2009年9月1日 星期二

九月答客問

美國這裡天氣已經轉涼,日照開始縮短了。台灣還是很熱吧,希望不要再有颱風囉。有問題請在這裡留言,我會盡快答覆。

70 則留言:

匿名 提到...

羅醫師您好,我是8月31日(八月答客問)詢問皰疹一事的stanely,看完您的回覆尚有些問題想要詢問,如下:

我屬於免疫力正常的人嗎?(我的意思是,如果我有生殖器皰疹,這個疾病會導致我本身的免疫力降低而造成發病嗎?若是,是否代表若感染新流感也易引起眾症呢?那我有生殖器皰疹這種疾病,到底算不算免疫力正常的人呢?或者是說,免疫機能不全者泛指哪些疾病呢?)所以,若是免疫力正常的人,就算年老也不代表免疫力就差,皰疹就容易發病囉?

想了解皰疹是否在未發病時也會透過性行為傳染給另一半?(只有發病時才具有傳染力嗎?)因為我擔心以後會傳染給另一半,導致間接將病毒傳給新生兒。若是這樣的話,我打算這輩子不結婚了。這是我上網找到ㄧ醫師其宣稱的接受預防性治療的資料如下:「預防性治療(Preventive therapy)可以做到讓病人不再發病,也不會將皰疹傳染給伴侶。更讓人充滿希望的是在過去十年間,本診所治療的統計顯示,二型生殖器皰疹接受預防性治療者,已經有百分之五十一的病例,平均服藥約十個月左右,血清檢查轉為陰性,這些病例已經停藥,觀察多年,未再發作,很有希望永遠擺脫皰疹的糾纏。」以上的預防性治療的資訊不知道這是否可信呢?還是只是廣告,煩請給予建議。

皰疹若發病而不接受治療的話,會有什麼嚴重後果或是併發其他嚴重疾病嗎?

以我就診的經驗所知,性病多數皆由醫師用肉眼觀看病灶而加以辨別,心理在想…這樣真的準確嗎?難道…沒有較科學性的管道,以確切了解到底自己身上有哪些性病嗎?(不確定是否有皰疹,有什麼科學方法可以知道是否有感染呢?)

HPV HSV 是否在日後會轉變成陰莖癌的可能性有多大?

請問HPV(菜花)是否能根治(痊癒)?

p.s 可否幫忙將留下的信箱刪除,在八月答客問第一篇,
alanXXXXXXX@hotmail.com
p.s,以上問題若在此不適合發表,煩請告知…我會改進,感
  謝解答。

羅一鈞 提到...

1.大家都可以感染疱疹,不論是免疫力正常或免疫機能不全的人。差別在於,免疫機能不全的人發病時的影響程度比較大,和復發機會比較高。免疫機能不全者包括HIV、器官移植患者、癌症患者、自體免疫疾病在長期服用類固醇或免疫抑制劑者,還有其他疾病狀況,無法一一列舉。所以,只是一次生殖器疱疹發作,跟免疫力正不正常沒關係。

2.皰疹在未發病時,是可能會透過性行為傳染給另一半,但是只要另一半不是在懷孕當中、特別是生產前,傳染到疱疹,要傳給嬰兒的機率只有大約0.03%。因此大可不必為了此事而不結婚。以美國來說,約20%的成年人感染過生殖器疱疹,有些有發病、有些沒發病,發病了只要不是免疫機能不全,幾乎都會自行痊癒。要講併發症來嚇你,有很多,可是就像樂透沒那麼容易抽中,而且是免疫機能不全的人才容易發生。總之疱疹相當常見,無須過度焦慮,如果不是反覆發作,也無須為此去花大筆錢做預防治療。

3.除了梅毒、HIV外,其他的性病要不就是檢驗不靈敏、要不就是檢驗太貴,還有驗出來如果沒有好的治療方法,驗了也是浪費資源。如果目前沒發作,卻很想知道是否有疱疹,就只好自費去驗第二型的疱疹病毒抗體,不過有我前文提過的偽陽性、偽陰性的問題,只能當作參考用。還是等發作時去做病毒培養,才是最準確的方法。

4.疱疹病毒目前認為和癌症無關。陰莖癌相當少見,發生率每十萬人不到一。目前沒有大型長期追蹤的研究報告,所以無法回答你轉變成陰莖癌的機率有多高。只能說有HPV的人何其多,有陰莖癌的人何其少,所以出現後者的機率預期是相當低的。

5.很遺憾,菜花很難根治,能治好不再發作已經夠幸運的,病毒本身則無法消滅。

6.留言內容版主只能刪除不能修改,所以我把八月那一篇刪除了,敬請見諒。

匿名 提到...

想請問梅毒問題
我因為摸到直腸有硬性下疳(3個無痛硬核)的跡象
到醫院做梅毒檢查結果為楊性
rpr 1:2 tpha 1:640
經過2個星期(打了3針盤尼西林)後
我的硬性下疳變成剩下一個小硬核(有縮小)另外2個消失
請問硬性下疳經治療後多久才會完全消失啊
我看網路上有的資料說有的要2個月才會完全消失
經盤尼西林治療也要那麼久嗎

匿名 提到...

羅醫師您好,我是9月1日(9月答客問)詢問皰疹一事的stanely,看完您的回覆仍有些問題想要詢問,如下:
(1)所以,不管我是否有戴保險套性行為,都有可能會將HSV傳染給另ㄧ半囉?(那這輩子要當我老婆的人,就註定會被我傳染HSV…真是可悲。)

(2)若另ㄧ半已被我感染生殖器皰疹,其日後性交若我(男)施予對方(女)口交,而病毒是否就會跑到口腔成為口腔皰疹?

(3)皰疹病毒是否會經過精液傳染到另ㄧ半?(若會,精液是否需先將病毒除去再植入子宮繼行受孕,就可避免傳染給待產的BABY。)

(4)BABY生下來後,需透過哪些檢驗以得知是否有HSV及HPV感染?

(5)病毒培養,哪些醫療單位有此服務呢?

(6)已受感染生殖器皰疹者,除在自己免疫機能不足時會[復發]外,是否會被另外的人[感染],再長皰疹?(即體內已有皰疹病毒[抗體]的人,還會被[傳染]嗎?)

(7)生殖器皰疹發病的位置會亂跑嗎?第一次發作在尿道口附近,那下次發作會跑到其他地方嗎?例如:包皮或陰囊上或者還會跑到其他地方。

(8)HSV感染,會使女性導致子宮頸癌嗎?

(9) 所以我年老後,抵抗力若較差,生殖器皰疹也不會亂發作囉?

(10)得到HPV後再去打嘉喜疫苗是否有用呢?(已打第一、二劑,正考慮是否繼續打第三劑)

(11)對於有HPV及生殖器皰疹的我,想請教您該如何治療及如何的一個生活方式來面對這兩個疾病?(老實說,我真的不知道診治的標準在哪,且不知道怎樣的生活方式,才能降低這兩個疾病對我以後的生活所造成的影響。)

p.s 會如此反覆發問,是因為就診多次的經驗當中,每位醫師給予的答案皆不相同,讓我實不知該如何去調整未來的生活方式,以防止其他人再次受害。當然,我也些許感到無奈,無奈不知該如何去治療這些性病。例如:HPV,您說無法根治,但我在網路上找到宣稱HPV可根治。亦可透過藥物治療(口票口令衍生物)後,經HPV DNA檢驗可使其陽性變成陰性,且稱HPV在三年內可經由人體內的免疫細胞加以殺除。
另外,似乎不同科別的診治醫師,都有各自的診治方式。例如我的HPV去給感染科診治,他建議我打嘉喜疫苗(我是男性,目前已打第1、2劑),且勸我不要去電燒或是冷凍治療,但疫苗診治方式失敗了(因為病症一直變大);同時間,我也去看了皮膚科,接受冷凍治療,同樣…也失敗了(治療兩個月,始終無法抑制病症),最後我是去給小診所的泌尿科接受電燒治療,直接將病灶除去,目前已ㄧ個月,尚未發病(但我不知道這樣是否算是痊癒,深怕性行為後也會傳染給別人;更不知以後是否會再度復發)。而我ㄧ直到現在,仍在尋找有關於HPV及HSV的治療方式,因為我不知道…怎樣才算痊癒?我要治療到什麼程度,才不會再有下一個受害者。
以上就是我的診治過程,到現在已經半年了,哪裡有希望,我就往哪裡走,似乎都只是盲目的就診,有效、無效我也不曉得,因為醫師的答案皆不相同,這也就是我會發問那麼多的原因。另外一重點,是我也想找出治療HPV和HSV的方式,以防止下一位受害者。言多了,感謝您細心且耐心的品味文章,在此…向您敬上十二萬分謝意。在您的版上潛水ㄧ段時間,觀察到您對網友的回覆十分忠肯且專業,讓我找到一個可靠的響導,相信也有許多網友在此得到許多專業的答案及您誠懇的溫暖,真的很感謝您。Stanely

p.s就診的醫院皆為中部研究型的醫療中心,實屬權威性醫療單位。

羅一鈞 提到...

To 三樓:
硬性下疳有用盤尼西林治療的話,應該不會拖到2個月那麼久。既然已經只剩一個小硬核,幾天後就會消失了。

羅一鈞 提到...

To Stanely:

有種在寫考卷的感覺。我可以想像在台灣擁擠的門診,你這些問題會讓醫生很想掐住你的脖子:

1.這樣的機率是有的,但是你有戴保險套,至少可以降低每次性行為傳染HSV給另一半的機會。哪一次會不巧傳給她,則很難預料。快要發作前、剛發作完,這兩種時候,是傳染力最高的時候。

2.是的,常引起生殖器疱疹的疱疹病毒HSV第二型可以經過口交跑到口腔,引起口腔疱疹。不過最常見的口腔疱疹病毒是HSV第一型,大家小時候應該都感染到了,開夜車、考試壓力大時,會從嘴角冒出來發作,形成會痛的小水泡,破了會結痂,俗稱的『火氣大』。有口腔疱疹,光看外觀分不出是第一型或第二型,去做培養是可以鑑定,但是通常沒必要,反正第一型、第二型幾乎都會自己好,沒有毒不毒的區分。

3.疱疹病毒是在皮膚、黏膜組織和神經細胞內繁殖生存,如果精液帶有黏膜釋出的HSV病毒,是有可能傳染給另一半。但是性行為時皮膚和黏膜接觸面積那麼大,要傳染早就傳染了,靠精液絕不是最有效的傳染方法。如果是為了防範傳染給另一半,理論上可以試試看洗精術,就是如你所述去除病毒再人工受孕。如果為了BABY,大可不必,HSV不會感染受精卵。我從未聽過有人為了HSV去洗精,不知道誰可提供精液清洗HSV,而一般的洗精術是台幣十幾萬以上的價碼。老實說,傳染HSV給另一半,有這麼天崩地裂嗎? 她說不定早就感染過HSV了。

4.BABY那麼小,沒事不會去幫他抽血。媽媽如果不是懷孕當中或分娩時剛好HSV發作或罹患菜花,BABY應該不會有HSV或HPV。這世上要操心的疾病何其多,每個都去驗,BABY的血都抽乾了。如果BABY有症狀,當然就會根據症狀部位去採樣做病毒培養。

5.病毒培養,一般的中型或大型醫院應該都有,但是不是你叫醫生做,他就會幫你做,檢驗本身價格不低,健保也會抽審有無浮濫開立檢驗,所以要視醫生的判斷決定。

6.疱疹病毒抗體,不具絕對的保護力,所以可以繼續傳染到別人的疱疹病毒。

7.疱疹發作是沿著神經末稍位置出現,神經末稍分佈很廣,所以確實可以東跑西跑。

8.HSV感染,不會導致子宮頸癌。

9.感染後頭3到5年,復發的機率最高,之後機率就降低了。年老是否一定不會發作,沒人能掛保證,但是機會不大。

10.嘉喜疫苗預防的HPV有四型,其中第6型和第11型跟菜花相關。你已經得到菜花,有9成的機率是是感染到HPV第6型、第11型其中一種或兩種都有,這時再打嘉喜,只能預防感染到沒得過的HPV型。但是,打疫苗對於菜花治療沒有幫助,菜花復發又幾乎都是原來的型別而非新型別,所以此時去打疫苗,沒多大意義。

11.只能說,這兩種病毒,會潛伏跟著你的身體一輩子,無法『痊癒』。但是會不會透過性行為傳染給別人? 會,也可能不會,你只能盡力做到最好,做好性行為安全措施,發作時不要有性行為,發作後暫時不要有性行為。性病這麼古老,無法根絕,就因為病原體可以靜靜的躲藏,伺機傳染給別人,而食色性也,人類又不可能斷除。你有這些道德感是很難得的,但是為此犧牲幸福並不值得,也許你的另一半在你萬般小心之下還是傳染到HPV或HSV,但是她如果不是你的另一半,也許會被誰傳染B肝、C肝、HIV、梅毒、淋病種種。究竟你是製造了、還是拯救了『下一個受害者』,只有老天才會知道吧。

在此問題上,醫生能幫你的很有限,無法還給你完好無感染的身軀,菜花已經移除了,疱疹沒有發作,你已經夠盡力了,再來你需要的不是更多檢查,而是轉移焦點,轉換心境,不要拿傳染的機率問題當藉口,然後誠實的面對自己。

匿名 提到...

hi~羅醫師您好,ㄧ切安康!我又來囉...stanely ^.^
台灣的門診,真的很擁擠,所以囉…幸好網路上有這樣的資源,可供像我這樣囉哩巴唆的傢伙詢問並得到解答,真的很感謝!
看完您的回覆,尚有些許疑問,如下:
(1)皰疹病毒不是只有一種,還有其他類型可以被感染嗎?
若再次被傳染,會有什麼嚴重的後果嗎?
(2)如果對方已知自身有性病,卻仍故意性行為並傳染性
病,是否可以提出告訴?
以上煩請再次答覆,希望你不會想掐我脖子…呵^^。
感謝您提出真理,讓我得以從另一角度來了解自己。我會試著去『誠實』面對自己,接受這一切。自從得病之後,就有憂鬱症並靠藥物控制,實在難受。實在很感謝您如此不厭煩的細心回答…謝謝!
看到您回覆的文章都在凌晨時刻,想必美國受訓十分札實,且仍抽空回覆疑問,此精神實感佩服。希望忙碌之餘,也多關心自己的身體,別累著,不然…受損是這些成千上萬的信徒。祝:受訓順利、身體健康、笑臉常開。Stanely

匿名 提到...

不好意思,補充一點...以前有捐血的習慣,自從得病後至今11個月(10月25日滿一年)尚未捐血。想請問,我有HPV及HSV雙重疾病,這樣是否可以捐血呢? (害我八八水災超想去捐,但怕害到其他人,所以就打消念頭,無法近ㄧ己之力..超難過的) ~stanely~

羅一鈞 提到...

我變教主了嗎,哈。成千上萬的信徒? 關於你的問題:

1.疱疹病毒分為第一型和第二型,傳統上口腔是第一型、性器官是第二型,但是性行為多樣化之後,現在第一型也可以感染生殖器、第二型也可以感染口腔。你的疱疹病毒和別人的疱疹病毒,基因序列不一定完全相同,所以如果做基因比對,還可以去區分出些微的不同,靠這樣可以知道你除了原本的疱疹病毒外,又感染到別人的疱疹病毒。再次被傳染,就可能會再發作,只是不是原有的病毒復發,而是新感染的病毒引起發作。並沒有什麼更嚴重的後果。

2. 愛滋病是有處罰規定,梅毒和淋病都不屬於第一類、第五類法定傳染病,沒有被規範到處罰,HPV、HSV連法定傳染病都不是。不知道能不能引用民法,這要問律師了,我不清楚。

3. 以你現在的狀況,HPV和HSV都不會經由捐血傳染出去,請放心。

HPV不認為可以透過血液傳染。HSV的話最近有研究發現,疱疹初次發作的病患,血中有的可以測到HSV的DNA,所以擔心透過捐血傳給別人,但未證實,而且僅限於初次發作的人,發作過了、或正在復發的病患,血液中都測不到HSV。由於你已經初次發作過了,所以我說『以你現在的狀況』,是不用擔心捐血傳染給其他人的。

匿名 提到...

我想請問菜花問題
如果原本有菜花
經電燒後
半年都沒復發
然後這時再去打hpv疫苗
身體是否會產生抗體
可否預防再次被別人傳染到菜花
ps:因為菜花真的很難預防我每次都有帶保險套還是中標

匿名 提到...

醫生您好,之前有詢問過檢驗問題,目前檢驗結果為

5週rt-pcr 未驗出
8週昆明院區匿篩 陰性
12週昆明院區快篩 陰性

按照醫生之前的忠告,我算是畢業了。
雖然還有人跟我說要六個月才準,不過依照目前的醫學技術,我想12週就足夠讓我放心了,謝謝醫生之前的忠告。

羅一鈞 提到...

市面上的HPV疫苗有兩種,只有嘉喜對菜花有預防效果,葆蓓則對菜花無效。如同回覆Stanely的,嘉喜疫苗預防的HPV有四型,其中第6型和第11型跟菜花相關。你已經得到菜花,表示有9成的機率你已經感染到HPV第6型、第11型其中一種或兩種都有,這時再打嘉喜,只能預防感染到沒得過的HPV型。舉例來說,假如你現在已經感染第6型,身上沒有第11型,則打疫苗只能預防感染第11型,如果你遇上帶有第6型的人,照樣會被傳染。假如你過去的性行為對象很多,很可能第6型、第11型都收集到了,那打疫苗就根本沒有幫助,只是浪費錢。這疫苗打完一輪共三針,要價大概台幣12000元,打之前要想清楚。

菜花少爺的資訊專賣店 提到...

好像有規定得過性病的人不能捐血...有點不合理,供參考

捐血前只經過三個月空窗期篩檢陰性是否足夠? 要不要觀察六個月比較保險?

我以前得過菜花.電燒後用干擾素治療,沒有復發. 不過干擾素有效的比例似乎不高,供參考.

匿名 提到...

醫生您好:
想請問您關於粒線體病變,甚麼是粒線體病變,會有甚麼症狀?停藥後是否能恢復?能做些甚麼來改善?

又哪些藥物會有粒線體病變的副作用?

感謝您!

匿名 提到...

請問長效盤尼西林身體需要多久才可以完全代謝掉
因為是一星期打一次
所以長效盤尼西林是否會停留在體內一星期左右?
如果打完長效盤尼西林猛喝水
會不會導致長效盤尼西林在2到3天就會排出體外
造成治療失敗啊
我剛打完 護士叫我多喝水可以幫助排除抗生素
可是我又怕治療會失敗

匿名 提到...

我想請教羅醫生有關美國旅遊問題
我本身是hiv帶原
可以到美國旅遊嗎
可以申請美國的旅遊簽證嗎
申請旅遊簽證需要體檢嗎
最近我們全家要去美國玩
我真是有口難言
真不知該不該答應
聽說美國有限制hiv感染者入境

mao ting 提到...

hello 您好:
我們是前景娛樂,我們即將在9/18號於光點台北上映四部經典同志紀錄片
希望您有興趣,請各位多多支持,我們的官網也舉辦串聯活動,及相關購票優惠供您參考

http://flashforward.pixnet.net/blog

【與你同在:勞勃‧伊普斯汀經典同志紀錄影展】

 《哈維米克的時代:邁向自由大道》
奧斯卡影帝西恩潘《自由大道》原汁原味版,精采程度更勝劇情版
同志運動史上最動人的里程碑與驕傲!

 《人人手中線:愛滋被單的故事》
一種不知名的疾病在男同志間蔓延滋長
一針一線編織出的動人故事,揭開平權運動的濫觴

 《一七五紀事》
納粹德國最鮮為人知的同志迫害事件,首次曝光!
為愛本無罪,愛男人更不是罪 ...

 《電影中的同志》
不可能的任務!好萊塢鉅片裡的同志無所遁形!
透過上百部影片,檢視電影中長期被打壓的同志角色

羅一鈞 提到...

去華盛頓放個假,就有這麼多留言。答覆如下

1. 粒線體病變是治療HIV的其中一類藥物--核苷酸反轉錄酶抑制劑(NRTI)--可能引起的嚴重副作用之一,包括乳酸中毒、急性胰臟炎等。這類藥物包括AZT、3TC、ddI、d4T、ABC等等,目前常用的有卡貝滋和克為滋,不過這兩種藥物發生粒腺體病變的機會不高,最常出現的ddC、ddI、d4T都已經很少使用,現在老實說已經很罕見,所以我們一般在門診不會特別去提這件事。

嚴重的粒腺體病變當然要立即停藥,等症狀改善,換別的HIV藥物使用。不知道你講的『能否恢復』是什麼症狀,我猜你指的也許是一些認為和粒腺體病變有關的慢性問題:脂肪萎縮、脂肪異位、高三酸甘油脂症等,這些慢性問題,停藥常常改善不了多少,而HIV的治療又是以NRTI為主幹,不可或缺的,所以通常都是視個案情形個別建議,無法一概而論。

2. 喝水多寡,不影響長效盤尼西林的效果。護士要你多喝水,可能是要你排除『梅毒死亡釋放出的毒素』,而非排除抗生素。不過要澄清『多喝水可以排梅毒毒素』,並無確切根據,非例行的醫學建議,有點像感冒多喝水也是沒有根據,反正不傷身體,患者樂得照做無妨。

3. 美國在去年已經取消對HIV感染者的旅遊禁令,就我所知,如果表明自己是HIV感染者,而赴美旅遊是因為下列五種原因的話,是可以拿到簽證的。這五種原因是:商務(business)、醫療(treatment)、開會(conference)、探親訪友(visiting friends/family)、觀光休閒(pleasue)。其中前四項是早先就可以取得旅遊簽證,只有最後一項是去年才修正允許。

不過根據2006年的一項研究指出,曾到過美國旅遊的HIV感染者當中,只有86%表明自己的HIV感染身份。台灣政府或醫療單位是不可能將HIV感染者資料交付美國在台協會的,所以辦簽證時要不要坦承感染身份,你可以自己裁量。國外有些HIV人權組織成員,是因為人權運動所需、或感染身份早已曝光,所以大大方方的對美國大使館說:我有HIV,不然你要怎樣? 如果你只是跟家人去旅遊觀光,應該無須多此一舉。

匿名 提到...

醫生您好:
我是之前問有關粒線體病變的那位,之前沒有問得很清楚,真是抱歉!

我所謂的恢復是指:如果吃藥使粒線體受損,那當停藥後,身體是否會去修復粒線體使其恢復正常?或是就只能停留在受損的狀態?

另外,有哪些症狀是粒線體病變所引起的,即使機率很低?

以上問題,一再打擾,實在抱歉。也感謝您耐心的回答,謝謝!

羅一鈞 提到...

1.我並非分子生物學專家,就我所知,這些藥物會抑制粒線體的DNA合成,若是輕微抑制,粒線體沒因此當掉的話,停藥可能可以修復回來。但是抑制比較厲害的話,粒線體會壞掉,甚至造成細胞死亡,這樣的話,停藥也無法救回這些粒線體和細胞,但是組織和器官通常可以產生新的正常細胞來維持功能。

2.粒線體病變機率真的很低,實在不太想要嚇大家,是你問了,只好鉅細靡遺的寫出來。症候群包括:周圍神經病變(症狀:手麻腳麻)、肌肉病變(症狀:持續惡化的手腳無力)、脂肪肝(通常無症狀)、乳酸中毒(症狀:嚴重的噁心、嘔吐、倦怠、呼吸急促、意識不清等)、肝臟衰竭(症狀:噁心、嘔吐、倦怠、黃疸、腸胃道出血、意識混亂等)

匿名 提到...

羅醫師您好:
看了您"HIV的傳染途徑:破除迷思"這篇文章後,有個小問題想請教您,跟感染者一起生活是否真的這麼安全?如果手上有小傷口的時候,接觸到感染者的體液是否就會有很高的機率會被感染?還是說仍要看體液的量呢?比方說如果手上有傷口的狀況下接觸到帶有少許血液的液體...還請您抽空解惑,萬分感謝!
問題可能有些冒昧,請見諒,或是您可以給感染者的家人們一些照顧上的建議,對我們會非常實用,謝謝!!

匿名 提到...

羅醫師您好:

我是一個HIV患者已正在服藥,前些日子我發現我有肛門菜花,首先先去性病所,醫師只給我塗藥雖當時有掉落有較改善,但最近又長了,這次我則選擇給泌尿醫師電燒,但醫師說他只能就看的到的部份盡力幫我電燒,肛門裡面的部分沒辦法很確定完全清掉,我現在很苦惱不知是否肛門內已完全電燒掉,再者就是我看了一些文章菜花是沒辦法痊癒的,會不斷的再長,我身為一個HIV患者免疫力更低了也就是會一直不斷的復發嗎?我越想越苦惱...我得了兩個(HIV/HPV)永遠都治不好的病嗎?

...再者我發現我陰莖的部份也有傳染性軟疣,泌尿科醫生是說也要電燒?是一定也要嗎?會留疤傷害嘛?若我不去治療有可能像一般人久了之後自然痊癒嗎??我發現它越漲越多了,我該如何去就診我的傳染性軟疣呢?拜託羅醫師可以給我一些就醫的好方向...在此先非常感謝

羅一鈞 提到...

家庭的一般接觸,即使是身上的傷口接觸到HIV感染者的體液,被感染的機率也是非常低。像我們醫護人員被帶有HIV血液的針頭扎進皮膚裡(所謂的針扎),都只有千分之三的感染率,何況是傷口與體液這種風險更低的接觸。台灣已經17000多名感染者了,從未發生過家庭接觸造成的傳染,也是一個實證。

照顧建議就如我那篇翻譯自美國疾管局的文章所述,已知要接觸血液或體液,就戴手套,不要共用牙刷或刮鬍刀。另外,『平常心對待』即可,像碗筷分開用、衣服分開洗,都是不需要的。

羅一鈞 提到...

很多人都有永遠治不好的病,像是高血壓、近視眼、牙周病,這樣想想,有HIV、HPV是否沒那麼可憐啦?

HPV很難『痊癒』(或者說『根除』),但是也不是一定會復發,肛門菜花的復發率是10-40%,所以治療後還是有不錯的機會,可以讓HPV就只是HPV,不再引起菜花發作。

傳染性軟疣治療方式不少,除了電燒以外,還有如液態氮冷凍治療等局部治療法。不治療的話,是可能會慢慢自己好(一般要等好幾個月,甚至長達2年)。泌尿科、皮膚科都可以看,會選什麼方式,就看診所設備、醫生喜好了。就醫方向:你講的泌尿科醫生聽起來不錯,很盡力幫你做菜花電燒,應該是個可以信賴的醫生。如果不想做電燒,台大醫院的皮膚科有冷凍治療,每位醫生都可以掛號,不過皮膚科教學十分認真,怕害羞的,請主動告知醫生暫時支開實習醫生和學生。

(不過,還是要強調:年輕醫生的學習機會是很重要的!)

匿名 提到...

羅醫師你好
想請問一項關於hiv的初期急性症狀的問題
我是在8/31被別人口交時沒有戴保險套
至少我認為我的生殖器沒有傷口或潰養
而我也沒看到他的口腔有正在流血
我想這樣的感然機率是比較低的
不過心裡還是非常的焦慮
飯也吃不下 覺也睡不著

而大約從9/3起我的四肢開始會有莫名的抽痛
都是一陣一陣的 不會持續太久
每次可能都是不同的位置
一直持續到現在 這兩天有好轉許多
除此之外沒有其他任何症狀 沒發燒也沒喉痛
我想請問醫師
就hiv的感染而言
有可能在第三天就出現這種抽痛嗎?
過去有沒有這樣的案例??
還有以我這樣被口交的情形被感染的機率高不高??
感謝醫師的回答..

羅一鈞 提到...

第三天『不可能』出現症狀,所以這樣的症狀要另尋原因。

如你所說的,這樣的行為感染機率比較低,而且你根本不知道對方有無HIV。如果還是焦慮,就等時間到了去做匿名篩檢吧。

匿名 提到...

羅醫師你好
我想問 無套高危後一週和(48天)快七週檢查HIV 1 & HIV 2ab +HIV p24Ag 均為陰性, 主診醫師說可信性很高因為檢查了HIV p24Ag ,三個月覆檢,但我還是不安心,所以網上詢問了臺北市保健網意建..

回覆如下-

高危後一週和(48天)快七週, 檢查HIV 1 & HIV 2ab +HIV p24Ag 均為陰性,可以排除嗎?
-----------------------------------------------
回覆者: 市立聯合醫院疾病管制院區(性)   回覆時間:2009/9/8 
只要沒有一再從事危險性即可安心
----------------------------------------------


我想問一下是不是真的可以安心呢(其間我再沒有沒有性行為)?And any advise ?i am eally so worry about that.

羅一鈞 提到...

大概99%安心吧。因為HIV p24Ag仍有偽陰性的可能,例如因為病毒量較低時p24Ag會測不出來,所以還是等到了三個月再去檢驗HIV抗體才能真的安心。

匿名 提到...

請問醫生:
如果投卡貝茲與快利佳的組合,快的話大約多久會出現脂肪移位,是先出現脂肪喪失,還是脂肪堆積呢?有無辦法減緩?另外想多了解脂肪移位的知識,請醫生能不能多說一點?謝謝!

羅一鈞 提到...

就卡貝滋來說,平均而言,開始服用的7-8個月,皮下脂肪可能會增加(補回之前被HIV消耗的),其後皮下脂肪可能開始減少,肚子裡面內臟周圍的脂肪增加,大致上同時開始。但是這種脂肪變化多半是外觀上很難看出的變化,要用精密的儀器才能偵測。你這樣的問法,我要寫長篇大論,不曉得你的擔心是什麼? 針對特定問題回答,比較好辦。

匿名 提到...

我剛好也是服用卡貝茲與快利佳這個組合
所以就我的經驗提供參考
就像羅醫生所說的在開始服用的前半年皮下脂肪會增加
同時體重會回升
而我在服用1年左右以後
開始出現脂肪減少的情形
我脂肪減少的部位是在臀部跟腹部
至於內臟周圍脂肪有沒有增加
我就不是很清楚了
不過我的體重最近是有下降的趨勢
大約掉了2-3公斤吧

匿名 提到...

羅醫生您好..
我是之前詢問肛門菜花跟傳染性軟疣的HIV病患,
繼續有幾個問題想請教醫生,我電燒完一個禮拜左右了,
傷口有比較癒合不痛了,但我看肛門口還是有一些黑黑白白的,而且有一個類似菜花的底部還是存在都沒有掉落,我不知是否沒完全電燒完??我實在是很不放心跟擔憂,我不知道是否該再去給大醫院的醫生再看看....而我電燒診所的醫生當時有說叫我之後可以擦樂得美,但我有搜尋了一下這個藥似乎不便宜,我想請問肛門菜花(裡/外)使用這個藥的效果大嗎?它的價格大概多少,因為我做這個電燒治療泌尿診所醫生給我收了$3000,我雖然知道被黑很大但還是接受了,只一心想要快好...

另外請教傳染性軟疣,我沒去理它的話,好像會越長越多耶,不知道會不會造成很嚴重的症狀??會長滿陰莖部位嗎??倘若我想到台大皮膚科冷凍治療不知是否有健保給付,費用約在多少呢??當天掛號可以當天就完成冷凍治療嗎.會影響我隔天上學嗎??我很怕會被我家人知道,我不想讓他們在擔心了.....

羅醫生我在就醫上有很多迷惘,懇請您指導我方向
非常感謝.....

羅一鈞 提到...

肛門內的菜花,大概都需要醫生進行治療,用冷凍、三氯乙酸或外科治療(例如電燒),塗抹樂得美、化疣敵效果不太好。肛門外的菜花,可以塗抹樂得美或化疣敵,效果在40-60%,有HIV感染的話效果更差一點,要碰運氣。價格忘記了,有讀者用過的,可以提供一下。

你描述的狀況,沒有親眼看,沒辦法說是不是電燒不完全。

傳染性軟疣,越來越多,是可能長滿生殖器表面,當然會不舒服,抓破了可能有細菌感染上去,是個風險。冷凍治療是否自費、價格多少我不清楚,要問皮膚科醫生或做過治療的患者(因為不是在感染科治療的)。當天確實就可以完成,只是拿著棉棒沾液態氮點上去,不用幾分鐘就好了,局部會灼熱疼痛,上課應該是勉強可以,不要運動碰撞到就好。擔心的話,可以選週五、週六去看,就有週末可以緩衝休息一下。

匿名 提到...

關於菜花的問題
不好意思插個嘴

我個人是先找肛門外科看診,並沒有知會我的HIV感染科醫生(我這樣處理是不對的,你如果是HIV+感染者,應該先知會你的醫生或個管師);後來肛門外科醫師採用電燒,前後做了兩次,加上使用樂得美,但效果不佳。重點是,電燒麻醉疼痛度很高,術後較難照顧。

直到後來我跟我的感染科主治醫師談到此不斷復發的問題(菜花是一種很容易復發的毛病,要有長期抗戰的心理準備),轉我到皮膚科就診。皮膚科醫師用冷凍方法,前後冷凍了四次,每次治療間隔兩週,治療中醫師建議在冷凍部恢復(約三四天)到下次回診前,持續使用樂得美(其實第三次就幾乎處理好肉眼可見的部分,不過這效果因人而異,也跟自身免疫力有重要關係),台北市立醫院治療一次收費290元。

樂得美是一種很貴的藥,健保不給付。有些人使用會造成輕微潰瘍或過敏(我自己就遇到了)。在醫院門診時拿此藥非常貴,建議去台北火車站附近專業藥房買,一盒12包,四週用量,價格帶在3000-3600元之間。(但這似乎是目前比較有效的治療藥劑,雖貴,但又沒得選擇)

冷凍療法比電燒舒服多了,且不用麻醉,也不太會有開放性的嚴重傷口。

以上純屬個人意見,僅供參考。

匿名 提到...

幾天前去吳博士合作檢驗所驗RT-PCR結果查無病毒感染,是行為後9天去驗的,心中放心一些,滿三個月還是會去驗ELISA,不過拜讀您6月份答客問內容提及,RT-PCR每年總會有一至二例錯誤,想請問是偽陽性居多還是偽陰性居多呢?我驗出來的結果參考價值高嗎?

羅一鈞 提到...

現在大家為何都愛做貴的檢驗? 偽陰性居多。第9天參考價值啊,純屬參考啦。

匿名 提到...

和一男性互相手淫,過程如下,請代為評估風險(HIV risk assessment):
1.對方在過程中有流出前列腺液,他自己手淫,我摸到他的陰莖shaft周圍濕濕的,然後他來摸我的陰莖主要在shaft部位,抽動時有可能有沾到一點點龜頭,我的陰莖應無傷口,可是據說龜頭屬於黏膜,不需傷口也可穿透造成感染,這種情形感染機率高嗎?
2.我在2天後發現大腿有一條0.5公分小(抓)傷痕並已結疤,如虛線狀( .....)大小,細細紅紅的,他手淫時指甲或許可能沾到一點點前列腺液(雖然可能性不大,因為接觸面應該主要是手心及手指部份),萬一他指甲有沾到一些,而傷痕是他抓的(不確定),我的感染機率高嗎?這樣的隙小傷口會造成感染嗎?還是一定要是開放性傷口?開放性傷口定義為何呢
3.他流出前列腺液後,約2分鐘後我用舌頭舔他陰莖shaft(非龜頭) 兩下,隨即舔他大腿,我的口中無明顯傷口,感染機率高嗎?
4.他之後有舔我乳頭並咬了2下,咬時還蠻痛的,之後他射精在我身上靠近胸部旁邊,我用衛生紙由上往下擦拭幾次後去洗澡。事後並未感到乳頭疼痛也未發現流血結疤或傷口,擦拭時由上往下可是很擔心是否不小心有沾到乳頭,萬一有細微傷口,是否會感染HIV呢?
5.羅醫師,請你協助幫忙評估上述風險,很擔心,是否有必要做ELISA檢驗呢?體外HAND TO GENITAL 及細小傷口風險如何呢?謝謝

匿名 提到...

有關上述HIV HIV ASSESSMENT 4.所提對方射精一事,他是射在右手邊胸部右方,擦拭時由上往下,唉,原先認為不做口交肛交、只互相手淫屬於安全行為範圍,想不到給自己帶來如此多恐懼,自己以後大概會對性產生恐懼吧,請羅醫師評估風險,多謝

匿名 提到...

想請問一下cd4的問題
我最近3次的檢查(已服藥)
cd4都維持在300多
我想請問是否我以後無論我如何努力
cd4就只能維持在300多
還是只要我努力運動 正常作息 保持健康的生活
我的cd4還是可以再升高的 比如到達500多
因為300多我覺得有點低(已服藥)

羅一鈞 提到...

並沒有hand-genital或細小傷口的研究,想太多,去哪裡找這些人來做研究啊? 你提的1,2,4的接觸都遠不如針扎,所以感染機率都是遠低於0.3%,更何況你根本不知道對方有無HIV。第3點算是口交,請看8月的文章:

如果『接受口交』的一方有HIV,這一方的血液、精液、前列腺分泌物或陰道分泌物當中的HIV,可能會經由對方口腔黏膜進入對方體內。

以下的狀況會增加口交傳染HIV的機率:
(1) 『進行口交』的一方,在口腔、喉嚨或嘴唇周圍有破皮或傷口。
(2) 『接受口交』的一方,在對方的口腔中射精
(3) 『接受口交』的一方,有其他性病(例如梅毒、菜花等)

就算(1)和(2)都沒有,你不清楚(3)是否成立,所以還是去做匿名篩檢吧。

羅一鈞 提到...

並沒有研究證據說『努力運動 正常作息 保持健康的生活』,
cd4就會再升高的,當然這是因為無法設計這種研究,叫一組人都不要保持健康的生活當對照組。沒有研究,我們就不知道正確答案是什麼。

以你的狀況,要觀察更久(4-7年)才能下定論,有人的CD4就是比較大器晚成,著急也沒用。就算最後CD4真的回不到500以上,絕大部分的人都沒有因此出現什麼健康狀況的問題。

匿名 提到...

感覺有些朋友來問自己有沒有感染的問題,有種要羅醫師掛保證沒事的感覺,羅醫師可不是神明呀(雖然是佛心來著),呼籲大家儘量把過度放大的焦慮,用理性一點的態度來面對。

不需要做一次愛,就焦慮的沒完沒了。堅持安全性行為,儘量固定性行為對象,定期篩檢可能比逐次檢視、時刻擔憂有用的多。

匿名 提到...

你好
想請問羅醫師
一般HIV急性症狀會有的腹瀉是跟吃壞肚子依樣會有絞痛感嗎?
還是只是單純的有水便的情形但肚子不會痛?

羅一鈞 提到...

HIV急性症狀的腹瀉以單純水瀉或稀便為主,不太會肚子痛。

匿名 提到...

DEAR 羅醫師:
謝謝您提供這樣的一個園地,可以讓HIV病人有多元的訊息可以交流以及解惑,施比受有福,這是亙古不變的道理,我因為這裡的訊息讓我解決的本身的疾病,我也願意提供我的經驗讓其他的病友們參考。
今年我一直深受肛門HPV的困擾,每個月都固定到台北性防所做治療,進行點藥,也許是本身的免疫力真的跟病毒始終達不到一個平衡,以致於現在的HPV不斷滋長,連代會讓正常的皮膚都潰爛,常常需要十天才能恢復,而性防所的醫師提到可能要進行開刀電燒的說明,讓我十分惶恐,因為會擔心電燒後引發的感染問題還有疼痛是否能忍受,因此在網路上不斷找尋可以取代的方法,甚至考慮到泌尿科診所進行雷射治療,我想網路上的朋友們如果有在蒐集資料,治療HPV應該會看到的資訊不外乎就是電燒及雷射,直到我看到這個部落格,原來還有一種是冷凍治療,這是另一個可以治療的方式。很感謝羅醫師提供的資訊!感謝上帝的引領!

匿名 提到...

DEAR 羅醫師:
今天我到了台大醫院皮膚科進行治療,前幾篇羅醫師有提到,皮膚科是很重視臨床治療,我在門診中也看到有兩三位實習醫生在旁邊,不過我還是鼓起勇氣並沒有請他們離場,我很坦然的跟主治醫師蔡醫師說明我是HIV的病患,以及我要治療的患部,之後他帶我到檢查室進行患部的檢查,原先我以為他只會看患部而已,但我很意外的是蔡醫師說他要幫我從生殖器檢查到患部,這是我在性防所所沒有的待遇,檢查後,蔡醫師說生殖器很乾淨,肛門患部目前的狀況不難處理,於是他請了實習醫師幫我進行冷凍治療,結束後,我以為這樣就可以了,沒想到蔡醫師接著第二次複檢和冷凍,讓我感到很窩心,比我之前在性防所診療的方式截然不同。這是我的體驗,也提供給有相同困擾的朋友參考,希望我的療程治療完後,能看見HPV能有效抑制生長,希望各位朋友有相同問題的也能夠盡快治癒!感謝主!

羅一鈞 提到...

澄清一下,我提的冷凍治療是講傳染性軟疣,關於菜花的冷凍治療是樓上(很多層樓)的一位匿名版友提供的,雖然菜花確實可以做冷凍治療,但是台大肛門外科沒在做,若是長在太裡面的,皮膚科也不做,因為看不清楚,會怕誤傷許多正常組織。

在台灣病友會遭遇的問題是,除了網路資訊不一致,哪裡有提供服務,很多是看醫院設備、看醫師態度或喜好,加上菜花原本治療就有復發機率,所以看菜花從找醫院和醫生到治療經過、治療成果,整體經驗往往會充滿不少令人沮喪的事情。就跟HIV一樣,菜花也是受到歧視的疾病。

那位匿名版友提供的資訊提到『台北市立醫院治療一次收費290元』,可能不是性防所,台北市立醫院有好幾家(例如忠孝
、仁愛、和平等等),需要提供更詳細的資訊,才不會再度碰壁。

聽說9月底美國FDA會核准默克藥廠的HPV疫苗(嘉喜)在男生的使用。聽過病友們描述這些折磨人的經驗,我想年輕小朋友們應該要努力存錢,來打疫苗預防HPV感染和罹患菜花,才是正途。

匿名 提到...

醫生你好!想請問愛滋末期也會驗不出抗體,因為病毒量太高,但也有說發病了和愛滋末期仍可以用抗體檢查,抗體的可信度還是很高的,想請問醫生的看法,怎樣才算是愛滋末期算是說己經發病有症狀,沒辦法像平常人活動才算末期嗎?在請教您,危險性行為己經五年了,那用紅絲帶的快篩結果可以相信嗎?會是愛滋末期驗不出抗體了嗎?謝謝你!

匿名 提到...

台北市市立醫院(皮膚科)冷凍治療肛門菜花,一次收費290元,這是健保身分所收取的費用。並不是在性防所。

沒有錯,肛門(直腸)外科的醫師對菜花是很排斥的,我自己去過仁愛、榮總兩家醫院做過電燒處理(效果不彰,後來又復發),醫師的態度與對待都讓人為之氣結,感覺很差。兩家醫院的醫師,都"請"我下次去找別的醫師。(要不是身分特殊,我真的很想寫信給院長客訴!)

皮膚科只能處理表面的病灶,若需要"深入"處理,可能要找直腸肛門外科的醫師,有朋友推薦榮總林資琛醫師,與北醫的魏伯立醫師。

匿名 提到...

醫生不好意思是樓上的,我的意思是,五年前有過危險性行為,假如有感染的話那會不會變成愛滋末期,驗不出抗體來,還是說有感染就驗的出來?用的是亞培快篩試紙,謝謝解答~

羅一鈞 提到...

要百分之百相信,好像總是很難?

這裡的末期指的是免疫力低到不行、CD4接近個位數的狀況,所以勢必是已經發病、健康嚴重受損的情況,需要住院。你如果不具備上述慘狀,亞培快篩試紙應該是算準確的。當然,快篩是方便,準確度則些微不如一般的抽血檢驗抗體方法(PA、ELISA),若你仍在疑神疑鬼,那就去做一般的匿名篩檢,抽血檢驗抗體,一翻兩瞪眼。

另外謝謝樓上的版友提供進一步資訊!

匿名 提到...

hi~stanely來也,基於羅醫師的善心,已讓我誠心信奉且歸為信徒,所以~也上來介紹我自己菜花的治療過程,算是報答羅醫師的善心。我菜花主要長在生殖器!當發現時,我也很訝異,甚至驚恐..短時間跑遍醫院也包括了心理醫師。不囉唆,切入主題!一開始接受皮膚科的治療方法:冷凍+樂得美&冷凍+化疣敵,ㄧ個禮拜回診ㄧ次。缺點:冷凍造成皮膚凍傷,致使治療時間拖延,而無法有效抑制菜花病徵的滋長。(冷凍治療約兩個半月)。同ㄧ時間,我也去看到感染科,作法是注射嘉喜疫苗,而我也接受這個治療方式,但很不幸的是根本沒有效力。(目前接受第ㄧ、二劑,十月初要去打第三劑)。由於,冷凍治療效果有限,擔心菜花會有擴散的風險,繼而轉向泌尿科求診,這時候就接受了電燒。總共電燒兩次,其間隔兩個星期,電燒後至今三個月,未再復發。(但我的內心還是很擔憂會再復發)。ㄧ直到現在,我都覺得電燒是個好方法,因為即時性,不會像冷凍那樣慢慢治療。冷凍治療的時候,每天一看到菜花心情就很低落,自然免疫力也就好不到哪裡了!我去電燒的地方是小診所,當天看病就可以電燒,費用只需掛號費不需另外費用。
p.s只提供診療心得,並不是要推薦就醫診所!(不想各位網友因電燒還被海噱)
p.s當時找了很多資料,這個網頁是其一,裡面會有關於HIV+HPV的患者就醫情形,但在哪一篇我已忘記,就麻煩您自行尋找。(包括建議看哪個醫生都有說明)http://bbs.club1069.com/forumdisplay.php?fid=91
p.s若發表有不當之處,歡迎羅醫師刪除本篇文章。

以上,希望能幫助到大家,若介紹不詳細之處,望請包涵。也再次感謝羅醫師成立這個網頁的善心美意…^^ stanely敬上

羅一鈞 提到...

感謝stanely提供的資訊!

匿名 提到...

本人女兒日前因有不安全性行為(無套口交),深感恐懼,飲食睡眠均失常,才2週已瘦了3公斤,半夜亦常驚醒,並於第一週即出現稀便、脈搏痛、腋下痛、肋間痛、大腿內側痛等症狀,幾近崩潰,承受之恐懼與壓力,可見一斑。在網路上查詢相關資料,HIV檢驗以性行為3個月後抗體檢驗為主流,但是見她如此痛苦,真的很不忍心,想請問醫師,是否適合先帶她去做RT PCR檢驗(據說空窗期7-14天),了解初步結果,滿2個月、3個月再做ELISA確認?RT PCR檢驗據我兒子上美國的 the body 與med help 網站查詢,經常有偽陽性false positive的疑慮,可能引起無謂恐慌,是真的嗎?那RT PCR也會有偽陰性false negative的問題存在嗎?如果是, 為何會有偽陽性與偽陰性的狀況發生呢?請醫師協助給我建議,一個憂心的母親

匿名 提到...

醫師您好,不好意思ㄧ直打擾您,我是上面那位憂心的母親,據您了解,現有文獻記載是否有RT-PCR檢驗無病毒感染,3個月後檢查抗體轉為陽性的案例發生呢?對不起我因為很擔心我女兒,問題較雜亂,請多包涵

羅一鈞 提到...

口交原本風險就低,聽起來症狀、出現時機都不像HIV感染,反而比較是身心症(心理影響身體),所以檢驗只是為了安心。如果已經超過兩週,又如此擔心,是可以去驗PCR,如果陰性,應該八九不離十是沒事,等三個月到了再去例行公事驗一次抗體即可完全確定,以排除感染初期病毒量過低以致PCR偽陰性的罕見可能。如果PCR陽性,因為怎麼看都不像,可能是檢體遭污染,我會建議換一家驗,或是請檢驗單位送疾管局確認,以排除偽陽性的情形。

布雷克的老闆 提到...

我是愛滋病患家屬,哥哥於年初肺炎住院,那時開始服用抗愛滋藥物,一直到8月回醫院檢查cd4-132.病毒數測不到,醫生說情況不錯,但我發現他崇看完報告後就沒吃藥了!一直到9月20才被我逼著開始每天服藥,一共斷了28天沒吃!現在每天吃藥,我該如何處理?該馬上回醫院抽血嗎?漏掉一個月沒吃怎麼辦?現在吃的要如下..norvir一顆.kivexa一顆.瑞塔滋2顆.baktar早晚各一顆!

匿名 提到...

我是那一位憂心的母親,謝謝羅醫師迅速詳細的解說,非常感激,本月答客問曾有人提到先去驗抗體陰性,在去吳博士那邊驗RT-PCR驗出來是陽性,那表示他的檢驗應該有某種曾度的準確度嗎?他的實務經驗豐富嗎?再次感謝您

羅一鈞 提到...

1. 這種處方產生抗藥性的門檻滿高的,如果當時所有藥物都一起中斷,沒有任何一種持續單獨服用,大概不至於產生抗藥性,現在開始吃還來得及控制。所以回診時誠實告知醫生即可,醫生會檢驗病毒量確認病毒控制狀況。

2. 我對吳博士一無所悉,所以沒辦法評論什麼。

匿名 提到...

to 那位憂心的母親
我本身是在吳博士那裡做rt-pcr驗出的
就我的經驗供你參考
本來我已經去性防所做抗體檢驗(大約危險性行為1個半月後)
那時性防所驗出的是陰性
但因擔心 故同時去吳博士那裡做了rt-pcr
結果是陽性
吳博士後來有再幫我免費做一次rt-pcr
還是陽性
吳博士說我應該是被感染了只是空窗期驗不出
請我3個月後再到性防所檢驗
我之後再到性防所驗
真的是陽性
所以我覺得rt-pcr的準確性應該是滿高的
供你參考

匿名 提到...

from 憂心的母親
謝謝你,其實我真的不忍心看到女兒這樣在壓力中飽受煎熬,已經去驗了RT PCR,最近結果會出來,希望她沒事,也非常謝謝你提供經驗分享,希望你平安幸福快樂,雖然你感染了HIV,但是直覺你是個好人,請好好照顧自己,吃營養些,相信HIV疫苗或解藥總有一天問世,HIV將可被治癒。祝福你

匿名 提到...

about hpv
http://rodrigo.pixnet.net/blog/category/1415981

匿名 提到...

我是茂松 學長你真是太有耐心了..

匿名 提到...

醫師您好:
我女友先前還未出現HPV症狀,後因對方發現後才告知我,現今已快一個月,還未出現症狀,去診所給醫師檢查,醫師告訴我說現在只能做預防的部分,像是還沒有症狀先擦樂得美或者嘉喜疫苗,我的疑問是
1.可以做什麼檢驗能確定有沒有得HPV感染(像是抽血驗尿?) 2.還沒症狀前先擦樂得美是否能預防HPV生長
3.看了您回應上面的問題,如已經感染了HPV再打疫苗就沒效果了,可預防其他部位生長?
4.尿道有時會流出類似濃顏色液體,這樣表示有感染到什麼細菌嗎?
5.如潛伏期限過了,都沒任何症狀,是否不用擔心會傳染給其他人?
6.如有症狀,已治療完後,復診期間沒有再有任何復發,是否病毒已全消滅不會再傳染給其他人?
7.因聽到這消息之後,一直上網相關資訊,有看到說在性交後,有沖洗是否病毒還沒入侵前會被先沖洗掉的可能?

不好意思 要讓您費神回復!!

匿名 提到...

羅醫師您好:
請問~
1.女性外陰部兩側有菜花,擦一個周期的化疣敵後,不見網友說的白色脫落狀,why?
2.回婦產科復診,醫生告知.菜花數量不見減少,有可能藥物對我沒效,醫囑再擦一週期.若無效,就直接電燒~不需要等四周期完嗎?
3.又雖然疣沒有減少,但已見副作用,就是有輕微傷口,陰道口有發炎,醫生給塞劑,說是清除霉菌~~
4.化疣敵會有假貨嗎?我藥局買1300元,會有可能是偽藥嗎?
5.做hpv檢驗,發現有42型,醫生說 是低危險沒關係~~真沒關係?
6.hpv檢查沒有6或是11型,,,表示子宮頸內部沒有感染~~醫生說表示不是老公傳染,那就是外力因素嗎?三溫暖?外面廁所嗎?spa的毛巾?
7.醫生說電燒完,就打子宮頸疫苗,請問有用嗎?已經38歲還有效嗎?台灣研究25歲內.美國研究說45歲內,何者正確??
謝謝您

匿名 提到...

羅醫師您好,我目前新婚八個月,今年四月因為陰道分泌物變多,顏色變為黃色,有異味,去婦產科檢查,做了子宮抹片檢查,本以為只是單純細菌感染,給了我口服藥及陰道塞劑後,上述情形就好轉了;後來做了HPV病毒篩檢,今天報告出來,檢驗結果為陽性,病毒量為2+,病毒定型結果為第六型,屬低危險型,醫師告訴我這就是俗稱的菜花,告訴我這是會傳染的性病,與癌症無關,但因為我都沒有任何徵狀,要我每半年做一次子宮抹片檢查,每年做一次HPV病毒篩檢,若要發生性行為要戴保險套,要我不要讓自己太勞累別讓自己有太大的壓力,不要熬夜晚睡、勿碰菸酒,要我多補充營養食品或是葉酸等,但是沒有開任何藥物或是醫療處置,可是我真的非常擔心,我不曉得我該怎麼辦,難道就這樣定期追蹤嗎?有沒有辦法做根治?有可能之後因為注意生活作息飲食等等然後定期檢查,報告就會呈現陰性嗎?我必須要注意什麼事情呢?我不能再發生性行為嗎?我能夠幫老公口交嗎?我老公會因此傳染到嗎?戴保險套真的就可以預防嗎?不戴保險套就一定會傳染給對方菜花嗎?我老公可以打什麼預防疫苗嗎?我大概要追蹤多久才能夠確定我已經沒有這第六型病毒的感染呢?我還能生育嗎?有什麼因子會造成病毒量增加或是造成高危險型呢?若此第六型病毒量變多或是病情加重會有那些病徵呢?

羅一鈞 提到...

你的問號太多,我無法逐一答覆。簡單說,抹片發現HPV第六型不表示你就有菜花。菜花是一種病理現象,身上有HPV只有少部分人會演變成菜花,大部分人的HPV不引起菜花,很多還會自動消失,怎麼變化是你無法控制的,跟飲食作息無關。追蹤只要注意有沒有出現菜花,其他都算無謂的焦慮。

如果你的性行為對象只有你先生,你有HPV,你的先生應該早就有了,現在想去做些預防,大概無濟於事。男性因為不需擔心子宮頸癌,絕大部分的HPV就是相安無事或自動消失。

至於生育,只要你沒有在分娩前發生菜花,就不至於會傳染HPV給小孩。只有通過產道時才可能傳染HPV,假如真的在分娩前出現菜花,那就剖腹產以避免傳染HPV給小孩。

總結:沒出現菜花,就沒有什麼需要擔心的。會出現菜花的機率則是很低。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我的肛門口的菜花,在台大冷凍治療已經超過2個月(我是HIV的患者,服藥也才一個月),但是菜花冷凍效果反而越來越不明顯,甚至感覺沒有效果
聽台大醫生說有一種治療方式是直接注射菜花病灶治療,可是價錢也不便宜,而且不知道需要幾次的療程?
所以現在對於冷凍治療有點心灰意冷,有點想直接到其他醫院電燒掉比較快些
另外很多網站都說中醫對於菜花有很好的療效,對於這個我有點半信半疑
所以要請教您對於我的治療方式,是否真的該換一種方法了?

羅一鈞 提到...

菜花經常是要試過幾種療法才能治好的,台大醫生建議的自費治療,或是去做電燒,都有機會治好,也都有可能失敗。這常令人感到挫折,不過只要你再接再厲,總是可以找到一種方法治好的。中醫治菜花我沒有聽說過,無法置評。

ttt 提到...

羅醫生您好:我想問一下,兩年多前我得梅毒,剛開始驗時,RPR=1:32 tpha:10240
之前每隔半年,前後共打兩次盤尼西林,每次三劑,現在是RPR=1:4 tpha:2560,醫生跟我說,我已經沒有傳染力,假如我要結婚,只要沒有再度感染,就不會傳染給另一半,現在結婚是不會傳染的,請問這句話是對的嗎?之前我看過羅醫生的說明,有一句話:如果RPR或VDRL陽性,距離上次感染和治療已經超過3年,就不能用『每半年會下降一半的過程還沒結束』來解釋,這時候還是當做梅毒重新感染,乖乖打針治療為妙。我想問的事,假如三年後,我還是RPR=1:4 tpha:2560的話,我的前提是,沒有再度感染的情況下,梅毒會自己重新感染嗎?因為我停在RPR=1:4已經快一年的時間了,好像沒有變動,很擔心會傳染另一半,不過我確定我沒有再度感染,請羅醫生撥空回答,謝謝