了33%。從紅線的上升坡度就可以明顯看出,2008是歷年來男同志HIV新個案增加幅度最大的一次。


這會不會是暴風雨來臨前的警訊?這樣的趨勢代表的,究竟是篩檢HIV的人數增加,導致水平面下的冰山被我們挖出來,或是整體的男同志HIV感染率在上升?兩種原因似乎都可能,還需要進一步分析。不過,我在台北和高雄都觀察到,縣市衛生局已經發現這個新的趨勢,對於同志的HIV防治宣導,都努力地在強化。因為前幾年靜脈藥癮者排山倒海的HIV疫情讓不少資源被轉移到藥癮減害計畫去了,現在大家又要把方向盤轉回來,重新著墨在安全性行為與篩檢諮商這一塊上面。


我還滿高興看到,批踢踢版上對匿名篩檢與安全性行為,今年有不少正面的討論,許多版友會傳遞『安全第一』、『篩檢才是王道』的觀念(當然令人吒舌的文章仍然還是滿多的)。同志諮詢熱線也新成立了一個網站『性致勃勃』http://www.enjoysex.org.tw/ 讓大家在歷史悠久的露德網站外,有更活潑生動的園地可以討論愛滋這個議題。從歐美和澳洲的經驗借鏡,有圈內人的投入和參與,傳遞健康正確的訊息,才能讓同志擺脫HIV的夢魘,特別是隱身於網路聊天室或校園一角的年輕朋友。而且弔詭的是,透過圈內人自己的努力,才能讓HIV和同志脫鉤,讓社會大眾與政府了解到,防治重點不在同志的『身份』上,而是在安全性行為的落實上。


對看HIV的感染科醫師和個案管理師而言,2008年應該是辛苦的一年。新增的案例不再如之前泰半是藥癮者集中於監所,已獲得監所團體衛教,而許多是與醫院素昧平生、初來門診報到就面對人生極端考驗的焦慮少年,亟需耐心說明與體貼關懷,甚至常常要一併處理家庭、就學、兵役、工作等等問題,有時感覺比家庭醫師還要做的更全面照顧才行。台大醫院的老師們門診常常都加號加到爆,連我這個才剛升主治的小醫師也迅速累積了許多患者,有時覺得診間外面可以高掛彩虹旗了!


HIV的照顧,在基礎的內科感染、免疫知識外,還牽涉到許多人權、法規、心理調適與社會偏見等層面,和治療糖尿病、心臟病等慢性病截然不同。雖然對某些人而言是有趣的,對某些人卻可能是不可承受之重。未來在感染科醫師的培育過程中,可能必須加強這些方面的認識,以因應患者的需求,以免讓患者因為對就醫失望而中斷看診或治療,日後發病時承受身體的痛苦與死亡的威脅。


對防疫人員而言,台灣對於藥癮愛滋的成功控制值得肯定,只是在憂心的交叉點下,另一波HIV疫情的浪潮正襲擊而來。這一仗還要繼續打下去!

4 則留言:

Lan 提到...

7月開始練習當感染科醫師
11月開始練習看HIV
學習全方面的解決問題而不是只是看病
兩個月來收穫很多
尤其有了個案管理師的幫忙
他們可以隨時求助,比較不會害怕
我們也可以更積極的幫忙處理問題

希望自己可以趕快mature...
希望自己EQ可以好一點...

羅一鈞的異想世界 提到...

嗯,有個管師幫忙真的是很不錯,要給她們鼓鼓掌呢~我們有很多很棒的工作伙伴,這是最最幸福的一件事囉。

匿名 提到...

對於2008男同增加可能是現在年輕人愈來愈坦承自己性取向,否則在異性戀佔多數帶原的國家中,常見女性感染者更是居高不下,在國內反而是男女比例有違國際上的比例

阿脫 提到...

同性性行為不代表是同性戀者喔
有很多自我認同為異性戀者的男性,也會有同性性行為的
這群人的感染風險反而會比同性戀自我認同高的人來的大