2008年8月13日 星期三

花蓮流行什麼傳染病?

花蓮流行什麼傳染病?外地的感染科醫師一定先聯想到:

恙蟲病、鉤端螺旋體
(後者是因為慈濟的王立信醫師的關係...)

其實:花蓮最重要的傳染病是『肺結核』!!!

尤其是在三個山地鄉:秀林鄉(泰雅族)、萬榮鄉、卓溪鄉(布農族),結核病的發生率很高,秀林鄉高居全國之冠,2006年的發生率是每十萬人口647人,是全台灣的十倍!

山地鄉的結核病患,常常是中壯年(而非一般想像的老年人居多),而且有家族聚集的情形,小孩也跟著遭殃。是否與酗酒、延遲就醫、種族體質差異等因素有關?目前還不清楚。
過去由於就醫交通不便,確實影響了服藥的順從性,也使得花蓮有不少『多重抗藥性結核』現在強力推行都治計畫(送藥到手、服藥才走),緊迫盯人的結果,不論是結核的發生率、死亡率,最近在花蓮縣都有明顯改善。
除了結核之外,由於精神病院、老人安養機構多,花蓮也偶而會發生痢疾桿菌感染(Shigellosis)、阿米巴感染的群聚事件。另外,花蓮、台東有矮小瘧蚊,所以理論上瘧疾是可以在花東傳播的!所以一旦有境外移入的瘧疾發生時,會讓大家很緊張~

不過,更常見的其實是:頭蝨、疥瘡

想到就覺得滿難過的,在二十一世紀還會看到這些病...

最後,花蓮縣全縣只有三位感染科專科醫師:
慈濟醫院的王立信醫師、何愉懷醫師;門諾醫院的繆偉傑醫師
現在跟我同屆訓練的台大小兒感染科蔡漢生醫師也到門諾服務,
如果十月順利考過感專,就可以成為花蓮第四位、且十分珍貴的小兒感染科專家。

台東比花蓮更不幸,只有台東馬偕有一位感染科醫師...
很多的事情,都只好拜託胸腔科醫師出手幫忙~

從而就更加感受到公共衛生同仁的重要與偉大了。

2 則留言:

daniel 提到...

1.是的,說到花蓮,除了恙蟲病、鉤端之外,肺結核及其他台北不易見到或其實很簡單的公衛問題,是需要獲得重視的。
2.宜蘭也是,只是同樣常見的恙蟲病,在基層醫療單位也常被忽視,即時是本院的急診也不易會看Eschar.
3.宜蘭也是感染科專科醫師的沙漠地帶,本人現在一人獨撐一千床的醫院,可有勇夫想要加入?
4.恭喜取得進修的機會
羅東博愛 盧進德

羅一鈞的異想世界 提到...

啊,對不起,這麼久以後回顧舊文章,才看到盧醫師的這一個回應。宜蘭跟花蓮一樣,難兄難弟,我們現在就有一個從宜蘭轉過來的小兒感染科在當防疫醫師,聽她說過那邊TB的狀況。我後來又去過高雄、台中的分局,一樣是有城鄉差距,但都沒有東部那麼顯著。

聽說今年有些感染科的學弟妹在憂心出路的問題,有機會我會請他們跟您問問看~