2010年6月20日 星期日

六月答客問


版主終於結束西非的任務了。答客問自6月20日起恢復開放。

70 則留言:

匿名 提到...

羅醫生 你好
有個問題想請教你 為何我們免疫系統中的自然殺手細胞(NK)與細胞毒殺型T細胞(cytotoxic T cell )無法消滅被愛滋病毒感染的細胞? 一般其他疾病的病毒感染 人體的免疫大軍都能有效防禦 清除 就算不能100%清除 至少也能有效抑制 和平相處(如B肝病毒) 為何單單對HIV病毒 束手無策? 愛滋病毒是如何騙過我們的免疫系統? 謝謝羅醫生

阿松 提到...

呵呵,恭喜學長平安歸來

匿名 提到...

羅醫生您好
我是那位80周還擔心的人
因為除了關節刺痛
還有許多奇怪的症狀
目前就是皮膚變很差
很粗糙...會長幾顆痘痘
手心紅白相間的紅斑
最讓我擔心的是 上背部,大腿前側,上手臂及臉部有微血管擴張,明顯的微血管紅血絲,都是成對稱的,嘴角也有一點點的白色顆粒,但不會痛,已經持續一年多了,睡覺的時候, 劍突那邊會有點脹脹的感覺,從以前就常常疲勞....我是否該去做個全面的肝功能檢查?
還是要再次謝謝羅生醫
台灣有您這樣的醫生
真的是太好了^^

匿名 提到...

Dear 羅醫生:

零五年一月,美國首先發現了新變種「3-dcrHIV」。該病毒的潛伏期可以很短,症狀出現僅需幾十天時間。而中國檢測不了,所以如果是HIV-3型感染,HIV抗體的檢測結果只能是陰性。

Hiv不是只有1跟2型? 怎麼會有這第三型? 而且是否真如上面報導所述是驗不到的??

羅一鈞 提到...

1. 免疫學的大哉問:自然殺手細胞(NK)與細胞毒殺型T細胞(cytotoxic T cell ),可以在身體內擔任警察工作,清除被病毒感染的細胞,原理是靠辨認細胞表面是否有不正常的蛋白質表現。HIV進入細胞後,把自己嵌在寄主細胞的DNA中,可以保持多年休眠不活動,不產生任何屬於HIV的蛋白質,細胞表面沒有異狀,所以免疫系統不會把寄主細胞辨視為『不正常』。就算HIV開始活動,寄主細胞被免疫系統認出、攻擊,不要忘了這些寄主細胞是CD4-T細胞(helper T cell),它們在體內擔任警察督導的角色,當督導接連死掉,底下的小警察失去上級指導,很多會變得不成熟、功能不彰,免疫系統陷入混亂,這就是HIV成功的伎倆。

2. 你的諸多『症狀』當中,關節刺痛、微血管擴張,算是比較有點意義的,其他的健康人也會有,很難說是『病徵』。但是關節痛很主觀,微血管擴張程度大或小,需要醫師問診、檢查評估,請找風濕免疫科醫生,你的症狀歸風濕免疫科的專業範疇。要不要檢查肝功能,由醫生評估後決定。

2. "3DCR-HIV"似是而非的謠言:
正確的訊息--
2005年紐約市衛生部發現一名有多重同性伴侶的男子,未曾服藥、新診斷HIV感染,但他的HIV對三大類雞尾酒療法藥物都具有抗藥性,因此稱呼他的HIV為3-drug-class antiretroviral-resistant HIV,簡稱3DCR-HIV,意思就是『對三大類雞尾酒療法藥物有抗藥性的HIV』。這種HIV用一般坊間的HIV抗體檢驗即可診斷,但是抗藥性的部分,當然需要進行『抗藥性測試』才能確認。

錯誤的推論--
(1) 新變種「3-DCR-HIV」:抗藥性HIV,近年來並不少見,出現抗藥性當然是因為有『突變』,有必要用聳動的名詞『新變種』嗎? 至少現在對4大類、5大類HIV藥物有抗藥性的HIV,都已經被報告了,3-DCR-HIV不算新。

(2) 『該病毒的潛伏期可以很短,症狀出現僅需幾十天時間』:即使感染『傳統』的HIV,就常在感染後幾十天,出現『急性感染症狀』,像是發燒、喉嚨痛、腹瀉、紅疹等,少數人的急性感染症狀,可以嚴重到符合愛滋發病定義。引號的那段話,不專屬於3DCR-HIV,可以適用於所有HIV感染,沒什麼好特別強調的。

(3) 『中國檢測不了,所以如果是HIV-3型感染,HIV抗體的檢測結果只能是陰性』--這段話實在是太荒謬了,張冠李戴、移花接木。首先,3DCR-HIV當中有個數字"3",那是代表"3"大類雞尾酒藥物,並非HIV-3。這世界上尚未發現HIV-3。3DCR-HIV只是HIV-1(第一型HIV)出現多重抗藥性而已。

其次,中國也許資源欠缺,只有很少數研究機構能夠檢測HIV抗藥性,所以不容易早期發現3DCR-HIV,但是講『HIV抗體的檢測結果只能是陰性』就是造謠。3DCR-HIV是HIV-1(第一型HIV)的一種,當然可以用HIV抗體檢測出來,做一般的匿名篩檢就會呈陽性。篩檢陽性後,也照一般程序用西方墨點法確認即可。

把『抗藥性檢測』和『抗體檢驗』混為一談,報導者應該要多做點功課。

匿名 提到...

羅醫生您好:

HTLV是否跟HIV一樣感染後可以很準確的用抗體血清法檢驗出來,空窗期跟潛伏期是多久??一樣是RNA病毒與法定傳染病,傳染途徑差不多,為什麼感覺HTLV好像受重視的程度遠遠不如HIV??因為大家印象會透過危險性行為傳染的疾病只有愛滋梅毒淋病等..

謝謝!

擔心人 提到...

羅醫療你好,

本人於三月初嫖妓,無套口交,有套性交,但到了四月中覺得龜頭有時會小許痕癢,尿道口潮紅和有些皮疹,但到了最近情況嚴重了,尿道口依舊潮紅,龜頭有時小許痕癢, 但多了些刺痛和發熱,還有整個龜頭脫白屑,在勃起,龜頭皮膚有小許皺皺的,外層偏白但內裡好像有些小紅點,在勃起後,整個龜頭變為瘀紅色並見網狀紋,之後陽具變軟,整個龜頭變紅,皺紋變得更明顯,皮膚像沒有彈性,是否染上了龜頭炎還是其他性病??

有勞初步診斷並回覆,謝謝

SKH 提到...

羅醫生您好,

龜頭紅腫,刺痛,脫白皮屑,塗了clotrimazole 1%三至四天,但依然是這樣,勃起後整個龜頭非常紅,怎樣辦呀,很擔心,請提供意見!!

羅一鈞 提到...

1. HTLV(Human T-cell leukemia virus,人類T細胞白血病病毒)感染,並非台灣的法定傳染病。台灣過去針對捐血者的研究發現只有0.06%感染HTLV。HTLV感染途徑雖然跟HIV一樣,感染HTLV後會發病(發生T細胞白血病)的人只有5%左右。HTLV這個病毒在日本比較常見,在台灣很少報告。可以用抗體檢驗,一些醫學中心檢驗室有提供,需醫生開立。問題是HTLV跟很多病毒一樣,是『無藥可醫』的,檢驗若陽性,只能固定就醫追蹤看自己是不是會成為那5%的發病者,沒辦法用什麼方法治療HTLV病毒本身。像這樣少見、95%不會怎樣、沒藥可醫的病毒,當然不會受到重視。

2. 我不喜歡做『空中診斷』,此風不宜長。刺痛、發熱、脫屑,都像是發炎的症狀,請找泌尿科或皮膚科醫生就診。

SKH 提到...

羅醫生您好,

龜頭紅腫,刺痛,脫白皮屑,塗了clotrimazole 1%三至四天,但依然是這樣,勃起後整個龜頭非常紅,怎麼辦呀,很擔心,請提供意見

匿名 提到...

醫生您好
想請問一下 是否HIV感染者身體多少都會有些類似急性感染的反應, 只是程度的問題.
在網路上爬文 看到大部分的文章提到HIV初期感染㑹有50~70%的機率㑹有急性感染的症狀
有些網站指出那其實是非特異性的病毒免疫反應 在病毒大量複製的情況下㑹出現的症狀
假如以上屬實的話
想請問說: 理論上病毒侵入人體並且大量的複製. 身體多少㑹有些症狀表現出來(初期反應?)
也許有的程度比較低..(例如很輕微的不舒服) 因而被忽略了

我想問的是 是否理論上HIV的急性症狀都一定會發生..沒發生的原因是什麼?
㑹問這個的原因是: 之前有次危險性行為. 在擔心自己是否會感染HIV.
緊張了快一個月 放大鏡的檢視自己所有的癥狀..沒有出現半點類似急性感染的症狀
並且在14天的時候受不了心理的焦慮跑去做PCR...結果是陰性的
可是因為之前提過PCR只能當做參考...因此始終無法放下心理的焦慮
想知道..是否有可能在初期身體完全不會有任何不舒服的反應不適 但是還是得到感染?

匿名 提到...

醫生您好
想請問一下 是否HIV感染者身體多少都會有些類似急性感染的反應, 只是程度的問題.
在網路上爬文 看到大部分的文章提到HIV初期感染㑹有50~70%的機率㑹有急性感染的症狀
有些網站指出那其實是非特異性的病毒免疫反應 在病毒大量複製的情況下㑹出現的症狀
假如以上屬實的話
想請問說: 理論上病毒侵入人體並且大量的複製. 身體多少㑹有些症狀表現出來(初期反應?)
也許有的程度比較低..(例如很輕微的不舒服) 因而被忽略了

我想問的是 是否理論上HIV的急性症狀都一定會發生..沒發生的原因是什麼?
㑹問這個的原因是: 之前有次危險性行為. 在擔心自己是否會感染HIV.
緊張了快一個月 放大鏡的檢視自己所有的癥狀..沒有出現半點類似急性感染的症狀
並且在14天的時候受不了心理的焦慮跑去做PCR...結果是陰性的
可是因為之前提過PCR只能當做參考...因此始終無法放下心理的焦慮
想知道..是否有可能在初期身體完全不會有任何不舒服的反應不適 但是還是得到感染?

匿名 提到...

1周检查出抗体的概率:22.6% 
2周检查出抗体的概率:53.775% 
3周检查出抗体的概率:84.1% 
4周检查出抗体的概率:98.4% 
5周检查出抗体的概率:99.45% 
6周检查出抗体的概率:99.994% 
7周检查出抗体的概率:99.99986%
8周检查出抗体的概率:99.999999979%


羅醫生您好
以上是由中國網站查詢到 HIV抗體檢查的資料
想請問您對上面資料正確與否的看法如何?

另外想請問
抗體的檢測㑹因為使用ELISA或者用PA 而有不同的空窗期嗎?
哪種技術空窗期比較短 可信度比較高?


謝謝您的回答

匿名 提到...

Dear DR.羅:
您好!我是6月14日分享心情的版友,想請問您的專業意見.
(PS:不是請您隔空診斷)
我是3月初有過一次性經驗後(無套口交,有套性交),經過一周左右性器官開始不舒服(包括尿道癢等等)所以開始懷疑自己是否感染性病,過程描述於心情分享中,在此簡短請教您:
(1)性接觸迄今約16周,於12周內作過多次性病檢查,最近一次為第12周(包括HIV,梅毒,尿道炎,皰疹,淋病,披衣菌均為陰性),雖然我知道12周HIV即可排除可以領"畢業證書",但我還是在第15周有做了一次ELISA(只是想排除例外情形)[這裡還是要再次感謝您不厭其煩的與其它版友解釋"window period"的概念]
(2)期間也看過多次泌尿科與皮膚科醫師,醫師們均說由於我沒有明顯的外觀病灶與病理檢驗結果正常,都說我沒問題,也都認為沒必要做其它檢查.(我也看過感染科醫生,馬上把我轉到匿篩中心去做HIV篩檢)
所以我想請教您的是,我現在其實還是不舒服,我也認為我應該是建康的,但目前不舒服的"感覺(包括頻尿,尿道癢,包皮偶而痛痛的)"還是存在(但不是非常嚴重),因為出現的時間不固定,位置不固定,所以我認為是"神經痛",我也認為是前兩個月"恐愛"的後遺症,因此我想就這樣不管它了,好好的過我的日子了,您覺得這樣對嗎?還是要繼續"麻煩"醫生呢?是否請您給我一個簡單的建議.
PS:很不想麻煩您,但我卻不知道問誰?Sorry to occupy your precious time.
Best Regards!

匿名 提到...

醫師你好
我前天跟一個網友約出來
互打手槍 口交 我們2個從一開始就帶上保險套
直到射精後才拿下
但對方過程中有用手指搓揉我的肛門 中間有短暫進入過約1個指關節的深度
基本上它的手指不太可能有分泌物 因為我們一開始就帶上套子了
請問這樣子若他有HIV的話那我會被感染嗎
我有必要位這次的情形去做篩檢嗎

匿名 提到...

Dear Dr.羅與版友:
(1)身體有問題還是看醫生才能解決問題,若是需要線上問診提供給6月21日的兩個版友一個網址,試試看可不可以幾決您初步的問題
http://www.eskin.com.tw/SickOnline.asp
(2)機率99.999999979%不知如何推論出來,母體總數為何呢?致少要有上千萬個母體才有意義呀!(不過這數據就解釋了為何一般醫師6~8周就排除HIV的原因)
(3)6月21日還在等空窗期的版友,您的問題只要好好的把心之谷看完就可以得到您要的答案了,祝您健康!
(4)我認為樓上的版友多慮了,若不放心,三個月後去作篩檢可讓您放心吧!
以上意見,請Dr.羅指正

羅一鈞 提到...

沒辦法一天回覆太多留言,回得越多,留言越多。我一天只回覆三個留言:

1. SKH: clotrimazole是抗黴菌藥膏,是你自己買的還是醫生開的? 治療還是紅腫,效果不佳,請回診評估或找其他醫生就診,看是否是其他病因引起,例如濕疹、病毒感染。

2. 人體的症狀是很微妙的,『為什麼有人感染HIV,急性期不會有任何症狀?』,還沒有答案。『是否有可能在初期身體完全不會有任何不舒服的反應不適 但是還是得到感染?』答案是『有可能』。14天PCR陰性,可以至少放7-8成的心,別再繼續找資料企圖『證明』自己現在絕對沒事,滿12週去檢驗抗體才是王道。你也不想當那個踢到鐵板的人吧。

3. HIV抗體檢查的準確度...中國網站那麼多,我不知道你引述的是何方神聖,無法評論。不管ELISA和PA,空窗期都沒什麼差別,不要再鑽牛角尖了。

匿名 提到...

人心真的是很奇妙的東西,對於空窗期的心理,比如說我個人除了第二週驗了一次後就聽從羅醫師沒再去驗乖乖等12週. 現在是69天 越逼近十二週檢驗的大限日期反而越是希望日子慢點過. 在開始等待的那一個月卻是天天數蠻頭希望三個月趕快到來.

這些日子突然發現自己很喜歡看歷史故事,還特地去買些以前從不會買的歷史書籍.看書的時候可以完全忘記煩惱.這些日子也沒和老婆吵架過原來只要自己多忍一些就可以避免衝突.對親友好一些好像他們也會對你好更多.

雖然還是提心吊膽,但踏實多了. 當然最希望的還是"陰陰陰". 恐友們 大家共勉之
KEN

匿名 提到...

羅醫師您好:

我的問題是~ 1.關於梅毒...若有過危險性關係 須等幾週後才可做匿篩??? 2.我的CD4目前是576 VL=7600 但我的扁桃腺常常發炎..5月份在高醫用了一週的2線抗生素有稍好轉..但這週又開始有點疼痛...請問羅醫師是否為白色捻珠菌感染?? 目前我自己處理的方式是平常吃零芝,樟芝,蜂膠,大蒜,人參..等中藥湯..發炎時再以鹽水漱口..但還是一樣會發炎..請問羅醫師我該如何預防該問題???

匿名 提到...

羅醫師 您好: 如果在第66天跟第81天皆有做亞培快篩檢測
在紅絲帶基金會檢測,都呈陰性,假如仍不放心
我該如何處置,煩請羅醫師告知! thanks

匿名 提到...

羅醫師您好
我在第15周於成大醫院檢查為陰性(抗原+抗體)
但有許多資料顯示有人空窗期長達半年
不知道還需不需要於半年或一年再做檢查?(中間無不潔性行為)
我15周檢查可不可以完全排除了?
非常感謝羅醫師的回答!!

匿名 提到...

羅醫師您好:
我在2008/8出現急性感染症狀GPT/GOT數值到2876/1996,三個月後確認感染開始就醫,CD4:病毒量為
97/11 346 : 194300
97/12 493 : 271000
98/02 364 : 308000
98/04 264 : 81700
醫生要我開始用藥,因我有B肝帶原所以醫生選擇以克為滋+希寧搭配,後來CD4就約在400-600:病毒量為測不到,但開始用藥後我的肝指數開始升高GPT都介在280-300間,GOT在120-140間,後來抽血驗B肝病毒量,數值為測不到,直到今年初醫生開始認為有可能是副作用造成的,便要我立即停藥,要我每個月回診一次,但每次回診醫生說法都不一樣,一次說怎麼會停藥,又說將來要再用回本來的藥;一次說可以先不需要在用藥了;下次說要換另一種藥,每次都說不一樣的說法,開始讓我不確定我自己的身體狀況了,沒用藥後淋巴結又不斷出現,請問我該怎麼辦?能對我的狀況給與判斷與建議嗎?

MODO 提到...

羅醫師您好:

不好意思,我的故事比較長一點,很抱歉耽誤醫師時間...
我4/2有被網友無套口交,大概10秒左右。於4月中喉嚨不明原因發炎疼痛一個多禮拜、白舌、頸部淋巴結稍微腫脹、在公司趴著睡完午覺發現手腕有很淡的紫點點,竟然還有一塊瘀青!而且我發現皮膚壓痕會持續很久。我驚恐懷疑自己已感染HIV。

4/23做了一次沒意義的抗體檢測--陰性。空窗期要三個月...但我太恐懼了,只好灑大錢在5/5(距高危30天)到檢驗所做了PCR,結果是<50。好開心,沒想到拿報告的當晚,在機車行不知道被什麼劃傷,有滲血,讓我想尖叫,因為怕因此得HIV,我有安撫自己幾天,沒想到恐怖的症狀相繼發生了。

症狀:身體斷斷續續發熱、耳後淋巴結腫、牙齦出現三個白斑點、白舌毛毛的、前胸與手臂內側出現紫紅色血絲、手掌與前臂出現紅色不規則紅疹(不超過3個,但在不同位置反覆出現)、腳掌出現圓形紅疹十幾個並出現不明瘀青、大腿也有出現紅疹(不多),皮膚出現一些油亮的不規則小班塊(好像脫了一層皮的感覺),還有一些小疙瘩,皮膚狀況變很糟。

我懷疑是第一次檢驗不準,或被刮傷感染,哭著跟好友和姐姐說我得愛滋了,抱著必死的心情在6/2做了第二次PCR,距離高危2個月,割傷21天,沒想到..結果還是<50..

我好像也開心不起來了,也看過羅醫師對於PCR的看法,於是想安分等空窗期過去驗抗體。可是症狀還是纏著我,頭痛兩個禮拜並持續中,這也是初期症狀阿..我懷疑是無菌性腦膜炎,因為脖子僵硬痠痛,頭搖晃的時候痛的更明顯,加上關節痠痛的不正常,就痛手指跟腳掌,骨頭有時候會有點刺痛,全身都會莫名的痛痛的。這個禮拜整個身體不對勁,說不上來的不舒服,稍微虛脫的感覺吧。

我知道就算不是HIV,我身體肯定出了問題,但種種初期症狀一輪接一輪相繼發生兩個月,我感覺都快畢業了,然後拿到一張HIV感染畢業證書。可是又很矛盾,因為PCR兩次結果是正常,而且感覺我的行為感染機率不高阿...

羅醫師,對不起..講了很多廢話,我想請教醫師的,你會怎麼看這些症狀? 有沒有其他的病會造成這些情況? 我應該先去看醫生嗎(哪一科呢)? 有沒有可能HIV病毒這兩個禮拜才進到我的血液,造成身體全面不舒服,所以之前PCR都檢測不到?我現在感覺血液筋骨皮膚大腦都在被它攻擊,好難過。真不好意思話這麼多,謝謝羅醫師為我分析!

羅一鈞 提到...

一天只回覆三個留言:

6月21日
1. 是的,滿12週後檢查HIV陰性、症狀已經看過該看的醫生很多次,都說沒怎樣,就不要再自己嚇自己。安心過日子吧。

6月22日
2. 手指不會傳染HIV。你想太多了。

3. 梅毒--滿四週後去檢驗,若陰性可以排除。CD4=500多極不可能出現白色念珠菌,此外白色念珠菌不會引起扁桃腺發炎。扁桃腺是口腔的免疫大本營,常發炎可能表示你常因飛沫、或以手摀口接觸到病菌,建議在密閉又需停留一段時間的地方,例如捷運車廂、公車、醫院等,戴上口罩,減少吸入旁人帶有的病毒或細菌。在公共場合出入多洗手,可以考慮買瓶洗手液隨身帶著方便使用。

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是哪位疑似陰性病患者,昨天我去桃園振興診所王元甫醫師看診,據他表示大陸真的有很多陰性病患者(ㄝ死了很多人),美國ㄝ有,大陸人ㄝ有人打電話給他,目前科學家仍然檢查不出病毒,他看到我的一些症狀(持續發低燒(37度左右),乏力,舌苔白厚,呈絨毛狀,舌尖紅點,皮膚壓痕特別明顯且不容易消退,盜汗嚴重,開始有胃炎)他說很類似,但無法檢驗,在台灣ㄝ很少人知道,去看感染科ㄝ無法檢查,他ㄝ無法開藥給我,只能開一些腸胃藥給我,只能叫我去練法輪功,希望台灣的體制,可以不像中國一樣,ㄝ很希望不要再蔓延,
目前我只能吃中藥調理,等待,我真的已經不知道該怎麼辦,(這4個月看遍了大小中西醫院,抽血抽到怕),身體的症狀持續而且變化,無法解釋,很希望請求羅醫師協助,還是反應給疾管局協助,這是大陸網站報導及部落格的連結:
http://www.ntdtv.com/xtr/b5/2009/05/31/a301911.html
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1586483495_0_2.html

匿名 提到...

Dear DR.羅與版友:
首先謝謝羅醫師的意見!我會好好的過日子的.
由於羅醫師對於『空窗期』、『HIV抗體或PCR檢驗是否準確』和『這樣接觸是否會感染HIV』的問題希望版友自行參閱過去的答客問.在此小弟用過來人的經驗與這些提問題的版友分享,讓羅醫師的"三個答覆"留給需要"的人,若版主認有不妥,請告知.
"第66天跟第81天皆有做亞培快篩檢測在紅絲帶基金會檢測,都呈陰性,仍不放心"與"我在第15周於成大醫院檢查為陰性(抗原+抗體)"的版友,您的過程我都經歷過,度過這段期間最好的方法就是把羅醫師的答客問從頭到尾仔細的閱讀,您會發現原來我們所提的問題與擔心的疑慮其實別人都經歷過,在看蘿醫師與其他版友的對話當中,會讓我們對於HIV進一步的認識,所以81天做完抗體檢查陰性,那久表示您沒有HIV,不要再想了,否則永遠繞不出來,憑添痛苦!
至於"許多資料顯示有人空窗期長達半年"的問題,記的幫我檢驗的檢驗所的報告上寫著,HIV空窗期為3至13個月,我想完了,要檢查13個月,我還問了那個醫檢師(或護士而已),妳看過最長的空窗期是多久,她說"9個月",因為當時我已經將羅醫師的網頁全部看過了,所以知道空窗期超過三個月的都是"非常特殊的狀況",當下我就覺得只有聽信專業的醫師才是王道,至於"網路"其它資料來源,聽聽就好.所以"15周"陰性,排除了!祝您健康.
MODO版友,我非常體會您現在的心情,您說"我知道就算不是HIV,我身體肯定出了問題",這句話在答客問中已經出現n次了,包括我也提過,您可以看看其他版友的"經歷",您就知道您不是孤獨的,只要滿三個月(12周)檢查抗體就可以完全排除了!我也覺得人心的力量真的很恐怖(如Ken所提),你越想就越害怕,越害怕就越發生,誠心建議您把羅醫師的網站都看完,期間不要再上網查其他資料,因為會越查越害怕,更重要的是,那裡的資料有一大堆都是以訛傳訛的!祝您健康.
記的前幾天有個新聞,一個男大學生讓他的女朋友在他身上留下愛的咬痕,結果傷口潰爛,所以新聞提到口腔的細菌比馬桶還多(不知是否正確),因此版友發生的"無套口交"可能都是造成一些"細菌感染"的現象,所以"無套口交"對於HIV雖然是較低的感染途徑,但是對於其他細菌的感染那可說不定了.
心之谷義工614

匿名 提到...

心之谷義工614 說的真好----
誠心建議您把羅醫師的網站都看完,期間不要再上網查其他資料,因為會越查越害怕,更重要的是,那裡的資料有一大堆都是以訛傳訛的!

很多網站充滿了謠言,流言,以及對HIV的罪惡與妖魔化.

羅醫師的文章讓人感受到對病患的尊重,他說HIV不就是一種目前無法完全醫治的慢性病不是天遣.我想這是這裡和其他地方最大的差別.

KEN

匿名 提到...

羅醫師好
認同PCR不是完美的檢驗法
對於您所謂的非凡控制者(elite controller)
發生的機率多大ㄚ
臺灣出現過幾個人ㄋ

匿名 提到...

我是那位80周還擔心的人...
羅醫生幫我解答這麼多
我也要幫幫他網站上擔心的人

關於大陸的陰性感染者這話題我也知道
我的症狀也是很像他們 幾乎一樣 連肌肉跳動也會喔
但我相信羅醫生的話 跟HIV無關

當初這樣的群體聚集起來 跟國家政府反映他們的情況
大陸曾經為了這件事情 以他們最頂尖感染科的單位
召集以曾光為首的各專業HIV專家
檢驗了60位相同案例的人
用各種方法檢驗HIV病毒 性病 肝病 結核菌
甚至一些普遍的病毒
結果都是陰性 但沒做病毒分離 (因為這次專家們主要目的是排除這樣情況與HIV有關 而不是查出到底是什麼原因,世界上病毒細菌再加上變異的,查也查不完)
並且發了幾次公開信
文章的大意是說 : 你們沒有HIV啦 不要想太多!!

樓上有網友貼的這些大陸網站的新聞
我已經看過好幾篇了
因為我也一直持續在追蹤這樣的消息
我不能說這是假的
但我相信與HIV無關
還有 ....目前沒聽說過死了很多人
樓上的不要亂說好嗎 事情就是這樣以訛傳訛的啦

(因為有人說口水會傳染,所以也一些專家說懷疑是陽性葡萄球菌或是變異的泡疹病毒,也有可能啦 ,當初我去檢驗所驗的時候,檢驗人員說我的泡疹1型抗體也太高了吧160多,叫我去看醫生)


只想告訴大家
很多病菌會誘發身體的免疫反應 甚至心理作用也會
我從有症狀到現在已經快2年了
如果是某種原因讓免疫低下的話類似像HIV這樣....
那我告訴你們
我也已經有一年多的時間沒有感冒過
體重也沒減輕 還胖了7公斤...
雖然有一堆症狀
與其說是免疫低下
不如說是免疫系統錯亂

我要找時間去看風濕免疫科了

奉勸各位要聽醫生的話阿!!

匿名 提到...

80周前輩您好:
我是疑似陰性病患者,大陸的陰性病狀況,我是聽王元甫醫師說的,快3個月的時候,我有去過榮總免疫風濕科,醫師人很好可以驗的幾乎都幫我驗了,包含cd4/cd8(正常1.8),只有白血球10000,低燒異常,目前只是等待cd4/cd8有沒有反轉,很高興前輩可以分享經驗,你說的我都認同,我想我要走的路還很長,只是身體的症狀變化,很怕傳染給我的家人/同事因為做了10幾年的工作,不知該不該取捨,所以特別擔心,已經不知道該怎辦了,,所以.......再次謝謝羅醫師的部落格

匿名 提到...

疑似陰性病患者您好 我不是什麼前輩之類的 我也是跟你一樣很擔心的人
我原本不該在這樣好的網站 說太多不專業的話(希望羅醫生別見怪)
我也希望你能好好的過生活 我在網路上諮詢羅醫生時
不提陰性感染者這名稱也是怕其他人看了造成恐慌
王元甫醫生說的我也相信
畢竟我們不是醫生 懂得少 也不知道什麼資訊是該相信的
但只要不是HIV 你覺得你還要擔心什麼呢
什麼病就看什麼醫生

以我的例子
跟家人同事相處 也常依起吃飯阿
也沒聽說過他們有什麼不適的地方
但我有想過
因為自己一直擔心
所以只要週遭跟你有接觸的人
發生什麼事 就會覺得是自己害的


大陸的那幾篇文章的說明
都敘訴由於自己的風流債
導致傳染了很多人 老婆 兒女都被傳染
好幾篇都這樣子 但我覺得真的是誇張化了...

還有 之前好像有看過驗CD4/CD8有沒有反轉
好像跟判別有無HIV感染沒很相關
唉 這些我不懂還是別亂說
諮詢醫生比較實在啦

匿名 提到...

請問羅醫師,

HSV-1泡疹1型抗體高是一種疾病嗎?
或是身體的一種警訊.

謝謝解惑.

匿名 提到...

Dear Dr.羅與版友:
首先向羅醫師抱歉佔用您的版面,但那位疑似陰性病患者的"心情"讓人擔心,還是佔用您的版面一下:
(1)6月19日我曾表達如下意見"這個報導好怪!以該報所載主角2008年5月的場景推算迄今已超過2年,又有人估算感染人數超過千萬人,而又宣稱該疾病傳染性極高,治癒率極低,甚至同居住的人都會感染(不必經過性接觸)!那為何近兩年大陸這麼開放的與國際接軌,而這個疾病還是這麼"local"呢?不是早該像SARS或是H1N1那樣的大規模流行了呢?"
(2)請這位版友查ㄧ下報導這篇報導的"媒體"是哪一個?還有在yahoo查ㄧ下您看的那位醫生,這兩者好像有某個程度的關聯性,所以....
(3)一樣是醫生,我相信專業的感染科權威醫師羅醫師,那您呢?
(4)誠如80周先生說,反正就不是HIV,不用擔心了!
(5)好吧!換個角度想,如果真的是"病"又檢查不出來,您去看的醫師又無法開藥給您解決您的問題,那怎麼辦呢?好像只有提高自己的免疫力一途吧!所以從今天開始,去曬太陽,跑步,正常作息,均衡飲食吧!把那不知名的"病(可能是心病)"從身上趕走吧!
(6)從身體起變化之後,我信了宗教,在此祈求我信的神保佑KEN,80周先生與"恐陰先生"都能身體健康,還有受身體痛苦的人都能夠脫離苦難!當然也希望版主學成歸國貢獻給國內需要他的芸芸眾生.
心之谷義工614 敬上

羅一鈞 提到...

6月22日:
1. 『在第66天跟第81天檢測都呈陰性,假如仍不放心,我該如何處置』--沒什麼好處置的,根本就沒事,想個辦法讓自己放心吧。上面有不少朋友已經分享經驗,可以參考。

2. 『許多資料顯示有人空窗期長達半年,不知道還需不需要於半年或一年再做檢查?』--不需要。『許多資料』顯示,不等於『許多人』空窗期長達半年。事實上,空窗期超過12週的案例,屈指可數,相當相當相當罕見,這是為什麼我們說滿12週陰性就可以排除。沒有必要為了極端少數的例外,把大家恐嚇神經衰弱到6個月。15週還是陰性,夠啦,早就可排除了。

6月23日:
3. HIV+B肝+肝功能異常:這是個大哉問,值得我寫個教案跟所有版友分享,也比較有文字空間可以好好討論。若你願意,請以email跟我聯繫(africadoctor@gmail.com),我需要知道多一點病程資料,討論可以比較深入,才能有判斷或建議。

怕你著集,先簡單回答:醫生多次說法不一:決定停藥,然後某次說要再用回本來的藥(說法A);某次說先不需要再用藥了(說法B);某次又說要換另一種藥(說法C)。這三種說法背後都有各自的道理。說法A是想確定肝功能異常是否真的是克為滋或希寧造成,所以要用原本的藥『試探』肝臟。說法B是認為你的CD4還不錯,暫時停藥不會怎樣,讓肝臟恢復再說。說法C是覺得說法B太鴕鳥心態,應該找出你可以安全使用的藥,才可一勞永逸。A-B-C的說法轉變,應該是有些檢驗依據、或是醫生觀察到你對A與B說法充滿懷疑或擔心,所以生出C說法。總之這個問題沒有標準答案,該怎麼做,是利弊得失的評估(所以需要當作教案,讓大家學習)。

匿名 提到...

羅醫師您好
我於高危行為後約3周左腳腓骨骨折,有開刀做固定手術
請問這樣會影響到HIV空窗期嗎?
我已於高危後大概100天作過ELISA抗原+抗體測試(成大醫院)為陰性
這樣是否可以完全排除?
還需要過幾個月在檢查嗎?
謝謝羅醫師

匿名 提到...

羅醫師你好,

我是在 4/24 有嘗試半套.
5月有出車禍, 吃優利黴素, 舒痛定 Tenoxicam & 肌鬆定 Tolperisone.
在第7週有測全套性病檢查 (12週會去做匿篩)
目前做完後, 只有 HSV-1 >200, HSV 好像只有 0.6...
我想請教一下, 聽說一般 HSV-1 140~160就算高了,
那 HSV-1> 200 算是有問題嗎? 需不需要去檢查或治療? 應檢查什麼?

匿名 提到...

羅醫師您好,

請教您

一開始是因為嚴重肺炎才知道自己染上這個病,當時測得CD4 29 病毒量45萬,等肺炎控制好後立即開始服藥,到目前約服藥2個多月,月前驗血測得CD4→192 病毒量下降到1100,血紅素只有11多,醫生說有貧血現象,建議我換藥,可是才服藥2個多月,此種狀況是否需要換藥呢?我擔心這麼快就換藥之後會不會減少可使用的藥物了...目前我是有全身乏力的感覺,而我也擔心換藥後有其他的副作用更難承受...煩請醫師建議了 謝謝

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是之前問陰莖有長0.5CM一粒白白的那位
後來擠出像是豆子膿包白白的濃後
已經消了大概1個月多
這應該是可以放心了是嗎
感謝醫師的回覆
謝謝!

匿名 提到...

羅醫師您好,有些問題想跟您請教,以下是我的故事,有點長,如有打擾請多包涵!

在大4時期(93年間),曾經交過3任女友,也都有發生性關係,但是對於是否有使用保險套卻已經印象模糊(很擔心沒有使用),當時對於HIV的相關知識可以完全說沒有,出了社會,透過網路,瞭解到許多關於HIV的訊息,所謂了解越多,卻越擔心受怕,在2008年跟最後一任A女友分手,回想起大4的荒誕行為,深怕自己受到感染,因而傳染給分手的A女友,分手前,也就是2008年的清明節(4/5)曾經幫A女友口交過(沒有發生性行為,跟他在一起的性行為也都帶套,只是兩個人有無套口交的習慣),在2008的5/7到檢驗所接受RT-PCR檢查,結果是陰性,也有用紅絲帶的快篩試紙,試驗也是陰性在這,之前約一年前左右有去衛生所做體檢,當初有抽血檢驗HIV的活動,衛生所說如果沒事就不會另行通知,但是心裡還是很想知道結果,但是過了一個星期打電話過去詢問,才說檢體都還沒有做試驗,後來衛生所人員有說要幫我做試驗,當天下午知道結果是沒事,但是很怕衛生所人員會不會搪塞我,沒有作檢驗就給我ㄧ各結果,還是因為存放問題導致檢體無法檢驗,所以檢驗出來是沒有問題的!!

想請教,

(1)5月份用紅絲帶的快篩試紙,試驗是陰性(4/5幫A女友口交,構成危險性行為,依空窗期時間來講那這樣檢驗的結果是否算無效呢?)

(2)一年多前的衛生所檢驗是否也會因為平日會幫A女友口交,構成危險性行為,依空窗期時間來講那這樣檢驗的結果是否算無效呢?)

(3)還是說假設在大4時以經感染,到2008年這麼久的時間體內應該產生足夠的病毒及抗體,所以不論經過多久,做RT-PCR,試紙及其他任何檢驗都可以檢驗出是否有感染?

(4)如果已經感染,會因為跟被我傳染的A女友,透過幫他口交,使自己再次感染,而產生一個新的三個月的空窗期嗎?

就是最近瀏覽到您的部落閣提到PCR的結果並不能百分之百採信,還是要在空窗期過後做完抗體檢驗才能完全排除,也就是看到這些言論,讓我的恐愛症又開始了,當初作完RT-PCR,得到陰性的結果之後,才覺得是一個新的人生開始,我也決定不在荒唐,也很忠貞現任的女友,現在又開始懷疑當初做的RT-PCR到底有沒有出錯,有沒有可能檢體搞錯人,貼錯名字,運送途中病毒死亡等等的疑問,也沒有在做完RT-PCR後滿3各月在卻做抗體檢驗,很擔心自己是不是被檢驗失誤遺漏的感染者,又很擔心現任的女友被我感染,原本在第一次面對檢驗等待結果的心情,胡思亂想的思緒又在一次上演,現在真的不知道該怎麼辦,也還提不起勇氣再去做檢驗,因為現在要面對的壓力除了現任的女友之外,還有先前已分手的A女友以及A女友的男朋友,還有所有人的家人及親戚朋友,真的好無力好驚慌,希望羅醫師能幫幫我解答以上問題,諸多打擾之處請多包含! 謝謝

羅一鈞 提到...

1. MODO: 請看前天版上剛刊登的『非凡控制者』關於PCR的討論。建議你滿12週(6月21日)後去驗抗體陰性就不要再自己嚇自己了。機車行被割傷根本不可能感染HIV。你那些症狀,皮膚口腔的應該是自己特意用放大鏡去找的,耳後淋巴結要醫生摸了說有意義才算,頭痛、骨頭痛、關節痛等,準備大學指考的、股票被套牢的、擔心球賽輸球的,一籮筐的人都有,只要壓力大就會現身。不要沒病自己嚇出病來。

2.疑似陰性病患者:版上的義工朋友已經給很多很好的意見了。補充:以下這些並非西醫認為有病的症狀--
(1) 持續37度左右:很多人體溫都在37度左右,37.5度以下都正常。
(2) 舌苔白厚,呈絨毛狀: 舌苔是舌頭的角質分泌比較多,就像頭皮屑多一樣,並非生病。
(3) 舌尖紅點:那只是舌尖的一兩個味蕾受刺激腫起來,跟飲食種類有關
(4) 皮膚壓痕特別明顯且不容易消退:描述很主觀。皮膚科醫生說有異常了才算。

3. 『非凡控制者』我在台大醫院聽說過的有兩個,台大醫院20年來診斷的HIV患者大概有1700人,2/1700=0.1%。台灣有多少個沒人統計過。

羅一鈞 提到...

6月24日問貧血是否要換藥的朋友:請告知目前使用藥物。

另外要澄清,我並非『感染科權威』,我在台灣的感染科只是小毛頭,請不要害我~

匿名 提到...

我是那個有貧血症狀的病患,目前使用的是卡貝滋+快利佳,還有再服用抗憂鬱藥物 克優果*2 睡前也會使用助眠劑 供您參考 謝謝

匿名 提到...

to 樓上
我也是服用卡貝滋+快利佳
剛開始也是血紅素過低
不過那時醫生的建議是再觀察
後來我的醫生好像就沒在提過我有血紅素過低的情況了
我目前服用快2年了
也沒有貧血的症狀發生
供你做參考

匿名 提到...

羅醫師您好:
我是哪位(恐陰先生),謝謝醫生及病友的解答,不好意思再次佔用了你的版面,看完MODO先生(或許是正值急性感染期)(當初我ㄝ是無套口交,有套陰交)及80周先生的症狀等,想到跟當初自己的症狀是類似的,心中不免難過,為了怕傳染家人,只好硬著頭皮再次請求醫師,小弟於5/14首度在板上留言哪位10周PA陰性(可供其他病友參考),當初我ㄝ是看了大小醫院各科別,感染科醫師ㄝ是看了快10個,卻都被以恐愛(神經病)來終結,由於症狀持續變化快4個月了(心理生理真的很難過),小弟猜想大陸的陰性感染者(排除恐愛)或許都跟我們一樣,可以肯定我們不是HIV,但正受到一種未知的病毒或細菌的感染,才會造成如此症狀多變而且持續,可以參考以下感染人群的求救信連結:
http://www.beautylife.hk/home/space.php?uid=109&do=blogactivities&id=13710&view=8&order=0&page=1
大陸國家疾控中心最後不認可該病,卻造成感染人數越來越多,我相信應該不會有哪麼多人無病呻吟,而且最後大陸國家疾控中心最後受理來導正視聽(雖然最後不認可(大陸好像都這樣要面子ㄝ避免恐慌),但是可以預見這樣的感染情況應該很嚴重了,或許ㄝ已經登入台灣,新X元雜誌上的報導或許比較誇大,疑似是法X功體系,但王元甫醫師身為西醫內科診所院長及中醫學博士,其可信度應該很高,不知羅醫師是否認同,或許可否懇請羅醫師為我們12周陰性症狀卻持續變化的病友,可以做個統計,症狀如有求救信上的幾成,可否利用手上的資源幫幫我們,或許可以解救更多一時迷途的眾生,對於羅醫師的善行,
小弟深感佩服及感謝,不論羅醫師是否認同,小弟由衷地感謝羅醫師,ㄝ希望更多類似的病友讓我們一起來懇請羅醫師幫忙,這些日子一直麻煩醫師,真的很不好意思,真的不希望造成醫師的困擾,再次由衷地感謝醫師.

匿名 提到...

羅醫師你好,更正部分內容

我是在 4/24 有嘗試半套.5月有出車禍, 吃優利黴素, 舒痛定 Tenoxicam & 肌鬆定 Tolperisone.
在第7週有測全套性病檢查 (12週會去做匿篩)
目前做完後, 只有 HSV-1 >200, HSV-2 (前面留言忘記打-2)好像只有 0.6...
我想請教一下, 聽說一般 HSV-1 140~160就算高了,
那 HSV-1> 200 算是有問題嗎? 需不需要去檢查或治療? 應檢查什麼?

HSV-1 那麼高是不是代表近期感染 ?

匿名 提到...

Hallo DR.羅,

I am 49 years old and now living in Germany. I was due to PCP in the hospital last Oct. for about one month. The HIV-test was done before the identification of PCP and the result was positiv. The CD4 count was 42 and the viraload 2,8 million. There is no resistanz of my hiv virus and I am free from co-infections

I left hospital early Nov. and should have to start ART. right away, but I wanted to have more informations about this therapy and the medicines which I would take in the future. Therefore I started the therapy first middle
of December 2009. The CD4 count was 40 with a viraload of 680,000.00 copies at that time. My cocktail combination is as follows: which I take at 12:30 everyday after lunch.

Truvada 300mg
Reyataz 300mg
Norvir 100mg

Now I am under therapy since 6 monthes. My CD4 count was 190 with a viraload of 42 copies beginning of May. The result of the latest test from early June were : CD4: 171 and viraload 70 copies. I am quite disturbed about it, because the viraload is still not under detectable limit and the CD4 count is still under 200.
So that I still have to take Cotrim (which I have taken since about 9 monthes)as prophylaxis against PCP.

My questiones:

1. is it safe to take Cotrim for such a long time?
2. usually should the viraload be under detectable limit after 3 or 6 monthes therapy, but it doesn't show in my case. (it is even a bit more then on May) What is your opinion about it.
3. In age with about 50 and started with such a low CD4 leval I know, it will take time to get recovery from "normal" CD4 count. But I wish that my CD4 will be soon above 200, so that I can get rid of Cotrim. Is that a good idea to take Selenium, Zinc and Omega 3 fish-oil in this case?

4. Personally I like eating ginger and garlic
very much. would there be any cross reaction
with the medicines I take?

Thank you very much for your answers in advance.

Best regards from Germany

PS. sorry I can't write in Chinese, because I have no chinese keyboard.

匿名 提到...

few more key figures from me (Germany):

- Drug compliance 100% till now.
- akt. CD4 (relativ) in June : 7,9 %, ( im May :
9,6% )

羅一鈞 提到...

我要先抱怨一下,那些收錢做『全套』性病檢查的機構,為什麼不解釋清楚檢查結果?

1. HSV-1疱疹1型抗體高,不是一種病。第1型疱疹(HSV type 1),是極常見的感染,通常小時候就被家人經口沫接觸傳染了,潛伏在臉部的神經節,一般人在熬夜、壓力大時嘴角會冒的膿皰(俗稱的火氣大),通常就是第1型疱疹從神經節跑到神經末稍、發作引起。所以,抽血會驗出抗體很很自然的事情,驗出來高或低,都不值得大驚小怪。只有要做器官移植或骨髓移植的人,會需要檢驗,因為接受移植後服用抗排斥藥,會擔心疱疹復發有嚴重的併發症,需要服用抗疱疹藥物預防發作。其他人沒事幹嘛去驗HSV-1抗體?自尋煩惱。

2. 任何的藥物(除了雞尾酒療法藥物)、手術、食物、運動...都不會影響HIV檢驗。100天能不能排除? 前面講的都沒有在聽喔~~當然可以。12週(84天)就可以了。沒有新的不安全行為,就不用再檢查了。

3. 性病檢查要看HSV-2才有意義。HSV-1抗體高或低,沒什麼意義。你需要靠抽血來證明自己『嘴角會破』、會『火氣大』嗎? 個人覺得這是個浪費錢的檢查。

匿名 提到...

Dear 羅醫生:

想請問目前的抗體試劑不是應該至少可以檢驗到人類所發現所有的亞型嗎???為什麼還會有試劑驗不到一些罕見亞型的事???科學家跟廠商不會想辦法解決這類的問題嗎??因為誰都不能保證罕見的亞型會不會因此驗不到而造成大流行??

謝謝!

匿名 提到...

Dear Dr 羅
我是個開業十初年的小診所醫師
離開醫院太久, lag 太久了.
今天無意中在一則醫學報導中注意到,
汽化型雷射或電燒的煙(plume or smoke)
可以找到活的hiv?
想請教您有這方面的資訊嗎?
我有用co2 laser 幫人點痣(臉部)
有點怕被transmission!!

羅一鈞 提到...

1. 卡貝滋當中的AZT可以引起貧血,不過血紅素11其實還好,只是很輕微貧血而已,不必非要為了貧血換藥。長期使用AZT的相關風險是:CD4爬得稍微慢了點、脂肪萎縮和移位、乳酸中毒和糖尿病等新陳代謝問題。若要換,會換成克為滋(Kivex:ABC+3TC),這個藥物在西方人容易過敏,在東方人十分安全,副作用很少見,一天一顆很方便,因此可以為了方便性和長期副作用顧慮而換成克為滋。『換藥之後會減少可使用的藥物』是一種迷思,只要病毒控制良好、按醫生建議換藥(有的藥物換藥時要計算半衰期),被換掉的藥物日後還是可以使用,並無抗藥性的憂慮。

2. 消了大概1個月多,可以放心了。

3. 你做的檢驗並非『無效』,雖不保證一定沒感染,這些檢驗結果都一再縮小了你真的有感染的可能性。你若93年就感染HIV,2008年不可能驗不到抗體(快篩)。每個人感染HIV後,只有一次空窗期,這個空窗期後,就會一輩子帶著HIV抗體,不管日後何時感染多少種其他亞型或重組型的HIV,抽血都會驗的到『HIV抗體』,再也沒有空窗期了。只是口交,對方又是固定對象,何必要把風險看得如此可怕? 如果你這樣就會得HIV,那台灣應該要有滿坑滿谷的HIV病人。現在很多匿名篩檢,例如台大醫院,都是當天或隔天就有結果,不會讓你等很久。去驗一下,只要現在抗體是陰性,你的那些包袱就可以完全卸下了。

羅一鈞 提到...

1. To 住在德國的朋友:(1)你服用Cotrim並不算久,吃到一兩年以上的大有人在,算是安全的,而且預防肺囊蟲感染是很重要的,萬一停藥發生肺囊蟲感染復發,得不償失。(2)只有一次病毒量小竄升(blip)到51-1000 copies/ml是服藥當中可以容忍的事情,通常只是實驗室的誤差範圍就可以解釋,通常不代表產生抗藥性。如果持續有小竄升、或病毒量更高,才算是個警訊。目前繼續追蹤病毒量即可。(3)那些健康食品或礦物質補充,雖不會跟雞尾酒藥物有交互作用,都不在歐美的治療建議共識當中,不需要花錢去買來吃。我覺得不到一年可以從42升到171已經很優秀了,不需要著急。

2.『科學家跟廠商不會想辦法解決這類的問題嗎?』科學家發現新亞型,廠商製造試劑賣錢,他們的工作重心並不是解決篩檢盲點的問題。哪裡作的試劑,當然針對哪裡流行的病毒亞型,才符合成本效益,一定要把非洲、俄國、南美的亞型全包,就像想做一個翻譯軟體可以翻譯全球的語言,在台灣售價很貴,你願意買嗎? 還是買便宜很多的精簡版,能翻譯你需要的那幾種語言即可?

3. 1990年代有研究過,雷射燒灼組織產生的煙,確實可能培養出HIV(表示煙裡有活病毒),因此有人危言聳聽,但後來再也沒人吵過這個話題。HIV是性病和血液傳染疾病,不會透過空氣傳染,你呼吸進去、吞下去、皮膚傷口碰到煙,都不可能造成感染。

匿名 提到...

Dear 羅醫生:
我是上次與您討論試劑對各種亞型零敏度的問題,站在醫學的角度來講,篩檢試劑不是應該不容許錯放任何一個可能的感染源嗎??如果有驗不到的亞型,輸血的檢驗試劑又驗不到那豈不是反有可能害到別人嗎??感染病不就是從小部份的群體之後擴散到整個的群體嗎??

萬分感謝!!

匿名 提到...

羅醫生你好:
有看到那篇梅毒的文章
想請問:如果一次 口交沒戴套 會不會有梅毒? 那..長在哪呢?還是有甚麼特徵、徵兆?

口交沒戴套是不是會有HIV?

問題困擾很久麻煩了謝謝!!

匿名 提到...

羅醫師您好
請問是否不管是什麼行為或感染的病毒量是多少
只要是有"感染"皆可以在三個月檢出?
另外若有人三個月都沒有產生抗體
是否她的HIV病毒會非常高而CD4會非常非常的低
導致抵抗力嚴重的不足而容易生病?
所以只要過了三個月抗體檢查陰性
且沒有抵抗力低下的問題皆可以100%排除?
非常感謝羅醫師的回答!!

匿名 提到...

羅醫師請問,
滿5週有發生車禍, 有擦傷, 醫生有開優利黴素 3天份, 請問優利黴素是否會影響梅毒的檢查. 滿七週有去測 VDRL & TPHA 皆為陰性, 這樣是否可排除了.

匿名 提到...

Hi Dr. 羅,

Thank you very much for the answers, which really release my worries a lot. I will continue taking Cotrim and will keep an eye
on the next viraload on July.

You are absolutly right, that the increase of CD4 count from 42 to 171 in not even one year is just great. And it is really wonderful
to have this confirmation from you. Concerning CD4 count I will be now just more patient about it. Dr. 羅, I would still like to know whether there will be any possible cross reaction between garlic, ginger and the medicines I take.

Many greetings from Germany

羅一鈞 提到...

1. 我不想再繼續跟你辯論篩檢的意義。答客問是用來服務讀者切身疑問的,如果你沒有切身的問題,請上奇摩知識發問即可,把機會留給其他讀者。

2. 『如果一次 口交沒戴套 會不會有梅毒?』,梅毒傳染力很強,即使只有一次還是有可能。位置就在口腔黏膜跟生殖器接觸到的地帶,口腔後方的喉嚨黏膜亦可。同理,口交沒戴套一樣可以傳染HIV(如果某一方有HIV的話)。

3. 如果你爬文看完過去一年的答客問,會看到有N年前零星案例報告,超過三個月才驗出抗體,例如因針扎同時感染C肝和HIV的醫護人員。這些人並沒有你所提的病毒量很高、免疫力低下。醫學不是一個函數或方程式,把x, y, z 丟進去一定得到獨一無二的結果。你想套用『只要沒有....就不會...』,是沒有辦法的。三個月抗體陰性可以排除,已經是大家公認很好的『規則』了,要99.9..%小數點後面有多少個9你才會滿意?

匿名 提到...

羅醫師您好:

我是手指碰到陰道分泌物,雖然手上沒有流血的傷口,不過有個地方有脫皮(死皮自己脫落的那種,不會痛)後來我滿5個月在高醫驗了一次愛滋抗體檢查,檢驗結果是陰性(0.36),然後也有驗b肝跟c肝,也都陰性,看了你前面的回覆,說愛滋3個月就能排除.本來比較放心了,可是後來又想到有沒有可能因為免疫力比較差,抗體產生不出來?
...現在又擔心起來了.

匿名 提到...

羅醫師您好~
是要生殖器那方有梅毒 口交沒戴套 嘴巴那端才會有囉 !?

如果長在喉嚨的黏膜就看不到了? 還是有什麼徵兆? 長怎樣?

那雙方都沒有HIV然後 口交沒戴套 就不會有人有HIV囉?

謝謝

匿名 提到...

羅醫師
我是6/23問問題有關 hiv+ B肝 +肝炎 的提問者
我有依你的回答寄EMAIL給你
但仍未等到您的回覆
麻煩您了
我仍在等待您回個 EMAIL給我
謝謝

匿名 提到...

Dear Dr.羅與版友:
"手指碰到陰道分泌物,雖然手上沒有流血的傷口,不過有個地方有脫皮(死皮自己脫落的那種,不會痛)"的版友您好,您的"過程"應屬於風險較低的行為,您應該相信檢查的結果,好好的把風之谷的答客問看完,您可以看到有許多的網友都和您一樣有相同的擔憂,當您讀到羅醫師"疾言厲色"+"苦口婆心"的回答後,我想"免疫力比較差,抗體產生不出來?"的擔憂應該會消失了吧!否則您會不會在一年後或三年後還在擔憂相同的問題呢!趕快走出來了,要相信羅醫師的專業喔!
請我"心目中"的權威指正(這樣沒害您了吧)!
心之谷義工614 敬上

匿名 提到...

羅醫生您好:
這裏好像很少人在問HPV的問題,不知道發問會不會困擾...
想請教羅醫生,我於無套口交後3個多月去做過陰莖的HPV檢驗,結果醫生說我感染58型,病毒量1000隻,醫生說因外觀無菜花,所以我應該是帶原者,有建議我去服藥
後來媽媽帶我去宜蘭醫院看,他是說反正到時候有菜花再電燒就好了,吃藥會傷肝還腎的..
想問醫生的是:
當初做HPV的醫生是跟我說就算不吃藥差不多半年也能好,多運動作息正常就好,好的意思是不會傳染給別人了?還是不會長菜花而已?一直再想一個問題,是不是有了HPV就等於我一輩子不能跟人家發生性行為了,因為有人說好不了
我目前有交女友,它幫我口交之後會不會也被傳染?需要去做檢驗嗎?
那醫生你的建議是我去服藥還是?不知道醫生可不可以發表一些有關HPV的相關文章,因為爬了羅醫生的文好像都是關於疫苗接種的


另外給樓上一些關於傳染性病有疑問的人一些我自己的想法...
免疫力比較差,抗體產生不出來?
我記得醫生已經回覆過了,沒有這種疑慮,滿三個月後你就可以放心剌,你就算再問幾次羅醫生還是給你這樣的回答阿...況且你都自己去驗B肝跟C肝了,根本就不用再擔心空窗期延後的問題了,最重要的是,如果真的不放心,定期去做篩檢不是更好嗎?羅醫師說不用擔心你還是會擔心,去做檢驗一翻兩瞪眼,你自己也不用想太多阿

那雙方都沒有HIV然後 口交沒戴套 就不會有人有HIV囉
都沒有HIV,HIV當然不會無中生有...

自己在幾個月前也是花了很多冤枉錢去做一堆檢驗,你們的擔心其實我自己也有過,剛開始一定是怕的要死,又看了網路一些以訛傳訛的不正確消息,心中一定有一堆的疑問,其實現在問這些假設性的問題(我會不會感染)問到答案了又怎樣,醫生一定教你滿三個月去做檢驗阿,問到會感染就不作檢驗了?還是問到不會你就不去檢驗?如果問了不會你就不去檢驗我相信你也應該不會在羅醫生這裡發問....不放心就等時間到了去檢驗,沒事就是沒事了,又何苦給自己那麼大的壓力,日子還是要過麻....
大家加油!!!

匿名 提到...

羅醫生幫我們解惑那麼多, 我就儘棉薄之力說一下感想,
我也是 4/24 禁不起朋友誘惑跑去嘗試半套(無口交, 只手打,腿夾), 羅醫師也說過我的行為不太可能會有性病, 但剛開始的皮膚問題也著實讓我惶恐起來, 所以跟一些版友一樣, 跑診所, 檢驗所做一堆檢查, 結果到第七週一樣都沒問題. 目前已第10週, 我也預計滿12週再做一次篩檢.
我要說的是, 各位會來這, 代表你會擔心, 甚至心裡很懊悔為何跑去嘗試那些有的沒的, 怕傳染給心愛的人或家人...總之, 你再怎麼懊悔, 你只能往前過生活, 不能往後再後悔什麼, 你就擬定一個讓自己放心的檢驗計劃, 3個月, 6個月, 甚至是13個月(該期間不要與愛人發生性行為), 這期間好好的過生活, 規劃一下如何讓這次的經歷變化成你未來人生的經驗及進步(至少大家健康教育都進步很多), 經過設定的日期後, 過關就好好的對待自己的人生, 不要再嘗試有的沒的, 好好把心思放在如何保護所愛的人的健康及過得更快樂的議題上.

羅一鈞 提到...

To Hiv+ B肝 +肝炎 的提問者:當天沒多久就已經回信了,剛剛又重複寄了一次,請再查查看你的email信箱。謝謝!

羅一鈞 提到...

1. 優利黴素(Ulex)不會影響梅毒的檢查. 滿四週VDRL或RPR陰性即可排除梅毒,滿七週當然可排除了

2. 蔥、薑,都不會跟雞尾酒療法藥物有交互作用。

3. 心之谷義工答得很好,只是那樣的接觸根本不會感染HIV。補充說明,『免疫力太差、抗體作不出來』是似是而非的言論。需要擔心『免疫力太差、抗體作不出來』的,只有(1)某幾種先天免疫缺損的小嬰兒、遇到可能被媽媽垂直感染HIV的情況(2)愛滋病走到發病末期,CD4被摧殘殆盡,身體各器官都嚴重受損。你能在這裡上網,自然不是小嬰兒,也不是愛滋發病末期,而且那樣的接觸根本不會感染HIV。不要自己嚇自己。

匿名 提到...

羅醫師::

那梅毒也是跟HIV一樣感染途徑嗎?
就是雙方沒 "梅毒和HIV" 我無套口交他 我們都不會有囉?

若生殖器那方有梅毒 口交沒戴套 嘴巴那端才會有嗎!?
如果長在喉嚨的黏膜就看不到了? 還是有什麼徵兆? 長怎樣?

謝謝

匿名 提到...

請問羅醫師,我是HIV患者曾感染梅毒,經過小盤治療,最新檢驗報告為TPHA:1:160,VDRL:微弱反應,請問這代表什麼意思?我需要再接受梅毒治療?剛服HIV的藥物一個月,CD4為350,病毒量為191.謝謝羅醫師

羅一鈞 提到...

1.梅毒和HIV的傳染途徑相同,性行為、血液和垂直感染。口交戴套可以降低傳染風險,雖非100%就會沒事,已是除了『禁慾』之外,能作的最好防範了。喉嚨黏膜若感染梅毒,會產生潰瘍,有些人會喉嚨痛、有些人不會,若沒症狀也不能說沒事,需要檢驗確認。假如雙方都沒有梅毒、HIV,當然不會無中生有,造成彼此的傳染。

2. 梅毒的VDRL,在治療後會逐漸降低,假如當時的VDRL指數是256,就會在兩三年內一路128-64-32-16-8-4-2-1這樣兩倍兩倍的降下去,只要有逐步降低,就表示治療好了沒有復發。如果是兩三年內接受過的盤尼西林治療,微弱反應通常只是代表抗體還沒降回陰性,不需要再接受梅毒治療。

匿名 提到...

羅醫師.
嚨黏膜若感染梅毒,會產生潰瘍,有些人會喉嚨痛、有些人不會,若沒症狀也不能說沒事, 需要檢驗確認。

沒症狀...
那要怎麼檢驗呢?

我還想請問 吶菜花呢? 是傳染嗎? 無套口交會?

謝謝