2014年1月2日 星期四

2014年1月答客問

各位讀者,新年快樂1月份的問題請在此標題下留言,所有留言都必須經版主審核才會發佈。

請讀者留言前請先詳讀以下說明,如果留言屬於下列1~5的範圍,版主不會回答、也不會將你的留言刊登出來

1. 環境不會傳播HIV、手不會傳播HIV、飲食不會傳染HIV,這些都不是傳染途徑。

不管你的手摸到了什麼血液體液或髒東西,或是別人幫你手淫、指交,你幫別人手淫、指交,路上被水濺到、在醫院摸到門把、路上覺得有被針刺到,你再怎樣毛毛的 覺得上面帶有HIV,都不可能真的傳染到HIV,也從未有這樣的感染案例發生,完全沒有風險。這類『環境』、『手』、『手指』之類的問題,版主不會答覆。

2. 留言如果沒有描述跟自身相關的接觸人時地、接觸風險狀況(例如性行為保護措施),和你所擔心的問題,版主有權拒絕答覆。

心之谷是要解決讀者切身問題的,不是百科全書網站,請把自己的故事說清楚。假設性的問題、或是沒把故事講清楚的話,版主都不會答覆。

3. 感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。超過第7天如果有症狀應該就醫檢查原因,而不是先入為主覺得自己中獎了,因為這時候的症狀大多是烏龍一場我的症狀是不是HIV引起』這類的問題版主不答

急性感染有出現症狀的人,絕大部分(96%)會有發燒(體溫超過38度)。不管你身體症狀再怎麼多,假如沒有發燒,會是HIV引起的機率就很低。有不安全性 行為,是該在12週後做HIV篩檢,可是沒必要一直拿放大鏡看自己身體的細微變化,假如沒有發燒,苦苦的擔心在我看來就是多餘的。假如有發燒,也不表示你 就中獎,可能是流感或其他病毒細菌來亂,先看醫生、找出病因最重要。

4. 我服用的XX藥物或從事的XX行為是否會影響HIV檢驗?

答案很簡單,只有服用HIV治療藥物、B肝治療藥物 (肝安能和惠立妥)、器官移植後的抗免疫排斥劑,有可能影響HIV檢驗。否則,不管你吃心肺肝腎腦骨腸胃各科的藥物(包括感冒藥、保肝丸、類固醇、中 藥),或是抽煙喝酒打牌熬夜,或是自覺身體虛弱免疫力差,都對HIV檢驗沒有任何影響。這裡的HIV檢驗包括抗體(ELISA, PA, 西方墨點法)、快篩、PCR。

5. 我X週後檢驗PCR陰性(或抗體陰性),我還可能有HIV嗎?

版主依照全球公共衛生界的共識,建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。越靠近12週篩檢陰性,還 會陽轉的機率就越渺小。站在成本效益的考量,滿12週去做抗體檢驗,一翻兩瞪眼,是最經濟的方式。如果你擔心過度、終日惶惶不知所措,提前去做HIV檢驗 (PCR、抗體)可能有助於早期發現感染(假如陽性)或暫時安心(假如陰性),但是版主建議滿12週還是要去做抗體檢驗,確保一勞永逸。空窗期相關的問 題,版主不再答覆。

註: 跟HIV感染者發生性行為,每次性接觸感染HIV的風險:發生接受型無套肛交(即零號)的傳染風險估計每次是1-30%;插入型無套肛交(即壹號)與接受 型無套陰道交(即女方)的傳染風險差不多,估計每次是0.1-10%;插入型無套陰道交(即男方)的傳染風險估計每次是0.1-1%。只有上述的無套肛交 或無套陰道交是高風險性行為。口交相對於上述性接觸,被認為是風險低很多的接觸,但是沒有好的風險估計數字可以提供,而確實有報告過純因口交而感染HIV的案例,HIV病毒量高、牙周病、口腔潰瘍、口腔接觸到精液或前列腺液,是口交容易感染HIV的危險因子。口交的風險高不高』這類的問題,這段文字已經說明版主不再個別答覆

126 則留言:

匿名 提到...

羅醫師您好,新年快樂。想請教您 我前男友驗出hiv陽性,跟前男友五次無套,知道後就沒再跟前男友性行為,分手避不見面,後來跟別人都有戴保險套,我無套第55天去亞東醫院掛號
驗rt pcr 測不到病毒 當時醫生說確定沒感染,第89天亞東醫院驗抗體匿名篩檢,差一天就完整滿三個月整。也超過84天了。我畢業過關了嗎?謝謝羅醫師,這三個月一直在這裡取暖。

匿名 提到...

一年半前感染梅毒後,有治療(打抗生素),RPR數值有下降四倍以上,這樣以後會不會誘發一些其他疾病的產生呢?(例如自體免疫疾病,多發性硬化症,白血病,血癌,淋巴癌,咽喉癌,風濕關節炎,血管炎,血小板低下,白血球低下,皮膚癌..........等等等?)

假如梅毒一直''重複感染'',感染後有治療(打抗生素),這樣以後會不會誘發一些其他疾病的產生呢?

謝謝醫生回答

匿名 提到...

醫生你好,新年快樂!

感染梅毒後,有治療打抗生素,RPR數值有下降,可是眼睛看任何事物,都會模糊,

我想請問醫生,感染梅毒,治療後,會不會再自動復發?有可能因為熬夜,壓力太大復發?(前提是沒有再跟任何人發生關係)?

感染梅毒,治療後,會不會造成眼睛因為梅毒螺旋體,眼睛看任何事物都會模糊?

謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好:
新年快樂
昨天上網看了一下服藥的資訊
其中有個網站寫道服藥需要每天固定的時間
最多不能夠超過一個小時,若是超過一小時則不算是規律服藥
想請問羅醫師每天服藥是需要一樣的時間嗎?
也就是說如果是12點吃藥,就一定得每天的12點固定吃藥嗎? 還是每天都有吃就可以了?
先謝謝羅醫師的回覆
祝新的一年順利愉快!

匿名 提到...

醫生我是之前詢問狂牛症一事的人
抱歉那時沒有說明好
我1121有去針灸過
最近手上有傷口在環境摸來摸去
近幾天又有疑似被尖物刺到的感覺
在看了 http://www.ettoday.net/news/20131220/308580.htm這篇報告之後就陷入庫甲氏的恐懼,因為普利昂也有可能經由血液環境傳播,報告又寫說已廣泛感染人群
但是英國是狂牛起源的國家所以那個帶原比例才會那麼多吧?是不是在台灣沒有那麼多帶原者?
我有害怕針灸感染到庫甲氏症
還有傷口暴露在外接觸到普利昂蛋白
或是在日常生活被利物刺傷感染到
醫生那在台灣我這樣日常生活感染風險高嗎...
謝謝醫生,希望是很低的

匿名 提到...

羅醫師請問您!!去按摩店!!小姐坐在我生殖器前端!!也就是肚子下面一點點!!然後把我陰莖卡在他背後股溝處摩擦至射精!!不確定有沒有碰觸到他的體液!!如果有碰到他的體液!!這樣有風險嗎??感覺應該是沒有就算有也只有碰到不是龜頭的地方!!這種狀況!需要坐預防性投藥嗎?

匿名 提到...

羅醫生好昨天我發生了無套口交射在對方嘴理 加上舌吻一段時間 我的性器官也有磨蹭到他的肛門口 但沒近入 想請問 我需要立即投藥嗎

匿名 提到...

羅醫師你好 很幸運能找到你的網站 得到很多知識
我的朋友 前陣子 傳出病危消息
當我趕回南部去隔離病房看到他的時候 我已經快認不出他來了 頭髮也掉光了 整個人都皮包骨
他從去年四月開始因為分枝桿菌感染引起腸子潰爛 養份無法吸收
目前他也只有他姐姐知道HIV的部份 但他姐姐在外地工作也不能常陪著他
切確病情不知道太多 他姐姐不願意透露

我只知道 灌食他是有吸收的 心跳很快 曾一度飆到160左右 我回去看他的第一天還在140 後來幾天漸漸精神狀況有比較好 心跳仍在130那裡

這幾天已經轉普通病房了
鼻胃管也拔除 因為他說插著不舒服

我其實在回去前就已經心理有底猜到他應該是Hiv感染發病 但我不確定他是哪時候開始感染到的 因為他前兩年有過腦膜炎住院 但我那幾年時間因為工作都不在台灣

其實跟醫生您說了這麼多 我想問的是
現階段該如何幫助他 還有飲食上的照顧(目前好像只喝安培跟蘋果汁)
知道他實際病情的人並不多 連每天在醫院陪著他的媽媽也是一頭霧水
我很不捨讓他一個人經歷這些(他並不知道我已經知道他的病根)
我很希望可以讓他展開心跟我談談讓他的負面情緒能有個出口
他媽媽說 他從來沒在他媽面前哭過 都是半夜一個人偷哭
我月底打算搬回去多陪陪他 但看著他我真的不知道我能為他做些什麼...
希望醫生能多給我點建議...

匿名 提到...

羅醫生你好,想請教一下梅毒是否和疱疹一樣出現了病徵才驗到嗎?我是在83天一起驗愛滋病毒及梅毒的,兩者結果是陰性。到現在差不多八個月了,除了有時會有陰道炎外就沒有其他病徵了,還需要再檢驗梅毒嗎?

羅一鈞 提到...

1.滿84天HIV抗體陰性就是沒事,不必懷疑。

2.梅毒的治療(包括重複感染的治療)不會誘發其他疾病。

3.眼睛有症狀,你要去看眼科醫生並誠實告知曾有梅毒的狀況,主要是檢查眼底是否有梅毒葡萄膜炎。如果有葡萄膜炎的話,需要住院打針治療。

4.一般來說,在原定時間的前後三小時以內服藥,都可以接受。

5.庫賈氏症是很罕見的病。日常生活感染庫賈氏症的風險,近乎於零。擔心這種事情,就跟擔心捷運會不會翻覆、飛機會不會墜機一樣,跟自己過不去而已。台灣那麼多人在針灸、有傷口,你周圍的人有在擔心這種事嗎?你對染上疾病的恐懼與焦慮,才是問題,應該找精神科醫生諮詢一下。

6.這種問題回答很多次了,爬一下以前的留言好嗎?

7.無套口交,投不投預防藥見仁見智,因為感染風險不高,藥物又要自費上萬元,多半是不建議投藥的。你若不放心,就去感染科當面諮詢一下。週末感染科若沒看診,也可以去急診。說實話,你射精在對方嘴裡,對方比你更需要擔心。

8.最好的幫助,就是陪伴他。不能說的秘密是最大的心結。有值得信任的朋友知道真實病情,一開始對他雖然會造成一點壓力,只要你保證不會離開他、不會看不起他、不會對外洩漏,後來還是會令他寬慰與安心的,知道有人支持著他。所以你其實可以找機會跟他討論HIV,比如說講HIV的新聞,講其他得到HIV的人的故事,用間接的方式讓他知道你不害怕、不排斥,慢慢就會敞開他的心房。

9.滿28天梅毒篩檢(VDRL或RPR)陰性,就排除梅毒,跟有沒有病徵無關。你當然已經排除梅毒了,不用再檢驗。

匿名 提到...

羅醫生你好
我想要請教你
我昨天幫男友做無套口交
(男友與我皆是HIV陰性)
然後口腔有接觸到男友的前列腺液
此時的口腔為無傷口的狀態
然後結束後有漱口
之後不小心把自己的嘴唇弄出傷口
(嘴唇有過傷口 但剛復原不久)
請問得到HIV的機會高嗎??
還有想請問對於一個HIV為陰性的人
前列腺液是否會含有HIV病毒

匿名 提到...

羅醫師您好:
我另一伴是HIV+
9月初第一次驗出CD4:448病毒量:15萬
後來考慮等下次檢驗狀況沒好轉.就開始用藥.
到12月初第二次去驗.CD4:550病毒量:3萬5.
個管跟醫師都說這樣的狀況不錯

身體檢查狀況大致都OK..也無B.C肝炎
他想說狀況OK能不吃藥就先緩一緩
而看第二次報告後..醫院又做了一次抽血
聽說是抗藥性檢驗..
我以為台灣還沒有未用藥就開始檢驗抗藥性??.

但在11底第二次檢驗前.他皮膚出現了些皮疹.
看皮膚科說是濕疹.臉.脖子.胸前.背面都有..
但肉眼看不算太嚴重..就是紅紅的不太好看.
沒幾天擦了皮膚科開的藥也就好了..
但天氣太冷似乎有復發出現..但沒第1次明顯
也是幾天就好很多了...
還有第二次去檢驗後的一~二周之間
有腸胃方面不舒服的情形.
有噁心反胃.腹部悶痛.打嗝的情形..
但排便是正常的..也沒拉肚子
因為是半夜只好去掛急診.也看了醫生吃腸胃藥
也是兩三天就沒有不舒服的情形了..
而他都會往可能是因為HIV引起聯想..
我跟他說正常人也會生病.皮膚多少都有問題
2013年底天氣真的很冷又下雨..
可能因為這樣皮膚狀況會比較多..
就算HIV引起的..可能是因為免疫力增加了
病毒量下降了可能會出現一些."發炎"症狀
只是想說讓他安心一些.不要胡思亂想
我也不知道我觀念對不對??.想請教醫師

總之他決定了還不想用藥.我也尊重他的意願
只是多少會擔心下一次的檢驗報告..
第一次到第二次檢驗這三個月左右
要他保持心情好點..
多看些好笑的影片或漫畫之類的.能睡就早睡.做些運動多喝水多吃蔬菜水果(剝皮).不碰生食
起床有時會吃X格沖泡大燕麥片.或是蒸地瓜吃
已盡量不吃太油太鹹太甜.油炸.或燒烤的食物
他自己也認為這樣似乎有幫助免疫提升
也願意照做就是了..
只是照顧久了我自己心理也有些毛病
擔心還有懷疑..只顧他忘了顧自己.
我還在努力調適..

感謝醫師抽空看留言

匿名 提到...

羅醫師你好
去年12/28去找小姐
無套口交之後就有套陰交
之後因為沒感覺就無套陰交
但是大概30秒之後我就拿出來了
之後結束我問小姐和外面的保鑣
他們說那裏都會有衛生局固定去檢查
小姐也會固定去醫院做檢查
但還是有點焦慮
應該在三個月之後去做檢查嗎?
謝謝

匿名 提到...

羅醫師你好,有幾個問題想請教一下,

1.我在去年11/30日發生無套肛交的不安全性行為(插入方和接受方都有),發生的時候都有用大量水性潤滑液抹在肛門和陰莖,這樣是否可以降低一點風險?

2.事後很焦慮於是做預防性投藥,在51小時左右吃下第一顆卡貝滋(組合為卡貝滋+希寧),但是從投藥第五天起身體會變得很怕冷,有點低熱,但是體溫最高到37.5而已,這是正常現象嗎? 在網路上有看到卡貝滋似乎會帶來這種副作用

3.在第26天時喉嚨開始腫痛,頸部也摸到腫大的硬塊,還有很多痰,也有不超過37.5的低熱,但就是沒有發燒(答客問上面寫說沒有發燒機率就很低),請問在投藥時這樣會是急性感染的症狀嗎?或是我想太多?

問題很多,先謝謝羅醫師

羅一鈞 提到...

1. 你的問題,等於是在問『男友HIV陰性,是否可能處於空窗期』。這答案要去問他,問他驗出HIV陰性前三個月內是否跟其他人發生過不安全性行為,問我沒有用。

2. 有的醫院可能用研究計畫在做未服藥病人的抗藥性(會請病人簽同意書)。診斷HIV之後的前半年常會心情不定、因為症狀胡思亂想,通常是焦慮的關係。你也只能陪伴他。他慢慢適應、覺得感染HIV這件事沒那麼可怕,就會恢復原狀。

3. 無套口交,你擔心得病就滿84天之後去做檢查。對方的話,聽聽就好,真假無人能保證,更何況還有空窗期的問題(就算檢驗陰性也只表示三個月前或更早沒感染)。

4. 潤滑液或許可降低一點風險,因為減少黏膜摩擦破損,但也只是杯水車薪的降低,計較這種沒意義。投藥了就不要再對身體的些微變化疑神疑鬼,該做的都做了,剩下的就是看老天,胡思亂想有何用呢? 對最後篩檢的結果一點影響都沒有。何不轉移注意力,平常心熬完這六個月就好。

匿名 提到...

羅醫師你好
我在12/31跨年回家時在路上.在我前面的機車撞到行人兩個都有流血...還不少
而我也沒想到那麼多就下車幫忙而在拿三角錐時[怕後方車子撞到傷者}.不小心跌倒.左手有磨破皮而流血.當時不以為意.但昨天警方請我協助調查因為我車上有裝行車記錄器.調出影片給警方看時.我意外發現我左手的傷口好像是在騎士跌倒的地方所製造出來.醫生請問一下如果我的正在流血的傷口在柏油路面有接觸到騎士的血液而他有愛滋病{hiv}的話我有可能被他傳染嗎.需要做檢查還是要預防性投藥嗎.還是沒有傳染的可能性不用擔心

匿名 提到...

醫師 您好,
最近幾天我的男友測驗出HIV,過去一年我們的性伴侶只有彼此,但是都是無套關係,但是當下我滴血試劑測試是陰性。
如果從現在我們沒有再發生危險的性行為,我三個月後再去測一次,如果是陰性這樣這確定我HIV是安全過關的嗎?

匿名 提到...

羅醫生你好
不好意思麻煩你
我是在1/3晚上發文的人
我是想醫生誤會我的意思了
正確來說整個流程是
無套口交(接觸到前列腺液)—口交完漱口—漱口後兩小時後 —嘴脣破裂—血液充滿口腔
所以我的癥結點是
1.對於一個正常人(無任何危險性行為,HIV檢測為陰性)來說,前列腺液所含的HIV量為多少(網路上找不到相關數據)?
2.像這種事後才出現傷口的話,是否有機率感染?
謝謝你 辛苦了

匿名 提到...

醫生好

去年12月初,我有與性工作者發生性行為,過3天後去驗HPV,陽性反應第16型,病毒量3+,我女朋友在12月底也去驗HPV,陰性反應,我只有跟那位性工作者與我女朋友發生性關係過,所以可以確定HPV是性工作者傳染的,在我驗出陽性後到我女朋友驗出陰性的這段期間我有跟我女朋友發生過兩三次性行為,都有戴套。

有幾點想請教醫師

因有戴套,女方外陰部接觸到我的病毒會造成子宮頸癌嗎?
還是說感染到外陰部那就只有外陰部會有,而子宮頸那邊不會有?

因為本身陰莖有第16型病毒,我在與女朋友發生性行為時會先觸摸到我的陰莖然後在戴上套子
,在戴上套子的過程中病毒會不會經由我的手落腳到套子上然後再經由性行為傳入?
因為從觸摸我的陰莖到戴上套子在插入陰道的過程很快。


謝謝醫生的耐心,醫生很謝謝您!

匿名 提到...

羅醫師你好, 我去年發病以後,除了有常見症狀,過陣子好了一些,可是身體還是非常容易出汗,尤其是液下、前胸和背部,像現在冬天,我也是走幾步路就出汗水了,非常令人困擾,請問為什麼會這樣呢?該怎麼治療?

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是之前向你請教吃藥問題的人
想在請問一下
那如果吃藥的時間是固定的
那最一開始選擇吃藥的時間是我可以自己選的嗎?
也就是說如果我選擇一個我覺得自己比較可能規律服藥的時間是OK的嗎?
還是譬如希寧或是卡貝茲就一定得在某一個時間吃才有療效呢?
感謝您!

匿名 提到...

羅醫生您好我想請問一下喔!如果對方有HIV但是還在空窗期,在空窗期階段是否傳染能力比過了空窗期還強?

匿名 提到...

羅醫生,你好。我於13年12月20日晚與人發生高危。接吻,戴套肛交但是沒有檢查之後安全套是否完整,然後對方給我無套口交,我嘴裡當時有一個小潰瘍,而在他給我無套口交前用含酒精的洗手液給我在陰莖那裡擦拭,強烈灼燒感,懷疑黏膜被酒精灼傷。另外結束後包皮上有疼痛點,未見肉眼可見傷口。高危後七天我出現咽炎症狀,右頸上淋巴結無痛腫大(1,5*1),,觀察口腔黏膜右側齶舌弓與懸雍垂交彙處充血嚴重紫色、伴疼痛。隨後讓他去做HIV檢測:陽性。那應該是高危後第十天。我立即趕往了當地的傳染病醫院,醫生給我開了Combivir,我立即服用。服藥開始兩三天出現了一過性的發熱(有惡風的感覺,有幾個小時在床上還寒戰,那幾個小時應該是超過了三十八度),隨後出現了厭食(一天只吃下一份盒飯),沒有飢餓感,唾液分泌減少,唾液黏稠,身上隨機出現刺痛感。高危後第十二天齶弓黏膜紅腫處出現了2*3 mm 疼痛性潰瘍、齶咽弓邊緣也出現了糜爛。期間盜汗、乏力,睡眠減少,期間齶弓充血從右側發展到左側,左頸上淋巴結也腫大了(無痛,直徑大概1,5*1)。今天是高危後第十三天,咽炎症狀稍有緩解,自己用試紙檢測陰。我知道這沒什麼意義,對方HIV陽性病史,我的臨床症狀大概也差不多,所以感染HIV的幾率相當高。
希望醫生得到的幫助:
1)我這樣的情況陽性幾率是否很高? 2)我現在一直按時在服用Combivir(奇多+拉米),如果一旦檢測出是陽性,我是否應該繼續服藥?由於我現在在國外,我不能去正規監測機構檢測,一旦陽性會被遣送回國。畢業在即我想等七月回國再到CDC檢測以及服藥。如果我自測陽性後需要繼續服藥,只有Combivir可以嗎?國內現在一般起初的處方是怎樣的?是否到時需要再加上依非或者其它藥物堅持到回國?謝謝您。

匿名 提到...

你好,羅醫師!
三年前和一個男人發生關係,最近有留意到愛滋病,心裏很擔心。可是三年裏沒有發燒沒什麼症狀,只是最近有口腔潰瘍一個月沒好。我男朋友一起兩年,有時不戴套,但是沒射,他去做了HIV檢查是陰性,能代表我也沒愛滋病嗎?這幾年裏我沒有發燒沒其他症狀,只是最近口腔潰瘍一個月沒好,請問下能排除我有愛滋病嗎?麻煩羅醫師了,非常感謝!

匿名 提到...

羅醫師您好:
想請問菜花的幾個問題。我在2010年12月底到婦產科求診,診斷有菜花,範圍都在外陰部(大陰唇+小陰唇),醫師首先開樂得美的藥膏給我擦,擦了三個月左右後沒有全好,但因當時沒有積極就醫(因一些壓力衝擊太大羞於就醫),接下來就沒有繼續任何治療,直到2011年8月才又開始到感染科求診,在診間塗藥+返家自行用樂得美,但原應每週都該到診間塗藥,仍因自己的心理因素,沒有每週回診,大概一兩個月才去看一次,直到2012年12月驚覺這個病已經跟了我兩年都沒有好,才開始兩到三週左右看一次醫生塗藥+樂得美使用,都沒有辦法全好,於2013年11月開始改擦化疣敵,目前的菜花是分佈在大陰唇+大陰唇外的皮膚,肛門附近的皮膚(屁股)兩顆,想請問1.化疣敵為何藥師會說擦完四個週期後就不要再擦,但門診醫師是說我可以繼續把藥膏用到完?2.在我使用這兩種藥膏的期間幾乎沒有出現醫師詢問或者網路查找資料時所說的會有部分潰爛或疼痛的反應,擦上藥膏都是沒有什麼感覺的,那是不是代表擦這兩種藥膏對我來說效果都不大?3.到現在得病已三年,是否要直接改用手術或電燒治療了?會不會因為罹病太久+有病毒存在(不斷有傷口再復元,門診的點藥會有傷口)導致皮膚轉變成癌症呢?感謝羅醫師的答覆!!

匿名 提到...

羅醫師您好!!我是那位高三生
昨天打電話問了戒毒專線的人吸毒者的習性藉此補充供醫生判斷...
他說吸毒者打毒品的場所不一定,但毒癮來了隨處隱密的地方就打,所以網咖在廁所有較大可能出現針具
但他講到這裡我更緊張了,我怕我忘記在網咖廁所有被扎到忘記了,但之前也都沒有想到過廁所,醫生我很茫然
有吃了精神科醫師開的心搏減慢劑
我知道我可能會找到新的東西就開始擔憂,唉....很無奈
羅醫師,我該繼續找風險嘛...
還是我不管怎麼想,我都只是在想那些好萊屋劇本,而這些劇本都是在那趨近於零的小數點中出現,不管廁所 椅子等林林總總的劇情,都有它很出奇的地方而我不自知,然後從頭到尾我都在趨近於零中打轉,可是卻往往覺得我已經想到讓風險提高到很高不在是趨近於零,但它仍然是不可思異
醫生對不起我的邏輯不是很好,但希望您能看的懂,我的理解是對的嗎?
所以我被傳染庫賈氏的風險從頭到尾是很低很低趨近於零的,不管我怎麼天馬行空的想對吧~
謝謝羅醫師!! 謝謝您!!

匿名 提到...

請問羅醫生

我11月9日無套性行為
12月27做HIV RT PCR 報告<50
HIV抗體 陰性

能安心了嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好

我是灰太郎

我在5周前與一女性發生口交, 口交前她含入威士忌 (46%的酒精濃度), 再幫我口交. 當她含入時我的龜頭感覺刺痛, 於是我將他推開. 試問此情況需要在滿84天後檢查嗎???

匿名 提到...

羅醫師 我68天做pcr檢驗結果是無RNA偵測值因為太急沒問清楚所以檢驗結果是陰性嗎

羅一鈞 提到...

1. 就算傷口接觸到帶有HIV且未乾的的血液,遭感染的可能性也是極低,因為發生過的案例太少,連機率都算不出來. 這種機率這麼低的是不需要預防性投藥,你若擔心就滿84天之後去篩檢,反正會中獎的可能性非常低,贏面在你這一邊.

2. 沒錯,從你男友跟你最後一次無套性行為的那天算起,滿84天之後篩檢HIV陰性,你就過關了.

3. 何謂正常人? 如果你的意思是沒有感染HIV的人,那他的前列腺液當然不含任何HIV. 如果對方沒有HIV,不管你嘴唇有沒有傷口,當然都不會感染.

4. HPV感染到外陰,有可能進入子宮頸,那當然就存在之後發生子宮頸癌的機會. 保險套原本就不能百分之百預防HPV感染,你女朋友應該去打疫苗保護自己.

5. 感染者服藥之後常有出汗,跟免疫系統提升有關,不需要當作病症,等你CD4升高到一個程度,會自動好轉.

6. 你可以選擇一個固定吃藥的時間,只要每天大致固定就好了,像希寧你要都固定白天某一個時間吃也可以 (如果不會暈了影響工作的話),卡貝滋則是要固定間隔大約12小時吃就好,你要6點-6點或9點-9點或12點-12點(只是舉例)都可以, 只要不要每天一直亂換時間, 是不會影響療效.

7. 空窗期通常病毒量很高,所以傳染力通常是比非空窗期更強的.

8. 你現在還服用Combivir是多餘的,第10天才服藥,已經失去預防效果,徒然承受副作用,萬一你真的感染HIV這樣服藥還可能引發Combivir抗藥性,我建議你立刻停止Combivir. 無套口交的陽性機率請你自己看答客問說明,那些症狀對猜測HIV陽性與否沒有幫助,你也不要再苦苦糾纏於症狀. 如果你日後真的篩檢陽性,請不要自己服用Combivir,這樣是完全不合適的處方,你要接受醫生診治才能服藥,就算剛感染也不會那麼快進展成免疫力低下,你安心唸書畢業,七月再回來確診和評估免疫力(CD4數)必定來得及.

9. 你男朋友的檢查結果只能代表他自己的結果,不能推論你就沒有HIV. 很多長期伴侶是一方HIV陽性,另一方卻始終HIV陰性的,因為HIV傳染並非百發百中. HIV感染的頭幾年可能完全沒症狀,你還是應該是自己去接受篩檢, 否則是無法排除HIV的

10. 你針對菜花的問題,已經不是網路能回答了,應該是去問最了解你病情的婦產科醫生.

11. 高三生:你寫得很好,你已經有覺悟了,請找點有意義的事情做吧!擔心這種彗星撞地球機率的事,根本是浪費生命.

12. 要排除HIV是必須滿84天HIV抗體陰性才算. 你1個月做PCR<50希望放心,可是其實無法排除"非凡控制者"的情形,還是只有滿84天抗體陰性才能宣判排除.

13. 你已經發生了無套口交,就算威士忌可能對病毒有些抑制效果,可是同時你的龜頭黏膜也會因酒精受損,加加減減仍然有HIV感染的可能,你若擔心就還是請滿84天去篩檢.

14. 無RNA偵測值,就是PCR陰性. 但PCR陰性無法排除"非凡控制者"的情形,還是只有滿84天抗體陰性才能宣判排除.

匿名 提到...

羅醫生您好,
我在去年11/25有去半套按摩店,對方用舌頭幫我舔全身,之後手淫,最後在對方大腿磨蹭至射精,過程無口交、無陰道交,途中我有吸吮對方乳頭,本身牙齦有發炎狀態

我想請問:
若體液流到大腿再接觸我的龜頭黏膜是否屬於環境?(我知道手不會傳染性病)
吸吮乳頭若乳汁碰到牙齦傷口是否有風險?

因為快要兵役體檢了,我這樣行為是否需要先去做性病的篩檢,我很害怕兵役的體檢會出問題,希望醫生能夠化解我的疑問及不安,謝謝羅醫生…

謝謝羅醫師 提到...

醫生好

先跟醫師說聲抱歉,這個問題一直非常困擾,煩請醫師解說了

去年12月初,我有與性工作者發生性行為,過3天後去驗HPV,陽性反應第16型,病毒量3+,我女朋友在12月底也去驗HPV,陰性反應,我非常保證至今只有跟那位性工作者與我女朋友有性接觸過,我與女友交往兩年來一直都有無套性行為,與性工作者有套口交也就唯一一次。



上次我有發問,醫師您回答說我的HPV最有可能已經感染好一陣子了,但如果我早就感染,那照理來說我女友也會是陽性的,因為我跟女友都是無套性交,只有性工作者有套過,但為何與性工作者接觸才過三天病毒量就有一萬隻這麼多?
這樣矛盾的現象要怎麼去理解?




謝謝醫生的耐心,醫生很謝謝您!

匿名 提到...

羅醫師好
前一陣子在路上疑似針扎 但我有看到前面的文章說如果合併c肝的話要追蹤一年半
但我覺得我有嚴重恐愛
請問在兩周後進行pcr先讓自己放心在後續蹤追蹤是可行的辦法嗎

匿名 提到...

心之谷的義工及羅醫師您們好:我是前幾日曾經留言,我的朋友於小診所工作遇到針扎,擔心感染c肝與hiv的那位忠實讀者.我想安慰我那位非常擔心的朋友,所以我想把以前曾經在貴部落格看過一篇關於c肝影響hiv空窗期的問與答,給焦慮的朋友看,她現在已於精神科就診,服用抗焦慮藥物中.那篇文章一共有(四)個答案,內容提及c肝影響hiv空窗期的相關問題,文章結尾是"三個月空窗期已是全球公衛界共識,再問我也不答了".印像深刻內容寫的清楚易懂,但是我卻再也找不到那篇文章.我有花了兩個多月的時間逐月查閱,可是真的找不到,是否可以拜託您們可不可以把該文的日期告知我們,我可以將該篇文章問與答給焦慮的朋友看,我們真的很感謝貴部落格對社會偉大無私的付出,如果可以的話,這是我的電子信箱:cpc10261971@yahoo.com拜託您們可以告知,我了解您們的時間寶貴,真的非常非常的感謝您們,非常的感恩,謝謝您們!

匿名 提到...

羅醫師您好:

不好意思打擾您了。

儘管這一陣子有詳細瀏覽去年11月至今年1月份答客問中與自身情況相關的「手接觸」個案,但是,仍對手接觸環境遺留的血跡,尤其手有傷口時的狀況,存有些許疑慮,所以想留言詢問醫師,再勞煩您解答,真的很不好意思打擾您。

自身情況描述如下:

去年12月底,在學校洗手間洗手時,發現該洗手槽內側表面有疑似血跡的紅色點狀物,約莫10個小點,以散狀方式分佈於洗手槽內側;由於一開始不大確定是否為血(該污漬的顏色很鮮紅,若是是前一人在洗手或是刷牙時流出的鮮血的話,感覺應該會於當下我洗手時,被洗手水順著沖掉,但是該污漬並沒有被水沖掉,所以實在沒有辦法在第一時間確認是乾掉的血漬、前一人所遺留的鮮血或是其他物質),因此仍舊選擇在上述洗手槽洗手,且洗手同時大拇指指甲有碰到洗手槽內層,觸及的表層有髒污,但不確定是否為殘留的血液。

不過,越洗越不對,再加上天氣寒冷,雙手有乾裂狀況且大拇指指甲旁的皮膚有受傷(傷口狀況為:些微結痂、表層仍舊紅紅的,用手擠的話,沒有血液滲出),所以在判斷之下,趕緊選擇到另個洗手槽再洗一次。

想請問醫師,洗手時流下的水若接觸殘留愛滋病毒的血漬,再噴濺至雙手,且手有乾裂與上述傷口的狀況,是否會感染愛滋或其他與血液相關的疾病呢?
上述狀況是否需要到大醫院的感染科進行諮詢追蹤以及後續愛滋等相關篩檢呢?

希望能您解答疑惑,萬分感謝您。敬祝平安

匿名 提到...

羅醫師好
想請問一下反轉錄藥物的作用如果是讓病毒不能複製的話
那會影響藥物效能的因素是否就是病毒本身的抗藥性還有是否規律服藥兩者? 是否或因為例如病人的肝功能較差而影響藥物的效果之類的?另外想請教的是如果作息不正常的話,服藥期間有可能讓cd4數目下降或是更容易讓病毒產生抗藥性嘛?
對不起問題有點多
感謝你的回復
新春愉快

匿名 提到...

羅醫師:
今天買了一份甘梅薯條,在吃的時候嘴裡嚐到一股明顯的鐵鏽味,本身並沒有牙齦炎所以應該不是嘴巴流血,因為甘梅粉也是紅色的,無法確定是不是血,而且已經吃下去了。薯條確定不是剛炸的而是放一段時間了,我知道食物烹調過程會殺死病毒不會感染,但「烹調好的食物沾到血吃下肚」會有感染的機率嗎?很擔心吃到血會感染hiv,請問醫生我該怎麼辦?需要三個月後去篩檢嗎?謝謝

匿名 提到...

醫生你好! 我一年多前發生無套性行為,很害怕,到前一陣子終於有勇氣去做檢查。當時在香港( 我是香港人) 的化驗所用幫我用雅培的快速測試 (determine) ,結果是陰性。後來在家庭醫生哪裏看感冒,和醫生談到我這個狀況,他說他沒有聽過rapid test 所以就轉介我去另一間化驗所做抽血性病測試。包括hiv 抗體、淋病抗體、hsv和梅毒,結果是四樣都是negative。我有以下的疑問:
1) 我爬醫生的答客問文章,發現您說過淋病抗體都不準。我的醫生都叫我抽血化驗這四種病,讓我很懷疑報告的準確性。這樣我的其他三樣的檢驗都是accurate 嗎? 我看到hiv 的是elisa、淋病好像是gcft。因為我很疑惑,到婦產科醫生做年終檢查的時候就從新叫她幫我驗分泌物,包含了淋病和支原體、衣原體等等。醫生做pelvic exam時說報告應該沒事,因為我的分泌物沒有黃色。
2) 當時在化驗所抽了一管血,夠驗四種性病嗎?
3) 請問醫生您會建議我重做hiv 和梅毒的測試嗎? 其實為什麼抽血驗淋病抗體會不準確?
希望醫生您能夠解答我的疑問,我真的很擔心。十分感謝!
焦慮小姐上

羅一鈞 提到...

1. 體液流到大腿就屬於環境. 至於乳汁, 只有腸胃道尚未發育完全的嬰兒需要擔心被乳汁感染, 你是成人不用擔這個心.

2. 清官難斷家務事, HPV這種事情, 講多了醫生變成判官. 你疑心這個人或那個人, 我沒有理由靠你提供的資料就要做證. 恕我不回答了.

3. 要不要做PCR隨便你, 反正滿84天的抗體篩檢才是王道.

4. 我回答過的問題太多了,記不得你說的是哪篇, 如果有人記得就請回覆給這位讀者吧.

5. 洗手槽屬於環境, 毫無任何需要擔心的必要.

6. 除了你說的病毒抗藥性及規律服藥外, 還要注意藥物交互作用, 也就是服用別的藥影響到反轉錄藥物的濃度或吸收. 肝功能我們會定期檢查, 除非肝功能中度或嚴重異常, 也不至於影響藥物作用. 沒有科學證據顯示作息不正常會讓CD4下降或病毒產生抗藥性, 這點是你多慮了.

7. HIV不會透過飲食傳染, 這在答客問說明已經寫得很清楚, 就算實食物上帶著血而你吃下去, 也毫無感染的可能性. 原本我是想直接刪除的, 但你連甘梅粉都可以懷疑, 這樣的焦慮恐愛已經太過頭, 建議你去看精神科醫生評估一下. 這是我回復的原因.

8. 跟HIV和梅毒不同, 淋病或HSV或披衣菌都不是透過血液傳染的疾病(它們僅透過性行為傳染), 因此沒有可靠的抗體篩檢, 分泌物驗不到也不能保證沒感染過(可能量太少), 也因此沒有辦法用篩檢陰性去說絕對沒感染. 但是驗不到已經夠你心安了, 不然你還想要怎樣呢? 請不要再對自己苦苦相逼.

匿名 提到...

羅醫師好
三年前有抽血檢查過b肝抗體
但那時的結果是還沒有抗體
但我小時候有接種過b肝疫苗
但沒有出現抗體
三年前檢查後有在補打疫苗
他是說如果在沒有產生抗體也不用在打了
想請問醫師如果我沒有b肝抗體
是否容易受到病毒性肝炎的影響
容易肝功能不好嗎
感謝你

匿名 提到...

羅醫師您好,其實我也是陷入恐愛的其中一人,去年12/30去按摩院被小姐突如其來的,無套含了下體,當時看他只是淺淺的含了大概龜頭的範圍,過程約10幾20秒,最後結束是小姐用手服務射精的。
但因為被無套口交了,所以離開後的要命,所以這些日子也找了看了很多案例來看,大至得到的結論是,口交雖也有得HIV的可能但機率非常低;而我確認當時我的下體是無外傷的,小姐口腔看起來也沒什麼問題,但畢竟我不是牙醫,沒有拿燈去仔細檢查他口腔有無傷口,而他也不是滿嘴鮮血的幫我服務(又不是恐怖片= ="),而小姐本身有沒有什麼性病,這我們也就不可考了。
總之,在看了蠻多醫師您BLOG的內容後,一樣就是,【機率很低,但害怕就84天後去驗就是了】,所以我重點只是想問醫師您,
從您個人醫治或開示了那麼多人的經驗裡來,是否有有遇到過,真的只是單純無套口交(之後無其他性交)而確診HIV的案例過呢?
謝謝您幫忙解惑。

羅一鈞 提到...

1. 打疫苗無法產生B肝抗體, 你就做好預防措施不要得B肝就好啦, 包括安全性行為(戴套), 不共用針頭, 不針灸不刺青, 就可以預防B肝

2. 請看舊文"案例討論:口交傳染HIV" -- http://heartvalley.blogspot.tw/2012/02/hiv.html

FF 提到...

請問梅毒打盤尼西林是不是會造成頭暈,這個症狀影響我

很久了,指數是有降下來,只是頭還是會暈眩不舒服。

匿名 提到...

醫師您好:想請問有關弓形蟲傳染問題?
家有孕婦,鄰居會在陽台清貓砂,過程中貓砂灰塵被風吹進我家,請問弓形蟲可透過這種方式傳染嗎?

匿名 提到...

不好意思請問羅醫師!我在1月6有發生一次無套肛交有內射!我想請問如果對方有HIV但有吃藥控制!病毒量測不到!那我被傳染的機率大嗎?!PCR大約多久可以去驗呢?我想先去驗PCR!不知道自費要我少錢呢!我會等到3個月後在去驗抗體!我住新北市!請問那裡有在驗的嗎

匿名 提到...

羅醫師您好
我是醫學系的學生,之前微生物實驗課時要抽血,我很怕排在我前面一個的同學有HIV,也很怕我同學的血有沾到我的針頭,然後插進我血管裡造成感染。
第三周結束時好像有輕微感冒(咳嗽、稍稍流鼻涕)。最近好像流行感冒!?
我該去驗嗎??

匿名 提到...

羅醫師您好,

我是一個喜歡運動的大學生,昨天在跟人鬥牛練球的時候有做到灌藍的動作,對方也有灌籃,練完之後回到場下我發現我的指甲縫正在流血,因該是灌籃的時候擠壓到指甲所以流血了,當下就有點害怕,因為對方打完就走了,所以也沒辦法確定他是不是也有因為灌籃而流血,因為我們灌籃灌的很頻繁,我很怕他也有傷口正在流血然後因為灌籃的把血沾到籃框上接者我正在流血的傷口也馬上碰到籃框他的血....請問羅醫師這樣正在流血的接觸會感染嗎? 我因該一陣子不敢運動了..麻煩羅醫師幫幫忙解答,一個很恐慌的學生...

匿名 提到...

羅醫生,你好
我在大概12月6號幫一個男生口交了大概一分鍾,沒有射在口裏,但當時口裏有傷口.到了1月6號喉嚨好像不太舒服,有一點燒(98.7),但吃了藥2小時就退燒了,當時還有全身沒力,過了幾天塗了按摩膏好像好了很多,但頸後淋巴結好像有一點點腫起來。之後我就變得常害怕,一有時間就量體溫(有時98度),還覺得手腳冰冷。請問我有愛滋的機會大嗎?希望你可以抽空幫我解答..謝謝...

羅一鈞 提到...

1. 肌肉注射盤尼西林的作用很短, 一星期左右就代謝光了, 不會讓你頭暈那麼久, 請就醫檢查其他導致頭暈的原因.

2. 弓形蟲的傳染途徑是"吃下去", 如果食物遭貓糞汙染, 又沒加熱到66度以上, 是有可能感染到. 所以你應該窗子關好, 食物加蓋, 確保你家孕婦的食物都有加熱後到66度以上之後再吃.

3. 病毒量測不到, 傳染機率會大幅下降, 原有的感染機率你可以再打個1折到2折. 我一向是不建議用PCR來篩檢性行為之後是否有感染的, 請你問別人吧.

4. 高三生:這是我最後一次回答你. 你傷口接觸的牆壁和馬桶蓋, 都屬於環境, 除非上面沾有狂犬病動物的口水而且口水未乾, 否則你是完全不需要擔心狂犬病的. 台灣的狂犬病目前只侷限在鼬獾, 你真的覺得鼬獾會跑去你的公廁流口水在牆上或馬桶蓋上而且口水未乾你就接觸到嗎? 不要再編劇本了, 這是我最後一次回答.

5. 醫學系同學:不合理的擔憂,叫做杞人憂天,也叫做庸人自擾. 你在擔心的事情, 就是不合理的擔憂. 請你找精神科學長姐聊一下, 不然你再來的見習實習之路會很難走.

6. 籃框是環境, 就算籃框沾到血, 你也不會因為接觸那段籃框而被感染HIV.

匿名 提到...

想請問羅醫師,Norovirus會不會藉由saliva傳染?(網路上好像說有爭議?)
家人有得,所以很怕
謝謝

羅一鈞 提到...

感染諾羅病毒的人, 只會從糞便排出諾羅病毒, 唾液不含諾羅病毒的.

匿名 提到...

想請問羅醫生 我之前幫人打手槍 對方的精液 留在我手上 但是當下去廁所洗手時 發現我的指甲邊緣有小傷口(維生素c吃不夠的脫皮狀況)但未留血 而脫皮傷口處碰到他的精液 請問這樣感染風險高嗎? 這邊先謝謝羅醫生了!

FF 提到...

醫生你好

上幾篇我有問盤尼西林的副作用,我想可能的原因是不是

之前神經性梅毒的問題,五年前指數到1:5000左右

後來打了四針,去年指數變成1:2

會不會是之前梅毒已經到第三期變成神經性梅毒

即使之後打了針,神經性梅毒的後遺症還在呢

另外請問神經性梅毒的症狀是有哪些

謝謝

匿名 提到...


羅醫師, 將近一年前 我有過無套的口交,但是三個月後,發生了一次嚴重的感冒,時間約為一個月左右,雖然炎熱的五月天,但是全身都會感到冷。嚴重的症狀包括全身無力,坐著一起身就會發汗,一個禮拜後漸漸症狀漸漸消失。 約半年後,有幾次晚上睡覺,因為全身發汗感覺冷而起床,也開始會坐著一起身就會發汗,從頭頂開始發汗,走動就會冒汗;例如走100公尺我可全身汗,但是其他人就不會流汗。 我發現我們家都有過嚴重感冒、曾經都有很臭的排便、現在我跟小孩睡覺都會冒汗,實在不知道該如何... 最近有驗過HIV將近半年都為陰性。 但是去醫院看皮膚科也沒有改善,身上的疹子越來越多,我想可以住院檢查,有可能嗎?

匿名 提到...

羅醫師你好
我是一名一年半前感染HIV的病患
一職有在定期的服藥
但是 鼠蹊部 兩側都有硬塊 軟的 可移動
但是最近睡覺的時候 會異常的脹痛
去看急診 也說 沒有什麼大礙 開止痛藥給我
還有 我有曾經熬夜過一天
身體的左半邊全身 淋巴水腫 這有關係嗎?!
謝謝醫生回答

匿名 提到...

醫師好
最近有再吃預防性投藥,我知道12小時要吃一次,但最近兩天晚上都剛好有事耽擱,晚了一個小時吃,這樣子影響大嘛?

感謝

匿名 提到...

羅醫師好:
規律服藥非常重要,除了自己時時要注意之外,可能還需要一些輔助,例如定鬧鐘等等,想請問醫師從業這麼多年,有聽過什麼比較有效而且可以讓自己規律服藥的方式嗎?
感謝

羅一鈞 提到...

1. 手指的皮膚很厚, 沒流血的傷口不需擔心會被感染.

2. 你的指數有降, 也只有1:2, 要說是神經性梅毒太牽強. 神經性梅毒不是你自己下診斷然後就開始疑神疑鬼, 請找感染科醫生或神經科醫生診治. 也請不要把我當百科全書問.

3. 簡單說:你是恐愛(慮病症的一種), 自己把身體症狀和家人的症狀都對號入座, 強加在愛滋的頭上, 明明檢驗告訴你沒事, 你卻不能相信. 住院也沒用啊? 身體沒病就是沒病, 你應該找精神科醫生

4. 光憑文字我不能說鼠蹊硬塊和你所謂的"淋巴水腫"是甚麼, 因此也無從判斷"有沒有關係".請回去看感染科主治醫生, 當面觸診和判斷最有用.

5. 晚一小時吃藥, 不會怎麼樣.

6. 定鬧鐘很好啊, 也有人會放在牙膏牙刷旁邊, 這樣每天刷牙的時候就會看到

匿名 提到...

想請問醫生如果一個在空窗期的HIV患者跟女伴發生了無套陰道交還內射了!那女生感染HIV的機率會很大嗎?有幾成?那可以快點去投藥嗎

匿名 提到...

羅大哥
四個禮拜前我去中國老家探親
而幾天前駭人的是老家有人被診斷出狂犬病發
我們家吃飯都是共用碗筷的,唾液交換絕對是有,本身又有牙齦出血的毛病
只是中國的大夫說狂犬病患在發病前兩個禮拜才具傳染性,說是美國CDC的標準
羅大哥這說法是否正確,適用於每個狂犬病患嗎?

匿名 提到...

醫生好:
想請教您,如果是HIV感染者,對於平常日常的感冒可以在診所就醫嗎? 還是必須到醫院掛感染科評估? 如果是ㄧ般感冒需要注意什麼嗎
謝謝醫生

匿名 提到...

羅醫師您好,想請問一下傳統抗體檢驗是指什麼檢驗法呢?我第84天去檢驗所花八百元檢驗結果為陰性,但是還是不知道什麼是傳統抗體檢驗還請您指點

羅一鈞 提到...

1. 無套陰交的感染機率請見答客問說明. 無套性行為後72小時內可以接受預防性投藥(自費).

2. 狂犬病是人畜共通傳染病, 在世上還沒有人傳人(除了器官移植之外)的案例發生, 就算對方正好狂犬病發, 也沒有一起吃飯或其他共同生活而遭傳染的案例發生, 請不要拿著一知半解的資訊嚇自己.

3. HIV感染者如果CD4小於200, 感冒最好還是看感染科, 因為難以確定"只是感冒"還是其他的伺機性感染; 如果CD4高於200元原則上可以看一般診所沒關係.

4. 傳統的HIV抗體檢驗就是只有檢驗抗體, 沒檢驗抗原的 (同時檢驗抗原和抗體的叫做第四代或是Combo).用傳統的就很好了, 滿84天陰性就是排除.

小羊毛男 提到...

羅醫師您好!!想請問您。距今103天前無套陰道交後3天,包皮有莫名數個小潰殤會刺癢痛,泌尿科醫師診斷疑似皰疹但不確定,後來馬偕感染科有給我吃兩周的Doxycycline和一週的Azithromycin(有點忘記是不是這種藥)..後來還有一個多禮拜的CEPHALEXIN ..其實吃Doxy的第一週傷口很快就消失了現在有一點點疤很不明顯只留下發炎壓痛消腫後的右腹股溝的淋巴紅豆大的小硬結,13天75天93天的台大匿名梅毒HIV抗體檢驗都是陰性應該是確定什麼症狀都與這兩樣無關畢業對吧?想請問這樣我能排除皰疹之類的所有的性病了嗎?還是還要再去檢查一下皰疹病毒呢?我很怕很怕還是會傳染給現在女友有的沒的細菌還是什麼皰疹病毒之類的...還需要再做什麼治療或是徹底檢查嗎?

匿名 提到...

羅醫師我是名帕斯提
看到一些訊息讓我很憂心
本來正向的思考全消失了
據漸凍人協會的資料說HIV 可能會引發漸凍人症
而另一個反轉錄病毒
泡沫病毒會引發許多自體免疫疾病
而它會跟HIV一起傳染
這是我看到有關泡沫的連結 http://140.113.39.130/cgi-bin/gs32/ymgsweb.cgi/login?o=dymcdr&s=id=%22N100000000127%22.&searchmode=basic
羅醫師這些都只是可能性但都未經證實不足採信嗎?很苦惱
那些罕見的自體免疫失常疾病與運動神經元失調疾病好像都要找上來了,它們仿佛都與反轉錄病毒有關,醫生這些到底需不需要操心,萬分感恩了

匿名 提到...

醫師我是樓上的帕斯提
是不是沒有任何運動神經元與自體免疫的相關疾病被證實與反轉錄病毒有關
沒被證實就當他不會發生好了...
而醫師~能引發人的腫瘤的反轉錄病毒是否只有HTLV這個發病率不高的病毒
拜託羅醫師了

匿名 提到...

羅醫師您好,想請教您,和hiv患者無套性交後,滿84天去驗hiv抗體陰性,第六個月轉陽性機會有多少?想追蹤到第六個月。沒吃預防性投藥,是後來才知曉對方是hiv患者.

匿名 提到...

羅醫師
請問如果對方有hiv ,無套肛交 我是插入者,龜頭 如果有破損,只有插入兩下,感染機會會比0.1-10%高嗎?

匿名 提到...

羅醫師好,幾個問題想請教

1.
對方如果為hiv+有在服藥,病毒量測不到或是下降很多(他說他吃一年藥了),風險是不是可以保守估計降低約60%~96%?
我在跟對方無套肛交之後我有預防投藥,風險又可以再降8成,所以可以計算成

0.3*0.04*0.2~0.3*0.4*0.2=0.24%~2.4%?
贏面在我這邊比較大嗎?

2.
投藥後兩周(無套肛交後第六周)去醫院複檢為陰性,醫師說基本上已經排除7成,羅醫師的看法是?

3.
投藥後就不要亂想了是嗎? 人總是會心不安,不過已經做了最大補救,是否就交給菩薩了?


真的謝謝羅醫師

匿名 提到...

羅醫師你好:

本人是學生,去年12月初至醫院進行兵役體檢

得知HIV陽性,指數為13.61

隨後又再做了匿篩跟西方墨點

第二次指數為10.57,西方墨點為陰性

1.本人從無任何性行為,性常正常
2.無捐血、輸血經驗
3.無自體免疫等病史

院方告訴我不須太擔心,少數人因體質關係而有偽陽性的情形。


我想問的是是不是我的身體比較不好?
我擔心就算沒有HIV,但是偽陽性的結果可能是身體給我的警訊

想問問羅醫師的意見。 謝謝





匿名 提到...

羅醫師您好 新年快樂

有個問題想請教您一下

上週與性工作者發生性關係

全程口交帶套(已閱讀過說明 這部分沒有疑問)

另在陰道交的時候因為緊張勃起不夠硬

(有全程戴套 前端空氣也有擠出)

造成保險套有點會被拉扯的狀況

有稍微被拉脫離根部一點 但沒露出龜頭部分

這時候剛好有個疑問

如果根部這邊接觸到對方陰道 這樣會有感染愛滋的可能嗎?

想了解"根部"與"龜頭"部分接觸到對方陰道

這兩者的差別

在勞煩羅醫師解答了 謝謝

匿名 提到...

羅醫師,您好!我剛服藥第四天,用的是Truvada和 Efavirenz,現在就是每天早上起來頭有點暈,持續到傍晚就消失,並沒有影響睡眠和做夢的情況。我正常每天睡前11點半服藥。不過我看過您的文章,很擔心10天左右會有紅疹之類的症狀出現,或者頭暈嚴重,或者其他副作用出現,請問是否有什麼預防措施?每天堅持運動是否會減輕,在飲食上是否應該注意什麼?另外,我想請問如果有時候我想早點睡覺,比如10點半,或者11點,那是否可以提前吃藥?另外,我最近喉嚨痛,吃了好多藥都還沒好,請問應該怎麼辦?

匿名 提到...

羅醫師您好:
我另一伴的CD3+/4+:550.4
CD3+/8+:715
病毒量:35328
我想問一下CD4跟CD8之間的關係
CD4是不是大於CD8比較好??
CD8太高身體會有不良反應嗎??

而網路中看到有人說他感染了十多年未服藥
想問他體內病毒量雖然沒如發病了那麼高的量.
可能幾百幾千或幾萬..
但應該也沒服藥後可以低到機器測不到吧??
那這樣會因為病毒還是比有服藥的多的關係
是不是對身體容易產生不好的影響?
如更容易生其他的病..?

最近因為學名藥的問題
而目前也還在等抗藥性測試.
我另一伴是想說那乾脆等到學名藥上市
有必要再開始吃.不然怕可能要重新適應新藥
也因為我常讓他看心之谷的文章跟醫生的解釋
讓他比較樂觀看待往後生活..

也謝謝醫師能抽空看留言解惑.


羅一鈞 提到...

1. 匿名篩檢不能排除皰疹, 然而皰疹也沒有理想的篩檢方法, 坊間叫你自費去抽血驗皰疹是不準確的篩檢, 驗了只是給你難以判讀的結果. 勸你就認了吧, 是否已經得到? 會不會一定傳染給女友? 這都不是你能控制的事情 (除非你決定永遠全程使用保險套). 發生性行為就是要承擔一點風險, 想用"徹底檢查"排除的性病在目前來說, 只有愛滋和梅毒能做得到.

2. HIV引發漸凍人, 就像有人說喝咖啡會得癌症一樣, 是很勉強的牽扯在一起, 我並不覺得帕斯提朋友需要擔心.

3. 滿84天抗體陰性就排除HIV了, 幹嘛追蹤到第六個月? 自己為難自己何苦呢?

4. 0.1-10%就已經是範圍很寬的估計了, 中間點是1%, 你若有黏膜破損, 機率就往1%-10%的區間想, 不需要再恐嚇自己到高於10%.

5. 問預防性投藥:你講的都很對, 請這樣理解沒錯.

6. 西方墨點陰性而且你沒有發生過任何被傳染風險行為, 表示你的篩檢結果是偽陽性, 本身並無HIV感染, 偽陽性的結果跟身體好壞是兩碼子事, 不代表任何身體的警訊, 請你無須多疑.

7. 陰莖只有龜頭屬於黏膜, 其他(包括根部)都只有皮膚, 沒有黏膜, 所以就算根部接觸到陰道, 只要根部沒有正在流血的傷口, 就不可能被感染HIV.

8. 會不會過敏是跟遺傳基因比較有關係, 你無從預防起, 運動飲食都無關, 提前半小時一小時服藥無妨, 基本上原表定時間前後三小時以內都算是可接受的範圍. 喉嚨痛不是在網路上看病, 請找醫生親自診治.

匿名 提到...

新年快樂,羅醫生。昨晚因路上看到有人跌倒後過去扶伯伯,伯伯因摔倒在柏油馬路上手掌有磨到流血,扶他起來送醫後,它感謝我也跟我右手握了手,後來也沒洗手,當下就跑去買麥當勞薯條後直接用右手拿薯條及漢堡吃下肚,吃到一半才想到手上有握過手掌流血的阿伯,從握阿伯的手到我去麥當勞用手拿薯條和漢飽的時間約15分內,那我手上接觸阿伯的血若有hiv,是不是已經透過薯條漢堡吃下肚傳染給我了??機率大嗎?? 因為我是為了救人才感染,我需要預防性投藥嗎? 與陌生人握手時,除了摸到對方手上的血或精液,建議多久時間後才可以直接用我的手拿東西吃,才不會有感染風險呢(因為當下沒廁所可以洗手)

匿名 提到...

醫師您好,
我的狀況是十一月底時,到日本找男友玩,大概是十一月三十到十二月四號回來,我們一向都很注重安全,
但由於我們是遠距離,我還是心理有點不安心,即便這期間,我們都有用保險套,但是還是有口交的行為且有吞了一些精液,而且我發先我喉嚨好像有一點流血,
重點是之後,我男友說他最近去看醫生,因為他腳起了會發癢的疹子,我看了一下,真的有好多紅紅的疹子分布在小腿腳踝間,還有他因為穿夾角拖夾角的部份特邊明顯多,醫生告訴他說是因為天氣太乾燥的關係,然後他認為還有日本水的關係。
可是我就直覺先想到了愛滋病。是的我很擔心,
回台後開始胡思幻想,我們遠距那麼久,我也不知道他會不會亂搞,回台後隔個兩三天,我就左側喉嚨痛,左耳跟著痛,最後左邊太陽穴也痛了。
雖然是沒有發燒的情況,但我還是默默的擔心,期間也跟男友小吵了一番,他說我讓他壓力太大了,他很確定自己沒有事,又說應該是我倒了一個陌生的國家對那邊的病毒沒有抵抗力(有這種說法?),才回台就感冒
總之這個禮拜剛好是第六週,我在1/13號去篩檢,是陰性沒有問題的。當然醫生的建議事十二週做篩檢會較準確,可是我內心依舊不安心,尤其是這個禮拜我又感冒了,又是喉嚨痛鼻塞的症狀,由於鼻塞太多以致頭暈暈的但也不知道是不是發燒,不過只有一天而已,我告訴男友,我去做了檢測,他說他建議我也去檢查一下頭腦!其實我是想要說服他去做檢查,這樣最終我才能安心,可是又覺得自己實在是咄咄逼人!
現在有一種感覺是,由於了解太多愛滋病可能會有的病徵,這項狀況,也會套用在伴侶的身上,就像我看到他的腿長疹子就胡思亂想這樣。maybe i really need to check my brain as well :(

匿名 提到...

羅醫師您好!
本人在高危性行為後,分別於第3及第6個月去醫院篩檢,因為急著想知道結果,所以都選擇"快篩"...結果皆為陰性!想請問醫師,以快篩的準確度我能安心畢業嗎?真的對醫師很抱歉!因為ㄧ直走不出這陰影...

匿名 提到...

羅醫師您好

我36小時左右有去大醫院接受預防性投藥

目前吃了第15天,是陰性

請問健保卡會有就診或用藥的紀錄嗎

預防性投藥,會被通報到疾管局或衛生所嗎

還有如果去診所看病,例如牙醫等等,他們會查的到我目前服用的藥物嗎,不是會顯示前6筆紀錄

因為怕歧視的眼光不給予就診

是不是重辦一張健保卡比較好呢

謝謝您

匿名 提到...

羅醫師不知道您是否有看到我的留言,因為不見你回覆,我是那個詢問關於狂犬病疫苗的問題,我是不是真的想太多了,被針扎到是不是會有感覺?我真的很過於擔心關於傳染病的問題

匿名 提到...

請問桃園台北那裡有可以看
肛門菜花冷凍治療阿?
怎麼搜尋都找不到?
不知道那裡有冷凍治療?
求救?求解?

匿名 提到...

羅醫師,想請問一下84天梅毒及愛滋陰性,是不是就能開始放心娶妻生子,不用擔心了?還是仍要去定期篩檢再確定。不好意思我知道84天排除感染的定律,只是要結婚了,想再跟羅醫師您確認一下。感謝醫師回覆。

匿名 提到...

醫師您好

有件事情一直困擾了我很久,想請問醫師

我前陣子喝到友人的保特瓶水 整瓶喝完

然後上網查了些資料 發現有些和愛滋有相關

想請問醫師 如果友人有愛滋病,有嘴破

我也有嘴破或是喉嚨痛 我喝到他的水 我會不會得到hiv呢?

請問愛滋篩檢 6週論 結果準嗎?

謝謝 醫師

匿名 提到...

羅醫師好
請問過年回家需要注意什麼才不會讓家人被感染呢
謝謝

羅一鈞 提到...

1. HIV感染者大多數都是CD8數目比CD4高, 這是感染後正常的生理變化, 不需要介意; 感染十多年不服藥的人, 病毒可以很低或很高, 最主要是CD4沒有跌到太低, 但一直拖著不服藥, 免疫系統還是會逐漸被病毒破壞, 日後開始服藥CD4回升也會慢, 並不見得是最明智的抉擇.

2. 手跟飲食都不會傳染HIV, 就算把血或精液吃下肚也不會感染HIV, 你沒有甚麼好擔心的.

3. 我確實認為你想太多. 你的留言我不回但也不刪, 你該做的確實只有滿12周去篩檢而已.

4. 快篩很好, 你不用懷疑快篩陰性的準確度.

5. 預防性投藥, 不會通報. 因為是自費項目, 應該也是不會寫入健保卡的.

6. 打進狗身體的針, 沒有理由會打到你, 你是科幻小說看太多嗎? 省省你的擔心吧.

7. 一般的皮膚科診所和醫院皮膚科都有冷凍治療設備(就是液態氮), 你都可以去.

8. 排除就是沒有得病, 沒有感染的意思, 至於能不能娶妻生子是你自己的事, 不用來問醫生.

9. 喝到別人喝過的水, 就算你的口中有傷口, 也絕對不會感染HIV. 答客問已經寫得很清楚"飲食不會傳染HIV", 請不要再問這種問題好嗎.

10. 牙刷刮鬍刀收好不要讓家人拿去用就好. 就這麼簡單.

more kk 提到...

羅醫師您好,雖然電視上的你看起來有點嚴肅(是否看診太累,醫師工作很繁重的),只想真誠的向您說聲謝謝。預祝新春佳節愉快。

匿名 提到...

羅醫師你好,我是感染者,驗血的初次報告cd4為550病毒量為800,就決定服藥(希寧、速汰滋、惠立妥),開始吃的第一個禮拜希寧切半吃,一切沒有不適,第二個禮拜後聽醫生的話把希寧調回一顆,但在第10天我出現了全身紅疹,跟個管師聯絡後,我詢問是否可吃組織胺消紅疹,他說所有藥直接暫停隔天回診。我一直以為在未服藥前,病毒量能不至於破千(朋友未服藥病毒量從沒低於萬)讓我很有信心可以與它對抗,而可使用的藥卻只那幾樣,現在卻要一次停三種讓我很害怕。

匿名 提到...

羅醫師 您好, 於高危(無套性交)後, 在滿84天時去篩檢陰性, 表示自己已經確認排除感染. 但若在空窗期內, 有跟確定無hiv的伴侶無套性交, 那在自己已確認排除感染之下, 伴侶是不是也是safe? 還是她需要再去作篩檢確認呢? 尚請羅醫師百忙中幫忙釋疑 回覆. 萬分感謝!!!

匿名 提到...

Hi 我是女,請問男有使用套在外陰磨並射精(沒有進陰道內),但事後因沒有立即移開,陰莖變小,有些精液從套的出口洩出,流到大比及床,目撃不到有精液流到外陰,(但不知有無小量碰到,這樣有機會染病嗎謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好,
我65年次於92年8月確定感染hiv,而hbv為垂直感染,hiv在北醫看診,服藥約半年(速汰滋,惠立妥,西寧),控制情況良好(cd4.305就用藥了,現在回到五百多,病毒量也從二十萬到一百多),而b肝之前已有輕度肝纖維化,93年一月回診(b 肝一直在住家附近醫院追蹤),發現到纖維化變多,不過肝指數多在40-50徘徊,以前一直達不到健保用藥標準,現在因為hiv有吃惠立妥,b肝病毒量應該驗不到吧!?(病毒量未服藥有驗過一次才二百多),b 肝醫生因為不知道有hiv所以都不建議用藥,堅持要達到健保標準才行。最近想把b肝也改到北醫看,試問若此時自費用干擾素,可以成功先將b肝穩住嗎?我只能眼錚錚變肝硬化嗎?還是有比較好的療法。因從事營造業常常交際,老天垂憐,二位小孩跟太太都未得病,不過家庭也變得不再快樂,這樣病的煎熬更讓我生不如死,每日寢食難安,所幸有太太的愛跟原諒。請問醫師我的預後如何?生命樂觀的話有多長?

匿名 提到...

羅醫師好,

依現今科技進步,解藥是不是終有一天會出現?
15年算是可能的時間嗎
吃了四年藥真的好累!
但日子還是要過,還有感謝疾管局編列的預算讓我們活下去....想到就覺得很感激...
有的國家的人是沒藥吃的

謝謝羅醫師

匿名 提到...

羅醫師您好!
请问羅醫師在馬來西亞有一种名叫ez-trust HIV 1&2 rapid screen test 的自測可以信任嗎?我高危三個月自測为陰。还需要去檢elisa antibody 嗎?谢谢羅醫師

匿名 提到...

羅醫師 您好, 想跟您請教一個問題, 於84天後篩檢確認自己排除感染後, 是不是等於病毒根本就沒進來過? 所以於空窗期間跟女友的無套性交(女友確認無hiv), 女友是不是就沒風險? 還是她也應該去做篩檢呢? 謝謝羅醫師您的答覆.....

匿名 提到...

羅醫師你好.
我目前正在服用希寧和舒發泰。有試過2次到了吃藥時間可是沒水,我就直接咬碎了然後和口水吞下去。

我聽說有些藥咬碎了吞下去會影響藥效,請問是可以咬碎了然後吞嗎?

羅一鈞 提到...

1. 服用希寧的人大約有六分之一會出現過敏紅疹, 因此停藥再換別的藥, 是很常有的事情, 你不需要想太多, 不會怎樣的.

2. 你自己沒感染, 你伴侶當然不可能被你感染, 當然不用為此去做篩檢.

3. 你描述的情形, 有沒有精液接觸到你的生殖器黏膜, 恐怕只有老天知道. 我沒辦法評論些甚麼.

4. 超音波是看圖像做主觀判斷, "肝纖維化變多"是很主觀的, 變多多少? 1%? 10%? 你似乎過分看重了, 自己嚇自己. 到北醫看是ok的, 老實提醒醫生自己有在吃HIV的藥物, B肝治療就聽專科醫生的建議, 我想醫生會再做一次超音波後跟你討論.

5. 解藥終會出現, 15年可能, 20年可能, 這些都要靠科學家努力, 不是誰掐指一算可以算準的, 你我就是扮演好自己的角色, 維持健康的身體, 等那一天到來.

6. ez-trust是可信的, 但是最好由專業人士操作, 自測怕你沒操作好, 建議你還是去專門的篩檢點做快篩或ELISA都可以.

7. 是的, 表示HIV根本沒進去你體內過.

8. 咬碎不咬碎, 都不會影響藥效.

匿名 提到...

羅醫師您好,因為極度的緊張,所以發問,年底與一位女生無套陰交,恐懼,去作了rt pcr,檢驗所告訴我無發判定,因為我快瘋了,所以追問原因,檢驗師說如果講很多我只會更焦慮,然後問我有b肝嗎?我回答我是帶源者,羅醫生,因為焦慮所以我也去紅絲帶快篩(陰性)排除更之前的性行為。最後我在檢驗所又抽血一次,因為無法接受無法判定的結果。請問爲什麼無法判定?

匿名 提到...

現在有一種唾液篩檢,沾取上下門牙的牙齦的黏膜組織來做有無感染hiv的篩檢
想請叫醫生這種方法結果是可信的嗎?
因為疾管局在一些地方都有做發放可以索取
不知可信度如何??感謝~

羅一鈞 提到...

1. 就說過很多次不要拿PCR來篩檢, 因為偽陽性偽陰性都可能發生, 弄出個不上不下的結果, 無端添煩惱. 無法判定是甚麼? 我又不是那家檢驗所的人, 如何幫你判斷? 請你還是以抗體篩檢結果為準. 若你非要驗證PCR結果, 請到愛滋指定醫院掛感染科, 請醫生幫你開自費的定量PCR(又稱病毒量), 這樣結果會有個數字, 告訴你究竟測不到還是測到多少.

2. 唾液篩檢可不可信, 是看你操作的好不好, 如果你有好好照著篩檢所附的指示操作, 確實沾取到牙齦黏膜組織液, 那就是可信的. 如果不確定自己能否好好操作, 還是去匿篩由專人幫你服務比較好.

匿名 提到...

想請問一下羅醫師,可以單從病毒量或CD4判定感染先後或感染期程嗎?A君cd4:309,病毒量:3萬,B君:cd4:450,病毒量:6萬,兩個指數戶有高低,單就CD4跟病毒量是否就足夠判定感染先後?另外病毒量之多寡,是否為CD4下降速度的主因呢?麻煩醫師了,謝謝.

匿名 提到...

羅醫生你好
ELISA 跟 EIA 有不同嗎
你說 建議要「滿12週抗體檢驗陰性」才能排除HIV感染,此處的檢驗包括ELISA、PA、血液快篩。有包含EIA嗎 謝謝

匿名 提到...

醫生您好

於最後一次有套肛交的17週後,
作了HIV及梅毒抗體檢查,皆為陰性。
同時間也順便做了身體檢察,B及C肝也皆為陰性(不知此兩種病毒的檢測是否也有空窗期?)

但最近我咳嗽有痰,且覺得好容易疲累。
碰巧家人剛好發燒,也讓我好擔心....
這時候突然想到,我在三年前曾經長過帶狀皰疹。
這是否代表我的免疫力比較不好,所以必須要考慮在第幾周後重複檢驗一次HIV或梅毒比較好呢?
打完B肝疫苗後是否要隔一段時間再去篩檢HIV比較好?

匿名 提到...

羅醫生您好 男朋友口腔經檢驗感染hpv 輕請問我跟他深吻我的口腔也可能感染嗎

匿名 提到...

羅醫師, 不好意思有個問題在您百忙中中想跟您請教一下.

於86天完成篩檢陰性(因為高危"無套陰交"), 但在此篩檢的10天前, 因為與客戶應酬, 所以有了無套口交的行為(我是接受者). 經由羅醫師的網站資訊知道無套口交不是零風險的. 所以我會繼續等84天後去再行篩檢確認的.

想請教羅醫師的是, 所以我86天的篩檢陰性結果是確認排除我前次的"無套陰交"高危嗎? 我現在必須再次等待結果的應該是我後續的"無套口交"行為是嗎?

尚請羅醫師幫忙釋疑.....萬分感謝!!

謝謝羅醫師 提到...

羅醫師您好

我感染到HPV16病毒,我在網路上看到說要少抽菸,免疫力才會好,但我不懂抽菸與T cell有神麼關聯?
我如果減量到一天一根的話,對免疫系統去對付病毒算不算好的幫助?

謝謝羅醫師

羅一鈞 提到...

1. 每個人感染HIV之後CD4與病毒量的變化都不一樣, 拿兩個人的數字來互相比較, 是無法估計誰先感染誰後感染的. 病毒量是CD4下降速度的主因沒錯.

2. ELISA就是EIA.

3. 你12周篩檢HIV抗體陰性就已經排除HIV了, 剩下的都只是你的胡思亂想.

4. 對方口腔有HPV, 你跟他深吻是可能傳染到HPV.

5. 是的, 如你所說的, 前次的已經排除, 後次的無套口交你要等又滿84天之後才能排除.

6. 戒菸是好事, 但沒有科學實證顯示少抽菸對於HPV有任何幫助.

匿名 提到...

你好羅醫生,這個月以來真的擔心到有點坐不安,睡不著的地步,希望得到一點解答,謝謝!


我在八個月前認識前男友,我是一,他是零。

一月二日他驗到是帶原者。現在自己很害怕被感染。他在去年七月份跟別的網友有過兩次無套肛交,期後仍有跟別人發生關係,但都是有保險措施的。他九月初的檢測未被驗出是帶原者,但一月二日的這次便呈陽性。

回想我跟他之間曾發生過兩次性行為。
第一次是在11月10日。
我們先進行無套口交(只有我插入),然後帶套進行肛交,但時間不長,只有5/6次的插入共約三分鐘的時間。但可能第一次關係,很快就在套子裏射了,抽了出來。原本想轉另一個位置繼續,但慢慢軟了。隔著套自慰了一會,但最後還是停了。若手有觸摸插過的套子再接觸性器官會傳染嗎?

第二次是在12月3日。
只有單純的口交。只有他為我口交,但我最後忍不了在他口內射了。彼此未發現有明顯傷囗。雖然中間有想過戴套肛交,但最後都沒有插入。

我在一月三日做過快速測試,呈陰性。但因距離兩次性行為都只有四週多和七週多,建議我三個月後再做檢測。我現在還是相當緊張,在沒有工作時就不停想。因我真不想令愛我的家人失望。我在得知自己有可能被感染時開始覚有感冒及初期症狀,雖剛好四週但很輕微,末知是否心理作用。根據以上所說,我有多大機會感染呢。先謝回答。

補充:
兩個星期前(1月12日)曾有感冒的症狀,有發燒及肌肉疼痛疲倦的症狀,吃過感冒藥後,發燒只維持了一天。不曉得是自己著涼還是這是在網路上所說初期感染的症狀。雖然很多網站指出症狀不能斷定感染病毒,但它們指出近一半人會出現感冒類似的症狀,時間約為感染後的3-6週不等。剛好自己的情況為距離兩次性接觸9週及5週半。

另外,剛過去的一星期,即1月20-25日,有喉嚨痛並有黃綠色濃痰,但未有明顯發燒。
又令自己產生很大的焦慮。

請問根據我描述的性行為,我會有多大機會受到感染?最近發生的症狀會是身體對病毒的反應嗎?

對不起,焦慮的原因是因為對方在性接觸時已是感染者。明白自己有點過分焦慮,但很希望再有一點回答。萬分感謝!

心急人上

匿名 提到...

dear 羅醫生
昨天聚會一半發現自己的手指有點血,但我的手並沒有受傷.可能是別人的.但因當時我眼睛很癢(因為被燒烤店的煙勳到眼而流眼淚).就馬上拿起我身上的溼紙巾擦拭我的雙眼(沒洗手),過程中卻因此不小心也讓我手指染到的不明血液觸碰到我眼睛,若不明的血是我同事或路人在我聚餐時所留下的新鮮hiv病毒,請問我感染hiv機會大嗎?要預防投藥嗎?
您曾提過即使未乾的HIV血傳染給傷口的案例不多?請問原因為何?那與傳染到眼的機率比較那個高?

匿名 提到...


羅醫師您好, 我每半年都會定期的愛滋檢察,並且單一性伴侶,但是於上週1/16日的凌晨由於業務關係, 帶大陸客戶連續兩天去KTV, 有小姐陪酒那種, 過程中, 我由於酒精作祟, 有跟小姐深吻, 並且左手指有沾有她的陰道分泌物, 手指應無傷口, 本來想說這應該不會得到HIV

而且您說感染後第1天到第7天就出現的症狀,不可能是HIV引起的。

但是我於1/18突然有夜間盜汗的症狀,喉嚨有點不舒服, 當場傻眼,上網查了一下才發現這症狀是愛滋的急性感染, 並且恐怖的是, 1/19日開始出現鵝口瘡,念珠菌感染的現象
到今天為止,口都會覺得很乾很渴, 一直喝水也沒用

上網查了一下,成人幾乎不太會有鵝口瘡的問題, 大部分都是發生在愛滋病患者, 這讓我整個陷入憂鬱當中, 已經好幾天都無法吃飯

不是第一週過後才會有症狀嗎? 我四天左右全都來了~ 我真的瘋掉了

今天我已經跟我女友坦承此事, 並且已經開始交代後事, 本來想要今年6月娶她過門, 看來只能來生再續了~

我這樣應該HIV的機率很高了對嗎?
我已經陷入整個無限憂鬱迴圈中

不好意思~
謝謝醫生

匿名 提到...

醫生您好 我在5個月前在學校廁所幫同學口交但我還是在當下後悔所以只有嘴唇碰到他下面 1~2秒的時間請問我該去篩檢嗎

匿名 提到...

請問羅醫師 現在盤尼西林還是缺貨嗎

匿名 提到...

羅醫生您好!有個問題想請教您,很不幸,我服用了希寧第十天出現了紅疹,就在腹部有兩片,大腿上也有,不過沒有腹部那麼多。我諮詢了醫生,因為剛好是星期五,醫生跟我說沒發燒,沒呼吸困難,沒嘴巴破就先保持吃藥,因為本來約的星期一復診。但是今天星期六,我發現腹部紅疹的地方擴大了點,手臂也開始零星出現紅點。但是沒有發燒,也沒有呼吸困難,嘴巴也沒破,那請問,我今天晚上還是繼續吃藥嗎?有點害怕,但是還有今天和明天兩次藥才能等到星期一去看醫生,請問我該怎麼辦呢?謝謝!

匿名 提到...

不好意思,我是上面的留言者,我的兒子劃過我的臉後,有流血,馬上將手指放入嘴巴裡吸允,這樣如果我不幸感染hiv,這樣他會有感染的風險嗎?謝謝羅醫生!

羅一鈞 提到...

1. 你的風險僅來自於無套口交, 機率請參考答客問說明. 說過很多次了, 症狀是無法用來判斷甚麼的, 現在流感流行, 你怎麼不懷疑自己得流感? 多想無益, 這種時候你的腦子請休兵, 乖乖數饅頭數到84天就好了.


2. 濕紙巾是環境, 環境不會傳染HIV, 就算濕紙巾沾到血也不會.

3. 你上錯網站了, 查來一堆狗屁不通的資訊, 常人沒有HIV, 也可以出現夜間盜汗與鵝口瘡, 就說過用症狀判斷不準, 也說過很多次"手"不會傳染HIV, 莫名其妙非要去自己疑神疑鬼, 草木皆兵. 這種接觸連篩檢HIV都沒有必要, 你擔心從對方口中傳染到皰疹病毒還比較值得.

4. 無套口交1~2秒感染機率很低, 但沒人能保證這樣絕對沒事, 該不該去篩檢, 就像你路上撿到一張統一發票, 你會留著對獎? 還是覺得一定不會中就扔掉? 看你囉.

5. 大醫院應該現在都有用於治療梅毒的盤尼西林了.

6. 如果你是我的病人, 我會建議你可以繼續觀察到週一, 有些人吃希寧的紅疹會自己退, 就算這幾天持續擴大, 週一再停藥還是會在幾天內紅疹消退的.

7. 重點: "手"與"飲食"都不會傳播HIV, 你為你兒子的擔心是多餘的.

匿名 提到...

羅醫師你好!
我在前幾天有發生車禍,對方手部及身上有多處正在流血的傷口,我的手掌也有3處玻璃割傷的傷口,長度約1公分並不深,但正在流血,因為警員拿簽名板給雙方簽名,在對方簽完後沒多久就拿來給我簽了,當下並沒有多想就接過來簽了。
我真的很擔心板子上會殘留血液,在我拿過來的時候會碰觸到傷口。
想請羅醫師幫我解答,我真的很擔心會有風險

匿名 提到...

羅醫師您好 我是男生 在26號深夜被另一位男性口交 雖說我有阻止 但也持續了約一秒鐘 事後他與我說他口腔有破洞 吃東西會痛那種 請問這種情況假若他有HIV 我感染的可能性如何 該吃預防性投藥嗎?謝謝您的回答!

匿名 提到...

羅醫生你好:
我想請問,我是男同志,我的生殖器在對方的肛門口磨擦,也差點進去,不知道會不會因為對方的體液給感染到,希望可以詢問到這個問題,謝謝

匿名 提到...

謝謝醫生的回覆

我是上面17週後檢驗陰性的讀者。
我有信心多了。
現在開始我會告訴自己
「不管之前有沒有得過帶狀皰疹,吃過抗生素等,
只要空窗期12週後在合格大醫院檢測,陰性就是陰性。只要日後奉行安全性行為,就不會無中生有!」

預祝醫生及各位讀者新年快樂、身體健康!

匿名 提到...

醫生我想請問一下,互相手淫到底是不是會傳染hiv,最近我和不熟的朋友發生互相手淫的性行為,我好害怕又恐懼,不知道要不要做篩檢?而且我近幾天喉嚨痛而且右後頸不知道為什麼有一個小腫塊 ,不會痛的腫塊,我很擔心,拜託請回覆我的問題。

羅一鈞 提到...

1. 簽名板是環境. 環境不會傳播HIV.

2. 無套口交僅1秒鐘, 感染風險極低, 不值得為此去吃預防性投藥.

3. 重點是你的生殖器黏膜有沒有接觸到對方的肛門黏膜, 有的話才有微小的風險, 至於"摩擦""差點進去"這種描述我難以判斷.

4. 互相手淫不會得HIV.

匿名 提到...

醫生好
我是同志。
四個月前切除肛內外病毒疣,
複診多次醫生確認無菜花復發,說那是術後的疤,叫我用塞劑及痔瘡膏。
然而,排便時的痛感及潛血至今仍然偶發,且有時會肛癢。
我很確定術後至今再無任何性接觸,也驗過梅毒和hiv陰性。

看了疾管局的網站後查到,直腸肛管淋病常發於同性戀群。
我想醫生看到肛管內長菜花,也知道我有肛交。(應該朝同志常得的病去聯想)
但不知道菜花、淋病、及術後疤所造成的出血,是否能藉由指診輕易的分別出來呢?也就是說,追蹤菜花時我的主治醫生早就會發覺我得直腸淋病了?
若我要確認是否爲直腸淋病,要掛感染科還是大腸直腸科呢?要作哪種檢測呢?
Thank you

匿名 提到...

羅醫師你好!我是香港的讀者,一直都有追看你這個部落格,從中學得到相當多關於愛滋病的知識,請繼續好好加油!今次我有些關於HPV病毒的問題想請教你,希望你能賜教。

現在香港的衛生署經常呼籲女性檢查子宮頸及注射預防HPV病毒疫苗,防止子宮頸癌的發生。早在一年前我已經帶我的女朋友完成共三針的注射,但今天突然想到一個問題,我的女朋友有替我戴(每次都有用,而且是在打完所有疫苗後才開始這種性行為),我知道假如感染了HPV,未必會察覺,甚至連病灶都不會出現,老實說我並不知道自己的陰莖有沒有HPV病毒,我聽說即使戴了安全套,HPV病毒依然有穿透力,那麼我想問假如我的性器官有HPV,我戴上套子叫女友幫我口交或性交,是否都有機會令她患上咽喉癌或子宮頸癌?即使注射了疫苗,畢竟HPV預防疫苗的著眼點是「減低」、「預防」女性因感染HPV而患上子宮頸癌,而非「杜絕」,如是我應該做些甚麼做補救?我是否應該立即請止跟她發生性行為?我很愛我的女朋友,我不想她受苦,煩請羅醫師幫忙解答。祝工作順利,謝謝。

羅一鈞 提到...

1. 網路上查到一個病, 就懷疑一個病? 四個月前的事情, 現在才懷疑淋病發作, 潛伏期是不合的, 不會這麼久. 不舒服是應該去看直腸外科, 但不需要自己預設得了什麼病.

2. 你的小劇場太多了, 你女友已經接受了HPV疫苗接種, 又戴套性行為, 你也沒確定已感染HPV, 那操這些心是在幹嘛? 吃飽太閒嗎? 還怕她吃苦咧, 有男友這樣沒事找煩惱, 才是她痛苦的來源吧.

匿名 提到...

羅醫生你好
我之前有與性工作者性交,過程中陰莖有稍微軟掉,當時沒有更換保險套,性交後拔出時發現保險套有脫落快一半,但龜頭還是在保險套內,想請問羅醫生這樣的情况有無風險~謝謝

試著走出焦慮的病人 提到...

羅醫師好
一般大家都認為早睡對免疫力提升有幫助,這是正確的嗎?
因為我目前有HPV感染第16型,不知道早睡會不會對這個病毒有正向功效?
現在我感染到這個病毒,為了殺死病毒,我能做的是什麼?

謝謝羅醫師,我真的很想變回陰性,畢竟感染病毒是很煎熬的...

匿名 提到...

羅醫師您好,我在去年12月5日做徵兵體檢結果愛滋病檢驗被驗出"陽性"
我嚇了大跳
我明明從沒有過性行為(處子)
除了體檢也未打過其它針
身體沒有任何症狀
後來醫院在20日讓我回去再測(西方墨點)
結果是"未確認"
他們要我3個月之後回醫院再測
我很擔心
我該去其他醫院再測嗎?

羅一鈞 提到...

1. "保險套脫落一半"這件事的重點是"你的龜頭黏膜有沒有接觸到對方的陰道液", 有的話才有風險, 請用這點去判斷.

2. 天要下雨, 你能做甚麼讓它不下嗎? 平常心, 做好跟病毒共處的心理建設, 病毒會不會消失跟你做了什麼都無關, 所以你不需要做甚麼, 多做少做都不影響結果好壞.

3. 請參考版上"檢驗陽性之後"系列文章, 篩檢陽性原本就可能只是偽陽性, 西方墨點未確認也是告訴你並非真的確認陽性, 既然你沒有任何風險來源, 就不可能感染到HIV.

羅一鈞 提到...

版主公告:農曆春節期間暫停回覆留言。